+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Бурый рис с грибами и зеленым горошком
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
19
29673
3
Реклама
Рецепт дня

Телятина, запеченная при низкой температуре

Телятина, запеченная при низкой температуре
Подготовка
3 часа
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Сегодня воскресенье и есть время без спешки позаботиться об обеде. Тем более, что кусочек мяса мне попался очень хороший и совсем не хочется его испортить. Как вспомню старые времена, как готовили раньше мясо, как пересушивали и пережаривали... Как бы вы не готовили свой кусок мяса, он теряет при приготовлении воду и становится сухим. Чем больше тепла воздействует на мясо, тем сильнее этот эффект. Это происходит из-за химической реакции, которая увеличивается с повышением температуры. От 50°С белок свертывается во плоти. Связывающая способность к воде уменьшается. Если вы готовите мясо при 200°С и более, оно только снаружи подвергается воздействию высокой температуры. Пока мясо достигает оптимальную температуру ядра, белки во внешней области полностью коагулируют и кусок мяса становится серым, жестким и сухим. Теперь все по-другому. Важно, чтобы мясные соки оставались в мясе, потому как именно от них зависит его нежность и сочность. Самый простой способ этого добиться — запекать мясо при низкой температуре. Это требует временных затрат. Время не самый важный фактор, намного важнее температура в ядре. Особенно удобно готовить таким способом мясо если вы ждёте гостей. Его невозможно передержать и даже если ваши гости не особенно пунктуальны, мясо может постоять в духовке и дольше. Уменьшите температуру до 60°С и ждите. Температура духовки для куска телятины в 1200 г 90°С, а время запекания 3 — 4 — 5 часов. Именно для этого типа и количества мяса температура ядра должна достичь 60°С.  В зависимости от желаемой прожарки уменьшайте или увеличивайте температуру на 5°С, но учитывая наши вкусы и требования к прожарке, рекомендую увеличить температуру на 10°С.

Только попробовав, можно понять, о чем я говорю. 

Пищевая ценность порции
401
кКалл
17%
Белки43 г
Жиры19 г
Углеводы14 г
% от дневной нормы
11 %
4 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1200 г
по вкусу
по вкусу
по вкусу
2 ст. л.
2 ст. л.
Овощи
1 кусок
1 шт.
1 шт.
1 шт.
2 зубчика
Соус
1 ст. л.
3 ст. л.
1 стакан
50 г
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/9
Разогреть растительное масло и обжарить мясо со всех сторон и с торцов также. Огонь средний. Обжаривать по 7-8 минут с каждой стороны.
Разогреть растительное масло и обжарить мясо со всех сторон и с торцов также. Огонь средний. Обжаривать по 7-8 минут с каждой стороны.
На весь экран
шаг 2/9
Переложить мясо в форму для запекания, поперчить. Добавить крупно порезанные овощи и веточки тимьяна. Отправить в духовку.
Переложить мясо в форму для запекания, поперчить. Добавить крупно порезанные овощи и веточки тимьяна. Отправить в духовку.
На весь экран
шаг 3/9
Соус я выбрала с добавлением шоколада. Шоколад считается сладким продуктом, но шоколад становится сладким только тогда, когда в него добавляют сахар. Сам по себе шоколад горький и вот эту горчинку и используют в качестве вкусового наполнителя для соуса. На той же сковороде, где обжаривалось мясо будем делать соус (на ней остались драгоценные ароматы и соки, которые придадут вкус нашему соусу). Добавить ложку мёда, довести до карамелизации,
Соус я выбрала с добавлением шоколада. Шоколад считается сладким продуктом, но шоколад становится сладким только тогда, когда в него добавляют сахар. Сам по себе шоколад горький и вот эту горчинку и используют в качестве вкусового наполнителя для соуса. На той же сковороде, где обжаривалось мясо будем делать соус (на ней остались драгоценные ароматы и соки, которые придадут вкус нашему соусу). Добавить ложку мёда, довести до карамелизации,
На весь экран
шаг 4/9
Влить бальзамический уксус, выпарить кислоту. Останутся только ароматы.
Влить бальзамический уксус, выпарить кислоту. Останутся только ароматы.
На весь экран
шаг 5/9
Влить бульон и добавить горький шоколад. Растопить шоколад и уварить соус. Посолить и поперчить по вкусу. Соус можно перед подачей подогреть.
Влить бульон и добавить горький шоколад. Растопить шоколад и уварить соус. Посолить и поперчить по вкусу. Соус можно перед подачей подогреть.
На весь экран
шаг 6/9
Мясо готово. Если видно на фото сока практически нет, он весь остался в мясе. Я, к сожалению, не сделала фотографии в первый день, но поверьте мне на слово: мясо розовое, сочное и очень нежное. Ему нужно дать отдохнуть минут 10-15, а уж затем резать.
Мясо готово. Если видно на фото сока практически нет, он весь остался в мясе. Я, к сожалению, не сделала фотографии в первый день, но поверьте мне на слово: мясо розовое, сочное и очень нежное. Ему нужно дать отдохнуть минут 10-15, а уж затем резать.
На весь экран
шаг 7/9
Мясо на следующий день можно есть в тонкой нарезке.
Мясо на следующий день можно есть в тонкой нарезке.
На весь экран
шаг 8/9
Бутерброд с ломтиком мяса можно подать с утра на завтрак.
Бутерброд с ломтиком мяса можно подать с утра на завтрак.
На весь экран
шаг 9/9
Приятного!
Приятного!
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 46
Отправить
Елена
Елена
2 года назад

