+ 1000
+ 1000

Соус "Песто"

Соус "Песто"
Соус "Песто"
Соус "Песто"
Соус "Песто"
Соус "Песто"
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Песто - традиционный итальянский соус родом из Лигурии. Название соуса происходит от глагола "pestato, pestare", что в переводе с итальянского означает 'топтать, растирать, давить'. В основе лигурийского рецепта - свежие листья базилика и оливковое масло первого отжима родом именно из Лигурии, чеснок, орешки пинии (можно заменить на кедровые), сыры пармиджано реджано и пекорино. Классический песто готовится с использованием мраморной ступки и деревянного пестика, а не блендера. Но не у всех они есть, а соуса песто очень хочется, поэтому нужно помнить, что в блендере соус взбивается в импульсном режиме на самых малых оборотах, чтобы не испортить его вкус. Есть немало рецептов, в которых к обычному набору ингредиентов добавляются новые: острый перец или сушеные томаты. Часть базилика заменяют другими травами, к примеру, петрушкой либо кориандром, встречала даже вариант с мятой. В классическом соусе орешки берутся не обжаренные, но в некоторых рецептах встречается вариация с калёными орехами. Я тоже не избежала соблазна привнести изменения по собственному вкусу, и свой вариант соуса представляю Вашему вниманию.
Ингредиенты
базилик зелёный (листья без стеблей)- 30 г
петрушка (листья без стеблей) - 10 г
пармезан - 40-50 г
орехи кедровые - 40 г
чеснок - 2 зубчика
соль морская крупная - 2/3 ч.л.
масло оливковое ex.vir. - 80-100 мл
винный уксус белый (по желанию) - 1 ч.л.

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Очищенные зубчики чеснока растереть в ступке с морской солью до однородной кашицы.
Очищенные зубчики чеснока растереть в ступке с морской солью до однородной кашицы.
На весь экран
Кедровые орехи прокалим на сухой раскалённой сковороде до появления приятного орехового аромата пару минут, постоянно встряхивая сковороду. Важно не пережарить!
Кедровые орехи прокалим на сухой раскалённой сковороде до появления приятного орехового аромата пару минут, постоянно встряхивая сковороду. Важно не пережарить!
На весь экран
Пармезан натираем на мелкой тёрке.
Пармезан натираем на мелкой тёрке.
На весь экран
Базилик и петрушку нужно промыть и хорошо обсушить, использовать в соус только листья. Я беру пропорцию 3:1. Идеально было бы продолжать растирать в ступке и зелень, но у меня такого размера ступки нет, потому продолжаю готовить соус в малой чаше блендера. Здесь важно использовать низкую скорость при взбивании, потому что на высокой скорости соус может нагреться, что ухудшает его вкус. Поэтому я взбиваю соус в несколько приёмов и на самой низкой скорости.
Базилик и петрушку нужно промыть и хорошо обсушить, использовать в соус только листья. Я беру пропорцию 3:1. Идеально было бы продолжать растирать в ступке и зелень, но у меня такого размера ступки нет, потому продолжаю готовить соус в малой чаше блендера. Здесь важно использовать низкую скорость при взбивании, потому что на высокой скорости соус может нагреться, что ухудшает его вкус. Поэтому я взбиваю соус в несколько приёмов и на самой низкой скорости.
На весь экран
Итак, листья базилика и петрушки режем помельче, складываем в чашу вместе с орехами и чесночной пастой, добавляем 3-4 ложки масла и начинаем взбивать в импульсном режиме.
На весь экран
Когда масса будет однородной, начинаем добавлять понемногу масло и продолжаем взбивать на самой низкой скорости. Количество масла регулируем по своему усмотрению (кому-то нравится соус погуще, а кому-то наоборот).
На весь экран
Как только соус достиг пастообразной консистенции, можно добавлять сыр. Взбиваем буквально секунд 10-15, просто чтобы была более однородная текстура. Соус готов. Храним его в холодильнике (дней до 5-ти можно), там он ещё немного загустеет.
Как только соус достиг пастообразной консистенции, можно добавлять сыр. Взбиваем буквально секунд 10-15, просто чтобы была более однородная текстура. Соус готов. Храним его в холодильнике (дней до 5-ти можно), там он ещё немного загустеет.
На весь экран
Теперь о винном уксусе. Вообще говоря, в классический рецепт соуса песто винный соус не входит. Но мне всегда не хватает в песто некоторой пикантности, если я использую его в закусках. Поэтому, если я готовлю песто именно для закусок, то винный уксус добавляю сразу после того, как использовала всё масло, и соус уже приобрёл желаемую густоту. Сыр же добавляю в последнюю очередь.
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 68
Отправить
Al Sh
Al Sh
6 месяцев назад

Здравствуйте, Светлана! Спасибо за рецепт , скажите, а можно ли его консервировать в банках?

Irina Afanasenko
Irina Afanasenko
1 год назад

Отличный рецепт! Очень вкусно, спасибо! (Даже без пармезана получается бесподобно)

Наталья Константинова
Наталья Константинова
1 год назад

Красиво написано. Красиво подано. Читаешь и хочется следовать )))

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
8 лет назад

Ммм, вот так соус! Соскучилась я по твоим рецептам обстоятельным, Светик! Рада, что ты снова в строю! Голосую и утащила.

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
8 лет назад
LapSha (Мария),

Машунь, очень рада тебя видеть! Я готовлю, конечно, но некогда было заниматься рецептами, я обзаводилась блогом, решила, что пора ужеpooh_lol Оказывается, что это занимает много времени, а может, я такая тугодумная😀

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
8 лет назад
Светлана Горбуненко,

Наконец-то и у ты блог сделала, тебе давно пора было уже этим заняться. Времени действительно занимает довольно много и втягивает так)) А чего ты в жж, а не на гугле?

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
8 лет назад
LapSha (Мария),

Мне там интереснее аудитория:)

Екатерина Мельникова
Екатерина Мельникова
8 лет назад

Замечательный рецепт, Светлана! Забрала в КК, буду обязательно делать! Спасибо!

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
8 лет назад
Екатерина Мельникова,

Екатерина, на здоровье! Рада, что заглянули:)

Показать еще комментарии