Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Торт-перевертыш "ШИКИССИМО!"

Торт-перевертыш "ШИКИССИМО!"
Приготовление
1 час и 40 минут
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ
Очень люблю сочетание апельсинов и шоколада - очень оригинально не правда ли? :)) Но вот пирог, а скорее даже торт-перевертыш с шоколадом и карамелизированными апельсинами, которым я периодически балую свое семейство, и правда может стать оригинальным десертом к праздничному столу. Я готовлю свой "Шикиссимо" с различными добавками (орехами и/или ореховой мукой, изюмом или вяленой вишней вымоченными в коньяке или роме и даже как в этот раз с зефировыми конфетками (Mini Rocky Mountain Marshmallows) и каждый из вариантов получается ну просто страсть как хорош! А за название торта спасибо моей одной прелестной подруге! Словом "шикиссимо" она обзывает то, что приводит её в восторг - например, мой шоколадно-апельсиновый перевёртыш!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

На разъёмную форму 27 мм
Все ингредиенты для бисквита комнатной температуры.
3 апельсина среднего размера
250-300 г сыр маскарпоне (или жирную сметану, можно натуральный йогурт пожирнее)
200 г сливочного масла
100 г миндальной муки
200 г шоколада (я беру 100 горький 75% и 100 молочный)
2 ст. ложки какао-порошка (но и без него можно)
30 г крахмала
1 ч. ложка с горкой разрыхлителя
2-3 стакана муки (я добавляю муку "на глаз" и зависимо от того, использую я сметану или йогурт, то побольше муки, с маскарпоне соответственно меньше, короче говоря, тесто я делаю чуть круче чем на оладьи)
1 стакан коричневого сахара
0.5-1 стакан обычного сахара
3 яйца
50 мл коньяка (не обязательно)
50 г зефирных конфет Mini Rocky Mountain Marshmallows (изюм или вишня пропитанный коньяком, орехи, например фундук, я использую жареный)
Топпинг по вкусу (у меня 50 г белого шоколада, можно присыпать и миндальными лепестками)
Вода.

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Вскипятить в кастрюле воду. Апельсины нарезать кружками толщиной около 0.5 см. Порезаные апельсины опустить в воду и варить на среднем огне 5 мин. Шумовкой аккуратно переложить апельсины в дуршлаг и дать воде стечь.
На весь экран
шаг 2
В тяжёлой большой сковороде разогреть пару столовых ложек масла на дновсыпать часть коричневого сахара, выложить слой апельсинов, их снова засыпать слоем сахара и снова апельсины, и т.д. пока все апельсиновые кружки не окажутся в сковороде под сахаром. Под крышкой на медленном огне томить 20 минут, открыть врышку вапарить сок, аккуратно перевернуть (неремешать) апельсины и снова под крышку на 15-20 минут, снова перевернуть добавить коньяк и под крышку еще минут на 15-20, затем когда все дольки окунулись в карамель и чуть поджарились (зарумянились) выпарить сок и апельсинки готовы. Весь процесс карамелизации занимает час, может чуть больше, не нужно карамелизировать апельсины до твёрдого состояния, как это делается, когда карамелизированные апельсины-самостоятельное блюдо. Следует учесть, что они еще отправятся в духовку.
На весь экран
шаг 3
Спустя 30 мин от начала карамелизации апельсинов начинаем заниматься духовкой-предварительно разогревая её до 17 градусов, и тестом.
На весь экран
шаг 4
Но водяной бане растопить остатки масла (но приберегите 1 ст. ложку, чтобы смазать форму) с шоколадом.
На весь экран
шаг 5
Маскарпоне (сметану или йогурт) взбить с сахаром, по одному вмешать яйца, добавить какао, ореховую муку. Затем добавляем просеянную муку с разрыхлителем и крахмалом, перемешать до однородности и добавить шоколадную массу и выбранные вами добавки (у меня сегодня зефирные конфеты).
На весь экран
шаг 6
На дно смазанной маслом разъёмной формы красиво выкладываем карамелизированные апельсины и можно всыпать (набросать) ядра фундука. Если остался сок-карамель то вливаем его к апельсинам (что бы ничего не осталось врагам). На апельсины аккуратно и равномерно распределяем тесто.
На весь экран
шаг 7
Отправляем всё это великолепие в духовку минут на 20, затем я прикрываю всерху пергаментом и снижаю температуру до 150 и оставляю еще минут на 20. За это время дом наполняется ароматом шоколада.. Проверить корж зубочисткой - сухая - готово!
На весь экран
шаг 8
Дать кору слегка остыть (минут 5 - главное не передержать, а то апельсины пристанут ко дну). Пройтись по краю формы ножом, что бы не травмировать корж и перевернуть торт на блюдо апельсинами к верху.
На весь экран
шаг 9
Присыпать выбранным топпингом и.. вуаля!..Ваш "Шикиссимо" готов! он одинаково хорош и тёплым, и на другой день, и можно чуть пригреть в микроволновке.. А как он хорош с чуть подтаявшим шариком ванильного мороженого или со взбитыми сливками.. ммм.. одно только слово может описать это богатство-шикиссимо!!!
На весь экран
шаг 10
Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
Мальва
Мальва
01.01.2013 09:17:23

Спасибо за рецепт.flower