Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Зур Белиш (большой пирог)

Зур Белиш (большой пирог)
Зур Белиш (большой пирог)
Зур Белиш (большой пирог)
Зур Белиш (большой пирог)
Зур Белиш (большой пирог)
40562 ed4 square100
Зур Белиш (большой пирог)
Зур Белиш (большой пирог)
Зур Белиш (большой пирог)
Зур Белиш (большой пирог)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
У каждой национальности есть блюдо которым они гордятся и которое является визитной карточкой. В татарской кухне это Зур Белиш ( большой пирог)и Чак-чак. Ни одно торжество не обходится без этих вкусных блюд! Разрезать Зур Белиш(открыть) дело очень ответственное. К примеру, если вам доверили открыть пирог на свадьбе, то вам выпала большая честь! Вы должны сказать слова поздравления молодым или спеть песню! За это вам дарят подарок! В моем детстве это был индийский чай и платок для женщины, рубашка для мужчины. Для меня этот пирог является некой семейной традицией (я думаю как и для многих мусульман). Нас три сестры, у каждого своя семья, но когда мы все (а это 13 человек) собираемся у мамы за одним столом, то именно она делает для нас Зур Белиш. И, наверное, нет большего счастья для нее, когда мы довольные и объевшиеся говорим, что сегодня Бэлиш был особенно вкусным! Я постараюсь сделать все, что бы он получился именно таким как у мамы!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Тесто:
Мука - 500 гр.
Масло растительное - 4 ст.лож
Вода - 150 мл.
Соль - о,5 ч.лож.
Начинка:
Мясо говядина (средней жирности) - 1кг.
Мясо утки - 200 гр.(бедро + половина грудки)
Картофель- 2-2,5 кг.
Лук репчатый - 3 шт.
Перец молотый, соль - по вкусу.
Лавровый лист - 1-2 шт.
Масло сл. для смазывания поверхности.

фотоотчеты к рецепту5
Добавить фотографию
149145 ed4 square150
149144 ed4 square150
149143 ed4 square150
149142 ed4 square150
149141 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Главное в бэлише - это хорошее мясо и правильное тесто, потому как если вы замесите тесто не очень эластичным, оно во время выпечки может треснуть, и бульон будет вытекать. Мясо выбирайте средней жирности. Если вы добавите в начинку кусочки утки или гуся, то вкус будет особенным. Мясо нарезать мелкими кусочками.
Главное в бэлише - это хорошее мясо и правильное тесто, потому как если вы замесите тесто не очень эластичным, оно во время выпечки может треснуть, и бульон будет вытекать. Мясо выбирайте средней жирности. Если вы добавите в начинку кусочки утки или гуся, то вкус будет особенным. Мясо нарезать мелкими кусочками.
На весь экран
шаг 2
Картошку и лук мелкими кубиками.
Картошку и лук мелкими кубиками.
На весь экран
шаг 3
Так как картошки у нас много, то уже нарезанную, держите в воде.
Так как картошки у нас много, то уже нарезанную, держите в воде.
На весь экран
шаг 4
Теперь замесим тесто смешав все ингредиенты.
Теперь замесим тесто смешав все ингредиенты.
На весь экран
шаг 5
Дадим ему отдохнуть, накрыв крышкой.
Дадим ему отдохнуть, накрыв крышкой.
На весь экран
шаг 6
С мяса утки срежьте лишний жир, но не весь! Отделите мясо от косточек и нарежьте мелкими кусочками.
С мяса утки срежьте лишний жир, но не весь! Отделите мясо от косточек и нарежьте мелкими кусочками.
На весь экран
шаг 7
Смешиваем картошку, мясо, лук, черный молотый перец, соль и лавровый лист.
Смешиваем картошку, мясо, лук, черный молотый перец, соль и лавровый лист.
На весь экран
шаг 8
Вернемся к тесту. Имейте в виду, что тесто у нас будет служить стенками для пирога с бульоном (выпекать его 2-3 часа), а при подаче кусочек корочки кладут на тарелку вместо хлеба. Тесто делим на три части: основная ( дно и стенки), верхняя (крышка), и маленький колобок для дырочки в крышечке )))
Вернемся к тесту. Имейте в виду, что тесто у нас будет служить стенками для пирога с бульоном (выпекать его 2-3 часа), а при подаче кусочек корочки кладут на тарелку вместо хлеба. Тесто делим на три части: основная ( дно и стенки), верхняя (крышка), и маленький колобок для дырочки в крышечке )))
На весь экран
шаг 9
Раскатываем большую часть теста толщиной 3 мм, выкладываем в форму так, что бы края теста свисали.
Раскатываем большую часть теста толщиной 3 мм, выкладываем в форму так, что бы края теста свисали.
На весь экран
шаг 10
Выкладываем часть начинки, затем положите косточки утки.
Выкладываем часть начинки, затем положите косточки утки.
На весь экран
шаг 11
А теперь всю оставшуюся начинку горкой.
А теперь всю оставшуюся начинку горкой.
На весь экран
шаг 12
Поднимаем края теста.
Поднимаем края теста.
На весь экран
шаг 13
Сверху укладываем нашу крышечку и тщательно соединяем края.
Сверху укладываем нашу крышечку и тщательно соединяем края.
На весь экран
шаг 14
Делаем дырочку...
Делаем дырочку...
На весь экран
шаг 15
...и закрываем колобочком.
...и закрываем колобочком.
На весь экран
шаг 16
Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. В период выпекания вам необходимо пирог проверять. Откройте колобок и посмотрите – достаточно ли там бульона. Если нет, то можете добавить. Главное не перелить!
Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. В период выпекания вам необходимо пирог проверять. Откройте колобок и посмотрите – достаточно ли там бульона. Если нет, то можете добавить. Главное не перелить!
На весь экран
шаг 17
Поверхность готового пирога смажьте растопленным сливочным маслом.
Поверхность готового пирога смажьте растопленным сливочным маслом.
На весь экран
шаг 18
Накройте большим блюдом.
Накройте большим блюдом.
На весь экран
шаг 19
Укройте теплым покрывалом на 30 минут. Это нужно для того, чтобы пирог отдохнул от жара и пропитался собственным соком. За это время корочка станет мягкой и вкусной.
Укройте теплым покрывалом на 30 минут. Это нужно для того, чтобы пирог отдохнул от жара и пропитался собственным соком. За это время корочка станет мягкой и вкусной.
На весь экран
шаг 20
Ну вот наш бэлиш готов! Какой стоит дух, а какой он красивый, важный!
Ну вот наш бэлиш готов! Какой стоит дух, а какой он красивый, важный!
На весь экран
шаг 21
Накладывают содержимое ложкой. Открою вам секрет: самая вкусная корочка на дне пирога!!! Поэтому все ждут когда дойдут до самого дна)))
Накладывают содержимое ложкой. Открою вам секрет: самая вкусная корочка на дне пирога!!! Поэтому все ждут когда дойдут до самого дна)))
На весь экран
шаг 22
Мне не пришлось подливать бульон!!!
Мне не пришлось подливать бульон!!!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 166
Ed4 square50
Отправить
Эльвира
Эльвира
15.05.2012 14:00:50

