Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Литовский домашний хлеб (Lietuviška naminė duona)

Литовский домашний хлеб (Lietuviška naminė duona)
Литовский домашний хлеб (Lietuviška naminė duona)
Литовский домашний хлеб (Lietuviška naminė duona)
48520 ed4 square100
Литовский домашний хлеб (Lietuviška naminė duona)
Литовский домашний хлеб (Lietuviška naminė duona)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Продолжаем знакомство с заварным хлебом. Заварной хлеб, думаю не оставит равнодушным не одного человека, который хоть раз попробует или вдохнет его аромат) Принцип его приготовления такой же как и у Бородинского.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Заварка

2 ст.ржаной обойной муки - 200 г
1 ст. л.тмина - 10 г
1 ст. л. ржаного ферментированного солода - 20 г
2,5 ст. кипящей воды - 300 г

Муку, солод и тмин заварить и оставить для осахаривания как минимум на 2 часа при температуре 65 градусов.

Опара (заквашенная заварка)

вся заварка
1 ст. освеженной ржаной закваски - 200 г

Оставить для брожения в закрытой емкости на 12 часов.

Тесто

вся опара
1 ст. ржаной обойной муки - 100 г
1 ст. пшеничной муки (я взяла 1 сорт) - 120 г
2 - 3 ст. л сахара - 35 г
1 ст. л мёда - 35 г
2 ч. л.соли - 15 г

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Замесить мягкое тесто. Брожение - 2 часа при температуре 25 - 28 гр. Тесто вспухнет и увеличится 2 раза. Формовка на мокром столе руками, смоченными водой. Расстойка - 30 мин. Духовка, как обычно предварительно разогрета до 250 - 280 гр. Выпечка 5 - 7 мин. с паром.
Замесить мягкое тесто. Брожение - 2 часа при температуре 25 - 28 гр. Тесто вспухнет и увеличится 2 раза. Формовка на мокром столе руками, смоченными водой. Расстойка - 30 мин. Духовка, как обычно предварительно разогрета до 250 - 280 гр. Выпечка 5 - 7 мин. с паром.
На весь экран
шаг 2
Без пара 55 мин, температура 200 гр. Готовый хлеб смазать крахмальным кисельком для блеска.
Без пара 55 мин, температура 200 гр. Готовый хлеб смазать крахмальным кисельком для блеска.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 43
Ed4 square50
Отправить
helest
helest
11.04.2015 13:29:50

Спасибо за рецепт. Хлеб получается очень вкусный.
В ходе приготовления появилось несколько вопросов:
1. у меня обычная духовка, я разогреваю ее до 250-270 градусов, как написано в рецепте, вставляю хлеб. Сколько по времени надо печь хлеб в такой высокой температуре? По истечении какого времени надо снизить температуру?

2. У меня хлеб сильно трескается. Как вы думаете, это из-за высокой температуры? Пробовала ставить на дно духовки емкость с водой, не помогло :(

заранее спасибо за ответы :)

Дана
Дана
11.04.2015 14:38:32
helest,

Приятно, что хлеб понравился.
Духовка,как обычно предварительно разогрета до 250- 280гр.
Выпечка 5-7 мин. с паром.
Без пара 55 мин, температура 200 С.
2. Лопается обычно от того, что крутое тесто или недостаточная расстойка. Вот оно и врывается.Попробуйте меньше муки.

alina0073
alina0073
17.04.2013 22:30:08

не совсем поняла когда можно смешивать тесто, когда отложенные 200 гр.заеваски постоят 12 ч. и потом смешать их с остальной опарой ?

Дана
Дана
18.04.2013 09:32:23
alina0073,

Ну конечно она должна иметь хорошую подъемную силу.ЕЕ перед выпечкой нужно 1,а то и 2 раза подкормить.Потом уже ставить на ней хлеб.

alina0073
alina0073
18.04.2013 11:09:43
Дана,

а при какой температу она должна стоять 12 ч. , должен быть виден какой то процесс , что она бродит

Дана
Дана
18.04.2013 13:42:34
alina0073,

У меня на кухне стоит ночь)прикрытая пенкой.
Я за процессом не наблюдаю,у меня это не первая закваска и живет она у меня уже года полтора.Так,что я в ней уверена.

alina0073
alina0073
18.04.2013 13:49:24
Дана,

возможно я что то не так поняла , вы не могли бы подробней написать как вы саму закваску делали , заранее спасибо

Дана
Дана
18.04.2013 13:52:16
alina0073,

Это процесс длительный,ее делают в течении-3-5дней. Пока писать нет времени .У меня в блоге есть подробное описание.Если нужно посмотрите там.

alina0073
alina0073
18.04.2013 16:04:43
Дана,

дайте ссылку на ваш блог пожалуйста

Дана
Дана
18.04.2013 17:03:41
alina0073,

Ссылка есть в моем профиле.
http://rusudan2.livejournal.com/

alina0073
alina0073
17.04.2013 22:26:58

не совсем поняла тесто можно смешивать только когда отложенная закваска постоит 12 часов ? И том смешать её с оставшейся опарой ?

Galinalirr
Galinalirr
19.11.2012 19:49:33

СПАСИБО БОЛЬШОЕ за оперативность. Буду искать такую же. А если будет необходимость в совете - спросить , написать - можно?flower

Дана
Дана
19.11.2012 19:58:30
Galinalirr,

Конечно можно!!!Я эту муку покупаю в даниловском монастыре,там магазинчик есть.Фирма *диамарт*
Еще прекрасная мука и пшеничная,и ржаная-*настюша*-белый хлеб только из нее пеку, клейковину развивает замечательно)

Дана
Дана
19.11.2012 18:53:39

Мука ржаная (нерафинированная).
Солод белый и красный для хлеба.

Показать еще комментарии