
Деревенский суп с лисичками
Описание рецепта
Этот суп научила меня готовить свекровь. Мой муж как-то сказал, что супы я варю, конечно, вкусные, но такой, как готовят в деревне его матери, все же вкуснее. Меня долго смущало добавление ингридиента в виде пережаренного сала в нежный супчик со сливками, но, однажды решившись его приготовить, поняла, что муж был прав. )
Попробуйте, возможно этот рецепт и вам позволит разбавить устоявшиеся привычки новыми вкусами.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- лисички150г
- картофель молодой2шт.
- лук репчатый2головка
- морковь1шт.
- чеснок1зубчик
- петрушка зелень2ст. л.
- орегано сушеный1щепотка
- тимьян свежий2веточка
- сливки 10–20%2ст. л.
- сливочное масло30г
- перец черный1щепотка
- сало с мясными прослойками70г
- оливковое масло2ст. л.
- вода1.5л
Пищевая ценность
- Белки3г3.33% от дневной нормы
- Жиры27г33.75% от дневной нормы
- Углеводы12г4.00% от дневной нормы
- Калории291кКал12.13% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Чистим овощи. 1,5 луковицы нарезаем кубиками. Половинку головки отложить. - Шаг 2
Очищенные и промытые грибы опускаем в кипяток, провариваем минут пять. Обязательно снимаем пену. Затем воду сливаем, а грибы на дуршлаг. - Шаг 3
Ставим на огонь кастрюлю с толстым дном, в которой и будем варить суп. Наливаем оливковое масло и в нем распускаем сливочное. - Шаг 4
Томим нарезанный лук на небольшом огне до прозрачности и добавляем лисички. Солим, перчим, бросаем веточку тимьяна и щепотку орегано. Перемешиваем. Тушим 8-10 минут. - Шаг 5
Нарезать картофель кубиками. Мелко порубить чеснок. Морковь натереть на крупной терке. - Шаг 6
Залить в кастрюлю горячий бульон или воду 1,5-2,0 литра. Обычно я замораживаю воду, оставшуюся после варки цветной капусты/брокколи/спаржевой фасоли (несоленый бульон), и потом использую как основу для супов. После закипания закидываем картофель, кипятим 5 минут и добавляем морковь. Оставить огонь чуть меньше среднего. Варить 10-12 минут. Потом добавляем чеснок. - Шаг 7
Волшебный цвет! А запах — насыщенный, теплый, уютный, заполняет весь дом. Пока супчик тихонько побулькивает... - Шаг 8
Самое время заняться секретным ингредиентом. Берем сало с мясными прослойками. Никакого подкопченного бекона! Обычное (лучше, конечно, домашнее) соленое сало с нежной шкуркой. Из специй только черный перец, чеснок, немного молотого кориандра. Отрезать мягкую шкурку и съесть с черным хлебушком — а что? Повар не должен быть голодным, а тут такие запахи. :) Сало нарезать равномерно (это важно) мелкими квадратиками по 3-4 мм толщиной. - Шаг 9
На чугунную сковороду без масла осторожно выкладываем кусочки сала. Наша задача — на среднем огне вытопить лишний жир, чтобы сало осталось сухим и хрустящим. Постоянно помешивать, так как сало горит очень быстро. Дверь на кухню закрываем, включаем вытяжку. :) - Шаг 10
Быстро и мелко нарезаем отложенную половинку луковицы. Рубим зелень. - Шаг 11
Когда сало станет темно-золотистым, добавляем к нему лук. Не забываем периодически помешивать. - Шаг 12
Суп почти готов. Осталось влить две столовые ложки сливок и прокипятить на медленном огне несколько минут. - Шаг 13
Когда сало с лучком станут такого цвета как здесь на фото — огонь выключаем. Не даем остывать салу в сковороде, сразу же достаем его ложкой, сливая до последней капли жир. - Шаг 14
Вот так выглядит ад диетолога. :))) Выкладываем наше сокровище в мисочку. Подавать будем отдельно. - Шаг 15
Что ж, если все делать быстро и пошагово, то суп готов за несколько минут до окончания приготовления зажарки. Обычно я делаю суп на полтора литра воды/бульона и он получается довольно густоватый, вот как на фото. Если же предпочитаете редкие супы, готовьте с двумя литрами воды. - Шаг 16
Подача: суп наливаем в миску, присыпаем петрушкой. Отдельно ставится мисочка с сухим, хрустящим сальцем с луком и чайной ложечкой. Берем пол чайной ложки зажарки и кладем в центр тарелки с супом. Не перемешивать! Ложкой набираем и суп и часть зажарки. Едим, отключив голос разума о вреде и пользе, а постепенно наполняясь счастьем и блаженством. :) И так по чуть-чуть докладываем по мере поедания хрустящих кусочков в центре тарелки с супом. Смысл в том, чтобы зажарка не успела размокнуть. Все. Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Как готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Астролог рассказала, как встретить Огненную Лошадь, чтобы она расщедрилась в 2026 году: "Одиннадцатый дом будет процветать"

Майонез не вреден, если съесть не больше положенного — эксперт назвал суточную норму продукта

Нарколог объяснил, в чем проблема конфет с алкоголем: не безобидный десерт



















Комментарии
7Иду готовить!!! Спасибо, все очень вкусно и сочно расписано, и с юмором!!)))
Где такая деревня русская с тимьяном, орегано и оливковым маслом))) но за рецепт спасибо.
Ммм... лисички! Представляю аромат супика😃
Да, действительно, ад диетолога...😒
ММммм очень ароматный!!!😋Очень люблю такие супчики!!!😍Жаль у нас не продаются лисички😭