Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Соленые огурчики

Соленые огурчики
Приготовление
5 дней
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Предлагаю заготовить настоящие соленые огурчики без уксуса! Консервирующая кислота в рассоле образуется за счет естественного брожения, процесс которого мы останавливаем кипячением. Перец чили совсем не дает остроты и горечи, я думаю, он здесь как подавитель бактерий. Я заготавливаю такие огурцы уже 5 лет. Пробовала и без чили! И тоже стоят! Причем при комнатной температуре! Конечно, когда вы откроете банку, ее уже нужно будет хранить в холодильнике!

Вкусные рассольники, винегреты, оливье с такими огурцами обеспечены! Да и просто с картошечкой вкусно! Моя свекровь не переносит присутствие уксуса, для нее такой рецепт – находка, ей понравилось! Попробуйте и вы! 

Рецепт дан на 3-х литровую банку. Соль нужно брать обычную, не йодированную.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
1,3 л
80 г
1 ст. л.
1 пучок
8 долек
2 шт.
8 г
4 шт.
1 пучок
по вкусу
1 ½ кг
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
227036 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Приготовить рассол: вскипятить воду (1,3 л) с сахаром и солью. Остудить. Процедить через 3 слоя марли. Свежие огурчики вымыть, высушить на полотенце. В банку вертикально уложить огурцы, залить остывшим рассолом. Рассол останется, его выливать не нужно, он еще пригодится.
Приготовить рассол: вскипятить воду (1,3 л) с сахаром и солью. Остудить. Процедить через 3 слоя марли. Свежие огурчики вымыть, высушить на полотенце. В банку вертикально уложить огурцы, залить остывшим рассолом. Рассол останется, его выливать не нужно, он еще пригодится.
На весь экран
шаг 2
Банку с огурцами поставить в тарелку, прикрыть крышкой и оставить на 4 дня. За это время будет происходить брожение. Рассол помутнеет, появится пена сверху (ее нужно периодически снимать). Рассол может выливаться из банки (для этого мы и поместили под дно банки тарелку).
Банку с огурцами поставить в тарелку, прикрыть крышкой и оставить на 4 дня. За это время будет происходить брожение. Рассол помутнеет, появится пена сверху (ее нужно периодически снимать). Рассол может выливаться из банки (для этого мы и поместили под дно банки тарелку).
На весь экран
шаг 3
Вымыть и высушить на полотенце листья и приправы.
Вымыть и высушить на полотенце листья и приправы.
На весь экран
шаг 4
На четвертый день рассол слить и прокипятить (пену при кипячении снимать). Вот сейчас нужно добавить рассол, который мы сохранили, кипятить вместе с ним! Огурцы вынуть из банки и промыть. Банку вымыть и стерилизовать над паром.
На четвертый день рассол слить и прокипятить (пену при кипячении снимать). Вот сейчас нужно добавить рассол, который мы сохранили, кипятить вместе с ним! Огурцы вынуть из банки и промыть. Банку вымыть и стерилизовать над паром.
На весь экран
шаг 5
На дно подготовленной банки уложить листья и приправу (так огурцы лучше пропитаются их ароматом), вернуть в банку огурцы вместе с перцем. Залить горячим рассолом (не крутым кипятком, а градусов 90). Банку герметично закрыть, перевернуть на крышку, укутать во что-нибудь теплое до полного остывания.
На дно подготовленной банки уложить листья и приправу (так огурцы лучше пропитаются их ароматом), вернуть в банку огурцы вместе с перцем. Залить горячим рассолом (не крутым кипятком, а градусов 90). Банку герметично закрыть, перевернуть на крышку, укутать во что-нибудь теплое до полного остывания.
На весь экран
шаг 6
Муть в рассоле потом осядет (это видно на фото, я поставила для сравнения две банки, одну из которых я сделала раньше).
Муть в рассоле потом осядет (это видно на фото, я поставила для сравнения две банки, одну из которых я сделала раньше).
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 19
Ed4 square50
Отправить
Солнце
Солнце
06.09.2015 18:44:15

Жанна, закатала огурцы по твоему рецепту. Хотя есть свой проверенный и любимый, но я всегда уксус добавляю. Отправляю фото отчет. 🍀 Зимой будем хрустеть. 😉

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
06.09.2015 21:46:59
Солнце,

Анечка, спасибо за доверие!!! Мне очень приятно! 😘

Лариса
Лариса
13.08.2015 21:35:35

Жанночка, ты просто заготовительный кладезь 😄 Забираю все подряд 😘🌺

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
13.08.2015 21:56:36
Лариса,

Лариса, спасибо на добром слове! 💖 давай-давай к нам, запасливым! 😘

М. Е.
М. Е.
12.08.2015 17:31:24

Ну что за день сегодня такой? Не успеваю я за молодежью ....pooh_lol Завтра собиралась опубликовать такой же рецепт засолки огурцов ( сегодня закатывать буду) . Рецепт семейный , уже больше 30 лет солю огурцы таким способом и проблем практически не бывало . А Вы правы - такие огурцы и в винегрет , и в солянку , и просто с картошкой в самый раз 😋😊

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
13.08.2015 11:54:01
М. Е.,

Марина, за "молодежь" - отдельное спасибо! 😉 И рада, что Вы зашли на огурчики!

М. Е.
М. Е.
13.08.2015 14:25:29
vicky
vicky
13.08.2015 15:55:51
М. Е.,

Мариночка, хороших огурцов много не бывает 😜

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
12.08.2015 13:18:28

Сижу, читаю рецепт: воДка - 1.3 л...далее - ступор. Читаю еще раз, и еще раз...мысль одна: что это моя подруга водку так нерационально использует?! 😆 Вот именно ЭТО сомнение все-таки "рассмотрело", что вода! Честно, аж легче стало....😅

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
13.08.2015 11:52:57
Елена Ковач (kovachev),

Леночка, очень рада тебе! 😘 Уф, кааак ты меня напугала! 😳 Я думала, что действительно воДка написала! pooh_lol Да-да, в глаза бы посмотреть тому, кто водку нерационально использует! 😉

Солнце
Солнце
06.09.2015 18:45:48
Жанна Тихонова,

моя тетя тоже водку при закатке огурцов добавляет и стерилизовать не нужно. Все хочу у нее рецепт взять.

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
06.09.2015 21:36:52
Солнце,

Я-то не добавляла! pooh_lol Анечка, давай и с нами поделись! 😉 Эти огурцы прекрасно дома всю зиму стоят, а огурцы по рецепту твоей тети в холоде хранить нужно или не обязательно?

Солнце
Солнце
07.09.2015 19:09:41
Жанна Тихонова,

Жанна, приготовлю поделюсь. Я их только ела, вкусные. Хранит в холоде, но под капроновой крышкой. Я пока что "не догоняю" как это может быть. У нее свой дом, есть подвал и погреб. 🍀

vicky
vicky
12.08.2015 12:48:33

Замечательно 😋 тоже так делаю 😊 всегда вкусно! По правде говоря никогда не использую уксус 😄

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
13.08.2015 11:51:28
vicky,

А я вынуждены была использовать, т. к. все заготовки храню в квартире! И очень рада была, что нашла такой рецепт замечательный!

Показать еще комментарии