Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 06 мая
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 06 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Баклава Султановна

Баклава Султановна
Баклава Султановна
Баклава Султановна
Баклава Султановна
Баклава Султановна
Баклава Султановна
Баклава Султановна
Приготовление
1 час
Рецепт на:
12 персон
 

ОПИСАНИЕ

В турецком магазине я нашла тесто фило. И так как очень люблю баклаву, решила попробовать приготовить ее самостоятельно. Получилось так вкусно, просто не передать словами. С магазинными вариантами даже и сравнивать не стоит!

О, баклава или пахлава … сладкое слово, тающее на языке. История её происхождения соткана из множества легенд, что придает еще больше загадочности этому восточному десерту. Баклава считается самой главной выпечкой к кофе на Востоке. Ведь кофе изначально пили без сахара и закусывали самыми сладкими лакомствами, например вымоченными в меду или сахарном сиропе орехами, фруктами и лепешками. И первая бахлава появилась как раз благодаря кофе, а также любви одного султана ко всему сладкому и необычному. 

В общем, кто не делал еще - советую. Если все ингридиенты есть, то этот рецепт можно отнести к категории "Гости на пороге"! 
Считается, что классическая баклава делается с орехами кешью, но у меня был еще и миндаль, поэтому пустила в ход оба ореха. Получилось изумительно. На будущее советую использовать микс из различных орехов, будет гораздо вкуснее, чем с одним видом орехов.

Розовую воду я использовала для придания восточного аромата. Если у вас ее нет в наличии, то можно заменить 1,5 ст.л. мёда + 1,5 ст.л. воды.

А коричневый сахар - для карамельной нотки.

Явным преимуществом этой арабской сладости является то, что много ее не съешь. Так что урон фигуре нанести будет сложно.  Как вариант 50% сливочного масла можно заменить на растительное или вовсе обойтись только последним. 

С такой баклавой 1001 сладкая ночь вам обеспечена!  

 

Пищевая ценность порции

422
кКал
17%
Белки5 г
Жиры28 г
Углеводы35 г
% от дневной нормы
1 %
5 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
6 пластов
½ стакана
½ стакана
3 ст. л.
250 г
¼ стакана
¼ стакана
Сахарный сироп
⅔ стакана
1 ст. л.
½ стакана
½ стакана
1 шт.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Приготовим вначале сахарный сироп, т.к. он понадобится нам холодным. Для этого смешаем все ингредиенты для его приготовления, закипятим, поварим минут 10 до загустения и оставим охлаждаться. *Я использовала сок половины лимона. Вы можете отрегулировать его количество, согласно собственным предпочтениям. Можно добавить в сироп розовую воду, только её надо чуть-чуть - 1-1,5 ч.л. достаточно, чтобы был лёгкой аромат. Я не добавляла, т.к. розовая вода у меня в ореховой начинке присутствует.
Приготовим вначале сахарный сироп, т.к. он понадобится нам холодным. Для этого смешаем все ингредиенты для его приготовления, закипятим, поварим минут 10 до загустения и оставим охлаждаться. *Я использовала сок половины лимона. Вы можете отрегулировать его количество, согласно собственным предпочтениям. Можно добавить в сироп розовую воду, только её надо чуть-чуть - 1-1,5 ч.л. достаточно, чтобы был лёгкой аромат. Я не добавляла, т.к. розовая вода у меня в ореховой начинке присутствует.


На весь экран
Приготовим начинку. Для этого орехи (можно взять любую смесь) предварительно немного обжарим на сухой сковороде.
Приготовим начинку. Для этого орехи (можно взять любую смесь) предварительно немного обжарим на сухой сковороде.


На весь экран
Измельчим их затем в блендере таким образом, чтобы кусочки чувствовались. 2 столовые ложки орехов отложим в сторону для посыпки готовой баклавы.
Измельчим их затем в блендере таким образом, чтобы кусочки чувствовались. 2 столовые ложки орехов отложим в сторону для посыпки готовой баклавы.


На весь экран
Смешаем орехи с сахаром.
Смешаем орехи с сахаром.


На весь экран
И добавим розовую воду. Орехи смочить этой жидкостью, чтобы они не рассыпались, причем, не надо выливать всю жидкость, добавляйте понемногу, как только орехи начнут прилипать друг к другу, значит достаточно.
И добавим розовую воду. Орехи смочить этой жидкостью, чтобы они не рассыпались, причем, не надо выливать всю жидкость, добавляйте понемногу, как только орехи начнут прилипать друг к другу, значит достаточно.


На весь экран
Развернуть готовое тесто фило. Отделить один лист. **Остальное тесто прикрыть влажным полотенцем. Это очень важно, потому что тесто фило очень быстро сохнет.
Развернуть готовое тесто фило. Отделить один лист. **Остальное тесто прикрыть влажным полотенцем. Это очень важно, потому что тесто фило очень быстро сохнет.


