
Закрытый многослойный пирог губадия
Описание рецепта
Губадия — это блюдо татарской и башкирской национальной кухни. У нас в Уфе можно купить такой готовый пирог в кафе и кулинарии. Это многослойный, закрытый круглый пирог, который готовится с красным творогом и рисом. Подается обязательно на праздничный стол и свадьбы, этот обычай близок к русскому караваю. Я предлагаю его приготовить дома с длиннозерным рисом ТМ «Националь», вкус у пирога необычный, но получается очень вкусно.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные:
- рис «№5» ТМ «Националь»200г
- сухофрукты300г
- творог 9%300г
- яйца куриные6шт.
- мука500г
- сливочное масло180г
- сметана100г
- кефир150г
- сахар5ст. л.
- соль3г
Пищевая ценность
- Белки26г28.89% от дневной нормы
- Жиры42г52.50% от дневной нормы
- Углеводы94г31.33% от дневной нормы
- Калории863кКал35.96% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Делаем тесто. В муку добавляем 150 г масла, руками растираем масло с мукой. Убираем 2 столовые ложки сухой смести для посыпки пирога. Добавляем в мучную смесь 1 яйцо, 100 г сметаны,150 г кефира, соль и 3 столовые ложки сахара. Замешиваем тесто. - Шаг 2
Тесто очень мягкое и эластичное. - Шаг 3
Готовим все для начинки. Рис и яйца отвариваем. - Шаг 4
Курагу и чернослив моем и замачиваем, нарезаем для начинки. В Губадию добавляют и изюм, у меня только чернослив и курага. - Шаг 5
Пять яиц натираем на терке. - Шаг 6
У меня покупной творог эремсек. На вкус он сладковатый с карамельным привкусом, очень вкусный. - Шаг 7
Длиннозерный рис «№5» ТМ «Националь». - Шаг 8
Начинка для пирога готова. Начинаем собирать пирог. - Шаг 9
Первый слой — тонкий слой риса. - Шаг 10
Второй слой — красный творог эремсек, на творог кладем кусочки масла и посыпаем сахаром. - Шаг 11
Третий слой — опять тонкий слой отварного риса. - Шаг 12
Четвертый слой — отварные яйца. - Шаг 13
Пятый слой — тонкий слой риса. - Шаг 14
Шестой слой — курага и чернослив, сверху кусочки масла. - Шаг 15
Закрываем пирог и посыпаем крошкой: мука, сахар и масло. Выпекаем в разогретой духовке при 170°C примерно 45–50 минут. - Шаг 16
Пирог готов. - Шаг 17
Очень вкусный национальный пирог башкирской и татарской кухни готов. - Шаг 18
Приятного вам аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Вкус можно натренировать: ученые объяснили, как "прокачать" навыки гурмана

Как сделать покупные овощные консервы вкуснее: с секретом от Джулии Чайлд блюдо преобразится

Чем нельзя угощать питомцев в Новый год — ветеринар выступил против даже "одного кусочка"



















Комментарии
7в стоящей татарской губадие нет чернослива и кураги ......этого ни в одном рецепте татарской кулинарии нет !!!так что это просто вариация губадии а не настоящая губадия !!! и масла идет 200 грамм на пирог .....сверху поливается перед тем как закрыть !
У меня бабушка такой пирог всегда пекла. Только творог обычный использовала. И масла в начинку пощедрее. Очень вкусный.
Я вот тоже знакома с этим блюдом!😉😄 Это, действительно очень необычно и вкусно!😋🌸🌸🌸
Спасибо за рецепт. Я готовила Губадию, но в ином варианте. Единственное, творог такой мне не купить, обычным домашним заменить можно? Насколько изменится вкус?
Интересная начинка))) красивый пирог!!!