Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 03 мая
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 03 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Пирог со шпинатом и щавелем
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
Реклама
Рецепт дня

Австрийский рождественский куглоф

Австрийский рождественский куглоф
Австрийский рождественский куглоф
Австрийский рождественский куглоф
Австрийский рождественский куглоф
Австрийский рождественский куглоф
Австрийский рождественский куглоф
Австрийский рождественский куглоф
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Куглоф — дрожжевой кекс, популярный в рождественский и пасхальный период. Распространен в Германии, Австрии, Швейцарии и Франции. В разных странах его называют по-разному: куглоф, кугельхоф, гугельхопф, бабовка, бабка. Куглоф представляет собой рифленую корону с нежным сливочно-масляным ароматом и обладает совершенно удивительным нежным и пористым мякишем. Свежеиспеченный куглоф пропитывается пряным сиропом, а в моем варианте каждая такая бриош еще наполняется компоте из пюре манго с кусочками персика. Это бесподобно вкусно!

Для этой выпечки требуется так называемая «сильная мука» с высоким содержанием клейковины (глютена). Идеально подойдет мука манитоба, которая позволяет производить долгие расстойки теста. Я брала итальянскую муку типа 00 из мягких сортов пшеницы, мякиш получился очень пористый, мягкий и воздушный. При выборе муки может очень помочь статья https://www.edimdoma.ru/club/posts/2931-muka-italyanskaya-i-rossiyskaya-sravnim

Дрожжи лучше брать живые. Очень облегчает жизнь наличие стационарного миксера с насадкой «крюк». Вручную замешивать будет довольно трудоемко. Время приготовления указано без времени расстойки.

 

Пищевая ценность порции

1277
кКал
54%
Белки20 г
Жиры61 г
Углеводы154 г
% от дневной нормы
5 %
12 %
11 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Для стартера
180 г
100 г
1 ½ г
Для куглоф
210 г
55 г
20 г
7 г
40 г
75 г
50 г
260 г
2 шт.
1 г
Для сиропа
400 г
200 г
50 г
Для компоте «манго-персик»
150 г
40 г
3 г
40 г

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Делаем стартер. Объедините муку, воду и дрожжи, перемешайте до гладкого плотного теста.
Делаем стартер. Объедините муку, воду и дрожжи, перемешайте до гладкого плотного теста.


На весь экран
Соберите тесто в шар и переложите в контейнер с крышкой. Оставьте тесто на ночь в холодильнике.
Соберите тесто в шар и переложите в контейнер с крышкой. Оставьте тесто на ночь в холодильнике.


На весь экран
На следующий день приступаем непосредственно к приготовлению теста для куглоф. Смешайте в чаше миксера муку, сахар и соль, добавьте мед.
На следующий день приступаем непосредственно к приготовлению теста для куглоф. Смешайте в чаше миксера муку, сахар и соль, добавьте мед.


На весь экран
Затем добавьте стартер, разделенный на небольшие кусочки, воду и яичные желтки. Вымешивайте на 1-2 скорости миксера насадкой «крюк» до образования глютенового окна (см. пояснение в следующем шаге).
Затем добавьте стартер, разделенный на небольшие кусочки, воду и яичные желтки. Вымешивайте на 1-2 скорости миксера насадкой «крюк» до образования глютенового окна (см. пояснение в следующем шаге).


На весь экран
Небольшое пояснение на тему глютенового окна. Тест на глютеновое окно позволяет определить, хорошо ли развилась клейковина. Отщипните от теста кусочек, покатайте его слегка в ладонях и растяните пальцами обеих рук, имитируя окошко. У вас должна получиться тоненькая пленочка, которая не рвется. Если рвется, нужно месить еще.
Небольшое пояснение на тему глютенового окна. Тест на глютеновое окно позволяет определить, хорошо ли развилась клейковина. Отщипните от теста кусочек, покатайте его слегка в ладонях и растяните пальцами обеих рук, имитируя окошко. У вас должна получиться тоненькая пленочка, которая не рвется. Если рвется, нужно месить еще.


На весь экран
Добавьте дрожжи и потихоньку начинайте вводить сливочное масло комнатной температуры, нарезанное небольшими кусочками. Как только тесто вбирает масло, добавляйте следующую порцию.
Добавьте дрожжи и потихоньку начинайте вводить сливочное масло комнатной температуры, нарезанное небольшими кусочками. Как только тесто вбирает масло, добавляйте следующую порцию.


На весь экран
После введения всего масла опять вымешивайте тесто до образования глютенового окна. Тесто должно быть гладким, блестящим и эластичным.
После введения всего масла опять вымешивайте тесто до образования глютенового окна. Тесто должно быть гладким, блестящим и эластичным.


На весь экран
В самом конце добавьте семена ванили и цедру. Если в процессе замеса тесто нагревается выше 24°С, вынимайте его и охлаждайте в морозилке до 18-19°С и затем продолжайте замес.
В самом конце добавьте семена ванили и цедру. Если в процессе замеса тесто нагревается выше 24°С, вынимайте его и охлаждайте в морозилке до 18-19°С и затем продолжайте замес.


