Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Хлеб "Пумперникель" (Pumpernickel)

Хлеб "Пумперникель" (Pumpernickel)
Приготовление
4 часа и 30 минут
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Предлагаю вашему вниманию вкусный и очень ароматный рецепт хлебушка. Ооочень давно собиралась его испечь, вот что получилось

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
200 г
150 г
35 г
3 ст. л.
70 мл
180 мл
2 ст. л.
1 ч. л.
5 г
1 ст. л.
10 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту9
Добавить фотографию
220124 ed4 square150
219778 ed4 square150
219777 ed4 square150
218598 ed4 square150
218597 ed4 square150
еще 5
На весь экран
шаг 1
Какао порошок развести в половине подготовленной воды, довести до кипения, добавить очень мелко размолотый кофе, патоку и перемешать. Остудить до комнатной температуры. (Если у вас нет патоки, ее можно заменить 2 ст.л. коричневого сахара, который вместе с 1 ст.л. жидкого меда прогревается на маленьком огне или на водяной бане до полного растворения сахара. Или можно заменить просто на 3 ст.л. меда)
Какао порошок развести в половине подготовленной воды, довести до кипения, добавить очень мелко размолотый кофе, патоку и перемешать. Остудить до комнатной температуры. (Если у вас нет патоки, ее можно заменить 2 ст.л. коричневого сахара, который вместе с 1 ст.л. жидкого меда прогревается на маленьком огне или на водяной бане до полного растворения сахара. Или можно заменить просто на 3 ст.л. меда)
На весь экран
шаг 2
В большую миску просейте оба вида муки, добавьте соль, дрожжи, тмин и перемешайте.
В большую миску просейте оба вида муки, добавьте соль, дрожжи, тмин и перемешайте.
На весь экран
шаг 3
Влить пиво, оставшуюся воду, какао с патокой и кофе, растительное масло - замесить тесто. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте его не менее 10 мин. Положите тесто в миску, смазанную маслом, накройте полотенцем и оставьте на 1,5 ч. в теплое место. За это время тесто подойдет, и его объем увеличится вдвое.
Влить пиво, оставшуюся воду, какао с патокой и кофе, растительное масло - замесить тесто. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте его не менее 10 мин. Положите тесто в миску, смазанную маслом, накройте полотенцем и оставьте на 1,5 ч. в теплое место. За это время тесто подойдет, и его объем увеличится вдвое.
На весь экран
шаг 4
Тесто после расстойки :) На присыпанную мукой поверхность выложите тесто и месите его еще 5 минут. Затем сформируйте булку. Постелите на противень бумагу для выпечки, смажьте ее маслом и присыпьте мукой, а затем выложите на противень сформированный хлебушек. (или, как в моем случае положите в форму для хлеба). Острым ножом можно сделать глубокий надрез :) Накройте противень влажным полотенцем (чтобы не пересыхала поверхность теста) и оставьте в теплом месте еще на 45 мин., чтобы тесто еще раз хорошо поднялось.
Тесто после расстойки :) На присыпанную мукой поверхность выложите тесто и месите его еще 5 минут. Затем сформируйте булку. Постелите на противень бумагу для выпечки, смажьте ее маслом и присыпьте мукой, а затем выложите на противень сформированный хлебушек. (или, как в моем случае положите в форму для хлеба). Острым ножом можно сделать глубокий надрез :) Накройте противень влажным полотенцем (чтобы не пересыхала поверхность теста) и оставьте в теплом месте еще на 45 мин., чтобы тесто еще раз хорошо поднялось.
На весь экран
шаг 5
Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 185°С, и выпекайте 45-60 мин.(в зависимости от духовки). Мой хлебушек запекался час.... :) Дать остыть на решетке.
Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 185°С, и выпекайте 45-60 мин.(в зависимости от духовки). Мой хлебушек запекался час.... :) Дать остыть на решетке.
На весь экран
шаг 6
Приятного аппетита! :)
Приятного аппетита! :)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 20
Ed4 square50
Отправить
Светлана Ф.
Светлана Ф.
17.02.2015 18:08:55

Олеся,сегодня испекла хлебушек!!Вкус у него очень необычный,мне показалось,что присутствует горчинка,видно из-за присутствия какао,и еще по мне его нужно не много подсластить.Структура у него очень пористая,корочка хрустящая.Муж оценил.Спасибо за рецепт.Буду еще печь.Фото добавлю.

Олеся
Олеся
17.02.2015 21:20:42
Светлана Ф.,

Спасибо, Светлана, за ваш отзыв! 😚 Очень приятно, что опробовали этот хлебушек. Да он весьма необычен и терпковат на вкус, думаю его "терпкость" вкуса можно слегка облегчить, если уменьшить количество какао, а подсластить можно, добавив еще 1-1,5 ст.л.мёда (или например, патоку заменить мёдом).😊
Благодарю за фотоотчет - очень красивый у вас хлебушек получился!😘💐💐

Nadejd@
Nadejd@
12.02.2015 13:57:07

Олеся, испекла этот хлебушек, но наверное у меня он плоховато поднялся, смотрю у других структура более пористая. Мне немного мешало большое количество какао, а другим моим домочадцам очень понравился! Спасибо за интересные рецепты хлеба!😇😋🌻🌻🌻

Олеся
Олеся
12.02.2015 14:19:52
Nadejd@,

Очень рада, что и этот хлебушек приглянулся и вроде как понравился 😊
Спасибо, Наденька, за доверие и за прекрасный отчет😘💐💐💐

Лариса
Лариса
15.01.2015 10:21:00

Олеся, огромнейшее преогромнейшее спасибо за рецепт. Я не ожидала такого ошеломительного результата, да, да, именно так - я поражена. Пеку разный хлеб, но сама люблю только черный хлебушек. И пумперникель прочно обосновался на моей кухне. Очень вкусный и ароматный 😋 Я правда вот внесла некоторые изменения, патоки у меня нет и я использовала инверный сироп и заменила 100 г пшеничной на цельносмолотую пшеничную. И, как оказалось, у меня в наличии тмина была только десертная ложка. Спасибо Вам 😘 и теперь приглядываюсь к анадаме 😉

Олеся
Олеся
15.01.2015 12:11:19
Лариса,

Спасибо Вам огромное за отзыв 😘 Очень приятно, столько тёплых слов 😊
Да, сама очень люблю именно этот темный хлебушек, часто пеку😉

Победа
Победа
16.11.2014 19:00:02

P.S. Голосовала не зря!!!!!😆😆

Победа
Победа
16.11.2014 18:59:35

Олеся, я с огромной благодарностью за рецепт!! 🌷🌷 Хлеб настолько вкусный, что буду печь его не раз!! Вкус необыкновенный!!! Чем-то похож на Бородинский, только еще интересне))😋😋😋 Я обедала с этим хлебушком, собиралась еще десерт съесть с чайком, но пришлось заменить его на кружку молока с кусищем хлеба, так как для меня это вкуснее всякого десерта!!))))😆💖

Олеся
Олеся
21.11.2014 11:14:40
Победа,

Спасибо большое за такие теплые слова! 😘 Очень приятно 😊
Рада, что хлебушек вам понравился :) сама очень люблю темные ароматные хлеба...
Еще огромное спасибо за фото 🌺

Показать еще комментарии