Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Баклава Султановна

Баклава Султановна
Баклава Султановна
Баклава Султановна
Баклава Султановна
67535 ed4 square100
Баклава Султановна
Баклава Султановна
Баклава Султановна
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
12 персон
 
ОПИСАНИЕ

В турецком магазине я нашла тесто фило. И так как очень люблю баклаву, решила попробовать приготовить ее самостоятельно. Получилось так вкусно, просто не передать словами. С магазинными вариантами даже и сравнивать не стоит!

О, баклава или пахлава … сладкое слово, тающее на языке. История её происхождения соткана из множества легенд, что придает еще больше загадочности этому восточному десерту. Баклава считается самой главной выпечкой к кофе на Востоке. Ведь кофе изначально пили без сахара и закусывали самыми сладкими лакомствами, например вымоченными в меду или сахарном сиропе орехами, фруктами и лепешками. И первая бахлава появилась как раз благодаря кофе, а также любви одного султана ко всему сладкому и необычному. 

В общем, кто не делал еще - советую. Если все ингридиенты есть, то этот рецепт можно отнести к категории "Гости на пороге"! 
Считается, что классическая баклава делается с орехами кешью, но у меня был еще и миндаль, поэтому пустила в ход оба ореха. Получилось изумительно. На будущее советую использовать микс из различных орехов, будет гораздо вкуснее, чем с одним видом орехов.

Розовую воду я использовала для придания восточного аромата. Если у вас ее нет в наличии, то можно заменить 1,5 ст.л. мёда + 1,5 ст.л. воды.

А коричневый сахар - для карамельной нотки.

Явным преимуществом этой арабской сладости является то, что много ее не съешь. Так что урон фигуре нанести будет сложно.  Как вариант 50% сливочного масла можно заменить на растительное или вовсе обойтись только последним. 

С такой баклавой 1001 сладкая ночь вам обеспечена!  

