Не пугайтесь, что вам придется все утро возиться с тестом. Пирог с грецкими орехами мы будем готовить из половины вчерашнего батона. Итак, мелко режем хлеб и измельчаем его в блендере, потом так же поступаем со 100 г грецких орехов и смешиваем их с хлебными крошками. Взбиваем 5 желтков и 100 г сахара, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме, а потом добавляем ее к орехово-хлебной смеси. У нас получилось самое настоящее тесто, хотя мы не планировали его делать – и все благодаря батону, который может стать основой для любого пирога и даже торта.
А сейчас мы сделаем тесто более воздушным. Взбиваем 5 белков, добавив в них щепотку соли, и осторожно вмешиваем в хлебно-ореховую основу. Смазываем маслом небольшой глубокий противень или форму, выкладываем тесто и ставим противень на полчаса в духовку, разогретую до 190 градусов. Пока ореховый пирог печется, приготовим кофейный соус из 1,5 стаканов натурального кофе, 3 ст. л. коричневого сахара и 3 звездочек бадьяна. Соус медленно варится, слегка загустевает и превращается в ароматную карамель. Поливаем соусом пирог, не доставая из формы, украшаем 200 г взбитых сливок 35 % жирности. Очень жирные сливки взбиваются быстро обычным венчиком, поэтому вашим близким не придется долго ждать пирога с орехами от Юлии Высоцкой. Съедается он быстро и порой к вечеру ничего не остается — уж слишком вкусный!
Очень "бюджетный" рецепт )), спасибо большое!
Хлеб белый или чёрный?