Очень люблю бэлиш!!! Здоровский рецепт!

Любовь~♥
Любовь~♥
01.05.2012 21:21:00

flowerРиммочкаflower, наконец-то добралась до компьютера...мы 4 дня отдыхали (жили за городом) и мне удалось посвятить свое время кухне! Вообщем, я рискнула и приготовила Ваш Большой пирог! Надо сказать, что времени он занимает много, но это того стоит! Все были просто в восторге от такого вкусного, сочного, сытного и "важного" пирога...передают Вам большое спасибо за рецепт и раскрытые секреты!👍 Единственное, что я поменяла, это количество ингредиентов для теста (мне показалось, что для начинки и сковороды 26 см. диаметром его будет мало), поэтому я сделала тесто в 1,5 раза больше, а вот картофеля поменьше, т.к. мои мужчины любят много-много мяса!pooh_lol Получилось все супер! Еще раз благодарю Вас😘 Фотоотчет прикладываю. Кстати, бульон получился отменный - ароматный, наваристый и прозрачный...смотрите сами😀

Римма
Римма
01.05.2012 23:39:25
Любовь~♥,

Люба, посмотрела все фотографии! Это просто СУПЕР!!! Я ставлю вам 5 только за отвагу!👌 Какой красивый, наваристый! Я очень рада, что у вас все получилось с первого раза!!! Я в полном восторге! А уж как довольна, что мой рецепт пришелся по вкусу вашей семье!:* Могу сказать, что счастлива!!!heart

Любовь~♥
Любовь~♥
01.05.2012 23:51:19
Римма,

Риммочка, а я как счастлива, Вы даже не представляетеflower Ведь я столько раз пробовала Зур белиш в гостях и даже подумать боялась о том, что я его когда-нибудь смогу приготовить. Благодаря Вашей инструкции и секретам у меня получилось 😋(я и сама это понимаю, т.к. есть с чем сравнивать😱). Спасибо Вам от всей души и поцелуйте свою маму.heart

Римма
Римма
02.05.2012 12:51:23
Любовь~♥,

Обязательно поцелую !!! Я в эти выходные ездила к маме😀 Она опять нам готовила Белишpooh_lolpooh_lol Мы объелисьpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Сюрреалистичная
Сюрреалистичная
30.04.2012 08:24:23

Риммочка, ура тебе и твоим золотым ручкам и большому сердцу, нашей татарской кухни такой теплой и самобытной, вкусной и такой сытной! Милая я тебя поздравляю с ЭтноРД))) Ты умничка и пусть тебя твой супруг по-чаще носит на руках, ты Богиня!

Римма
Римма
01.05.2012 16:25:46
Сюрреалистичная,

Спасибо, за теплые слова, Заремочка! Сегодня приехала от мамы...Ну конечна она опять затеяла Белиш! убедилась, что все делала правильно:)

Надежда
Надежда
29.04.2012 20:14:23

Риммочка,замечательный пирог!Я не была на сайте неделю,чуть не пропустила такую вкусняшкуpooh_lolПоздравляю с победойflowerflowerflower😘

Римма
Римма
01.05.2012 16:33:47
Надежда,

Надежда, спасибо за поздравление и за то, что заглянули ко мне!👍:)

Екатерина Мельникова
Екатерина Мельникова
27.04.2012 17:07:35

Римма, к сожалению, не могла вовремя проголосовать, но забежала поздравить с РД! Спасибо за замечательный рецепт!

Римма
Римма
01.05.2012 16:33:03
Екатерина Мельникова,

Мне очень приятно, что ты забежала ко мне, Катюша!:) Спасибо большое!!!👍flower

Показать еще комментарии