Ржаной хлеб с тмином и кориандром

Ржаной хлеб с тмином и кориандром

Время приготовления 2 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Ароматный, с мелкопористым, не липким, мякишем, вкуснейший ржаной хлеб. Корочка плотная, хрустящая. С маслицем очень вкусно! 

Патоку можно заменить медом.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки13г
    14.44% от дневной нормы
  • Жиры3г
    3.75% от дневной нормы
  • Углеводы96г
    32.00% от дневной нормы
  • Калории457кКал
    19.04% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Светлана С.
Фотография блюда пользователя
Е&
Елена &&&
Фотография блюда пользователя
Е&
Елена &&&

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Солод залейте кипятком, хорошо размешайте и дайте немного остыть.
    Солод залейте кипятком, хорошо размешайте и дайте немного остыть.
  • Шаг 2 В теплой воде растворите сахар, патоку и дрожжи. Оставить до образования пенной шапочки, это займет примерно 10 минут.
    В теплой воде растворите сахар, патоку и дрожжи. Оставить до образования пенной шапочки, это займет примерно 10 минут.
  • Шаг 3 Просейте все виды муки, добавьте соль и все приправы: кориандр, мускатный орех и тмин.
    Просейте все виды муки, добавьте соль и все приправы: кориандр, мускатный орех и тмин.
  • Шаг 4 Кашицу с солодом добавьте к смеси с дрожжами и хорошенько размешайте.
    Кашицу с солодом добавьте к смеси с дрожжами и хорошенько размешайте.
  • Шаг 5 Всыпьте муку и замесите тесто. Тесто будет чем-то похожим на воздушный пластилин. :)
    Всыпьте муку и замесите тесто. Тесто будет чем-то похожим на воздушный пластилин. :)
  • Шаг 6 Смазываем тесто растительным маслом и накрыв оставляем подойти. У меня это заняло 1 час.
    Смазываем тесто растительным маслом и накрыв оставляем подойти. У меня это заняло 1 час.
  • Шаг 7 Вот такое тесто будет через час.
    Вот такое тесто будет через час.
  • Шаг 8 Руки смазать маслом и скатать тесто в шар, выложить в форму или на противень хорошо присыпанный мукой. Накройте полотенцем и дайте подойти 20 — 30 минут, тесто должно увеличится в два раза и иметь медленно заплывающую ямку при легком надавливании.
    Руки смазать маслом и скатать тесто в шар, выложить в форму или на противень хорошо присыпанный мукой. Накройте полотенцем и дайте подойти 20 — 30 минут, тесто должно увеличится в два раза и иметь медленно заплывающую ямку при легком надавливании.
  • Шаг 9 Выпекаем в разогретой до 220°С духовке 10 минут, затем уменьшаем до 200°С и печем еще примерно 30 минут до сильно поджаренной корочки. Остужаем на решетке примерно 8 — 10 часов и наслаждаемся! Приятного аппетита!
    Выпекаем в разогретой до 220°С духовке 10 минут, затем уменьшаем до 200°С и печем еще примерно 30 минут до сильно поджаренной корочки. Остужаем на решетке примерно 8 — 10 часов и наслаждаемся! Приятного аппетита!
Оценить59
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Виктор Вовк

     Всем привет. Вот уже почти два года пеку хлеб на ржаной закваске (без дрожжей). Хлебушек очень пользительный и вкусный. В инете можно найти рецепт, как приготовить закваску ( у меня она получилась с третьего раза), хлопотное дело но помните о том , что полезней хлеба дрожжевого. Внучата едят его с удовольствием... Хорошо хранится... Кому интересно, подробно напишу как и что... Пишите: victor-wf@mail.ru

    • OP

       Отличный рецепт! Заменила солод на 4 ст.л. квасного сусла - все получилось великолепно. Пекла два раза. Во второй раз добавила порезанный чернослив 4 штуки и 4 ст.л. очищенных семечек, рекомендую.

      • Izyuminka

         Спасибо за рецепт! Только вот не подскажете, если заменить на сухие дрожжи сколько их взять? Или хотя бы какой примерно вес готовой буханки... чтобы самой пересчитать на сухие дрожжи. Уж очень хочется такого хлебушка! И еще про "солод в любом супермаркете"... Какой именно супермаркет? Если это сеть, должно быть в любом городе. Дома заканчивается запас и пока не могу найти (Киев)...

        • Наталия

           Ириша, от всей души поздравляю с РД!!!❤🌸❤🌸❤🌸

          • ВикторияS

             Вкусный хлебушек, чувствую, какой аромат потрясающий!!!👍😋💗 Я тоже с маслицем не отказалась бы😋☺️

            Оставить комментарий