Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 08 мая
Все праздники
+ 1000
Женский Клуб Юлии ВысоцкойВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 08 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Гурьевские блины

Гурьевские блины
Гурьевские блины
Гурьевские блины
Гурьевские блины
Гурьевские блины
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Очень точную характеристику блина, как ритуального кушанья, дал Александр Иванович  Куприн: «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей». 
 На первый взгляд такое описание может показаться высокопарным. Но так может подумать только тот, кто никогда не пробовал настоящих масляных ноздреватых русских блинов.

Рецепт, который я сегодня представляю, из книги «500 рецептов славянской трапезы», когда-то подаренной мне мужем. В разделе мучные и крупяные блюда есть различные виды блинов, в том числе «Гурьевские блины». На первый взгляд совершенно обычный набор продуктов, но блины получаются волшебными, на ощупь бархатными. Уже пекла различные виды блинов, но этот рецепт остается излюбленным. Угощайтесь!!!

Пищевая ценность порции

362
кКал
15%
Белки10 г
Жиры16 г
Углеводы43 г
% от дневной нормы
3 %
3 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
2 стакана
1 стакан
2 ½ стакана
5 шт.
100 г
4 ст. л.
по вкусу

фотоотчеты к рецепту5

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть с сахаром и солью.
Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть с сахаром и солью.


На весь экран
Добавить простоквашу (можно её заменить любым кисло-молочным продуктом) и растопленное сливочное масло (иногда я его заменяю на растительное).
Добавить простоквашу (можно её заменить любым кисло-молочным продуктом) и растопленное сливочное масло (иногда я его заменяю на растительное).


На весь экран
Муку просеять, замесить тесто. Тесто очень хорошо взбить, чем лучше его взбить, тем вкуснее будут блины. Я взбивала тесто блендером, и от этого оно стало шелковистым, а блины после выпечки становятся бархатными. Оставить тесто на час «отдохнуть», накрыв его салфеткой.
Муку просеять, замесить тесто. Тесто очень хорошо взбить, чем лучше его взбить, тем вкуснее будут блины. Я взбивала тесто блендером, и от этого оно стало шелковистым, а блины после выпечки становятся бархатными. Оставить тесто на час «отдохнуть», накрыв его салфеткой.


На весь экран
Затем, белки взбить в пену со щепоткой соли и...
Затем, белки взбить в пену со щепоткой соли и...


На весь экран
... аккуратно вмешать в тесто. Тесто после «отдыха» станет более густым, поэтому, нужно влить около стакана теплой воды и аккуратно перемешать, чтобы, не осели белки.
... аккуратно вмешать в тесто. Тесто после «отдыха» станет более густым, поэтому, нужно влить около стакана теплой воды и аккуратно перемешать, чтобы, не осели белки.


На весь экран
Выпекать блины обычным способом на хорошо разогретой сковороде. Первый раз смазать сковороду маслом, в последующем этого делать не надо.
Выпекать блины обычным способом на хорошо разогретой сковороде. Первый раз смазать сковороду маслом, в последующем этого делать не надо.


На весь экран
Я пеку по старинке на чугунной сковороде, предварительно хорошенько её раскалив.
Я пеку по старинке на чугунной сковороде, предварительно хорошенько её раскалив.


На весь экран
По желанию блины можно смазывать маслом, я этого не делала, т.к. блинчики и так довольно вкусные и «сливочности» в них достаточно.
По желанию блины можно смазывать маслом, я этого не делала, т.к. блинчики и так довольно вкусные и «сливочности» в них достаточно.


На весь экран
Подавать блины с вареньем, растопленным маслом либо со сметаной. Приятного!!
Подавать блины с вареньем, растопленным маслом либо со сметаной. Приятного!!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(12)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 81
Отправить
Натали*Лали
Натали*Лали
7 лет назад

Зариночка,спасибо за рецепт!Нежные,вкусные блинки получились!Присоединяюсь к поклонникам этого рецепта😃😍😘😘😘 Давно хотела гурьевские испечь,рада,что именно твои испекла.Огромное спасибо!!!!😊😊😊❤❤❤

