Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Пшеничный хлеб (батон) с отрубями

Пшеничный хлеб (батон) с отрубями
Пшеничный хлеб (батон) с отрубями
Пшеничный хлеб (батон) с отрубями
77939 ed4 square100
Пшеничный хлеб (батон) с отрубями
Пшеничный хлеб (батон) с отрубями
Приготовление
4 часа
 
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

В последнее время пеку хлеб только по этому рецепту! Чудесный хлебушек получается! С удовольствием делюсь рецептом с вами!

Из приведенного количества ингредиентов получается хлеб весом 600 г. Для одного батона хватает одинарной порции. А вот для хлеба обычно беру двойную. На главном фото как раз булка хлеба из двойной порции, т.е весом 1.2 кг.

И пусть вас не пугает большое количество пошаговых и большое количество текста. Все делется легко. Просто по ходу пьессы, я делюсь с вами секретиками по расстойке, формовке и выпечке. Надеюсь, мои советы помогут начинающим хлебопекам. Мне они, в свое время, очень помогли.

За рецепт благодарю Юлию Шубину.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
110 г
8 г
15 г
8 г
15 г
15 г
385 г
130 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
В миске смешиваем теплый кефир и воду, добавляем дрожжи, размешиваем. Добавляем отруби, сахар и 100 г муки, размешиваем до однородности. Накрываем миску крышкой или пищевой пленкой и оставляем на 30 минут бродить в теплом месте.
В миске смешиваем теплый кефир и воду, добавляем дрожжи, размешиваем. Добавляем отруби, сахар и 100 г муки, размешиваем до однородности. Накрываем миску крышкой или пищевой пленкой и оставляем на 30 минут бродить в теплом месте.
На весь экран
шаг 2
Как найти подходящее теплое место даже в холодной квартире? Оказывается очень просто. Ставим миску с опарой в духовку со включенной лампочкой. Температура в духовке получается примерно 30°C. Поэтому тепла от включенной лампочки достаточно для брожения теста.
Как найти подходящее теплое место даже в холодной квартире? Оказывается очень просто. Ставим миску с опарой в духовку со включенной лампочкой. Температура в духовке получается примерно 30°C. Поэтому тепла от включенной лампочки достаточно для брожения теста.
На весь экран
шаг 3
Через полчаса тесто уже должно подняться небольшой шапочкой. Добавляем к опаре оставшуюся муку и соль, замешиваем тесто. Как только тесто собралось в однородный комок, вмешиваем в тесто сливочное масло. Масло должно быть комнатной температуры. Я вымешиваю тесто крюком в кухонной машине 10 минут.
Через полчаса тесто уже должно подняться небольшой шапочкой. Добавляем к опаре оставшуюся муку и соль, замешиваем тесто. Как только тесто собралось в однородный комок, вмешиваем в тесто сливочное масло. Масло должно быть комнатной температуры. Я вымешиваю тесто крюком в кухонной машине 10 минут.
На весь экран
шаг 4
Собираем тесто в шар. Смазываем миску растительным маслом, выкладываем в нее тесто, накрываем крышкой или пленкой. Убираем миску в теплое место на 1.5 часа. Через полчаса делаем обминку. Долго обминать тесто не надо, лишь пару раз сложить тесто, выпустив углекислый газ.
Собираем тесто в шар. Смазываем миску растительным маслом, выкладываем в нее тесто, накрываем крышкой или пленкой. Убираем миску в теплое место на 1.5 часа. Через полчаса делаем обминку. Долго обминать тесто не надо, лишь пару раз сложить тесто, выпустив углекислый газ.
На весь экран
шаг 5
Готовое тесто еще раз обминаем и оставляем на столе на 10 минут отдохнуть. После этого начинаем формовку. Можно сформировать батон. Для этого из теста формируем прямоугольник, толщиной 1.5-2 см. Вдоль короткой стороны начинаем тесто заворачивать рулетом, после каждого оборота тщательно защипывая.
Готовое тесто еще раз обминаем и оставляем на столе на 10 минут отдохнуть. После этого начинаем формовку. Можно сформировать батон. Для этого из теста формируем прямоугольник, толщиной 1.5-2 см. Вдоль короткой стороны начинаем тесто заворачивать рулетом, после каждого оборота тщательно защипывая.
На весь экран
шаг 6
Завернув полностью, тщательно защипываем шов.
Завернув полностью, тщательно защипываем шов.
На весь экран
шаг 7
Переворачиваем батон швом вниз, накрываем полотенцем или пленкой и оставляем на расстойку еще на час.
Переворачиваем батон швом вниз, накрываем полотенцем или пленкой и оставляем на расстойку еще на час.
На весь экран
шаг 8
Духовку разогреваем до 240°C. Батон смачиваем водой (кистью или мокрой ладонью). Делаем на батоне надрезы хлебным ножом или лезвием (3 или 5 полос). Убираем хлеб в духовку на 30 минут. Температуру духовки уменьшаем до 200°C. Первые 10 минут печем с паром. Что значит печь с паром? На дно духовки ставим металлическую миску или чугунную сковороду (у меня сковорода). Она разогревается вместе с духовкой. Заранее кипятим чайник. Отправляем хлеб в духовку. Сразу же выливаем в миску (сковородку) примерно стакан кипятка и быстро закрываем духовку. Через 10 минут миску с остатками воды убираем из духовки. Будьте аккуратны, берегите руки, не обожгитесь паром!
Духовку разогреваем до 240°C. Батон смачиваем водой (кистью или мокрой ладонью). Делаем на батоне надрезы хлебным ножом или лезвием (3 или 5 полос). Убираем хлеб в духовку на 30 минут. Температуру духовки уменьшаем до 200°C. Первые 10 минут печем с паром. Что значит печь с паром? На дно духовки ставим металлическую миску или чугунную сковороду (у меня сковорода). Она разогревается вместе с духовкой. Заранее кипятим чайник. Отправляем хлеб в духовку. Сразу же выливаем в миску (сковородку) примерно стакан кипятка и быстро закрываем духовку. Через 10 минут миску с остатками воды убираем из духовки. Будьте аккуратны, берегите руки, не обожгитесь паром!
На весь экран
шаг 9
А можно сформировать круглую булку. Точно так же перед посадкой в духовку, булку смачиваем водой и делаем крестообразный надрез. Надрезы должны быть не глубокие, примерно 1 см.
А можно сформировать круглую булку. Точно так же перед посадкой в духовку, булку смачиваем водой и делаем крестообразный надрез. Надрезы должны быть не глубокие, примерно 1 см.
На весь экран
шаг 10
Готовый хлеб остужаем на решетке. Есть хлеб сразу после выпечки не рекомендуют. Советуют дать ему отлежаться 6-8 часов. Всем румяного, ароматного, вкусного хлеба!
Готовый хлеб остужаем на решетке. Есть хлеб сразу после выпечки не рекомендуют. Советуют дать ему отлежаться 6-8 часов. Всем румяного, ароматного, вкусного хлеба!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 34
Ed4 square50
Отправить
Елена
Елена
25.01.2016 10:52:28

