Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Полбяной (спельтовый) хлеб

Полбяной (спельтовый) хлеб
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Очень необычный хлеб по вкусу и пользе для организма. Рекомендую всем кто любит экспериментировать и искать новые вкусовые ощущения.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

мука полбяная - 400 грамм
дрожжи - 7 гр
отруби пшеничные - 4 ст. л.
соль -1 ч. л.
сахар - 1 ст. л.
вода - 50 гр.
кефир - 200 гр.
масло оливковое - 1 ст. л.

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Развести дрожжи в 50 гр теплой воды, добавить соль, сахар, кефир. Постепенно добавляем муку и перемешиваем до однородной массы. В конце замеса кладем отруби пшеничные и оливковое масло. Оставляем в теплом месте на 2-3 часа. Когда масса увеличиться в 2 раза обминаем ее и посыпаем семечками подсолнечника, затем выкладываем в форму для выпечки хлеба смазанную любым жиром. Даем опять подойти тесту только в форме, около 50 минут. Выпекаем при 180 град. 45 мин.
Развести дрожжи в 50 гр теплой воды, добавить соль, сахар, кефир. Постепенно добавляем муку и перемешиваем до однородной массы. В конце замеса кладем отруби пшеничные и оливковое масло. Оставляем в теплом месте на 2-3 часа. Когда масса увеличиться в 2 раза обминаем ее и посыпаем семечками подсолнечника, затем выкладываем в форму для выпечки хлеба смазанную любым жиром. Даем опять подойти тесту только в форме, около 50 минут. Выпекаем при 180 град. 45 мин.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 12
Ed4 square50
Отправить
Мила Акимова
Мила Акимова
07.12.2012 15:20:48

хлеб прекрасный, но полба, это не спельта. Спельта - triticum spelta, а полба - triticum diococcum , или пшеница-двузернянка - еще этот вид пшеницы называется еммер, в Италии его называют фарро. Спельта, Полба и Пшеница-однозернянка, triticum monococcum, (ейнкорн), действительно имеют общую примету, и это то, что зерна находятся в остях - цветочных пленках, которые удаляются.

Если честно, если вы не можете найти настоящую полбу, попробуйте ейнкорн, или однозернянку, она на много ближе по вкусу к полбе.

Cheer Nika
Cheer Nika
04.11.2012 01:00:28

Замечательный хлебушек!👌flowerflowerflower

Nikiabel
Nikiabel
04.11.2012 11:49:19
Cheer Nika,

Спасибо, рада что вам понравилось.

Дана
Дана
03.11.2012 11:24:21

мука полбяная - это какая мука, спасибо

Nikiabel
Nikiabel
03.11.2012 11:54:24
Дана,

По́лба, или спельта[1] (лат. Triticum spelta) — широко распространённая на заре человеческой цивилизации зерновая культура, вид рода Пшеница.

К полбе относят дикую двузернянку (Triticum dicoccoides), одноостую однозернянку (Triticum boeticum), двуостую однозернянку (Triticum thaoudar), пшеницу Урарту (Triticum urarthu), пшеницу двузернянку (Triticum dicoccum) (наиболее распространена в культуре), пшеницу спельта (Triticum spelta), пшеницу маха (Triticum macha), пшеницу Тимофеева (Triticum timofeevi). Отличается зерном с невымолочиваемыми плёнками, ломкостью колоса, кирпично-красным цветом, неприхотливостью.

Область происхождения (предположительно) — Средиземноморье. Выращивалась в Древнем Египте, Израиле, Вавилоне и других местах. Позднее была вытеснена хоть и гораздо более требовательной к климату и менее устойчивой к болезням, но значительно более урожайной пшеницей твёрдой (Triticum durum), и в настоящее время занимает незначительную долю мировых посевных площадей.

На территории современной Украины полба была известна уже в 5—4 тысячелетии до н. э. Отпечатками её зёрен выдавливали орнамент на древней керамике, обнаруженной при раскопках памятников Трипольской культуры[2].

Выращивается в коммерческих количествах в Дагестане[3]и Татарстане.

Дана
Дана
03.11.2012 12:32:35
Nikiabel,

спасибо большое за пояснение, скажите, пожалуйста, а где Вы ее покупаете?

Nikiabel
Nikiabel
03.11.2012 12:50:03
Дана,

Я живу в Москве в СВАО и покупаю муку в круглосуточном супермаркете "Близнецы". Удачи.

Дана
Дана
03.11.2012 20:26:35
Nikiabel,

спасибо, нашла марки "Гарнец", цельнозерновая, правильно?

Nikiabel
Nikiabel
03.11.2012 22:34:23
Дана,

Точно.

Дана
Дана
04.11.2012 12:58:55
Nikiabel,

спасибо, за рецепт. Я почему спрашиваю до точности, у свекра удалили желчный и можно есть хлеб, но только без пшеничной белой муки. А так я тоже пеку хлеб разный, и ржаной и батоны, а Ваш рецепт заинтересовал. спасибо.

Lena
Lena
02.11.2012 19:31:03

Нельзя добавлять соль к дрожжам.Это очень грубая ошибка. Соль в этом рецепте я бы добавила в конце вместе с оливковым маслом. Идея с кефиром понравилась.

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
02.11.2012 11:16:10

Публикуйте, пожалуйста, тексты рецептов пошагово. Это правило сайта!