Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Десерт из айвы (Ayva tatlısı)

Десерт из айвы (Ayva tatlısı)
Приготовление
1 час и 30 минут
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Айва в последнее время, как и апельсины с мандаринами, стала ассоциироваться у меня с зимой, с домашними посиделками за чаем. Ведь это тоже фрукт, сезон которого приходится на холодное время года. Спасибо моим друзьям, которые за одними из посиделок, познакомили меня с необычным для меня тогда десертом из айвы (принесли к столу). И мне это блюдо так понравилось, что я стала частенько готовить его сама. По-моему, отличная альтернатива пирожным и тортикам! А также прекрасное украшение праздничного стола!

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
2 шт.
2 ст. л.
2 ч. л.
4 шт.
1 стакан
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Для начала подготовим вместительную миску с водой (3 стакана), выдавим туда сок половины лимона. Выжатый лимон можно забросить туда же.
Для начала подготовим вместительную миску с водой (3 стакана), выдавим туда сок половины лимона. Выжатый лимон можно забросить туда же.
На весь экран
шаг 2
Айву хорошо вымыть. Очистить от кожуры. В этом вам хорошо поможет овощечистка. Разрезать пополам. Достать сердцевину. Семена и кожуру не выбрасываем! Очищенные половинки айвы опускаем в воду с лимоном и даем постоять 15-20 минут.
Айву хорошо вымыть. Очистить от кожуры. В этом вам хорошо поможет овощечистка. Разрезать пополам. Достать сердцевину. Семена и кожуру не выбрасываем! Очищенные половинки айвы опускаем в воду с лимоном и даем постоять 15-20 минут.
На весь экран
шаг 3
Тем временем приготовим широкую и глубокую скороводу. На дно выкладываем очистки айвы и семечки. Они придадут цвет и желеподобную консистенцию сиропу.
Тем временем приготовим широкую и глубокую скороводу. На дно выкладываем очистки айвы и семечки. Они придадут цвет и желеподобную консистенцию сиропу.
На весь экран
шаг 4
Теперь достаем айву из воды и выкладываем ее на сковороду, сердцевиной кверху. В центр каждой половинки засыпаем полстакана сахара и пол чайной ложки корицы. Бросаем гвоздику.
Теперь достаем айву из воды и выкладываем ее на сковороду, сердцевиной кверху. В центр каждой половинки засыпаем полстакана сахара и пол чайной ложки корицы. Бросаем гвоздику.
На весь экран
шаг 5
Заливаем тремя стаканами чистой воды. Ставим на плиту и кипятим под крышкой на среднем огне минут 40.
Заливаем тремя стаканами чистой воды. Ставим на плиту и кипятим под крышкой на среднем огне минут 40.
На весь экран
шаг 6
Затем снимаем крышку, переворачиваем айву и даем покипеть еще минут 10 до нужной густоты сиропа.
Затем снимаем крышку, переворачиваем айву и даем покипеть еще минут 10 до нужной густоты сиропа.
На весь экран
шаг 7
Раскладываем айву на сервировочное блюдо. Поливаем процеженным сиропом...
Раскладываем айву на сервировочное блюдо. Поливаем процеженным сиропом...
На весь экран
шаг 8
А порционно подаем вместе со сливками, посыпав рубленными грецкими орехами. У нас сливки очень жирные, их достаточно одной чайной ложки на порцию, но если у вас обычные взбитые сливки, можно положить их побольше! И наслаждаться волшебными зимними вечерами с чашкой чая и фруктовым десертом...
А порционно подаем вместе со сливками, посыпав рубленными грецкими орехами. У нас сливки очень жирные, их достаточно одной чайной ложки на порцию, но если у вас обычные взбитые сливки, можно положить их побольше! И наслаждаться волшебными зимними вечерами с чашкой чая и фруктовым десертом...
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 21
Ed4 square50
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
25.12.2015 18:40:57

Светочка,ароматнейший десерт! 😋

Светлана А.
Светлана А.
25.12.2015 21:53:57
ТатьянаS,

Танюш, спасибо! Ты меня понимаешь 😘

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
24.12.2015 20:03:09

Очень красиво и ароматно!
Наверное, какая-то ошибка? Не может же быть полстакана сахара на половинку? 😳

Светлана А.
Светлана А.
24.12.2015 20:07:58
Елена-Шоколад,

Может-может, но если смущает, как я говорила ниже, можно сахар уменьшить. Просто множество десертов в турецкой кухне утопает в сахарном сиропе. Но в данном случае получается не приторно, айва приятной сладости, а со сливками вообще чудо

Ирина  B&C
Ирина B&C
24.12.2015 18:02:29

Знаю, знаю как это вкусно, готовила, только в сироп добавляла еще вино и изюм😏😍💖

Светлана А.
Светлана А.
24.12.2015 20:04:06
Ирина B&C,

Прекрасное добавление! А у наших турков принято именно вот так и больше ни-ни, иначе не притронутся pooh_lol

ღ Юляღ
ღ Юляღ
24.12.2015 14:41:40

Очень ароматно и аппетитно выглядит!😀😋

Светлана А.
Светлана А.
24.12.2015 20:05:02
ღ Юляღ,

Спасибо, Юля! Аромат сказочный...😋

наталья
наталья
24.12.2015 05:24:33

Вкусно и ароматно😇🌸я просто обожаю айву за ее аромат💗

Светлана А.
Светлана А.
24.12.2015 10:16:15
наталья,

Верно подмечено, Наталья! Я только потом спохватилась, почему ничего не упомянула о потрясающемся аромате этого блюда! Наверно весь подъезд понял, что я готовлю )))

Показать еще комментарии