+ 1000
+ 1000

Кекс с фиником, грецким орехом и лимонным флёром

Кекс с фиником, грецким орехом и лимонным флёром
Кекс с фиником, грецким орехом и лимонным флёром
Кекс с фиником, грецким орехом и лимонным флёром
Кекс с фиником, грецким орехом и лимонным флёром
Кекс с фиником, грецким орехом и лимонным флёром
Кекс с фиником, грецким орехом и лимонным флёром
Кекс с фиником, грецким орехом и лимонным флёром
Рецепт на:
12 персон
 
ОПИСАНИЕ
Этот кекс приготовлен на основе замечательного рецепта теста от Наташи Имшенецкой: http://www.edimdoma.ru/recipes/32157. Я работаю с этим тестом уже давно и каждый раз не устаю благодарить Наташу за то, что она поделилась рецептом. Как мы с ней недавно обсуждали, это очень хороший материал для различных вариаций. Маффины, пироги, кексы - всё будет замечательно! Нужно лишь проявить чуточку фантазии:)Спасибо, Наташа!!!
Ингредиенты

яйцо — 2 шт.
сахар — 1 стакан
ванильный сахар - 20 г (1 пакетик)
простокваша (кефир) — 1,5 стакана
мука пшеничная — 3 стакана
разрыхлитель — 2,5 ч.л.
растительное масло без запаха — 1 стакан
грецкий орех - 1/2 стакана
финики - 20 штук
лимонный сок - 1-2 ст.л.
цедра лимона - 1 ст.л. с горкой

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/4
Яйца взбить с обычным и ванильным сахаром добела, добавить простоквашу и масло, размешать ложкой до однородности. Добавить лимонный сок и цедру лимона, тёртую на мелкой тёрке. Количество лимонного сока регулируем по своему желанию - хочется больше кислинки, добавьте не одну, а две ложки.
На весь экран
шаг 2/4
Грецкий орех обжарить на сухой сковороде минут 5, остудить, измельчить в блендере в мелкую крошку. Муку просеять с разрыхлителем, добавить орехи, смешать, добавить сухие ингредиенты к жидким. Быстро замесить тесто.
На весь экран
шаг 3/4
Из фиников удалить косточки, порезать мелко. Добавить их к тесту. Тесто получится консистенции густой сметаны.
Из фиников удалить косточки, порезать мелко. Добавить их к тесту. Тесто получится консистенции густой сметаны.
На весь экран
шаг 4/4
Форму смазать маслом и посыпать манной крупой, выложить тесто. Я брала форму диаметром 25 см. Выпекать кекс в прогретой до 180-190 гр. духовке до готовности (пока зубочистка не будет сухой). У меня ушло 55 мин. Кекс получается рассыпчатым, с лёгким ароматом лимона.
Форму смазать маслом и посыпать манной крупой, выложить тесто. Я брала форму диаметром 25 см. Выпекать кекс в прогретой до 180-190 гр. духовке до готовности (пока зубочистка не будет сухой). У меня ушло 55 мин. Кекс получается рассыпчатым, с лёгким ароматом лимона.
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(51)
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 81
Отправить
Апрель
Апрель
8 лет назад

высокий и стройный,вкусный!

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
8 лет назад
Апрель,

Спасибо, Аля! Он получился как классический кекс - рассыпчатый, примерно такой, как раньше в булочных продавали буханочками:)

Ксения
Ксения
8 лет назад

Света, добрый день!Хотела похвастаться, но получилось, я вам за советом. Испекла ваш пирожок. Все делала по рецепту.Но он почему-то сел и получился тяжеловатый, совсем не такой пышный, как у вас((( Вспомнила, у меня такая история получается часто с кефирным тестом. С другими кексами все нормально. Хотя пеку я довольно часто, не сказать, что новичок. Как вы думаете, в чем причина? Спасибо за ответ))