 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Сахарный сироп
⅔ стакана
1 ст. л.
½ стакана
½ стакана
1 шт.
Основные
6 листьев
½ стакана
½ стакана
3 ст. л.
250 г
¼ стакана
¼ стакана
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Приготовим вначале сахарный сироп, т.к. он понадобится нам холодным. Для этого смешаем все ингредиенты для его приготовления, закипятим, поварим минут 10 до загустения и оставим охлаждаться. *Я использовала сок половины лимона. Вы можете отрегулировать его количество, согласно собственным предпочтениям. Можно добавить в сироп розовую воду, только её надо чуть-чуть - 1-1,5 ч.л. достаточно, чтобы был лёгкой аромат. Я не добавляла, т.к. розовая вода у меня в ореховой начинке присутствует.
Приготовим вначале сахарный сироп, т.к. он понадобится нам холодным. Для этого смешаем все ингредиенты для его приготовления, закипятим, поварим минут 10 до загустения и оставим охлаждаться. *Я использовала сок половины лимона. Вы можете отрегулировать его количество, согласно собственным предпочтениям. Можно добавить в сироп розовую воду, только её надо чуть-чуть - 1-1,5 ч.л. достаточно, чтобы был лёгкой аромат. Я не добавляла, т.к. розовая вода у меня в ореховой начинке присутствует.
На весь экран
шаг 2
Приготовим начинку. Для этого орехи (можно взять любую смесь) предварительно немного обжарим на сухой сковороде.
Приготовим начинку. Для этого орехи (можно взять любую смесь) предварительно немного обжарим на сухой сковороде.
На весь экран
шаг 3
Измельчим их затем в блендере таким образом, чтобы кусочки чувствовались. 2 столовые ложки орехов отложим в сторону для посыпки готовой баклавы.
Измельчим их затем в блендере таким образом, чтобы кусочки чувствовались. 2 столовые ложки орехов отложим в сторону для посыпки готовой баклавы.
На весь экран
шаг 4
Смешаем орехи с сахаром.
Смешаем орехи с сахаром.
На весь экран
шаг 5
И добавим розовую воду. Орехи смочить этой жидкостью, чтобы они не рассыпались, причем, не надо выливать всю жидкость, добавляйте понемногу, как только орехи начнут прилипать друг к другу, значит достаточно.
И добавим розовую воду. Орехи смочить этой жидкостью, чтобы они не рассыпались, причем, не надо выливать всю жидкость, добавляйте понемногу, как только орехи начнут прилипать друг к другу, значит достаточно.
На весь экран
шаг 6
Развернуть готовое тесто фило. Отделить один лист. **Остальное тесто прикрыть влажным полотенцем. Это очень важно, потому что тесто фило очень быстро сохнет.
Развернуть готовое тесто фило. Отделить один лист. **Остальное тесто прикрыть влажным полотенцем. Это очень важно, потому что тесто фило очень быстро сохнет.
На весь экран
шаг 7
Смазать кисточкой растопленным маслом. Можно, конечно, и пальцем смазывать, но кисточкой лучше, т.к. меньше масла уходит и они не такие жирные получаются.
Смазать кисточкой растопленным маслом. Можно, конечно, и пальцем смазывать, но кисточкой лучше, т.к. меньше масла уходит и они не такие жирные получаются.
На весь экран
шаг 8
Затем положить сверху ещё один лист и тоже смазать маслом. Повторить. *** Я использовала для приготовления баклавы 3 листа. Вы можете уменьшить или увеличить количество листов по своему усмотрению.
Затем положить сверху ещё один лист и тоже смазать маслом. Повторить. *** Я использовала для приготовления баклавы 3 листа. Вы можете уменьшить или увеличить количество листов по своему усмотрению.
На весь экран
шаг 9
Ореховую начинку кладем с ближнего краю к вам
Ореховую начинку кладем с ближнего краю к вам
На весь экран
шаг 10
и подгибаем край во внутрь, и плотно сворачиваем в жгут. Смазываем сверху растопленным маслом.
и подгибаем край во внутрь, и плотно сворачиваем в жгут. Смазываем сверху растопленным маслом.
На весь экран
шаг 11
И режем на порционные квадратики, шириной примерно в 3 см.
И режем на порционные квадратики, шириной примерно в 3 см.
На весь экран
шаг 12
Форму для выпекания застелить пекарской бумагой и смазать растопленным маслом. Выложить плотно друг к дружке нашу баклаву и щедро смазать сверху маслом. Масла должно быть достаточно, оно примерно должно покрывать на 1/2 содержимого. Такого масло должно быть достаточно, чтобы при выпечке тесто не высохло (так было по рецепту сказано). ****В принципе баклава печется очень быстро и на будущее, из-за жирности, я бы не советовала заливать ее маслом на половину. Достаточно было бы просто еще раз пройтись сверху кисточкой с маслом.
Форму для выпекания застелить пекарской бумагой и смазать растопленным маслом. Выложить плотно друг к дружке нашу баклаву и щедро смазать сверху маслом. Масла должно быть достаточно, оно примерно должно покрывать на 1/2 содержимого. Такого масло должно быть достаточно, чтобы при выпечке тесто не высохло (так было по рецепту сказано). ****В принципе баклава печется очень быстро и на будущее, из-за жирности, я бы не советовала заливать ее маслом на половину. Достаточно было бы просто еще раз пройтись сверху кисточкой с маслом.
На весь экран
шаг 13
Ставим в духовку и при 180-190 С печем до зарумянивания баклавы. У меня ушло 5-7 минут на выпекание. Ориентируемся по своей духовке.
Ставим в духовку и при 180-190 С печем до зарумянивания баклавы. У меня ушло 5-7 минут на выпекание. Ориентируемся по своей духовке.
На весь экран
шаг 14
Готовую баклаву вынуть из духовки. Аккуратно придерживая подручными средствами содержимое формы, чтобы не соскользнуло, сливаем все масло в чашку (его можно будет использовать еще раз). И сразу же поливаем холодным сиропом
Готовую баклаву вынуть из духовки. Аккуратно придерживая подручными средствами содержимое формы, чтобы не соскользнуло, сливаем все масло в чашку (его можно будет использовать еще раз). И сразу же поливаем холодным сиропом
На весь экран
шаг 15
и посыпаем орехами.
и посыпаем орехами.
На весь экран
шаг 16
Даем постоять 5 минут минимум, а в идеале несколько часов и подаем к чаю (желательно без сахара) :)))
Даем постоять 5 минут минимум, а в идеале несколько часов и подаем к чаю (желательно без сахара) :)))
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 45
Ed4 square50
Отправить
Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
02.07.2014 00:32:45

Наташа, обозвала ты ее забавно)))))pooh_lol Молодец)))😜💗

МарциПанка
МарциПанка
02.07.2014 10:59:00
Svetlana Gorelova ,

Светочка, спасибо! 🌷🌷🌷 💗 Ну дык для султана готовила! pooh_lolpooh_lol

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
01.07.2014 23:23:56

Не устоять!!! Наташенька, так описала.... слюнки текут😊😋😋😋 Романтично😌💖💖💖

МарциПанка
МарциПанка
02.07.2014 10:58:27
Снежинка Татьяна,

Танюша, угощайся! 🌺 💗 Баклава пробуждает чувствтва, действительно! pooh_lol 😋😋

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
02.07.2014 17:27:19
МарциПанка,

😌😌💖💖💖

Мальва
Мальва
01.07.2014 22:06:36

Наташенька, точно 1001 ночь и Шехерезада- все вместе, так истинно по-восточному💗🌸

МарциПанка
МарциПанка
02.07.2014 10:57:22
Мальва,

Леночка, ох уж эти Шахерезады восточные, знают чем накормить мужчину, чтобы он был в их власти pooh_lolpooh_lol 🌹🌹🌹

julika
julika
01.07.2014 20:17:02

Наташа, прелесть😍 вкусно вкусно ВКУСНО!!!😋😋😋

МарциПанка
МарциПанка
02.07.2014 10:56:14
julika,

Юленька, спасибо! 💐 💗 Нам правда было очень-очень вкусно! 😋😋

~Un Dina~
~Un Dina~
01.07.2014 19:14:27

Очень орехово😋😋🌷!

МарциПанка
МарциПанка
01.07.2014 20:14:55
~Un Dina~,

Аллочка, спасибо! 💐💗 Да, вкус ореховый, очень насыщенный! 😋😋

Показать еще комментарии