Закрытый многослойный пирог губадия

Закрытый многослойный пирог губадия

Время приготовления 1 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Губадия — это блюдо татарской и башкирской национальной кухни. У нас в Уфе можно купить такой готовый пирог в кафе и кулинарии. Это многослойный, закрытый круглый пирог, который готовится с красным творогом и рисом. Подается обязательно на праздничный стол и свадьбы, этот обычай близок к русскому караваю. Я предлагаю его приготовить дома с длиннозерным рисом ТМ «Националь», вкус у пирога необычный, но получается очень вкусно.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки26г
    28.89% от дневной нормы
  • Жиры42г
    52.50% от дневной нормы
  • Углеводы94г
    31.33% от дневной нормы
  • Калории863кКал
    35.96% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Делаем тесто. В муку добавляем 150 г масла, руками растираем масло с мукой. Убираем 2 столовые ложки сухой смести для посыпки пирога. Добавляем в мучную смесь 1 яйцо, 100 г сметаны,150 г кефира, соль и 3 столовые ложки сахара. Замешиваем тесто.
    Делаем тесто. В муку добавляем 150 г масла, руками растираем масло с мукой. Убираем 2 столовые ложки сухой смести для посыпки пирога. Добавляем в мучную смесь 1 яйцо, 100 г сметаны,150 г кефира, соль и 3 столовые ложки сахара. Замешиваем тесто.
  • Шаг 2 Тесто очень мягкое и эластичное.
    Тесто очень мягкое и эластичное.
  • Шаг 3 Готовим все для начинки. Рис и яйца отвариваем.
    Готовим все для начинки. Рис и яйца отвариваем.
  • Шаг 4 Курагу и чернослив моем и замачиваем, нарезаем для начинки. В Губадию добавляют и изюм, у меня только чернослив и курага.
    Курагу и чернослив моем и замачиваем, нарезаем для начинки. В Губадию добавляют и изюм, у меня только чернослив и курага.
  • Шаг 5 Пять яиц натираем на терке.
    Пять яиц натираем на терке.
  • Шаг 6 У меня покупной творог эремсек. На вкус он сладковатый с карамельным привкусом, очень вкусный.
    У меня покупной творог эремсек. На вкус он сладковатый с карамельным привкусом, очень вкусный.
  • Шаг 7 Длиннозерный рис «№5» ТМ «Националь».
    Длиннозерный рис «№5» ТМ «Националь».
  • Шаг 8 Начинка для пирога готова. Начинаем собирать пирог.
    Начинка для пирога готова. Начинаем собирать пирог.
  • Шаг 9 Первый слой — тонкий слой риса.
    Первый слой — тонкий слой риса.
  • Шаг 10 Второй слой — красный творог эремсек, на творог кладем кусочки масла и посыпаем  сахаром.
    Второй слой — красный творог эремсек, на творог кладем кусочки масла и посыпаем сахаром.
  • Шаг 11 Третий слой — опять тонкий слой отварного риса.
    Третий слой — опять тонкий слой отварного риса.
  • Шаг 12 Четвертый слой — отварные яйца.
    Четвертый слой — отварные яйца.
  • Шаг 13 Пятый слой — тонкий слой риса.
    Пятый слой — тонкий слой риса.
  • Шаг 14 Шестой слой — курага и чернослив, сверху кусочки масла.
    Шестой слой — курага и чернослив, сверху кусочки масла.
  • Шаг 15 Закрываем пирог и посыпаем крошкой: мука, сахар и масло. Выпекаем в разогретой духовке при 170°C примерно 45–50 минут.
    Закрываем пирог и посыпаем крошкой: мука, сахар и масло. Выпекаем в разогретой духовке при 170°C примерно 45–50 минут.
  • Шаг 16 Пирог готов.
    Пирог готов.
  • Шаг 17 Очень вкусный национальный пирог башкирской и татарской кухни готов.
    Очень вкусный национальный пирог башкирской и татарской кухни готов.
  • Шаг 18 Приятного вам аппетита!
    Приятного вам аппетита!
Оценить57
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Luiza Per

     в стоящей татарской губадие нет чернослива и кураги ......этого ни в одном рецепте татарской кулинарии нет !!!так что это просто вариация губадии а не настоящая губадия !!! и масла идет 200 грамм на пирог .....сверху поливается перед тем как закрыть !

    • Светлана С.

       У меня бабушка такой пирог всегда пекла. Только творог обычный использовала. И масла в начинку пощедрее. Очень вкусный.

      • ВикторияS

         Я вот тоже знакома с этим блюдом!😉😄 Это, действительно очень необычно и вкусно!😋🌸🌸🌸

        • Ирина Нагорная(Золотько)

           Спасибо за рецепт. Я готовила Губадию, но в ином варианте. Единственное, творог такой мне не купить, обычным домашним заменить можно? Насколько изменится вкус?

          • ЭLENA

             Интересная начинка))) красивый пирог!!!

            Оставить комментарий