
Пряничный домик
Описание рецепта
Пряничный домик — это не только отличное украшение стола и дома, но и большая вкусная печенька, которую потом можно съесть.
Я готовила его в первый раз и вышел домик слегка неказистый. Надеюсь, у вас получится лучше. Зато тесто идеально — из него получаются отличные «стены» и остается еще и на печенье!
Вам понадобятся шаблоны (их можно вырезать из любой бумаги или картона):
2 боковушки с окнами 19х8 см
2 боковушки с треугольниками под крышу 13х8 см (8 см — средняя высота, точнее отмеряйте сами)
2 прямоугольника для крыши 19х11 см
1 подставка примерно 22х13 см
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Тесто для пряников
- мука5стакан
- сливочное масло250г
- молоко150мл
- сахар300г
- сода1ч. л.
- мед80мл
- гвоздика молотая2ч. л.
- корица молотая2ст. л.
- имбирь молотый4ч. л.
- Карамель для склеивания
- вода20мл
- сахар50г
- лимонная кислота3г
- Глазурь для украшения
- яичные белки2шт.
- сахарная пудра300г
- лимонный сок1ч. л.
Пищевая ценность
- Белки26г28.89% от дневной нормы
- Жиры57г71.25% от дневной нормы
- Углеводы331г110.33% от дневной нормы
- Калории1908кКал79.50% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1Смешать муку, соду и специи.
- Шаг 2В кастрюльке на среднем огне растопить сливочное масло, сахар и молоко. Варить до растворения сахара. Снять смесь с огня и дать остыть 15 минут. Затем добавить мед и хорошо перемешать.
- Шаг 3Соединить масляную и мучную смеси, замесить тесто. Закрутить пленкой и поставить в холодильник на 2 часа.
- Шаг 4Достать остывшее тесто и раскатать толщиной ~0,5 см. С помощью шаблонов вырезать детали для домика.
- Шаг 5Выпекать при 180 — 200°С 5 — 10 минут, не больше! Как только фигурки потемнели — доставайте, даже если деталь немного мягкая, при комнатной температуре она застынет и станет твердой.
- Шаг 6Готовим карамель. В кастрюле смешать сахар, воду и лимонную кислоту и довести до кипения на среднем огне, затем варить ~5 минут до золотистого цвета. Как проверяем готовность — капля карамели в холодной воде через пару секунд становится мягкой, как пластилин.
- Шаг 7Собираем домик. Аккуратно (т.к. карамель горячая) смазываем края деталей и скрепляем их между собой. Карамель схватывается быстро, поэтому можно долго не держать детали, они будут хорошо склеены уже через секунды 20 — 30.
- Шаг 8Глазурь. Белки взбиваем до пиков, затем добавляем сахарную пудру, взбиваем еще несколько минут до густоты, добавляем лимонный сок и снова взбиваем минуту. Перекладываем в кондитерский мешок и украшаем наш домик.
- Шаг 9
Для украшения можно использовать кондитерскую посыпку, шоколад, мастику, различные конфетки, в общем, все, что вашей душе угодно. Моей было угодно получить именно зимний снежный домик. - Шаг 10
Из оставшегося теста можно испечь печеньки по тому же принципу, что и детали для домика. И также украсить их глазурью.
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

"Ничего не выдерживать и не отрабатывать": эндокринолог дала главный совет по питанию в новогоднюю ночь

Родителям объяснили, почему детское шампанское — не лучший напиток для праздника

Завершаем год со вкусом: отмечаем День шоколадных конфет 28 декабря



















Комментарии
1Такой вкусный домик и зверюшки! 😊