Деревенский суп с лисичками

Деревенский суп с лисичками

Время приготовления 50 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Этот суп научила меня готовить свекровь. Мой муж как-то сказал, что супы я варю, конечно, вкусные, но такой, как готовят в деревне его матери, все же вкуснее. Меня долго смущало добавление ингридиента в виде пережаренного сала в нежный супчик со сливками, но, однажды решившись его приготовить, поняла, что муж был прав. )

Попробуйте, возможно этот рецепт и вам позволит разбавить устоявшиеся привычки новыми вкусами.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки3г
    3.33% от дневной нормы
  • Жиры27г
    33.75% от дневной нормы
  • Углеводы12г
    4.00% от дневной нормы
  • Калории291кКал
    12.13% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Чистим овощи. 1,5 луковицы нарезаем кубиками. Половинку головки отложить.
    Чистим овощи. 1,5 луковицы нарезаем кубиками. Половинку головки отложить.
  • Шаг 2 Очищенные и промытые грибы опускаем в кипяток, провариваем минут пять. Обязательно снимаем пену. Затем воду сливаем, а грибы на дуршлаг.
    Очищенные и промытые грибы опускаем в кипяток, провариваем минут пять. Обязательно снимаем пену. Затем воду сливаем, а грибы на дуршлаг.
  • Шаг 3 Ставим на огонь кастрюлю с толстым дном, в которой и будем варить суп. Наливаем оливковое масло и в нем распускаем сливочное.
    Ставим на огонь кастрюлю с толстым дном, в которой и будем варить суп. Наливаем оливковое масло и в нем распускаем сливочное.
  • Шаг 4 Томим нарезанный лук на небольшом огне до прозрачности и добавляем лисички. Солим, перчим, бросаем веточку тимьяна и щепотку орегано. Перемешиваем. Тушим 8-10 минут.
    Томим нарезанный лук на небольшом огне до прозрачности и добавляем лисички. Солим, перчим, бросаем веточку тимьяна и щепотку орегано. Перемешиваем. Тушим 8-10 минут.
  • Шаг 5 Нарезать картофель кубиками. Мелко порубить чеснок. Морковь натереть на крупной терке.
    Нарезать картофель кубиками. Мелко порубить чеснок. Морковь натереть на крупной терке.
  • Шаг 6 Залить в кастрюлю горячий бульон или воду 1,5-2,0 литра. Обычно я замораживаю воду, оставшуюся после варки цветной капусты/брокколи/спаржевой фасоли (несоленый бульон), и потом использую как основу для супов.
После закипания закидываем картофель, кипятим 5 минут и добавляем морковь. Оставить огонь чуть меньше среднего. Варить 10-12 минут. Потом добавляем чеснок.
    Залить в кастрюлю горячий бульон или воду 1,5-2,0 литра. Обычно я замораживаю воду, оставшуюся после варки цветной капусты/брокколи/спаржевой фасоли (несоленый бульон), и потом использую как основу для супов. После закипания закидываем картофель, кипятим 5 минут и добавляем морковь. Оставить огонь чуть меньше среднего. Варить 10-12 минут. Потом добавляем чеснок.
  • Шаг 7 Волшебный цвет! А запах — насыщенный, теплый, уютный, заполняет весь дом. 
Пока супчик тихонько побулькивает...
    Волшебный цвет! А запах — насыщенный, теплый, уютный, заполняет весь дом. Пока супчик тихонько побулькивает...
  • Шаг 8 Самое время заняться секретным ингредиентом. Берем сало с мясными прослойками. Никакого подкопченного бекона! Обычное (лучше, конечно, домашнее) соленое сало с нежной шкуркой. Из специй только черный перец, чеснок, немного молотого кориандра. 
Отрезать мягкую шкурку и съесть с черным хлебушком — а что? Повар не должен быть голодным, а тут такие запахи. :)
Сало нарезать равномерно (это важно) мелкими квадратиками по 3-4 мм толщиной.
    Самое время заняться секретным ингредиентом. Берем сало с мясными прослойками. Никакого подкопченного бекона! Обычное (лучше, конечно, домашнее) соленое сало с нежной шкуркой. Из специй только черный перец, чеснок, немного молотого кориандра. Отрезать мягкую шкурку и съесть с черным хлебушком — а что? Повар не должен быть голодным, а тут такие запахи. :) Сало нарезать равномерно (это важно) мелкими квадратиками по 3-4 мм толщиной.
