Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Мультизлаковый хлеб "Здоровье"

Мультизлаковый хлеб "Здоровье"
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Рецептура этого хлеба обогащена клетчаткой, количество рафинированных углеводов снижено до минимума, содеджатся жирные кислоты ОМЕГА-3, но при этом вкус готового продукта очень достойный.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Молочная сыворотка - 700 мл,
(Можно заменить на 500 мл кефира и 200 мл воды),
Мука пшеничная высшего сорта - 550 г,
Мука ржаная 250 г,
Овсяные хлопья 125 г (1 стакан),
Мука цельнозерновая 100 г,
Отруби мелкие (если крупноваты - измельчить в кофемолке) - 3 ст. ложки,
Семена тмина 1/4 чайной ложки,
Семена подсолнечника и кунжута по 1 ст.ложки.
Изюм красный - 50 г.
1 чайная ложка морской соли,
1 ст.ложка меда.

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Пшеничную и ржаную муку просеять, оставшиеся отруби вернуть в муку. В опару добавить муку и все оставшиеся ингредиенты, вымесить (я это делаю деревянной лопаткой), дать подняться дважды. Если тесто слишком крутое - добавить немного воды, если слишком жидкое - пшеничной муки, т.к. тесто должно быть мягким, но не жидким. В связи с низким содержание клейковины тесто будет очень липким.
Пшеничную и ржаную муку просеять, оставшиеся отруби вернуть в муку. В опару добавить муку и все оставшиеся ингредиенты, вымесить (я это делаю деревянной лопаткой), дать подняться дважды. Если тесто слишком крутое - добавить немного воды, если слишком жидкое - пшеничной муки, т.к. тесто должно быть мягким, но не жидким. В связи с низким содержание клейковины тесто будет очень липким.
На весь экран
шаг 2
Выпекать 15 минут при 210 *С и около 30 минут при 180 *С. Проверить деревянной палочкой готовность. Тесто должно слегка отстать от формы. Готовый хлеб сразу из формы достать и дать остыть на решетке не менее часа. Приятного аппетита!
Выпекать 15 минут при 210 *С и около 30 минут при 180 *С. Проверить деревянной палочкой готовность. Тесто должно слегка отстать от формы. Готовый хлеб сразу из формы достать и дать остыть на решетке не менее часа. Приятного аппетита!
На весь экран
шаг 3
Этот хлеб лучше выпекать в форме, т.к. тесто липкое и с ним неудобно работать. Я использовала две 1,5 литровые антипригарные формы для куличей. Формы смазать растительным маслом, присыпать мукой, выложить тесто на 1/2 или 1/3 и дать расстояться 30 минут. Верх я не смазываю, при желании можно присыпать семечками. Духовку разогреть до 210 *С.
На весь экран
шаг 4
В теплой жидкости растворить мед и соль, добавить 1 пакетик дрожжей (11 г), овсяные хлопья, цельнозерновую муку и поставить до образования пены.
На весь экран
шаг 5
Из этой порции получится 2 буханки хлеба. В рецептуре указано 100 г цельнозерновой муки, но лучше это количество заменить на 100 г "активизированного" зерна. Для этого цельную пшеницу промыть, залить теплой водой и оставить на сутки для активизации биохимических процессов в зерне, затем слить воду, зерно обсушить полотенцем, дать немного просохнуть и измельчить на кофемолке. Это очень полезно, но хлопотно, т.ч. выбирайте сами.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 14
Ed4 square50
Отправить
Nata Ru
Nata Ru
12.12.2010 08:58:22

Svetlana, БРАВИССИМО!!!! Забираю в свою коллекцию рецептов! Спасибо огромное!

Svetlana
Svetlana
12.12.2010 23:45:43
Nata Ru,

Надеюсь рецепт приживется, только в тексте исправила, что овсяных хлопьев, т.к. они очень легкие, надо не 200 г, а 1 стакан 250 мл.

LadySV
LadySV
11.12.2010 18:24:26

Отличный здоровый хлеб, очень замечательный рецепт, всё пытаюсь настроить себя на изготовление хлеба и ни как не решусь, надо попробовать, беру - буду пробовать, 5! и за огурчики спасибо! 😀))

Svetlana
Svetlana
11.12.2010 19:10:11
LadySV,

Рада, что рецепты приглянулись, надеюсь и домашний хлеб приживется на Вашей кухне.

Жанна-Амалия
Жанна-Амалия
10.12.2010 23:42:54

Какой замечательный хлеб, так увлёк рецепт, что бережно уношу в свою коллекцию, огромное спасибо, ваши слова, что печь хлеб-просто, вселили уверенность:)!

Svetlana
Svetlana
11.12.2010 08:17:04
Жанна-Амалия,

Надеюсь пригодится, буду рада увидеть фото Вашего хлебушка.

Женюша
Женюша
10.12.2010 15:47:44

Ну просто чудо! Спасибо за рецепт!

Svetlana
Svetlana
10.12.2010 16:32:15
Женюша,

И Вам спасибо на добром слове!

ирушка
ирушка
10.12.2010 14:47:59

Люди которые сами пекут хлеб вызывают у меня какое-то восторженное состояние,безусловно-уважение!Спасибо!

Svetlana
Svetlana
10.12.2010 14:51:32
ирушка,

Спасибо за комплимент, но сложность выпечки хлеба - это миф. Я начинала с фокаччи и белого хлеба Ю.Высоцкой. Пооще теста в приготовлении, чем хлеб я не встречала.

ирушка
ирушка
10.12.2010 14:53:55
Svetlana,

Я тоже "попекаю",ну это не от сложности...здесь другое..!Магия ХЛЕБА!

Svetlana
Svetlana
10.12.2010 14:55:10
ирушка,

Согласна, у меня запах хлеба дома ассоциируется со спокойствием и уютом.

Показать еще комментарии