Вика,я приготовила по твоему рецепту мясо👌очень вкусно вышло! Хороший рецепт в плане-минимум продуктов,минимум подготовки,главное время! Мясо очень мягкое,сочное и ароматное прлучилось,красивого нежно-розового оттенка! Мне понравилось,хотя равнодушна к мясу:)буду еще готовить. Извини,что без фото-сначала забыла,а потом нечего было фотографировать:), а это главный показатель вкусовых качеств

vicky
vicky
2 года назад
Елена,

Леночка, приятная воскресная новость!!! Про мясоеда мне всё понятно, ему такое мяско должно понравиться, а вот тому, кто мясо не очень... Это для меня большущий комплимент))!!! Спасибо тебе большое за тёплые слова и положительный результат!!! 🌹

ВикторияS
ВикторияS
3 года назад

Викуль, шикарное мяско, язык можно проглотить!😋😋😋👍👍👍

vicky
vicky
3 года назад
ВикторияS,

😀Викуша, 😍😍😍безумно приятно 💋!

vicky
vicky
3 года назад
ВикторияS,

Викулечка, спасибо тебе большое за поддержку голосом моего мяска 🌷😍🌷

ВикторияS
ВикторияS
3 года назад
vicky,

Викуля, от всей души поздравляю тебя с таким шикарным мясным РД!😘😋🌹🌹🌹

vicky
vicky
3 года назад
Елена Киселева
Елена Киселева
3 года назад

умница, такой деликатес получился!😍😇🌷

vicky
vicky
3 года назад
Елена Киселева,

😊мяу😘спасибо, Ленуся! 😀🌷😉

vicky
vicky
3 года назад
Елена Киселева,

Еленочка, благодарю за поддержку голосом моего мяска 😇😘🎈🌷😍

Елена Киселева
Елена Киселева
3 года назад
vicky,

вкусненько ведь 😏😊💐

Angy
Angy
3 года назад

Какое мясо, красота. Поздравляю с РД, Викуля 😍💐🍀

vicky
vicky
3 года назад
Angy,

Анжелочка, спасибо за комплимент мяску 😘приятно, что тебе понравился рецепт 🌷

*Elenissima*
*Elenissima*
3 года назад

"... кусочек мяса мне попался очень хороший и совсем не хочется его испортить." Викуль, это шоб ты, да испортила????😄 Такое и представить невозможно! Распрекрасное мясо получилось!!!(Как же мне не хватает здесь кулинарных смайликов!!!!😭) Очень интересный рецепт-необычно низкая температура даже для slow cookig. Шматочек я утащу?😍😋

vicky
vicky
3 года назад
*Elenissima*,

Не перехвали меня 😊я ведь только учусь! 🙃 а по существу 😀 телятинка у нас бывает реже, чем другие сорта мяса и мне всегда хочется сотворить чего-нибудь такого - эдакого! Угощайся, Ленуся 😇и спасибо тебе огромное за поддержку голосом 😘😘😘

*Elenissima*
*Elenissima*
3 года назад
vicky,

😍😘 Поздравляю с РД!!!💐

vicky
vicky
3 года назад
*Elenissima*,

Спасибо 💋

Показать еще комментарии