Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 04 мая
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 04 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Мультизлаковый хлеб "Здоровье"

Мультизлаковый хлеб "Здоровье"
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Рецептура этого хлеба обогащена клетчаткой, количество рафинированных углеводов снижено до минимума, содеджатся жирные кислоты ОМЕГА-3, но при этом вкус готового продукта очень достойный.
Ингредиенты
Молочная сыворотка - 700 мл,
(Можно заменить на 500 мл кефира и 200 мл воды),
Мука пшеничная высшего сорта - 550 г,
Мука ржаная 250 г,
Овсяные хлопья 125 г (1 стакан),
Мука цельнозерновая 100 г,
Отруби мелкие (если крупноваты - измельчить в кофемолке) - 3 ст. ложки,
Семена тмина 1/4 чайной ложки,
Семена подсолнечника и кунжута по 1 ст.ложки.
Изюм красный - 50 г.
1 чайная ложка морской соли,
1 ст.ложка меда.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Выпекать 15 минут при 210 *С и около 30 минут при 180 *С. Проверить деревянной палочкой готовность. Тесто должно слегка отстать от формы. Готовый хлеб сразу из формы достать и дать остыть на решетке не менее часа. Приятного аппетита!
Выпекать 15 минут при 210 *С и около 30 минут при 180 *С. Проверить деревянной палочкой готовность. Тесто должно слегка отстать от формы. Готовый хлеб сразу из формы достать и дать остыть на решетке не менее часа. Приятного аппетита!


На весь экран
Из этой порции получится 2 буханки хлеба. В рецептуре указано 100 г цельнозерновой муки, но лучше это количество заменить на 100 г "активизированного" зерна. Для этого цельную пшеницу промыть, залить теплой водой и оставить на сутки для активизации биохимических процессов в зерне, затем слить воду, зерно обсушить полотенцем, дать немного просохнуть и измельчить на кофемолке. Это очень полезно, но хлопотно, т.ч. выбирайте сами.


На весь экран
В теплой жидкости растворить мед и соль, добавить 1 пакетик дрожжей (11 г), овсяные хлопья, цельнозерновую муку и поставить до образования пены.


На весь экран
Этот хлеб лучше выпекать в форме, т.к. тесто липкое и с ним неудобно работать. Я использовала две 1,5 литровые антипригарные формы для куличей. Формы смазать растительным маслом, присыпать мукой, выложить тесто на 1/2 или 1/3 и дать расстояться 30 минут. Верх я не смазываю, при желании можно присыпать семечками. Духовку разогреть до 210 *С.


На весь экран
Пшеничную и ржаную муку просеять, оставшиеся отруби вернуть в муку. В опару добавить муку и все оставшиеся ингредиенты, вымесить (я это делаю деревянной лопаткой), дать подняться дважды. Если тесто слишком крутое - добавить немного воды, если слишком жидкое - пшеничной муки, т.к. тесто должно быть мягким, но не жидким. В связи с низким содержание клейковины тесто будет очень липким.
Пшеничную и ржаную муку просеять, оставшиеся отруби вернуть в муку. В опару добавить муку и все оставшиеся ингредиенты, вымесить (я это делаю деревянной лопаткой), дать подняться дважды. Если тесто слишком крутое - добавить немного воды, если слишком жидкое - пшеничной муки, т.к. тесто должно быть мягким, но не жидким. В связи с низким содержание клейковины тесто будет очень липким.


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 14
Отправить
Nata Ru
Nata Ru
13 лет назад

Svetlana, БРАВИССИМО!!!! Забираю в свою коллекцию рецептов! Спасибо огромное!

Svetlana
Svetlana
13 лет назад
Nata Ru,

Надеюсь рецепт приживется, только в тексте исправила, что овсяных хлопьев, т.к. они очень легкие, надо не 200 г, а 1 стакан 250 мл.

LadySV
LadySV
13 лет назад

Отличный здоровый хлеб, очень замечательный рецепт, всё пытаюсь настроить себя на изготовление хлеба и ни как не решусь, надо попробовать, беру - буду пробовать, 5! и за огурчики спасибо! 😀))

Svetlana
Svetlana
13 лет назад
LadySV,

Рада, что рецепты приглянулись, надеюсь и домашний хлеб приживется на Вашей кухне.

Жанна-Амалия
Жанна-Амалия
13 лет назад

Какой замечательный хлеб, так увлёк рецепт, что бережно уношу в свою коллекцию, огромное спасибо, ваши слова, что печь хлеб-просто, вселили уверенность:)!

Svetlana
Svetlana
13 лет назад
Жанна-Амалия,

Надеюсь пригодится, буду рада увидеть фото Вашего хлебушка.

Женюша
Женюша
13 лет назад

Ну просто чудо! Спасибо за рецепт!

Svetlana
Svetlana
13 лет назад
Женюша,

И Вам спасибо на добром слове!

ирушка
ирушка
13 лет назад

Люди которые сами пекут хлеб вызывают у меня какое-то восторженное состояние,безусловно-уважение!Спасибо!

Svetlana
Svetlana
13 лет назад
ирушка,

Спасибо за комплимент, но сложность выпечки хлеба - это миф. Я начинала с фокаччи и белого хлеба Ю.Высоцкой. Пооще теста в приготовлении, чем хлеб я не встречала.

ирушка
ирушка
13 лет назад
Svetlana,

Я тоже "попекаю",ну это не от сложности...здесь другое..!Магия ХЛЕБА!

Svetlana
Svetlana
13 лет назад
ирушка,

Согласна, у меня запах хлеба дома ассоциируется со спокойствием и уютом.

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.