наталья
наталья
9 лет назад

Зарина, получай отчёт по блинам! Тесто получилось очень нежным и я бы сказала, невесомым. А на вид оно напоминало тесто для торта.( была у меня шальная мысль отлить чуть-чуть и запечь в духовкеpooh_lol. Но уже наливала воду, было поздно. Может в следующий раз проэксперементирую.)
Когда начала печь, блины по сковороде растекаться не хотели. Но минут через пять тесто стало более текучим.
Сами блины получились мягкими, нежными и вкусными! Конечно повторю не раз.
Да, и главное, в тесто не добавляется ни сода, ни дрожжи. Это здорово!
Спасибо! 😍

ЗаринА
ЗаринА
9 лет назад
наталья,

Наташа, как здорово! Рада что ты попробовала их. И рада что понравились.
На счет того, что тесто не хотело растекаться..может быть густовато было? Мука - то у нас разная...ты в след. раз чуть-чуть меньше её клади..или жидкости чуть больше налей...что бы тесто было текучим.
И на счет духовки..ты знаешь, что в Финляндии их именно так и пекут?!
Вот у Наташи есть рецепт: http://www.edimdoma.ru/retsepty/64673-lenivye-finskie-bliny-v-duhovke-pannukakku Но я видела способ не на бумагу для выпечки выливать,а на раскаленный и обильно смазанный противень. Так что можешь попробовать так и эдак.
Я вот все хочу попробовать таким способом. Раз..и большущий блин готов...смазал начинкой, скрутил в рулет и на кусочки порезал..pooh_lol Быстро-блин!pooh_lol
И более того, блины можно выпекать в формочках для кексов..эдакие бомбочки получаются круглые. Поищи в инете. Раз уж вы любите блинки, пробуй по всякому.😍😘

Ирина Арканникова
Ирина Арканникова
10 лет назад

Поздравляю с призом,Зариночка!😍

ЗаринА
ЗаринА
10 лет назад
Ирина Арканникова,

Каким, Ириша???😳😳😳

Ирина Арканникова
Ирина Арканникова
10 лет назад
ЗаринА,

Нашла себя в призерах?)

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
10 лет назад

Зариночка, принимай и мой отчет и поздравление с Широкой Масленицей! 😘 🌻🌻🌻 Блины я пекла разные всю неделю. Твои "Гурьевские" "приберегла" на воскресенье как самые главные! И не прогадала! Такие нежные получились, вкусные! У меня вот тоже есть чугунная сковорода, пеку на ней только блины, а на вид у нас с тобой разные блиночки получились! Может, мне нужно было газ пониже сделать и дольше выпекать? Вообще все моими блинами довольны, но мне кажется, что у тебя они красивее! 😘

ЗаринА
ЗаринА
10 лет назад
Жанна Тихонова,

Жанночка, спасибо дорогая моя за сюрприз, за блины.. За то что понравились вам они!!! И у тебя они очень хороши, почему нет??? Да и печем мы на разных печах и сковородах..не могут они быть одинаковые. С Масленицей!! Прости меня за все.😘😘😘

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
10 лет назад
ЗаринА,

Чтобы с чистым сердцем жить,
Нынче нужно всех простить!
Если в чем виновна я,
То прости уж ты меня!
За тобой вины не знаю, но,
Как водится, прощаю,
Раз обычай так велит!
С нами - Бог,
Он все простит!
С широкой масленицей!

ЗаринА
ЗаринА
10 лет назад
Жанна Тихонова,

😃😘😘😘 Спасибо, Жанночка!

Наталия
Наталия
10 лет назад

Зариночка, спасибо огромное за восхитительные блинчики!!! Очень необычное тесто, приятно было с ним возиться, а вкус просто волшебный!!! С Масленицей тебя и прости меня за все!!!

ЗаринА
ЗаринА
10 лет назад
Наталия,

Ой, Натулечка, спасибо огромное!! Блинчики получились, понравились...как же я рада!! С Масленицей!! И ты меня прости дорогая!😍😘

Наталия
Наталия
10 лет назад
ЗаринА,

Бог простит и я прощаю. Счастливой быть тебе желаю!!!😘😘😘💖💖💖 Еще раз огромное спасибо за новый рецепт, который непременно приживется у нас!!!💗💗💗

ЗаринА
ЗаринА
10 лет назад
Наталия,

😍😘😘😘

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.