Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Соус "Песто"

Соус "Песто"
Соус "Песто"
Соус "Песто"
40731 ed4 square100
Соус "Песто"
Соус "Песто"
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Песто - традиционный итальянский соус родом из Лигурии. Название соуса происходит от глагола "pestato, pestare", что в переводе с итальянского означает 'топтать, растирать, давить'. В основе лигурийского рецепта - свежие листья базилика и оливковое масло первого отжима родом именно из Лигурии, чеснок, орешки пинии (можно заменить на кедровые), сыры пармиджано реджано и пекорино. Классический песто готовится с использованием мраморной ступки и деревянного пестика, а не блендера. Но не у всех они есть, а соуса песто очень хочется, поэтому нужно помнить, что в блендере соус взбивается в импульсном режиме на самых малых оборотах, чтобы не испортить его вкус. Есть немало рецептов, в которых к обычному набору ингредиентов добавляются новые: острый перец или сушеные томаты. Часть базилика заменяют другими травами, к примеру, петрушкой либо кориандром, встречала даже вариант с мятой. В классическом соусе орешки берутся не обжаренные, но в некоторых рецептах встречается вариация с калёными орехами. Я тоже не избежала соблазна привнести изменения по собственному вкусу, и свой вариант соуса представляю Вашему вниманию.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

базилик зелёный (листья без стеблей)- 30 г
петрушка (листья без стеблей) - 10 г
пармезан - 40-50 г
орехи кедровые - 40 г
чеснок - 2 зубчика
соль морская крупная - 2/3 ч.л.
масло оливковое ex.vir. - 80-100 мл
винный уксус белый (по желанию) - 1 ч.л.

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Очищенные зубчики чеснока растереть в ступке с морской солью до однородной кашицы.
Очищенные зубчики чеснока растереть в ступке с морской солью до однородной кашицы.
На весь экран
шаг 2
Кедровые орехи прокалим на сухой раскалённой сковороде до появления приятного орехового аромата пару минут, постоянно встряхивая сковороду. Важно не пережарить!
Кедровые орехи прокалим на сухой раскалённой сковороде до появления приятного орехового аромата пару минут, постоянно встряхивая сковороду. Важно не пережарить!
На весь экран
шаг 3
Пармезан натираем на мелкой тёрке.
Пармезан натираем на мелкой тёрке.
На весь экран
шаг 4
Базилик и петрушку нужно промыть и хорошо обсушить, использовать в соус только листья. Я беру пропорцию 3:1. Идеально было бы продолжать растирать в ступке и зелень, но у меня такого размера ступки нет, потому продолжаю готовить соус в малой чаше блендера. Здесь важно использовать низкую скорость при взбивании, потому что на высокой скорости соус может нагреться, что ухудшает его вкус. Поэтому я взбиваю соус в несколько приёмов и на самой низкой скорости.
Базилик и петрушку нужно промыть и хорошо обсушить, использовать в соус только листья. Я беру пропорцию 3:1. Идеально было бы продолжать растирать в ступке и зелень, но у меня такого размера ступки нет, потому продолжаю готовить соус в малой чаше блендера. Здесь важно использовать низкую скорость при взбивании, потому что на высокой скорости соус может нагреться, что ухудшает его вкус. Поэтому я взбиваю соус в несколько приёмов и на самой низкой скорости.
На весь экран
шаг 5
Итак, листья базилика и петрушки режем помельче, складываем в чашу вместе с орехами и чесночной пастой, добавляем 3-4 ложки масла и начинаем взбивать в импульсном режиме.
На весь экран
шаг 6
Когда масса будет однородной, начинаем добавлять понемногу масло и продолжаем взбивать на самой низкой скорости. Количество масла регулируем по своему усмотрению (кому-то нравится соус погуще, а кому-то наоборот).
На весь экран
шаг 7
Как только соус достиг пастообразной консистенции, можно добавлять сыр. Взбиваем буквально секунд 10-15, просто чтобы была более однородная текстура. Соус готов. Храним его в холодильнике (дней до 5-ти можно), там он ещё немного загустеет.
Как только соус достиг пастообразной консистенции, можно добавлять сыр. Взбиваем буквально секунд 10-15, просто чтобы была более однородная текстура. Соус готов. Храним его в холодильнике (дней до 5-ти можно), там он ещё немного загустеет.
На весь экран
шаг 8
Теперь о винном уксусе. Вообще говоря, в классический рецепт соуса песто винный соус не входит. Но мне всегда не хватает в песто некоторой пикантности, если я использую его в закусках. Поэтому, если я готовлю песто именно для закусок, то винный уксус добавляю сразу после того, как использовала всё масло, и соус уже приобрёл желаемую густоту. Сыр же добавляю в последнюю очередь.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 65
Ed4 square50
Отправить
LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
01.05.2012 00:12:46