  • Шаг 9 На чугунную сковороду без масла осторожно выкладываем кусочки сала. Наша задача — на среднем огне вытопить лишний жир, чтобы сало осталось сухим и хрустящим. Постоянно помешивать, так как сало горит очень быстро.
Дверь на кухню закрываем, включаем вытяжку. :)
    На чугунную сковороду без масла осторожно выкладываем кусочки сала. Наша задача — на среднем огне вытопить лишний жир, чтобы сало осталось сухим и хрустящим. Постоянно помешивать, так как сало горит очень быстро. Дверь на кухню закрываем, включаем вытяжку. :)
  • Шаг 10 Быстро и мелко нарезаем отложенную половинку луковицы. Рубим зелень.
    Быстро и мелко нарезаем отложенную половинку луковицы. Рубим зелень.
  • Шаг 11 Когда сало станет темно-золотистым, добавляем к нему лук. Не забываем периодически помешивать.
    Когда сало станет темно-золотистым, добавляем к нему лук. Не забываем периодически помешивать.
  • Шаг 12 Суп почти готов. Осталось влить две столовые ложки сливок и прокипятить на медленном огне несколько минут.
    Суп почти готов. Осталось влить две столовые ложки сливок и прокипятить на медленном огне несколько минут.
  • Шаг 13 Когда сало с лучком станут такого цвета как здесь на фото — огонь выключаем. Не даем остывать салу в сковороде, сразу же достаем его ложкой, сливая до последней капли жир.
    Когда сало с лучком станут такого цвета как здесь на фото — огонь выключаем. Не даем остывать салу в сковороде, сразу же достаем его ложкой, сливая до последней капли жир.
  • Шаг 14 Вот так выглядит ад диетолога. :)))
Выкладываем наше сокровище в мисочку. Подавать будем отдельно.
    Вот так выглядит ад диетолога. :))) Выкладываем наше сокровище в мисочку. Подавать будем отдельно.
  • Шаг 15 Что ж, если все делать быстро и пошагово, то суп готов за несколько минут до окончания приготовления зажарки. 
Обычно я делаю суп на полтора литра воды/бульона и он получается довольно густоватый, вот как на фото. Если же предпочитаете редкие супы, готовьте с двумя литрами воды.
    Что ж, если все делать быстро и пошагово, то суп готов за несколько минут до окончания приготовления зажарки. Обычно я делаю суп на полтора литра воды/бульона и он получается довольно густоватый, вот как на фото. Если же предпочитаете редкие супы, готовьте с двумя литрами воды.
  • Шаг 16 Подача: суп наливаем в миску, присыпаем петрушкой. Отдельно ставится мисочка с сухим, хрустящим сальцем с луком и чайной ложечкой. Берем пол чайной ложки зажарки и кладем в центр тарелки с супом. Не перемешивать! Ложкой набираем и суп и часть зажарки. Едим, отключив голос разума о вреде и пользе, а постепенно наполняясь счастьем и блаженством. :) 
И так по чуть-чуть докладываем по мере поедания хрустящих кусочков в центре тарелки с супом. Смысл в том, чтобы зажарка не успела размокнуть. 
Все. Приятного аппетита!
    Подача: суп наливаем в миску, присыпаем петрушкой. Отдельно ставится мисочка с сухим, хрустящим сальцем с луком и чайной ложечкой. Берем пол чайной ложки зажарки и кладем в центр тарелки с супом. Не перемешивать! Ложкой набираем и суп и часть зажарки. Едим, отключив голос разума о вреде и пользе, а постепенно наполняясь счастьем и блаженством. :) И так по чуть-чуть докладываем по мере поедания хрустящих кусочков в центре тарелки с супом. Смысл в том, чтобы зажарка не успела размокнуть. Все. Приятного аппетита!
Оценить27
0

Автор рецепта

Что готовим

Как готовим

Последние новости

Показать больше
  • E

      Иду готовить!!! Спасибо, все очень вкусно и сочно расписано, и с юмором!!)))

    • 2

       Где такая деревня русская с тимьяном, орегано и оливковым маслом))) но за рецепт спасибо.

      • Снежинка Татьяна

         Ммм... лисички! Представляю аромат супика😃

        • Марго

           Да, действительно, ад диетолога...😒

          • Nora

             ММммм очень ароматный!!!😋Очень люблю такие супчики!!!😍Жаль у нас не продаются лисички😭

            Оставить комментарий