Катерина, что-то я не увидела информации, надо ли делать расстойку после формовки или сразу в духовку отправлять?😕

Катерина_Н
Катерина_Н
25.01.2016 11:28:44
Елена,

Шаг 7. Оставляем ещё на час перед духовкой. У меня дома жара, мне 40 минут хватает.

Елена
Елена
25.01.2016 18:43:48
Катерина_Н,

Ну я так и поняла pooh_lol Маловато у меня выстоялся, лопнул в духовке 😕

Елена
Елена
25.01.2016 18:45:03
Катерина_Н,

А так очень вкусный получился 😍

Катерина_Н
Катерина_Н
25.01.2016 19:46:51
Елена,

Лена, а вы надрезы делали? Может не так сильно лопнул бы...

Катерина_Н
Катерина_Н
25.01.2016 19:47:20
Елена,

Я рада!😊

Елена
Елена
26.01.2016 04:41:31
Катерина_Н,

Делала, конечно. Он и не сильно лопнул, но расстойки было мало, однозначно 😏 В следующий раз все сделаю, как надо 😃

Ирина  B&C
Ирина B&C
23.01.2016 22:29:22

Красивый хлебушек вышел, очень нравится его пружинистость😋😋

Катерина_Н
Катерина_Н
24.01.2016 21:50:22
Ирина B&C,

Спасибо, Ирочка! 💖🌺

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
23.01.2016 21:28:21

Очень хорош! Беру рецептик!!😃

Катерина_Н
Катерина_Н
24.01.2016 21:50:48
Снежинка Татьяна,

Спасибо, Танечка! 💖💖💖

Лариса
Лариса
23.01.2016 20:08:47

Катерина, все очень дотошно описала, молодец! Начинающим хлебопекам точно твои советы пригодятся 😊 А хлебушек хорош! 💖🌹

Катерина_Н
Катерина_Н
24.01.2016 21:51:08
Лариса,

Спасибо, Лариса!🌸🌸🌸

Мальва
Мальва
23.01.2016 16:54:09

Очень красиво смотрится и вкусный, это точно😍😘😊

Катерина_Н
Катерина_Н
24.01.2016 21:51:25
Мальва,

Спасибо, Леночка!😘

Показать еще комментарии