На весь экран
Смазать кисточкой растопленным маслом. Можно, конечно, и пальцем смазывать, но кисточкой лучше, т.к. меньше масла уходит и они не такие жирные получаются.
Смазать кисточкой растопленным маслом. Можно, конечно, и пальцем смазывать, но кисточкой лучше, т.к. меньше масла уходит и они не такие жирные получаются.


На весь экран
Затем положить сверху ещё один лист и тоже смазать маслом. Повторить. *** Я использовала для приготовления баклавы 3 листа. Вы можете уменьшить или увеличить количество листов по своему усмотрению.
Затем положить сверху ещё один лист и тоже смазать маслом. Повторить. *** Я использовала для приготовления баклавы 3 листа. Вы можете уменьшить или увеличить количество листов по своему усмотрению.


На весь экран
Ореховую начинку кладем с ближнего краю к вам
Ореховую начинку кладем с ближнего краю к вам


На весь экран
и подгибаем край во внутрь, и плотно сворачиваем в жгут. Смазываем сверху растопленным маслом.
и подгибаем край во внутрь, и плотно сворачиваем в жгут. Смазываем сверху растопленным маслом.


На весь экран
И режем на порционные квадратики, шириной примерно в 3 см.
И режем на порционные квадратики, шириной примерно в 3 см.


На весь экран
Форму для выпекания застелить пекарской бумагой и смазать растопленным маслом. Выложить плотно друг к дружке нашу баклаву и щедро смазать сверху маслом. Масла должно быть достаточно, оно примерно должно покрывать на 1/2 содержимого. Такого масло должно быть достаточно, чтобы при выпечке тесто не высохло (так было по рецепту сказано). ****В принципе баклава печется очень быстро и на будущее, из-за жирности, я бы не советовала заливать ее маслом на половину. Достаточно было бы просто еще раз пройтись сверху кисточкой с маслом.
Форму для выпекания застелить пекарской бумагой и смазать растопленным маслом. Выложить плотно друг к дружке нашу баклаву и щедро смазать сверху маслом. Масла должно быть достаточно, оно примерно должно покрывать на 1/2 содержимого. Такого масло должно быть достаточно, чтобы при выпечке тесто не высохло (так было по рецепту сказано). ****В принципе баклава печется очень быстро и на будущее, из-за жирности, я бы не советовала заливать ее маслом на половину. Достаточно было бы просто еще раз пройтись сверху кисточкой с маслом.


На весь экран
Ставим в духовку и при 180-190 С печем до зарумянивания баклавы. У меня ушло 5-7 минут на выпекание. Ориентируемся по своей духовке.
Ставим в духовку и при 180-190 С печем до зарумянивания баклавы. У меня ушло 5-7 минут на выпекание. Ориентируемся по своей духовке.


На весь экран
Готовую баклаву вынуть из духовки. Аккуратно придерживая подручными средствами содержимое формы, чтобы не соскользнуло, сливаем все масло в чашку (его можно будет использовать еще раз). И сразу же поливаем холодным сиропом
Готовую баклаву вынуть из духовки. Аккуратно придерживая подручными средствами содержимое формы, чтобы не соскользнуло, сливаем все масло в чашку (его можно будет использовать еще раз). И сразу же поливаем холодным сиропом


На весь экран
и посыпаем орехами.
и посыпаем орехами.


На весь экран
Даем постоять 5 минут минимум, а в идеале несколько часов и подаем к чаю (желательно без сахара) :)))
Даем постоять 5 минут минимум, а в идеале несколько часов и подаем к чаю (желательно без сахара) :)))


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 45
Отправить
Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
9 лет назад

Наташа, обозвала ты ее забавно)))))pooh_lol Молодец)))😜💗

МарциПанка
МарциПанка
9 лет назад
Svetlana Gorelova,

Светочка, спасибо! 🌷🌷🌷 💗 Ну дык для султана готовила! pooh_lolpooh_lol

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
9 лет назад

Не устоять!!! Наташенька, так описала.... слюнки текут😊😋😋😋 Романтично😌💖💖💖

МарциПанка
МарциПанка
9 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танюша, угощайся! 🌺 💗 Баклава пробуждает чувствтва, действительно! pooh_lol 😋😋

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
9 лет назад
МарциПанка,

😌😌💖💖💖

Мальва
Мальва
9 лет назад

Наташенька, точно 1001 ночь и Шехерезада- все вместе, так истинно по-восточному💗🌸

МарциПанка
МарциПанка
9 лет назад
Мальва,

Леночка, ох уж эти Шахерезады восточные, знают чем накормить мужчину, чтобы он был в их власти pooh_lolpooh_lol 🌹🌹🌹

julika
julika
9 лет назад

Наташа, прелесть😍 вкусно вкусно ВКУСНО!!!😋😋😋

МарциПанка
МарциПанка
9 лет назад
julika,

Юленька, спасибо! 💐 💗 Нам правда было очень-очень вкусно! 😋😋

~Un Dina~
~Un Dina~
9 лет назад

Очень орехово😋😋🌷!

МарциПанка
МарциПанка
9 лет назад
~Un Dina~,

Аллочка, спасибо! 💐💗 Да, вкус ореховый, очень насыщенный! 😋😋

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.