Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Ирландский содовый хлеб с розмарином и клюквой

Ирландский содовый хлеб с розмарином и клюквой
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

        Рецепт ирландского бездрожжевого хлеба потребует от вас минимальных усилий, дольше описывать, чем приготовить.  Вымешивать тщательно хлеб не надо, это даже ему вредит, 1-2 минуты и все, через час у вас на столе будет буханка душевного, ароматного, мягкого, сытного  хлеба – как раз к утреннему кофе или чашке молока.
 Пекут хлеб чаще из серой муки грубого помола, основные ингредиенты – мука, соль, сода, пахта (buttermilk).  С давних времен сохранилась традиция делать на хлебе крестообразный надрез, который, как считалось, защищал семью от злых духов, но некоторые историки считают, что магический смысл  креста появился  не сразу, изначально значение было чисто утилитарное: удобно разломить на четыре части. Главной сокровищницей в доме был ларь с мукой. Делали его из самой лучшей прочной древесины и закрывали на замок – так  пишет в одной из своих книг Дарина Аллен. Для того, чтобы запасов в ларе хватило на весь год, в муку часто подмешивали картошку. Когда картошки оказывалось больше, чем муки, получался не хлеб, а пирог, «боксти», его называли еще «хлебом бедняка».
Выпекать можно и в  форме, и на противне. Хлеб этот пекли не только для ежедневного стола, но и подавали на праздничный стол.
Существует Общество за сохранение  ирландского содового хлеба (The Society for the Preservation of Irish Soda Bread), о существовании которого я узнала из одного англоязычного сайта. На сайте этого Общества можно ознакомиться не только с историей содового хлеба в Ирландии, рассказом  о сохранении традиций, но и посмотреть рецепты, фотографии.
Воспользуюсь советом молодого ирландского шеф-повара Невина Магуайра и добавлю к тесту розмарин и сушеную клюкву.
В рецепте использовала муку из цельнозерновой пшеницы хлебопекарную из мягких сортов пшеницы.

 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Пахта
350 г
2 ст. л.
Основные
1 ч. л.
1 ч. л.
375 г
4 веточки
43 г
455 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту4
Добавить фотографию
222168 ed4 square150
222167 ed4 square150
221575 ed4 square150
221574 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Муку (440 г) просеять вместе с солью и содой. То, что осталось в сите, добавить к просеянной муке.
Муку (440 г) просеять вместе с солью и содой. То, что осталось в сите, добавить к просеянной муке.
На весь экран
шаг 2
Сделать пахту. В молоко добавить лимонный сок, перемешать, молоко свернется, дать постоять минут 5 до загустения.
Сделать пахту. В молоко добавить лимонный сок, перемешать, молоко свернется, дать постоять минут 5 до загустения.
На весь экран
шаг 3
Нагреть духовку до 220 градусов. Обвалять клюкву в муке ( 2 ч.л.) и добавить к тесту.
Нагреть духовку до 220 градусов. Обвалять клюкву в муке ( 2 ч.л.) и добавить к тесту.
На весь экран
шаг 4
Листочки розмарина снять с веточек, положить целые листочки в тесто. Они создадут неповторимый аромат и составят удачное сочетание с вяленой клюквой.
Листочки розмарина снять с веточек, положить целые листочки в тесто. Они создадут неповторимый аромат и составят удачное сочетание с вяленой клюквой.
На весь экран
шаг 5
В центральной части муки сделать углубление. Туда налить пахту и перемешать. Выложить тесто на рабочую поверхность, хорошо присыпанную мукой, месить недолго: в течение 1 – 2 минут. Придать круглую форму.
В центральной части муки сделать углубление. Туда налить пахту и перемешать. Выложить тесто на рабочую поверхность, хорошо присыпанную мукой, месить недолго: в течение 1 – 2 минут. Придать круглую форму.
На весь экран
шаг 6
Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Сделать крестообразный надрез острым ножом.
Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Сделать крестообразный надрез острым ножом.
На весь экран
шаг 7
Выпекать 45-55 минут. Через 30 минут после начала выпечки температуру убавить до 200 градусов. Проверить готовность можно, проткнув хлеб деревянной палочкой, а также еще нужно простучать по донышку хлеба. Звук должен быть глухой.
Выпекать 45-55 минут. Через 30 минут после начала выпечки температуру убавить до 200 градусов. Проверить готовность можно, проткнув хлеб деревянной палочкой, а также еще нужно простучать по донышку хлеба. Звук должен быть глухой.
На весь экран
шаг 8
Вынуть из духовки, положить на решетку. Дать остыть в течение получаса.
Вынуть из духовки, положить на решетку. Дать остыть в течение получаса.
На весь экран
шаг 9
Можно резать, а можно разделить на четыре части по линии надреза. Приятного аппетита!.
Можно резать, а можно разделить на четыре части по линии надреза. Приятного аппетита!.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 60
Ed4 square50
Отправить
vicky
vicky
07.04.2015 15:20:15

Леночка, смотри какой хлебушек у меня получился 😊 смешала три вида цельнозёрновой муки: ржаную, пшеничную и полбяную, добавила розмарин и грецкие орехи 😍 получилось оч хорошо 🍃 как я тебе уже писала, у меня есть опыт выпечки содового хлеба, оч удобно, когда срочно необходимо иметь свежий хлеб дома 🌻

Мальва
Мальва
07.04.2015 19:37:01
vicky,

Викочка, фотки посмотрела, очень красивый и вкусный хлеб получился,😊😘 с орехами такими отлично, насчет содового хлеба ты права -палочка-выручалочка в случае чего. Спасибо за отчет)))😍

Елена
Елена
27.03.2015 02:33:42

Ух ты....какая вкусняшка вышла!😋 Возможно ли в этом рецепте смешивание нескольких видов муки, к примеру, цельнозерновой, пшеничной высшего сорта и ржаной обдирной?

Мальва
Мальва
27.03.2015 08:52:13
Елена,

В Ирландии, читала, его делают из муки грубого помола или из белой. Но почему не попробовать испечь и такой вариант. Просто я точно не знаю, будет ли он называться ирландским. У них есть Общество по сохранению традиций этого хлеба, есть сайт - я написала об этом. Там есть рецепты - будет совсем по-ирландски, перевод через Яндекс, Промт-не составит труда .😍😘😘😊

ТатьянаS
ТатьянаS
26.03.2015 23:48:36

Такой насыщенный и аппетитный! 😃😋🍃

Мальва
Мальва
27.03.2015 08:34:30
ТатьянаS,

Спасибо большое за такую оценку😍😘

Яна
Яна
26.03.2015 19:24:29

Ммм, аппетитный какой 😊😋

Мальва
Мальва
27.03.2015 08:33:19
Яна ,

Яночка, рада, что тебе он понравился😊😘

наталья
наталья
26.03.2015 14:46:53

Лена. так случилось, что вчера мне понадобился хлеб по-быстрому. Сразу вспомнила про ирландский хлеб и через час с небольшим он был на столе. Правда без добавок, но тоже не плохо. Такой красавец вышел!😇 Не удержалась и разрезала горячим😉😋 А за приготовление пахты отдельное большое спасибо!🌸

Мальва
Мальва
26.03.2015 16:38:37
наталья,

Наташенька, все так оперативно, очень хорош собою у тебя он, красавец. Спасибо за фотки🌹😍😍😊😘

Показать еще комментарии