
Муссовое пирожное «Зимняя вишня»
Описание рецепта
Я в последнее время увлеклась современными десертами. Это муссовые торты и пирожные с разнообразием фруктово-ягодных начинок и невероятно красивым декором. Несмотря на кажущуюся сложность, такие пирожные приготовить легко, главное — иметь хороший инвентарь и качественные ингредиенты. Данное пирожное состоит из пряного вишневого мармелада, шоколадного бисквита, хрустящего орехового слоя, шоколадного крема и йогуртового мусса. Покрыто оно шоколадным велюром. Для йогуртового мусса идеально подойдет угурт ТМ «Углече поле». Благодаря его шикарной текстуре и натуральному вкуссу мусс получится просто волшебным.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Вишневый мармелад
- вишня замороженная150г
- вишневый сок100мл
- сахар50г
- корица1шт.
- анис1звездочка
- агар-агар2г
- Шоколадный крем
- шоколад черный горький50г
- молоко50г
- желатин1г
- сахарная пудра15г
- сливки 33–35%100г
- Хрустящий слой
- шоколад белый30г
- арахисовая паста30г
- вафельная крошка30г
- Шоколадный бисквит
- мука80г
- какао-порошок15г
- разрыхлитель5г
- растительное масло рафинированное35г
- яйца куриные125г
- молоко50г
- сахар85г
- Йогуртовый мусс
- шоколад белый130г
- какао-масло30г
- угурт170г
- желатин4г
- сливки 33–35%240г
- Шоколадный велюр
- шоколад белый100г
- какао-масло50г
- краситель пищевой0.5ч. л.
- Для украшения
- вишня коктейльная8шт.
- тимьян свежий1веточка
Пищевая ценность
- Белки9г10.00% от дневной нормы
- Жиры46г57.50% от дневной нормы
- Углеводы60г20.00% от дневной нормы
- Калории685кКал28.54% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1Приготовим шоколадный бисквит. Духовку хорошо разогреем до 180°С. Соединим вместе все сухие ингредиенты: сахар, мука, какао, разрыхлитель и перемешаем хорошо венчиком. Добавляем масло, яйца и перемешиваем миксером на высокой скорости минут 5. Вливаем молоко и еще раз хорошо взбиваем. Выливаем тесто на противень или широкую прямоугольную форму (желательно силиконовую, чтобы бисквит не прилип), высота слоя теста — около 5 мм. Выпекаем около 12 минут. Не пересушите. Готовый бисквит остудить на решетке. Далее вырезаем молдом «сердце» заготовки в виде сердечек. У меня силиконовые формы в виде сердец (фирмы Silicomart, Италия), молды идут с формой в комплекте.
- Шаг 2Приготовим шоколадный крустилант. Это так называемый хрустящий слой. Он делается легко и просто, но лично я очень люблю его добавлять в муссовые торты, потому что он отличается по текстуре от всех слоев в торте, он хрустящий и твердый, что действительно интересно «звучит» в готовом торте. Для его приготовления нужно растопить белый шоколад, добавить ореховую пасту (можно использовать любую, из любых орехов и их сочетаний, главное — натуральность). Шоколад и пасту перемешаем до однородности. Вафельную крошку в этом рецепте можно заменить на шоколадные шарики из готовых завтраков (типа «Несквик»). Вафельную крошку или шарики (если используете шарики, то их нужно перемолоть в ступке до образования крупной крошки) добавляем в шоколадно-ореховую массу и перемешиваем. Далее берем наши бисквитные заготовки в виде сердечек и намазываем сверху их готовый крустиллант. Помещаем все заготовки в морозилку и замораживаем.
- Шаг 3Готовим вишневый пряный мармелад. Здесь потребуется еще одна силиконовая форма — полусфера, которая по диаметру будет меньше, чем диаметр формы «сердца». В сотейнике соединяем вместе сок и все специи, доводим до кипения и варим около 10 минут на среднем огне. Далее все специи убираем и пробиваем вишневый компот блендером. Агар смешиваем с сахаром. Пюре доводим до кипения, всыпаем агарно-сахарную смесь тонкой струйкой и варим, помешивая венчиком, 2 минуты. Готовый мармелад разложить по полусферам, заполняя их на 1/2. Агарная смесь стабилизируется уже при комнатной температуре, через час ваш мармелад затвердеет.
- Шаг 4Готовим шоколадный крем. Заранее замачиваем желатин в 6 г холодной воды. Молоко нагреваем до 80°С и растворяем в нем набухший желатин. Шоколад растапливаем в микроволновке или на водяной бане и смешиваем его с молоком. Для однородности пробиваем погружным блендером. Охлаждаем эту смесь до 40°С. За это время взбиваем сливки с сахарной пудрой до мягких пиков и смешиваем их с шоколадным молоком. Выкладываем шоколадный крем в полусферы поверх вишневого мармелада. Помещаем формы в морозилку.
- Шаг 5Готовим йогуртовый мусс. Для этого заранее замачиваем желатин в 24 г холодной воды. Подогреваем угурт до 80°С, добавляем набухший желатин, перемешиваем. Отдельно растапливаем шоколад и какао-масло. В стакане для взбивания соединяем вместе растопленные шоколад, какао-масло и угурт, пробиваем все погружным блендером до однородности. Отдельно взбиваем сливки до мягких пиков и соединяем с йогуртовой массой. Мусс готов.
- Шаг 6Собираем пирожное. На дно силиковоной формы наливаем немного мусса. Далее выкладываем замороженные полусферы из мармелада и шоколадного крема. Снова немного мусса. Заканчиваем сборку шоколадным бисквитом с крустиллантом. Помещаем формы в морозилку минимум на 8 — 12 часов.
- Шаг 7
Замороженные пирожные покрываем шоколадным велюром. Для этого в чаше краскопульта смешиваем растопленный шоколад и какао-масло, добавляем краситель и взбиваем погружным блендером. Покрываем пирожные велюром и ставим в холодильник на 5 — 6 часов для мягкого размораживания. - Шаг 8
Вот такое пирожное получается в разрезе
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Умная упаковка сама подскажет, что продукты испортились: прорывная технология ученых спасет миллионы людей от отравлений

Бактерия из кефира замедлила старение иммунитета: что показало новое исследование?

Нужно ли женщинам обязательно принимать магний? Эндокринолог развеяла сразу 2 навязчивых мифа



















Комментарии
20Это шедевр!... я так рада что увидела ваш профиль стакими шикарными рецептами.... такое я врядли смогу сделать... но многие ваши рецепты затягиваю в копилку.... вы ТАЛАНТИЩЕ !!!!! Я буду жить в вашем профиле, не прогоняйте плиз :)
Шикарное фото 😍 и пирожные 😋 Поздравляю с РД!!! 💐
Таки - РД! 😊 Поздравляю и - Ура! 💐 Даешь муссовые десерты - побольше и поразнообразнее. 😎🌹🌹🌹
Евгения, от всей души поздравляю с РД!!!❤🌸🌸🌸
Такие красивые,прямо свадебные))) 😍