+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Кулинарные эксперименты: котлеты из овощей и грибов и соусы для подачи

Кулинарные эксперименты: котлеты из овощей и грибов и соусы для подачи
36
Едим Дома
Едим Дома
28 августа 2018

Предложение отведать постных котлет вызывает на лице истинных мясоедов столь же постное выражение. Однако и в таком исполнении это горячо любимое блюдо домашней кухни может удивить даже закоренелых скептиков. В качестве убедительных доводов предлагаем вооружиться оригинальными рецептами из нашей традиционной подборки и приготовить котлеты по-новому. А еще обязательно попробуйте оригинальные соусы к ним.

Что скрывает баклажан

Как делать котлеты из овощей? Точно так, как мясные, — все начинается с фарша. В нашем случае это будут баклажанные котлеты с грибами и сладким перцем.

Вначале запекаем целиком 2 крупных баклажана и красный болгарский перец при 220 °C в течение получаса. Даем овощам остыть в миске, затянутой пищевой пленкой, снимаем кожуру. В это время обжариваем 150 г шампиньонов. Баклажан пюрируем в блендере, вбиваем яйцо, добавляем 50 г тертого сыра и 5 ст. л. молотых сухарей. Сладкий перец очищаем от семян и режем мякоть мелким кубиком. Смешиваем ее с давленым зубчиком чеснока, измельченным перчиком чили, 1 ст. л. растительного масла, щепоткой соли и 1 ч. л. молотого орегано. Баклажанный фарш разделяем на 8–10 частей, лепим котлеты и заворачиваем внутрь каждой начинку из сладкого перца и грибов. Обваливаем их в муке и жарим в сковороде до румяной корочки.

Удачным дополнением к баклажанным котлетам станет греческий соус дзадзики. Только сделать его нужно заранее. Натираем на крупной терке 2 огурца, отжимаем лишнюю жидкость. Добавляем 300 г несладкого натурального йогурта, 3 ст. л. оливкового масла, 2 измельченных зубчика чеснока, чашку любой нашинкованной зелени. Перемешиваем соус и даем настояться в холодильнике пару часов.

Союз батата и злаков

Очень вкусные котлеты из батата и киноа по рецепту Юлии Высоцкой порадуют тех, кто любит интересные вкусовые сочетания.

Заливаем 200 г крупы киноа 500 мл воды и варим до готовности. Одновременно запекаем 2 больших батата 30–40 минут в духовке при 180 °C. Снимаем с клубней кожуру, толкушкой разминаем в пюре, добавляем половину измельченной белой луковицы и зубчик чеснока, удалив горькую сердцевинку. Кладем щепотку соли, черный перец и прованские травы по вкусу. Добавляем к бататовому пюре вареную киноа и как следует вымешиваем. Соотношение крупы и пюре должно быть примерно равным. Формируем небольшие одинаковые котлеты, обваливаем в муке и жарим с обеих сторон на растительном масле до золотистого цвета.

С такими котлетами органично будет смотреться сальса. Ошпариваем кипятком 2 крупных мясистых томата и перетираем в пюре. Удаляем у перчика чили перегородки и семена, рубим как можно мельче. Точно так же измельчаем половину луковицы, 2 зубчика чеснока, четверть сладкого красного перца, 5–6 веточек кинзы. Высыпаем это ассорти к томатному пюре, добавляем соль и специи по вкусу, хорошо перемешиваем и охлаждаем.

Грибная идиллия

Вместо овощных котлет можно приготовить котлеты с грибами — получится весьма оригинально. Грибы могут быть любыми. Шампиньоны сделают котлеты нежными, а лесные грибы добавят соблазнительный аромат.

Отвариваем 500 г грибов, мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку и, если нужно, отжимаем от лишней жидкости. Заливаем 100 г овсяных хлопьев 250 мл воды, оставляем набухать. Натираем на терке большой клубень картофеля. Мелко нарезаем головку репчатого лука и 2 зубчика чеснока, слегка обжариваем на растительном масле вместе с картофелем. Шинкуем маленький пучок петрушки. В глубокой миске соединяем измельченные грибы, жареные овощи, размокшие хлопья овсянки и свежую зелень. Приправляем массу солью и перцем, вымешиваем довольно густой фарш. Лепим небольшие котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и жарим до хрустящей корочки.