Ммм, вот так соус! Соскучилась я по твоим рецептам обстоятельным, Светик! Рада, что ты снова в строю! Голосую и утащила.

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
01.05.2012 14:05:19
LapSha (Мария),

Машунь, очень рада тебя видеть! Я готовлю, конечно, но некогда было заниматься рецептами, я обзаводилась блогом, решила, что пора ужеpooh_lol Оказывается, что это занимает много времени, а может, я такая тугодумная😀

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
01.05.2012 14:09:22
Светлана Горбуненко,

Наконец-то и у ты блог сделала, тебе давно пора было уже этим заняться. Времени действительно занимает довольно много и втягивает так)) А чего ты в жж, а не на гугле?

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
01.05.2012 14:16:31
LapSha (Мария),

Мне там интереснее аудитория:)

Екатерина Мельникова
Екатерина Мельникова
01.05.2012 00:02:07

Замечательный рецепт, Светлана! Забрала в КК, буду обязательно делать! Спасибо!

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
01.05.2012 14:05:45
Екатерина Мельникова,

Екатерина, на здоровье! Рада, что заглянули:)

Алла
Алла
30.04.2012 23:43:38

48-ая! flower

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
01.05.2012 14:06:04
Алла,

Спасибо, Алла!👍flower

Надежда
Надежда
30.04.2012 22:48:49

46-ая👌Наконец-то добралась до голосования.У нас уже две недели жара,как в Африке,компьютер только вечером включаю😀

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
30.04.2012 22:51:37
Надежда,

Везёт же Вам, Надежда!!! А у нас второй день дождь льёт и +10 всего, солнце выглядывает на полчаса - праздник!!!pooh_lol Спасибо за голос:)

Надежда
Надежда
30.04.2012 23:00:22
Светлана Горбуненко,

А у нас уже неделю +35!Не припомню такого жаркого апреля,обычно со второй половины мая жара начиналась.Приезжайте ко мне,отогреетесь на все лето😀

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
30.04.2012 23:05:17
Надежда,

Спасибо, Надежда! Вообще-то мне жара противопоказана😞 Но я её очень люблю!!! У нас два дня было +26, так я не знала, как же мне быть. Без панамки выходить нельзя на улицу, а в панамке тоже нельзя - решат, что тётенька сошла с ума, ведь листиков даже не былоpooh_lol Вообще забавно было смотреть, как при голых деревьях и такой же земле народ ходит в сандалиях и майках, сибиряки быстро оголяются, им только повод дай. У меня мужчины в +15-18 умудряются загоратьpooh_lol

Надежда
Надежда
30.04.2012 23:22:38
Светлана Горбуненко,

Мне тоже жара противопоказана.На улицу только вечером выхожу.😞А у нас уже все сады давно отцвели и сирень уже отцветает.Еще немного и Сахара будет😀

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
30.04.2012 23:27:46
Надежда,

Да, я бы на денёк хотя согласилась в вашу Сахару, в панамке, конечно:) Я в жару тоже больше люблю по вечерам гулять, после 8-ми часов.

Mari
Mari
30.04.2012 21:43:15

Пришла с голосом. :)

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
30.04.2012 21:56:49
Mari,

Спасибо, Мари!😀

Показать еще комментарии