Пряничный домик

Пряничный домик

Время приготовления 3 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Пряничный домик — это не только отличное украшение стола и дома, но и большая вкусная печенька, которую потом можно съесть.

Я готовила его в первый раз и вышел домик слегка неказистый. Надеюсь, у вас получится лучше. Зато тесто идеально — из него получаются отличные «стены» и остается еще и на печенье!

Вам понадобятся шаблоны (их можно вырезать из любой бумаги или картона):

2 боковушки с окнами 19х8 см

2 боковушки с треугольниками под крышу 13х8 см (8 см — средняя высота, точнее отмеряйте сами)

2 прямоугольника для крыши 19х11 см

1 подставка примерно 22х13 см

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки26г
    28.89% от дневной нормы
  • Жиры57г
    71.25% от дневной нормы
  • Углеводы331г
    110.33% от дневной нормы
  • Калории1908кКал
    79.50% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Смешать муку, соду и специи.
  • Шаг 2
    В кастрюльке на среднем огне растопить сливочное масло, сахар и молоко. Варить до растворения сахара. Снять смесь с огня и дать остыть 15 минут. Затем добавить мед и хорошо перемешать.
  • Шаг 3
    Соединить масляную и мучную смеси, замесить тесто. Закрутить пленкой и поставить в холодильник на 2 часа.
  • Шаг 4
    Достать остывшее тесто и раскатать толщиной ~0,5 см. С помощью шаблонов вырезать детали для домика.
  • Шаг 5
    Выпекать при 180 — 200°С 5 — 10 минут, не больше! Как только фигурки потемнели — доставайте, даже если деталь немного мягкая, при комнатной температуре она застынет и станет твердой.
  • Шаг 6
    Готовим карамель. В кастрюле смешать сахар, воду и лимонную кислоту и довести до кипения на среднем огне, затем варить ~5 минут до золотистого цвета. Как проверяем готовность — капля карамели в холодной воде через пару секунд становится мягкой, как пластилин.
  • Шаг 7
    Собираем домик. Аккуратно (т.к. карамель горячая) смазываем края деталей и скрепляем их между собой. Карамель схватывается быстро, поэтому можно долго не держать детали, они будут хорошо склеены уже через секунды 20 — 30.
  • Шаг 8
    Глазурь. Белки взбиваем до пиков, затем добавляем сахарную пудру, взбиваем еще несколько минут до густоты, добавляем лимонный сок и снова взбиваем минуту. Перекладываем в кондитерский мешок и украшаем наш домик.
  • Шаг 9 Для украшения можно использовать кондитерскую посыпку, шоколад, мастику, различные конфетки, в общем, все, что вашей душе угодно. Моей было угодно получить именно зимний снежный домик.
    Для украшения можно использовать кондитерскую посыпку, шоколад, мастику, различные конфетки, в общем, все, что вашей душе угодно. Моей было угодно получить именно зимний снежный домик.
  • Шаг 10 Из оставшегося теста можно испечь печеньки по тому же принципу, что и детали для домика. И также украсить их глазурью.
    Из оставшегося теста можно испечь печеньки по тому же принципу, что и детали для домика. И также украсить их глазурью.
Оценить53
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Т

     Такой вкусный домик и зверюшки! 😊

    Оставить комментарий