+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Тельное из трески с грибами

Тельное из трески с грибами
Тельное из трески с грибами
Тельное из трески с грибами
96373 ed4 square100
Тельное из трески с грибами
Тельное из трески с грибами
Приготовление
50 минут
 
Рецепт на:
3 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Старорусское блюдо тельное — что это? Современная кулинария так называет рыбные зразы в форме полумесяца. Но тельное — это не только зразы.

В старых книгах 16-19 веков можно встретить описание тельного из белой рыбы. С тельным готовили уху, пироги, кулебяки, винегреты, зразы, заливное и т. д. Есть тельное тяпаное, то есть фарш, а есть тельное целое. Тельное варили, жарили, запекали. Оно шло начинкой в пироги. Его вкушали с хреном, соленьями.
Готовилось тельное из белой рыбы. Использовалось только филе. Отсюда видимо и название — тельное.

Я хочу вам предложить самый простой вариант тельного. Рыбные зразы из трески с грибами. Это современный вариант старорусского тяпаного тельного. Готовится легко и быстро. Его можно жарить на сковороде, запекать в духовке или отварить, предварительно завернув в несколько слоев марли. Начинку добавлять можно не только грибную, но и мясную (ветчину, например). 

Как там, у Ильи Ильфа в «Записных книжках»? «Позавчера ел тельное. Странное блюдо! Тельное. Съел тельное, надел исподнее и поехал в ночное. Идиллия».

 

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
400 г
1 шт.
по вкусу
по вкусу
2 ст. л.
100 г
1 шт.
по вкусу
по вкусу
25 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Первым делом готовим начинку. Лук, грибы, зелень нашинковать. Нагреть сковороду, налить в нее растительное масло и обжарить лук. Добавить к луку грибы. Обжарить все вместе, добавить зелень, соль, перец.
Первым делом готовим начинку. Лук, грибы, зелень нашинковать. Нагреть сковороду, налить в нее растительное масло и обжарить лук. Добавить к луку грибы. Обжарить все вместе, добавить зелень, соль, перец.
На весь экран
шаг 2
Начинку перекладываем в тарелку и даем остыть.
Начинку перекладываем в тарелку и даем остыть.
На весь экран
шаг 3
Филе трески ТМ «Магуро» измельчить в мясорубке или блендере. Добавить яйцо, соль, перец, муку.
Филе трески ТМ «Магуро» измельчить в мясорубке или блендере. Добавить яйцо, соль, перец, муку.
На весь экран
шаг 4
Перемешать ложкой. Фарш должен получиться немного вязкий.
Перемешать ложкой. Фарш должен получиться немного вязкий.
На весь экран
шаг 5
Руки смочить водой или растительным маслом, или припудрить мукой. Формируем из фарша лепешку. Добавляем начинку, защипываем.
Руки смочить водой или растительным маслом, или припудрить мукой. Формируем из фарша лепешку. Добавляем начинку, защипываем.
На весь экран
шаг 6
Формируем котлету-полумесяц (можно и просто котлеты), обваливаем в муке или панировочных сухарях, предварительно смочив яйцом.
Формируем котлету-полумесяц (можно и просто котлеты), обваливаем в муке или панировочных сухарях, предварительно смочив яйцом.
На весь экран
шаг 7
В разогретую сковороду добавляем сливочное и растительное масло. Отправляем тельное на сковороду и жарим с двух сторон до готовности.
В разогретую сковороду добавляем сливочное и растительное масло. Отправляем тельное на сковороду и жарим с двух сторон до готовности.
На весь экран
шаг 8
Готовое тельное выкладываем в тарелку.
Готовое тельное выкладываем в тарелку.
На весь экран
шаг 9
Подавать можно с картофелем, гречневой кашей, солеными огурцами. Приятного аппетита!
Подавать можно с картофелем, гречневой кашей, солеными огурцами. Приятного аппетита!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 24
Ed4 square50
Отправить
Рубен
Рубен
09.03.2017 22:59:43

Светлан😃 аппетитные такие они😋 можеет моно их еще и в сметанку с чесноком помокать😝 и спасибо за описание, теперь знаю что такое тельное😜

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
09.03.2017 23:10:30
Рубен,

Рубен, и вкусные) можно и в сметанку с чесноком))) 😊 Пожалуйста) рада, что информация пригодилась)

Рубен
Рубен
09.03.2017 23:18:16
Svetlana Gorelova ,

Вкусные...?, да я даже и не сомневаюсь😝 и хорошо шо моно в сметанкуу😜 а инфо. правда клево почитать было😊 спасибо😚

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
13.03.2017 18:49:06
Рубен,

Рубен, спасибо за голос))))😊😘

Рубен
Рубен
14.03.2017 20:28:08
ВикторияS
ВикторияS
10.03.2017 16:04:39

Светуль, котлетки - полный восторг!😋😍😊 Обожаю тельное!))💗💐

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
13.03.2017 18:51:06
ВикторияS,

Наши люди)))) 😍😘Казалось бы) просто фарш, а оно воно как))))😃😃😍

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
13.03.2017 18:51:54
ВикторияS,

Викуль, спасибо за голос))))😍😘

ВикторияS
ВикторияS
13.03.2017 21:56:14
ВикторияS
ВикторияS
13.03.2017 21:56:59
Svetlana Gorelova ,

Ну а как же тут устоять?!😇😇😊

alena55z
alena55z
09.03.2017 21:48:13

Интересный рецепт ! 😃 Вкусные зразы получились😋

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
09.03.2017 23:08:20
alena55z,

Алена, вкусные)) сочные) Знали наши предки толк в яствах)))😊😍😘

alena55z
alena55z
09.03.2017 23:44:43
Svetlana Gorelova ,

Это точно! 😉

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
13.03.2017 18:49:25
alena55z,

Алена, спасибо за голос))))😍

alena55z
alena55z
13.03.2017 21:00:03
Nora
Nora
10.03.2017 15:57:14

Светлана,огромное спасибо за интересный рецепт и за историю блюда!😉😘

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
13.03.2017 18:50:28
Nora,

Нора, рада, что история понравилась))) 😍Спасибо)))

Ирина  B&C
Ирина B&C
10.03.2017 08:36:10

Аппетитные очень котлетки вышли😘 ты права- знали наши предки толк в яствах😊😘

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
13.03.2017 18:49:47
Ирина B&C,

Ириша, спасибо, что заглянула))))😍😘

Показать еще комментарии