Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Гурьевские блины

Гурьевские блины
Гурьевские блины
Гурьевские блины
64527 ed4 square100
Гурьевские блины
Гурьевские блины
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Очень точную характеристику блина, как ритуального кушанья, дал Александр Иванович  Куприн: «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей». 
 На первый взгляд такое описание может показаться высокопарным. Но так может подумать только тот, кто никогда не пробовал настоящих масляных ноздреватых русских блинов.

Рецепт, который я сегодня представляю, из книги «500 рецептов славянской трапезы», когда-то подаренной мне мужем. В разделе мучные и крупяные блюда есть различные виды блинов, в том числе «Гурьевские блины». На первый взгляд совершенно обычный набор продуктов, но блины получаются волшебными, на ощупь бархатными. Уже пекла различные виды блинов, но этот рецепт остается излюбленным. Угощайтесь!!!

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
2 стакана
1 стакан
2 ½ стакана
5 шт.
100 г
4 ст. л.
по вкусу
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту4
Добавить фотографию
218984 ed4 square150
218983 ed4 square150
202417 ed4 square150
202407 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть с сахаром и солью.
Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть с сахаром и солью.
На весь экран
шаг 2
Добавить простоквашу (можно её заменить любым кисло-молочным продуктом) и растопленное сливочное масло (иногда я его заменяю на растительное).
Добавить простоквашу (можно её заменить любым кисло-молочным продуктом) и растопленное сливочное масло (иногда я его заменяю на растительное).
На весь экран
шаг 3
Муку просеять, замесить тесто. Тесто очень хорошо взбить, чем лучше его взбить, тем вкуснее будут блины. Я взбивала тесто блендером, и от этого оно стало шелковистым, а блины после выпечки становятся бархатными. Оставить тесто на час «отдохнуть», накрыв его салфеткой.
Муку просеять, замесить тесто. Тесто очень хорошо взбить, чем лучше его взбить, тем вкуснее будут блины. Я взбивала тесто блендером, и от этого оно стало шелковистым, а блины после выпечки становятся бархатными. Оставить тесто на час «отдохнуть», накрыв его салфеткой.
На весь экран
шаг 4
Затем, белки взбить в пену со щепоткой соли и...
Затем, белки взбить в пену со щепоткой соли и...
На весь экран
шаг 5
... аккуратно вмешать в тесто. Тесто после «отдыха» станет более густым, поэтому, нужно влить около стакана теплой воды и аккуратно перемешать, чтобы, не осели белки.
... аккуратно вмешать в тесто. Тесто после «отдыха» станет более густым, поэтому, нужно влить около стакана теплой воды и аккуратно перемешать, чтобы, не осели белки.
На весь экран
шаг 6
Выпекать блины обычным способом на хорошо разогретой сковороде. Первый раз смазать сковороду маслом, в последующем этого делать не надо.
Выпекать блины обычным способом на хорошо разогретой сковороде. Первый раз смазать сковороду маслом, в последующем этого делать не надо.
На весь экран
шаг 7
Я пеку по старинке на чугунной сковороде, предварительно хорошенько её раскалив.
Я пеку по старинке на чугунной сковороде, предварительно хорошенько её раскалив.
На весь экран
шаг 8
По желанию блины можно смазывать маслом, я этого не делала, т.к. блинчики и так довольно вкусные и «сливочности» в них достаточно.
По желанию блины можно смазывать маслом, я этого не делала, т.к. блинчики и так довольно вкусные и «сливочности» в них достаточно.
На весь экран
шаг 9
Подавать блины с вареньем, растопленным маслом либо со сметаной. Приятного!!
Подавать блины с вареньем, растопленным маслом либо со сметаной. Приятного!!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 80
Ed4 square50
Отправить
наталья
наталья
25.01.2015 07:29:40

Зарина, получай отчёт по блинам! Тесто получилось очень нежным и я бы сказала, невесомым. А на вид оно напоминало тесто для торта.( была у меня шальная мысль отлить чуть-чуть и запечь в духовкеpooh_lol. Но уже наливала воду, было поздно. Может в следующий раз проэксперементирую.)
Когда начала печь, блины по сковороде растекаться не хотели. Но минут через пять тесто стало более текучим.
Сами блины получились мягкими, нежными и вкусными! Конечно повторю не раз.
Да, и главное, в тесто не добавляется ни сода, ни дрожжи. Это здорово!
Спасибо! 😍

