
Ржаной хлеб с тмином и кориандром
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Ароматный, с мелкопористым, не липким, мякишем, вкуснейший ржаной хлеб. Корочка плотная, хрустящая. С маслицем очень вкусно!
Патоку можно заменить медом.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука цельнозерновая30г
- мука200г
- ржаная мука330г
- солод40г
- кипяток80г
- соль1.5ч. л.
- дрожжи свежие21г
- сахар2ст. л.
- патока2ст. л.
- кориандр молотый1.5ч. л.
- тмин1ч. л.
- мускатный орех1щепотка
- вода330мл
Пищевая ценность
- Белки13г14.44% от дневной нормы
- Жиры3г3.75% от дневной нормы
- Углеводы96г32.00% от дневной нормы
- Калории457кКал19.04% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Солод залейте кипятком, хорошо размешайте и дайте немного остыть. - Шаг 2
В теплой воде растворите сахар, патоку и дрожжи. Оставить до образования пенной шапочки, это займет примерно 10 минут. - Шаг 3
Просейте все виды муки, добавьте соль и все приправы: кориандр, мускатный орех и тмин. - Шаг 4
Кашицу с солодом добавьте к смеси с дрожжами и хорошенько размешайте. - Шаг 5
Всыпьте муку и замесите тесто. Тесто будет чем-то похожим на воздушный пластилин. :) - Шаг 6
Смазываем тесто растительным маслом и накрыв оставляем подойти. У меня это заняло 1 час. - Шаг 7
Вот такое тесто будет через час. - Шаг 8
Руки смазать маслом и скатать тесто в шар, выложить в форму или на противень хорошо присыпанный мукой. Накройте полотенцем и дайте подойти 20 — 30 минут, тесто должно увеличится в два раза и иметь медленно заплывающую ямку при легком надавливании. - Шаг 9
Выпекаем в разогретой до 220°С духовке 10 минут, затем уменьшаем до 200°С и печем еще примерно 30 минут до сильно поджаренной корочки. Остужаем на решетке примерно 8 — 10 часов и наслаждаемся! Приятного аппетита!
Оценить59
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

"Обратный Манхеттен": всемирно известный шеф-повар изобрел коктейль для жены, а нам он подойдет на Новый год — голова болеть не будет

"Эффект Бабы-яги": эксперт предупредил, что мягкая пища старит лицо

Квашеную капусту — на новогодний стол: шеф-повар предложила 3 рецепта нарядных салатов





















Комментарии
15Всем привет. Вот уже почти два года пеку хлеб на ржаной закваске (без дрожжей). Хлебушек очень пользительный и вкусный. В инете можно найти рецепт, как приготовить закваску ( у меня она получилась с третьего раза), хлопотное дело но помните о том , что полезней хлеба дрожжевого. Внучата едят его с удовольствием... Хорошо хранится... Кому интересно, подробно напишу как и что... Пишите: victor-wf@mail.ru
Отличный рецепт! Заменила солод на 4 ст.л. квасного сусла - все получилось великолепно. Пекла два раза. Во второй раз добавила порезанный чернослив 4 штуки и 4 ст.л. очищенных семечек, рекомендую.
Спасибо за рецепт! Только вот не подскажете, если заменить на сухие дрожжи сколько их взять? Или хотя бы какой примерно вес готовой буханки... чтобы самой пересчитать на сухие дрожжи. Уж очень хочется такого хлебушка! И еще про "солод в любом супермаркете"... Какой именно супермаркет? Если это сеть, должно быть в любом городе. Дома заканчивается запас и пока не могу найти (Киев)...
Ириша, от всей души поздравляю с РД!!!❤🌸❤🌸❤🌸
Вкусный хлебушек, чувствую, какой аромат потрясающий!!!👍😋💗 Я тоже с маслицем не отказалась бы😋☺️