+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Плов по-узбекски

Плов по-узбекски
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ
Говорят, когда А. Македонский завоевал мир, его мучили постоянные остановки войска на завтрак, обед, и ужин. А после сытного обеда уже быстро не поскачешь. Тогда он объявил "конкурс" - Кто приготовит мне такую еду, чтоб раз поел - и весь день гуляй........... и так появился плов.
В кулинарную книгу
  
 
Ингредиенты

400 гр. баранины (но я не нашла и использовала свинину);
150 гр. лука;(2 шт.);
150 гр. моркови;(2 шт.);
150 гр. риса Басмати;(1 стакан);
100 мл. подсолнечного масла;
1/3 ст. л.барбариса сушеного;
1/2 ч. л. куркумы;
1/3 ч. л. зиры (в семенах);
чеснок (3 больших зубчика и 1 целая головка маленькая);
соль;
черный молотый перец;
красный молотый перец;
кориандр молотый;

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
1. Лук и морковь очистить и нарезать крупными кубиками. Чеснок (2 зубчика) мелко нарубить. Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками. Рис замочить в подсоленной воде на 1-2 часа. 2. Настоящий плов нужно готовить в казане, но если нет, возьмите кастрюлю с толстыми стенками. Я специально купила себе такую профессиональную кастрюлю, так это просто супер - идеально подходит для многих блюд. Нагрейте кастрюлю, влейте масло. Подождите пока масло раскалиться. Тогда высыпаете лук, чеснок и немного обжариваете. После выкладываете мясо и хорошо обжариваете со всех сторон. Потом закладываете морковь и обжариваете еще 5-7мин. (крышкой не накрывать). 3. добавляете соль, черный молотый перец, красный перец на кончике ножа, куркуму, зиру, кориандр, барбарис и перемешать. Если используете баранину, то далее нужно подлить воды так, чтобы покрывало мясо и тушить под крышкой 30 мин. Если у вас свинина, тогда тушить дополнительно не надо. а просто после добавления специй выкладываете равномерно по всей поверхности рис и НЕ перемешиваете. Добавляете воду (теплую или горячую) так, чтобы покрыла рис на 1,5 см. Добавляете немножко соли. Накрываете крышкой и тушите 10 мин. пока рис не впитает воду.Рис Басмати во всем мире считается королем риса и идеально подходит для плова. 4. Затем аккуратно делаете из риса небольшую горку. В центр горки кладете целую неочищенную ( только немного снять шелуху) головку чеснока, вдавливая в рис. деревянной палочкой по всей поверхности делаете отверстия (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара. 1 зубчик чеснока разрезаете на 4 части и также вдавливаете в рис (у подножия горки). 5. Далее готовить под крышкой до готовности еще 10 мин. Потом головку чеснока вынимаете, аккуратно все перемешиваете и можно подавать к столу.
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 4
Ed4 square50
Отправить
Аэлита
Аэлита
26.06.2012 10:16:53

Использовать свинину в плове это кащунство...(((

АнэтРэми
АнэтРэми
25.07.2012 10:30:43
Аэлита,

вы можете свободно использовать баранину... у нас в городе ее очень трудно найти... поэтому приходится использовать свинину...

АнэтРэми
АнэтРэми
03.05.2010 01:37:37

* Есть легенда связанная с Тамерланом: некий мулла перед походом на Анкару дал ему рецепт плова:

— Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье.

АнэтРэми
АнэтРэми
03.05.2010 01:36:16

При нынешнем всеобщем ожирении, такая еда как раз нужна тем, кто вынес и пронес чувство постоянного голода со времен Горбачева и Ельцина – до наших дней.
В общем, плов – самая идеальная еда для тех, кто ест часто и много.
Во-первых, он насыщает (в отличие от всяких диет-салатиков, кашек-малашек, поносных коктейлей и прочих диетических штучек-дрючек, от которых через пятнадцать минут снова есть хочется).
Во-вторых, от правильного плова не толстеют, не жиреют и не полнеют (если не рубать его с хлебом).
В-третьих, вареные рис и морковь с маслом – самая полезная пища для тех, у кого желудок уже испорчен всякими «лечебными голоданиями» и прочими изобретениями врагов народа. Именно вареные, а не жареные – это вам подтвердит любой диетолог. И если бы Поль Брэгг знал, что существует плов, он наверно никогда бы не написал свою книгу, посчитав, что вопрос диеты раз и навсегда решила эта удивительная еда наших умных предков.