ЗаринА
ЗаринА
25.01.2015 08:45:05
наталья,

Наташа, как здорово! Рада что ты попробовала их. И рада что понравились.
На счет того, что тесто не хотело растекаться..может быть густовато было? Мука - то у нас разная...ты в след. раз чуть-чуть меньше её клади..или жидкости чуть больше налей...что бы тесто было текучим.
И на счет духовки..ты знаешь, что в Финляндии их именно так и пекут?!
Вот у Наташи есть рецепт: http://www.edimdoma.ru/retsepty/64673-lenivye-finskie-bliny-v-duhovke-pannukakku Но я видела способ не на бумагу для выпечки выливать,а на раскаленный и обильно смазанный противень. Так что можешь попробовать так и эдак.
Я вот все хочу попробовать таким способом. Раз..и большущий блин готов...смазал начинкой, скрутил в рулет и на кусочки порезал..pooh_lol Быстро-блин!pooh_lol
И более того, блины можно выпекать в формочках для кексов..эдакие бомбочки получаются круглые. Поищи в инете. Раз уж вы любите блинки, пробуй по всякому.😍😘

Ирина Арканникова
Ирина Арканникова
05.03.2014 13:56:39

Поздравляю с призом,Зариночка!😍

ЗаринА
ЗаринА
05.03.2014 14:46:44
Ирина Арканникова,

Каким, Ириша???😳😳😳

Ирина Арканникова
Ирина Арканникова
05.03.2014 16:58:01
ЗаринА,

Нашла себя в призерах?)

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
02.03.2014 14:55:28

Зариночка, принимай и мой отчет и поздравление с Широкой Масленицей! 😘 🌻🌻🌻 Блины я пекла разные всю неделю. Твои "Гурьевские" "приберегла" на воскресенье как самые главные! И не прогадала! Такие нежные получились, вкусные! У меня вот тоже есть чугунная сковорода, пеку на ней только блины, а на вид у нас с тобой разные блиночки получились! Может, мне нужно было газ пониже сделать и дольше выпекать? Вообще все моими блинами довольны, но мне кажется, что у тебя они красивее! 😘

ЗаринА
ЗаринА
02.03.2014 15:50:41
Жанна Тихонова,

Жанночка, спасибо дорогая моя за сюрприз, за блины.. За то что понравились вам они!!! И у тебя они очень хороши, почему нет??? Да и печем мы на разных печах и сковородах..не могут они быть одинаковые. С Масленицей!! Прости меня за все.😘😘😘

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
02.03.2014 16:04:48
ЗаринА,

Чтобы с чистым сердцем жить,
Нынче нужно всех простить!
Если в чем виновна я,
То прости уж ты меня!
За тобой вины не знаю, но,
Как водится, прощаю,
Раз обычай так велит!
С нами - Бог,
Он все простит!
С широкой масленицей!

ЗаринА
ЗаринА
02.03.2014 16:09:43
Жанна Тихонова,

😃😘😘😘 Спасибо, Жанночка!

Наталия
Наталия
02.03.2014 13:29:45

Зариночка, спасибо огромное за восхитительные блинчики!!! Очень необычное тесто, приятно было с ним возиться, а вкус просто волшебный!!! С Масленицей тебя и прости меня за все!!!

ЗаринА
ЗаринА
02.03.2014 13:50:12
Наталия,

Ой, Натулечка, спасибо огромное!! Блинчики получились, понравились...как же я рада!! С Масленицей!! И ты меня прости дорогая!😍😘

Наталия
Наталия
02.03.2014 16:14:49
ЗаринА,

Бог простит и я прощаю. Счастливой быть тебе желаю!!!😘😘😘💖💖💖 Еще раз огромное спасибо за новый рецепт, который непременно приживется у нас!!!💗💗💗

ЗаринА
ЗаринА
02.03.2014 16:18:57
Наталия,

😍😘😘😘

burro.salvia
burro.salvia
27.02.2014 05:05:08

Зариночка, КРАСОТА И ВКУСНОТА у тебя!!! 😍💖😋

ЗаринА
ЗаринА
27.02.2014 11:30:53
burro.salvia,

Ириша, спасибо!!😍😘

Показать еще комментарии