На весь экран
Правильно замешанное тесто должно быть очень эластичным. Чем лучше развита клейковина, тем эластичнее тесто. Такое тесто лучше удерживает углекислый газ, который образуется в процессе брожения, и на выходе мы получим удивительно нежный и пористый мякиш.
Правильно замешанное тесто должно быть очень эластичным. Чем лучше развита клейковина, тем эластичнее тесто. Такое тесто лучше удерживает углекислый газ, который образуется в процессе брожения, и на выходе мы получим удивительно нежный и пористый мякиш.


На весь экран
После полного замеса, заверните тесто в пленку и оставьте в холодильнике на ночь или на 8 часов минимум.
После полного замеса, заверните тесто в пленку и оставьте в холодильнике на ночь или на 8 часов минимум.


На весь экран
Спустя отведенное время достаньте тесто из холодильника, поделите на порции в зависимости от формы, которую вы используете. Я клала в каждую ячейку 40 г теста. Скатайте из теста шарики, оставьте на 10 минут.
Спустя отведенное время достаньте тесто из холодильника, поделите на порции в зависимости от формы, которую вы используете. Я клала в каждую ячейку 40 г теста. Скатайте из теста шарики, оставьте на 10 минут.


На весь экран
Выложите в смазанную сливочным маслом форму. Накройте формы с тестом пленкой и оставьте подходить 1,5–2 часа, пока заготовки не увеличатся вдвое.
Выложите в смазанную сливочным маслом форму. Накройте формы с тестом пленкой и оставьте подходить 1,5–2 часа, пока заготовки не увеличатся вдвое.


На весь экран
Выпекаем куглоф 30-40 минут при 160°С. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Выпекаем куглоф 30-40 минут при 160°С. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.


На весь экран
Готовим сироп для пропитки. Доводим до кипения воду с сахаром и стручками ванили, остужаем до 60°С, добавляем ром.
Готовим сироп для пропитки. Доводим до кипения воду с сахаром и стручками ванили, остужаем до 60°С, добавляем ром.


На весь экран
Куглоф полностью пропитываем в теплом сиропе, ставим на решетку, чтобы лишний сироп стек. После чего обваливаем куглоф в мелком сахаре.
Куглоф полностью пропитываем в теплом сиропе, ставим на решетку, чтобы лишний сироп стек. После чего обваливаем куглоф в мелком сахаре.


На весь экран
Готовим компоте манго-персик. Пюре манго (я покупала готовое) нагрейте до 40-50°С, введите пектин, смешанный с сахаром, помешивайте и доведите до кипения. Дайте прокипеть 1-2 минуты, снимите с огня и добавьте кубики персика.
Готовим компоте манго-персик. Пюре манго (я покупала готовое) нагрейте до 40-50°С, введите пектин, смешанный с сахаром, помешивайте и доведите до кипения. Дайте прокипеть 1-2 минуты, снимите с огня и добавьте кубики персика.


На весь экран
Компоте остудить, наполнить им куглоф и подать к рождественскому столу!
Компоте остудить, наполнить им куглоф и подать к рождественскому столу!


На весь экран
Это божественно вкусно, только посмотрите на этот воздушный мякиш!
Это божественно вкусно, только посмотрите на этот воздушный мякиш!


На весь экран
С наступающими вас праздниками!
С наступающими вас праздниками!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 26
Отправить
Елена &&&
Елена &&&
4 года назад

Наташа, ты совсем пропала с сайта. Не хватает твоих рецептов, которые бывают очень сложными, но всегда интересными. Прими отчёт. Впервые использовала муку манитоба, и впервые проверяла глютеновое окно. Получилось очень хорошо. Правда без компоте и не так красиво, как у тебя.

Наталья
Наталья
6 лет назад

Какая вкуснотища!!!😍

Наталья Андреева
Наталья Андреева
6 лет назад
Наталья,

Спасибо! 🌸🌸🌸

ЭLENA
ЭLENA
6 лет назад

Наташа, поздравляю👏с РД!!!🌹🌹🌹

Наталья Андреева
Наталья Андреева
6 лет назад
ЭLENA,

Леночка, спасибо большое за поздравления и за голос! 🌷🌷🌷

ВикторияS
ВикторияS
6 лет назад

Роскошная рождественская выпечка!!😋😍👍 На разрез невозможно смотреть перед сном...😎 Прихвачу ка я себе....одну эту штучку на утро с кофейком!👣👣😉😄

Наталья Андреева
Наталья Андреева
6 лет назад
ВикторияS,

Вика, спасибо большое, угощайся! 😋 Мне правда одной сложно обойтись, поэтом пеку их только раз в году 😅 Большое спасибо за голос! 💕

ВикторияS
ВикторияS
6 лет назад
Наталья Андреева,

Поздравляю тебя от души с прекрасным РД!😘😍🌷🌷🌷

Елена
Елена
6 лет назад

Наташенька, поздравляю с РД!!!!!!!!!!!!!!!! 😍😍😍😋👍👏👏👏 Изумительная рождественская выпечка!!!👍👏👏👏😋😋😋

Наталья Андреева
Наталья Андреева
6 лет назад
Елена,

Леночка, большое спасибо за голос и поздравления! 🌹🌹🌹

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.