Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Десерт «Eton mess»

Десерт «Eton mess»
Приготовление
1 час и 50 минут
 
Рецепт на:
3 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Eton mess -  английский десерт, который подается традиционно в Итонском колледже (частная британская школа для мальчиков, основанная королём Генрихом VI) во время летних пикников и   соревнований по крикету, проводимых  между командами Хэрроу и Итонского колледжа. Первая встреча между ними, как пишут, произошла ещё в 1805 году. 
Первоначально десерт был сделан из клубники или бананов, смешанных с мороженым или сливками. Безе - это более позднее инновационное дополнение. Подавать десерт надо сразу после приготовления, иначе безе размокнут в сливках. Eton mess может быть приготовлен и с другими фруктами, но клубника считается более традиционным вариантом. Безе приготовила с запасом для следующего раза, а это вкусное лакомство, думаю, закажут мне еще и еще. 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Десерт
10 шт.
210 г
150 г
75 г
2 ч. л.
Безе
200 г
1 щепотка
4 шт.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Сначала приготовим безе (baiser – «поцелуй» в переводе с французского). Охлажденные белки поместить в кастрюлю или другую посуду, посолить (для придания крепости белкам) и взбивать до крепкой пены, потом понемногу добавлять сахарную пудру, увеличить мощность миксера, взбивать до «жестких пиков». Это означает, что если Вы поднимете венчик над белками, то они не опадут.
Сначала приготовим безе (baiser – «поцелуй» в переводе с французского). Охлажденные белки поместить в кастрюлю или другую посуду, посолить (для придания крепости белкам) и взбивать до крепкой пены, потом понемногу добавлять сахарную пудру, увеличить мощность миксера, взбивать до «жестких пиков». Это означает, что если Вы поднимете венчик над белками, то они не опадут.
На весь экран
шаг 2
Положить массу в кондитерский мешок (или шприц) и выложить частями на противень, застеленный пекарской бумагой. Поставить в разогретую до 200С духовку на 5-7 минут, потом убавить температуру до 100С и выпекать еще около 1 часа, может чуть больше или меньше. Не открывать духовку до полной готовности, которую можно определить по румяному цвету верхушек.
Положить массу в кондитерский мешок (или шприц) и выложить частями на противень, застеленный пекарской бумагой. Поставить в разогретую до 200С духовку на 5-7 минут, потом убавить температуру до 100С и выпекать еще около 1 часа, может чуть больше или меньше. Не открывать духовку до полной готовности, которую можно определить по румяному цвету верхушек.
На весь экран
шаг 3
Безе должно получиться нежное, и вместе с тем хрустящее, рассыпчатое. В десерт на 3 порции у меня ушло чуть меньше половины высушенных в духовке безе.
Безе должно получиться нежное, и вместе с тем хрустящее, рассыпчатое. В десерт на 3 порции у меня ушло чуть меньше половины высушенных в духовке безе.
На весь экран
шаг 4
Приготовить ягоды, безе, взбить сливки с сахарной пудрой до плотной массы.
Приготовить ягоды, безе, взбить сливки с сахарной пудрой до плотной массы.
На весь экран
шаг 5
В порционную стеклянную посуду положить ягоды для нижнего слоя, часть смородины я протерла через сито, часть смородины оставила целой. Можно разрезать клубнику пополам или на четыре части.
В порционную стеклянную посуду положить ягоды для нижнего слоя, часть смородины я протерла через сито, часть смородины оставила целой. Можно разрезать клубнику пополам или на четыре части.
На весь экран
шаг 6
Безе разломать на небольшие кусочки, смешать со сливками.
Безе разломать на небольшие кусочки, смешать со сливками.
На весь экран
шаг 7
Выложить слоями смесь сливок с безе и клубнику или смородину.
Выложить слоями смесь сливок с безе и клубнику или смородину.
На весь экран
шаг 8
Украсить листиком мяты. Подавать сразу, потому что иначе безе размокнут.
Украсить листиком мяты. Подавать сразу, потому что иначе безе размокнут.
На весь экран
шаг 9
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
На весь экран
шаг 10
А это декор клубники с французского сайта, который, как пишет автор, перекочевал туда с японского. Забавно, мне кажется… Делается просто: 1 клубничка, кусочек яблока, чайная ложка лимонного сока (чтобы яблоко не потемнело), немного растопленного шоколада и для работы удобная небольшая ложечка, как для мороженого, только значительно меньше. Правда, я обошлась без такой ложечки, а воспользовалась кофейной. Приятных вам праздников!
А это декор клубники с французского сайта, который, как пишет автор, перекочевал туда с японского. Забавно, мне кажется… Делается просто: 1 клубничка, кусочек яблока, чайная ложка лимонного сока (чтобы яблоко не потемнело), немного растопленного шоколада и для работы удобная небольшая ложечка, как для мороженого, только значительно меньше. Правда, я обошлась без такой ложечки, а воспользовалась кофейной. Приятных вам праздников!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 26
Ed4 square50
Отправить
Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
07.03.2015 22:10:16

Лёгкий и нежный десерт! Привлекательно😍😃

Ирина  B&C
Ирина B&C
07.03.2015 18:55:36

Такой вкусный десерт, Леночка😋😋😋

Мальва
Мальва
07.03.2015 19:09:46
Ирина B&C,

Ирочка, он такой, этот десерт, мне тоже очень нравится🌺🌻🌻🌹😍

М. Е.
М. Е.
07.03.2015 10:36:11

Леночка , у Вас не только вкусный рецепты, но и интересные предисловия к ним 😊💖💖

Мальва
Мальва
07.03.2015 19:08:43
М. Е.,

Мариночка,🌹 спасибо большое, мне очень приятна такая оценка🌿🌿🌿💗

Любовь~♥
Любовь~♥
07.03.2015 08:11:27

Вкусненько и нежно😋💗

Мальва
Мальва
07.03.2015 08:59:45
Любовь~♥,

Любочка, вполне согласна🌺🌻🌹

Марина Z.
Марина Z.
07.03.2015 08:06:02

Лена, изумительный десерт!pooh_lol😍💖

Мальва
Мальва
07.03.2015 08:57:43
Марина Z.,

Да, иногда хочется чего-нибудь такого...🌸💗🌴🌴🌴🌴🌴

Показать еще комментарии