Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 20 марта
Все праздники
+ 1000
MAMADOREDMONDМеню на неделюШкола Ю. Высоцкой
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 20 марта
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Пасхальные куличи с апельсиновой цедрой
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
59
26753
0
Реклама

Вертута с тыквой и яблоком

Вертута с тыквой и яблоком
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Вертута — блюдо молдавской национальной кухни. Это «улитки», которые готовятся из так называемого вытяжного теста, его растягивают на руках до тонкого, почти прозрачного состояния. Начинки могут быть разными: фруктовые и овощные, мясные и рыбные, одним словом, что душа пожелает. Да и готовить можно по вашему вкусу — жарить или запекать, и каждый раз будет получаться новое блюдо. Моя вертута — фруктово-овощная с начинкой из тыквы и яблока, запеченная в духовке. 

Получите план питания на неделю от Edimdoma.ru

Пищевая ценность порции

524
кКал
22%
Белки12 г
Жиры20 г
Углеводы76 г
% от дневной нормы
3 %
4 %
5 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Для теста
2 стакана
2 ст. л.
150 мл
1 ч. л.
Для смазывания теста
2 ст. л.
1 шт.
Для начинки
300 г
2 шт.
1 ст. л.
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Тыкву очистить и натереть на крупной терке.
Тыкву очистить и натереть на крупной терке.


На весь экран
Яблоки для начинки лучше брать крупные, кисло-сладких сортов. У яблок удалить кожуру и сердцевину, натереть на крупной терке.
Яблоки для начинки лучше брать крупные, кисло-сладких сортов. У яблок удалить кожуру и сердцевину, натереть на крупной терке.


На весь экран
Тыкву и яблоко перемешиваем, добавляем сахар и немного воды (2 — 3 ст. л.), тушим на сковороде до мягкости и впитывания жидкости. Даем остыть.
Тыкву и яблоко перемешиваем, добавляем сахар и немного воды (2 — 3 ст. л.), тушим на сковороде до мягкости и впитывания жидкости. Даем остыть.


На весь экран
Пока начинка остывает, замешиваем тесто из муки, соли, воды и растительного масла. Получается мягкое эластичное тесто, делим его на 4 части, каждую раскатываем в небольшую лепешку.
Пока начинка остывает, замешиваем тесто из муки, соли, воды и растительного масла. Получается мягкое эластичное тесто, делим его на 4 части, каждую раскатываем в небольшую лепешку.


На весь экран
Смазываем каждую обильно растительным маслом, даем немного пропитаться и растягиваем на руках от центра к краям. Можно также раскатывать скалкой — это кому как удобнее, мне растягивать на руках показалось более сподручно.
Смазываем каждую обильно растительным маслом, даем немного пропитаться и растягиваем на руках от центра к краям. Можно также раскатывать скалкой — это кому как удобнее, мне растягивать на руках показалось более сподручно.


На весь экран
Готовый пласт должен быть тонким, почти прозрачным, но не рваться. Для этого тесто и смазывается маслом, чтобы его эластичность сохранялась, несмотря на тончайшее состояние.
Готовый пласт должен быть тонким, почти прозрачным, но не рваться. Для этого тесто и смазывается маслом, чтобы его эластичность сохранялась, несмотря на тончайшее состояние.


На весь экран
Выкладываем на растянутый пласт начинку (она должна остыть!).
Выкладываем на растянутый пласт начинку (она должна остыть!).


На весь экран
Заворачиваем пласт с начинкой в рулет. Скатываем достаточно плотно.
Заворачиваем пласт с начинкой в рулет. Скатываем достаточно плотно.


На весь экран
Каждый рулет сворачиваем улиткой, прячем свободные кончики внутрь улитки и под наружный край.
Каждый рулет сворачиваем улиткой, прячем свободные кончики внутрь улитки и под наружный край.


На весь экран
Смазываем наши улитки взбитым яйцом.
Смазываем наши улитки взбитым яйцом.


На весь экран
Запекаем вертуты в духовке при 180°С в течение 30 — 40 минут. Когда верх станет золотистым, можно вынимать из духовки.
Запекаем вертуты в духовке при 180°С в течение 30 — 40 минут. Когда верх станет золотистым, можно вынимать из духовки.


На весь экран
В готовом изделии начинка получается сочной и вкусной, а тесто почти не заметно.
В готовом изделии начинка получается сочной и вкусной, а тесто почти не заметно.


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 4
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
6 лет назад

Вкусная выпечка! 💗

Вероника
Вероника
6 лет назад
ТатьянаS,

спасибо😍

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
6 лет назад

Очень тоненькое тесто! Вы - молодец))💐

Вероника
Вероника
6 лет назад
Снежинка Татьяна,

спасибо) Я старалась

Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.