Предлагаем для грибных котлет рецепт соуса на основе сливок и сыра. Растапливаем в сотейнике 30 г сливочного масла, добавляем тертый зубчик чеснока, выдерживаем на медленном огне пару минут. Вливаем 250 мл сливок 33 % и, постоянно помешивая, томим до загустения. В конце высыпаем 50 г тертого пармезана и даем полностью раствориться.

Новое превращение тыквы

Простые котлеты из овощей можно дополнить бобовыми. Тогда вкус станет насыщеннее, а текстура — пластичнее. Попробуйте котлеты из тыквы с турецким нутом и убедитесь в этом сами.

Замачиваем с вечера 200 г нута, утром варим до полного размягчения. Режем 400 г тыквы крупными ломтиками, посыпаем сахаром с корицей, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 20 минут в духовке при 180 °C. Соединяем нут и тыкву, добавляем 3 давленых зубчика чеснока. Отдельно взбиваем яйцо, 1 ст. л. лимонного сока, по 1 ч. л. молотой зиры и кари, по ¼ ч. л. черного и кайенского перца. Заливаем этой смесью тыкву с нутом, солим по вкусу, высыпаем 60 г панировочных сухарей, вымешиваем фарш. Оставляем его в холодильнике на час. Формируем котлеты, обваливаем в сухарях и жарим как обычно.

К таким котлетам можно подать брусничный соус. Заливаем 250 г брусники 500 мл воды в сотейнике, доводим до кипения и откидываем на дуршлаг. Отвар нам еще понадобится. Ягоды перетираем в пюре, добавляем 50 мл красного полусладкого вина, 50 г сахара и корицу по вкусу. В оставшемся отваре разводим 0,5 ч. л. крахмала, заливаем ягодное пюре и, часто помешивая, томим на слабом огне до загустения.

Свекольная услада

Приготовленные правильно котлеты из овощей можно подавать не только в качестве горячего блюда, но и как нестандартный десерт. Особенно если главным ингредиентом выступает свекла.

Отвариваем до готовности 2 крупных сладких свеклины, снимаем кожуру и натираем на мелкой терке. Подрумяниваем в сухой сковороде 100 г грецких орехов, снимаем шелуху и слегка разминаем скалкой. Распариваем в кипятке 70 г чернослива, хорошо обсушиваем на бумажном полотенце, режем тонкой соломкой. Соединяем тертую свеклу, орехи и чернослив, добавляем 3–4 ст. л. манной крупы и щепотку соли, тщательно вымешиваем фарш. Формируем из него плотные «шайбы», обваливаем в муке или панировочных сухарях, выкладываем в раскаленную сковороду с маслом и жарим до румяной корочки.

Вкус сладких свекольных котлет гармонично оттенит бархатистый дип из феты и сметаны с зеленью. Соединяем 200 г сметаны 20 % и 150 г феты, слегка пробиваем блендером. Добавляем 4–5 мелко нашинкованных веточек укропа, по 1 ст. л. сока и цедры лимона, пробиваем соус еще раз и охлаждаем. Кстати, свекольные котлеты в холодном виде станут еще вкуснее.

При желании котлеты можно приготовить практически из любых овощей, а еще лучше — из целого овощного ассорти. Тем интереснее кулинарный эксперимент и неожиданнее конечный результат. Пусть предложенные нами идеи вдохновят вас попробовать нечто новое и необычное. А если у вас в запасе имеется собственный фирменный рецепт необычных котлет, обязательно поделитесь им с другими читателями в комментариях.

Рецепт
Картофельные биточки с сыром и зеленью
В такие биточки можно добавить копченый бекон.
Рецепт
Нутовые индийские котлеты «Пудла»
Эти постные индийские котлетки из нутовой муки и томатной пасты придутся по вкусу всем, кто следит за своей фигурой, а также желает разнообразить
Рецепт
Овощные котлетки
Сыр лучше брать типа российского или голландского. Тимьян подойдет и сухой.
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить