Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Торт творожный "Шоколадный джаз"

Торт творожный "Шоколадный джаз"
Торт творожный "Шоколадный джаз"
Торт творожный "Шоколадный джаз"
50893 ed4 square100
Торт творожный "Шоколадный джаз"
Торт творожный "Шоколадный джаз"
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Почитателям творога и шоколада посвящается. Название этому торту дал мой друг, когда его попробовал у меня в гостях. Действительно, нежная, хрупкая и хрустящая корочка очень гармонично «звучит» в дуэте с шоколадным, похожим на суфле слоем. А нежная творожная прослойка, чем-то напоминающая «птичье молоко», дополняет общую вкусовую композицию. Настоящий «Шоколадный джаз»!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Творожный слой:
900-950 г ряженка 2,5%
2 яйца (средних)
30 г сахара
20 г ванильный сахар
1/3 сока одного лимона
2 ч.л. крахмал
------------------------------------------------------------------------
Шоколадный слой:
100 г шоколада
30 г какао (1,5 ст. л.)
110 г сливочного масла (комнатной температуры)
100 г. сахара
3 яйца (средних)
1 ст. л. рома (факультативно)
-----------------------------------------------------------------------
Дополнительно: фольга, пекарская бумага
Форма разъёмная диаметром 20 см

фотоотчеты к рецепту7
Добавить фотографию
193240 ed4 square150
173980 ed4 square150
173979 ed4 square150
173630 ed4 square150
173406 ed4 square150
еще 3
На весь экран
шаг 1
В первую очередь готовим главный ингредиент для творожного слоя – творожный сыр из ряженки. Этот способ приготовления творожной массы хорошо описан в рецепте Виктории (Ла Ванда) http://www.edimdoma.ru/retsepty/42531-domashniy-tvorog Пакет ряженки кладём в морозилку часов на 10-12 до полного замораживания. Выстилаем дуршлаг марлей и ставим в эту конструкцию замороженную глыбу ряженки. И всё это оставляем в теплом месте до полного выхода сыворотки. Это займёт 8-12ч. в зависимости от окружающей температуры. Теперь готовую творожную массу можно переложить в подходящую ёмкость. В зависимости от производителя ряженки, на выходе получается 260-300гр – готового продукта. Его весь будем использовать в рецепте. Творожный сыр из ряженки можно заменить на 260-300г другого кремообразного сыра ти «маскарпоне», «Филадельфия» и т.д. Но… это уже будет другая «песня»:))
В первую очередь готовим главный ингредиент для творожного слоя – творожный сыр из ряженки. Этот способ приготовления творожной массы хорошо описан в рецепте Виктории (Ла Ванда) http://www.edimdoma.ru/retsepty/42531-domashniy-tvorog Пакет ряженки кладём в морозилку часов на 10-12 до полного замораживания. Выстилаем дуршлаг марлей и ставим в эту конструкцию замороженную глыбу ряженки. И всё это оставляем в теплом месте до полного выхода сыворотки. Это займёт 8-12ч. в зависимости от окружающей температуры. Теперь готовую творожную массу можно переложить в подходящую ёмкость. В зависимости от производителя ряженки, на выходе получается 260-300гр – готового продукта. Его весь будем использовать в рецепте. Творожный сыр из ряженки можно заменить на 260-300г другого кремообразного сыра ти «маскарпоне», «Филадельфия» и т.д. Но… это уже будет другая «песня»:))
На весь экран
шаг 2
Подготовим форму. На дно выстелить пекарскую бумагу, смазать маслом и можно присыпать какао-порошком.
Подготовим форму. На дно выстелить пекарскую бумагу, смазать маслом и можно присыпать какао-порошком.
На весь экран
шаг 3
Если форма разъёмная, то в два слоя обернуть её фольгой.
Если форма разъёмная, то в два слоя обернуть её фольгой.
На весь экран
шаг 4
Теперь можно приступить к приготовлению творожного слоя. Сыр из ряженки, лимонный сок, сахар, ванильный сахар смешиваем вилкой или венчиком до растворения сахара. Миксером это делать не рекомендую, т.к. сыр может стать жидким. Затем добавляем по одному яйца и также перешиваем. И в конце кладём 2 ч.л. крахмала и перемешиваем. Творожный слой готов.
Теперь можно приступить к приготовлению творожного слоя. Сыр из ряженки, лимонный сок, сахар, ванильный сахар смешиваем вилкой или венчиком до растворения сахара. Миксером это делать не рекомендую, т.к. сыр может стать жидким. Затем добавляем по одному яйца и также перешиваем. И в конце кладём 2 ч.л. крахмала и перемешиваем. Творожный слой готов.
На весь экран
шаг 5
Готовим шоколадный слой. В небольшой кастрюле смешиваем шоколад, какао, масло, ром и ставим на водяную баню. Всё время помешиваем. Важно не перегреть. Когда останется немного не растворенного шоколада, кастрюлю с массой отставляем, и он сам дойдёт до жидкого состояния.
Готовим шоколадный слой. В небольшой кастрюле смешиваем шоколад, какао, масло, ром и ставим на водяную баню. Всё время помешиваем. Важно не перегреть. Когда останется немного не растворенного шоколада, кастрюлю с массой отставляем, и он сам дойдёт до жидкого состояния.
На весь экран
шаг 6
Взбиваем яйца с сахаром в пышную пену. Вливаем порциями шоколадную массу в яичную смесь.
Взбиваем яйца с сахаром в пышную пену. Вливаем порциями шоколадную массу в яичную смесь.
На весь экран
шаг 7
И аккуратно всё перемешиваем до однородной массы. И шоколадный слой готов.
И аккуратно всё перемешиваем до однородной массы. И шоколадный слой готов.
На весь экран
шаг 8
Выкладываем половину шоколадной массы в форму. Затем всю творожную массу распределяем по шоколадной поверхности. И выкладываем остаток шоколадной массы. Слегка перемешиваем черенком ложки два верхних слоя.
Выкладываем половину шоколадной массы в форму. Затем всю творожную массу распределяем по шоколадной поверхности. И выкладываем остаток шоколадной массы. Слегка перемешиваем черенком ложки два верхних слоя.
На весь экран
шаг 9
Выпекаем этот десерт на «водяной бане», т.е. в большую форму ставим форму с тестом и заполняем кипятком немного выше половины формы с тестом. Это делаем для того, чтобы не перегреть тесто и в итоге получить десерт с кремовой структурой, а не крупинчатой. Ставим в разогретую духовку до 175гр. Выпекаем 70мин. Затем остуживаем 30мин. при приоткрытой дверце духовки.
Выпекаем этот десерт на «водяной бане», т.е. в большую форму ставим форму с тестом и заполняем кипятком немного выше половины формы с тестом. Это делаем для того, чтобы не перегреть тесто и в итоге получить десерт с кремовой структурой, а не крупинчатой. Ставим в разогретую духовку до 175гр. Выпекаем 70мин. Затем остуживаем 30мин. при приоткрытой дверце духовки.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 123
Ed4 square50
Отправить
Алла
Алла
08.10.2013 17:20:32

Алекс, и я с отчетом 😄 Творожной массы было немного больше, чем 300 г, на фото видно, что она доминирует. Это и хорошо, т.к. шоколадный слой, на мой вкус, показался жирноват. Пёкся минут 50, этого оказалось достаточно, мне кажется, что у Вас текстура волшебнее. Родные порадовались, спасибо за рецепт!

Алекс
Алекс
08.10.2013 21:41:22
Алла,

Алла, точно, как показывает жизнь, творожной массы много не бывает 😀 В ближайшее время вновь испеку этот десерт...хочу понять, почему слои расслаиваются, и Вам напишу о результатах. Спасибо за отчёт 💐💐💐

anna
anna
10.02.2013 18:51:38

Здравствуйте, Алекс! Я к Вам с отчетом😱 Оооооочень вкусный, нежный торт получилсяpooh_lolpooh_lolpooh_lol Никаких проблем в приготовлении не возникло. Пекся он у меня ровно 70 мин. в электродуховке, на водяной бане (согласно Вашим рекомендациям👍). Корочка хрустящая, а внутри - сплошная кремовая нежностьpooh_lolpooh_lolpooh_lol Фото прилагаю😀 И еще раз спасибо Вам за рецепт👍

Алекс
Алекс
10.02.2013 23:34:45
anna,

Анна, здравствуйте! Недавно ещё раз приготовил этот торт, но использовал творожную массу из мацони и добавил её больше 350гр. и он у меня получился такой, как у Вас на фото, т.е творожный слой внизу, а шоколадный на верху. И даже не знаю какой из них вкуснее😀 оба по своему вкусны👌 В обоих вариантах один недостаток, быстро заканчиваются😀 Спасибо Вам за отзыв и фотоотчёт👍👍flower

anna
anna
11.02.2013 11:02:32
Алекс,

Идея с мацони - это интересно👌 Надо будет попробовать, а то и правда ну очень быстро такая вкуснятина заканчиваетсяpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Алекс
Алекс
11.02.2013 20:01:32
anna,

😀😀flower

Iryna
Iryna
07.02.2013 00:06:20

Алекс, принимайте отчет! Получилось вкусненько👌у меня правда вода выкипела,когда я выкл духовку увидела, а на каком этапе, даже не знаю( след раз прослежу за этим) и я думаю, что для моей духовки его тоже нужно было мин 50 печь, т.к. тоже чуть треснул, но это все мелочи, главное, что получился в принципе и получился очень вкусным👌👌👌

Алекс
Алекс
07.02.2013 00:52:47
Iryna,

Духовки - дело тонкое😀 Нужно приспосабливаться. Верх, в любом случае, будет немного трескаться, но корочка получается нежная и создает дополнительный контраст с остальными слоями. А то,что вода выкипела - это, в принципе, особо на вкус не влияет, только творожный слой становится более плотным и лучше ощущается в десерте👌 Ира, спасибо за отзыв и фотоотчёт👍 Рад, что рецепт не разочаровал Вас😀flowerflowerflower

Диана
Диана
05.02.2013 13:18:24

Саша!!!! Блюз.. в моей душе звучит блюз.heartheart Название вполне себя оправдало. Тающее лакомство.. 👌👌На мой взгляд, именно творог из ряженки, придал этому десерту изюминку. Но у меня возникло несколько НО.. Тортик сильно растрескался и творожный слой безоговорочно утонул. На вкусе это конечно же не отразилось, но при нарезании возникли некоторые трудности. Но я на это дело махнула рукой и.... ложкой его ложкой.pooh_lolpooh_lol

Алекс
Алекс
05.02.2013 15:15:20
Диана,

Диана, очень приятно получить от тебя отзыв и фотоотчет. Не могу понять, почему он у тебя растекался. У меня, после того, как остыл, резался очень хорошо. Сегодня сделаю этот десерт ещё раз, проверю (как раз сыр приготовил). Может быть из творожной массы не полностью стекла сыворотка? Рассматривал ещё раз фото: у тебя темный слой оказался сверху, а у Софьи - наоборот. В чём тут секрет?😯 Будем разбираться😀 Спасибо тебеheartflowerflowerflower

Диана
Диана
05.02.2013 16:45:33
Алекс,

Саша, я думаю, что поняла в чем проблема.😀 Растрескался потому, что в моем случае надо было выпекать не более 40-50 минут. По причине, что слои не перемешались. Хоть я и предприняла попытку это сделать. И творог утонул потому, что был именно плотным. И растрескался торт именно потому, что шоколад не любит длительной выпечки, на поверхности образовалась плотная корочка, а как результат: растрескалась и при разрезании ломалась. В следующий раз я учту эти ошибки. Но все равно десерт вкуснейший!👌

Алекс
Алекс
05.02.2013 18:54:24
Диана,

Диана, согласен, это могло повлиять на результат😞 Думаю, что каждый сталкивался с тем, что какие-то нюансы понимал со 2 или 3 раза, но зато потом всё проходит на "ура"😀😀flower

Софья79
Софья79
04.02.2013 19:45:46

Александр, только что попробовала твой торт, вкусно очень, так как я нетерпеливая и мне очень хотелось поделиться с тобой результатом, пробовала еще теплым, а резала, не дав ему остыть толком, горячим. Еще ни разу не готовила что-либо в духовке на водяной бане, поставила сначала форму с тортом в разъемную форму, обернутую фольгой, на противень, вода долго не задержалась, у меня просто круглой неразъемной формы нео казалось, тогда использовала форму для запеканки и все получилось прекрасно! Да, использовала я домашний сыр от Кати KT-SW, у него структура не такая сливочная гладкая, как у сыра Дехин, но все равно получилось очень здорово! Спасибо тебе огромное!!!flowerflowerflowerheart

Алекс
Алекс
04.02.2013 21:02:42
Софья79,

А я вот всё хочу сделать сыр от Кати KT-SW, дело осталось за пахтой. А Вы молодец, успели и этот сыр уже сделать😀 Сам такой же нетерпеливый. Если в рецепте указано, что готовый продукт нужно выдержать до утра, то я после приготовления хоть кусочек, но отпилю и попробуюpooh_lol Софья, и Вам спасибо за фотоотчёт и отзыв👍👍

Софья79
Софья79
05.02.2013 02:05:49
Алекс,

Пожалуйста, Александр, мне очень понравился результат, думаю, холодный торт будет еще бесподобнее!!! А Катин сыр я приготовила за полчаса, так быстро и просто, всем теперь буду этот рецепт советовать, даже не думала, что это так легко!!!flowerflowerflower

Алекс
Алекс
05.02.2013 02:20:23
Софья79,

Рецепт Кати уже запланировал приготовить, как только раздобуду пахту😀😀flower

Показать еще комментарии