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
8 лет назад
Ксения ,

Давайте подумаем. Во-первых, осесть может в том случае, если недостаточно пропёкся кекс. Вот Вам кажется, что он уже готов и спичка вроде сухая, но я выключаю духовку и оставляю ещё минут на 10, чтобы не осел. Потому что бывает так, что от перепада температур (сквозняк, к примеру), пирог оседает. У меня он тоже осел слегка, где-то на сантиметр. Но рассыпчатым это ему не мешало остаться.
Во-вторых, может иметь значение мука (тут уж как попадёшь) или то, насколько сильно орехи смолоты. Если очень сильно (ближе к пастообразному состоянию), то это тоже поднятию не способствует. Должна быть просто мелкая крошка (жаль, фото я не сделала, времени не было).
Может, и от кефира зависит. От его жирности, к примеру. Но тут я не специалист, к сожалению.
Я вообще брала домашнюю простоквашу. Т.е. у меня молоко подкисло, я туда влила пару ложек натурального йогурта, взболтала и оставила в тепле на пол-дня. Потом поставила в холодильник, простокваша осела (её я и взяла), а немного сыворотки слила. Надо ещё Наташу Имшенецкую спросить, она у нас спец по этому тесту. Сейчас её подключим.

Ксения
Ксения
8 лет назад
Светлана Горбуненко,

Света, спасибо за ответ. Может и осел от перепада темп.Но вы знаете, он и в духовке не особо поднялся, может потому, что форма была широкая и низкая. А орехи у меня действительно были смолоты мелко. Не знала, что это имеет какое-то значение. А кефир был жидковатый, типа активии. Тесто на вид мне понравилось. Дочка всю миску облизала, сказала, что вкусно! А вот с пирогом незадача вышла((

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
8 лет назад
Ксения ,

Ксения, какого размера форма была?

Ксения
Ксения
8 лет назад
Светлана Горбуненко,

Света, 20 см. Но я делала половину.

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
8 лет назад
Ксения ,

У меня снизу 24 и к краям 26, поэтому для половинной нормы он и получился ниже. На вкус хоть как вышло?

Ксения
Ксения
8 лет назад
Светлана Горбуненко,

На вкус сладенько.Можно было лимончика добавить побольше. Мне хочется еще попробовать))

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
8 лет назад
Ксения ,

Подождите, Ксения, я Наташе послание отправила, может, к вечеру она чего подскажет. Сладенько потому как финик там. Я и так от Наташиного рецепта количество сахара убавила немного + сок лимона. Я добавляла две столовых ложки "с горкой":))) если так можно выразиться про жидкость. И ещё, я в рецепте не указала, орехи нужно обжарить на сухой сковородке и уже остывшие измельчать. Не жареные дают масла больше. Сейчас буду исправлять.

Наташа Имшенецкая
Наташа Имшенецкая
8 лет назад
Светлана Горбуненко,

Светлана, Ксения! У меня этот пирог не получился лишь однажды - с начинкой из алычи, вот тогда он осел, был слишком плотным и казался не проперченным. Есть еще примеры неудачного пирога лимонного. Может в этом дело? Слишком много кислоты? Кефир кислый, начинка кислая... Попробуйте со сладкой начинкой, я недавно с цукатами пекла - отлично. В последнее время предпочитаю в виде маффинов (электричество экономлю :)))

Ксения
Ксения
8 лет назад
Наташа Имшенецкая,

Наташа, спасибо за ответ. Может действительно, много к-ты. И надо было больше добавить разрыхлителя?

Olga VG
Olga VG
8 лет назад

Светочка, очень вкусный кексик, голосую!!!)

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
8 лет назад
Olga VG,

Благодарю, Оленька!

Мурзик
Мурзик
8 лет назад

Светочка, голосую за нежный кексик)) 50ая)

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
8 лет назад
Мурзик,

Оля, спасибо огромное!!!:)

Ева
Ева
8 лет назад

какое замечательное тесто!) мне все нравится!)

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
8 лет назад
Ева,

И мне, Ева, очень понравился результат!:) Очень рада, что и ты оценила:)

Показать еще комментарии