+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Тарт из слоеного теста с сахарным виноградом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
23
39427
3
Реклама
Рецепт дня

Ереванская гата

Ереванская гата
Приготовление
1 час
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Сегодня я к вам с рецептом ереванской гаты, так ее пекут мои родственники в Ереване. В Армении есть несколько видов гаты, но в этих рецептах меняется только тесто, а начинка (хориз) остается неизменной. В Грузии тоже пекут гату, но тут ее называют када (ქადა) — и тесто, и форма отличается от ереванской гаты.

В рецепте я заменила мацун на мацони (это почти одно и тоже, соду — на разрыхлитель). Если вы не сможете купить мацони или мацун, то спокойно берите греческий йогурт (натуральный).

Пищевая ценность порции

752
кКал
32%
Белки13 г
Жиры35 г
Углеводы97 г
% от дневной нормы
3 %
7 %
7 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Тесто
2 стакана
100 г
½ стакана
1 щепотка
1 ч. л.
Начинка (хориз)
½ стакана
½ стакана
10 г
50 г
Основные
1 шт.
1 ст. л.
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту12

Добавить фотографию
еще 8
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Муку 1,5 стакана! Просеять в миску, добавить соль, разрыхлитель и холодное масло.
Муку 1,5 стакана! Просеять в миску, добавить соль, разрыхлитель и холодное масло.
На весь экран
Все хорошо перетереть руками в крошку, затем добавить мацони.
Все хорошо перетереть руками в крошку, затем добавить мацони.
На весь экран
Замесить гладкое, нежное тесто (если нужно добавить остатки муки, но постепенно). Завернуть тесто в пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
Замесить гладкое, нежное тесто (если нужно добавить остатки муки, но постепенно). Завернуть тесто в пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
На весь экран
Начинка (хориз): Смешать в миске сахар, муку, ванильный сахар и холодное сливочное масло.
Начинка (хориз): Смешать в миске сахар, муку, ванильный сахар и холодное сливочное масло.
На весь экран
Должна получится вот такая, мелкая крошка.
Должна получится вот такая, мелкая крошка.
На весь экран
Духовку нагреть до 180°С. Тесто разделить на 2 части.
Духовку нагреть до 180°С. Тесто разделить на 2 части.
На весь экран
Раскатать тонко тесто.
Раскатать тонко тесто.
На весь экран
Выложить на тесто 1/2 части начинки.
Выложить на тесто 1/2 части начинки.
На весь экран
И аккуратно свернуть в рулет.
И аккуратно свернуть в рулет.
На весь экран
Вот так.
Вот так.
На весь экран
Желток смешать с молоком, смазать им рулеты. Затем рулеты наколоть вилкой и разрезать острым ножом на порционные куски. Выложить на противень. Я рулеты смазываю и режу прямо на противне, так как тесто очень нежное и его потом тяжело переносить.
Желток смешать с молоком, смазать им рулеты. Затем рулеты наколоть вилкой и разрезать острым ножом на порционные куски. Выложить на противень. Я рулеты смазываю и режу прямо на противне, так как тесто очень нежное и его потом тяжело переносить.
На весь экран
Выпекать 20 — 25 минут. Дать полностью остыть на решетке.
Выпекать 20 — 25 минут. Дать полностью остыть на решетке.
На весь экран
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(17)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 67
Отправить
haygho
haygho
1 год назад

Супер Гата!!!Спасибо.

Nora
Nora
1 год назад
haygho,

Пожалуйста! Рада, что рецепт понравился )))

nikann.8283
nikann.8283
2 года назад

Добрый день! Благодарю Вас за рецепт! Гата получилась просто чудесной! Мой муж,армянин...оценил))))

Nora
Nora
2 года назад
nikann.8283,

Вас спасибо за теплый отзыв!!! Очень рада, что вам понравился рецепт 😍

Елена Киселева
Елена Киселева
2 года назад

Норочка, и я решила прийти с фотоотчетом)) в инста.. ты уже видела )) ну ооочень вкусно, ароматно. Первый раз пекла гату- благодаря твоему рецепту- опыт оказался очень удачным. Спасибо еще раз 💖🙏😍

Nora
Nora
2 года назад
Елена Киселева,

Леночка, спасибо тебе большое за отзыв и фото-отчет! ))) Очень рада, что все получилось и рецепт понравился))) Я уже писала, что они у тебя очень аккуратные и аппетитные получились, молодец!!! 😍😋😋👏

Natali@
👍
1
Natali@
2 года назад

Добрый день, Нора! Большое спасибо! Гата получилась необыкновенно вкусная, а какая ароматная!)) Домочадцы тоже оценили по достоинству)) Думаю, будем печь часто. Тем более, рецепт не хлопотный. Мацони заменила ряженка+плюс сметана))

Nora
Nora
2 года назад
Natali@,

Натали, вам большое спасибо за отзыв и фото-отчет! )) Очень рада, что рецепт понравился😇

arpina.s
arpina.s
3 года назад

Можно ли это тесто применить для арм.пахвалы?

Nora
Nora
3 года назад
arpina.s,

Армянская пахлава😏такой не существует😂Если вы хотите рецепт там, где нет теста ФИЛо то у меня он есть вот https://www.edimdoma.ru/retsepty/81219-pahlava-cheshskaya

arpina.s
arpina.s
3 года назад
Nora,

Ой,пардон😂😂😂вы правы,я просто не так написала и даже не заметила:) спасибо за рецепт

Nora
Nora
3 года назад
arpina.s,

😘Вам спасибо за интерес к моим рецептам!😘

Показать еще комментарии