+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Здоровая еда для школьников: вкусные и полезные ссобойки на каждый день

Здоровая еда для школьников: вкусные и полезные ссобойки на каждый день
26
Едим Дома
Едим Дома
15 октября 2018

Новый учебный год — новые открытия, знания и впечатления. Школьному меню тоже не помешает обновление. Любой родитель знает, как важно, чтобы ребенок во время занятий вне дома питался полноценно, сбалансированно и своевременно. Правильные перекусы здесь играют особую роль. Предлагаем вместе пофантазировать с идеями для интересных школьных ссобоек — вкусных, сытных и полезных.

Калейдоскоп желаний в ролле

Здоровая еда для школьников: вкусные и полезные ссобойки на каждый день

Ролл из тонкого лаваша с начинкой — кулинарное изобретение на все случаи жизни. Его можно приготовить школьнику на завтрак или положить с собой в портфель. Заворачивайте в лаваш любые начинки — в таком формате ребенок съест все, что полагается, без возражений.

Режем небольшими кусочками куриное филе и обжариваем в растительном масле с солью и специями до румяного цвета. Ломтиками нарезаем половину красной луковицы, помидор, огурец, стебель сельдерея. Рвем руками 2–3 листа салата и накрываем тонкий лаваш. Выкладываем сюда кусочки куриного филе и овощи, солим по вкусу и добавляем пару веточек петрушки. Поливаем все соусом из 2 ст. л. натурального йогурта, 1 ч. л. дижонской горчицы и 1 ч. л. лимонного соуса. Сворачиваем лаваш с начинкой в плотный рулет и заворачиваем в пищевую фольгу. В таком виде ролл не рассыплется и не успеет размокнуть.

Лепешка с творческим подходом

Здоровая еда для школьников: вкусные и полезные ссобойки на каждый день

Ребенок обожает сыр? Дайте ему с собой в школу сырно-луковые лепешки. Приготовить их можно вечером — утром они станут еще вкуснее.

Разводим в стакане подогретого кефира 1 ч. л. дрожжей и 1 ст. л. сахара, оставляем на полчаса в тепле. Когда масса подросла, вливаем еще стакан кефира и 2 ст. л. растительного масла. Вмешиваем 2 ст. л. любой сушеной зелени. Просеиваем сюда 500 г муки с 1 ч. л. соли, замешиваем мягкое податливое тесто.

Мелко шинкуем 2 крупные луковицы, пересыпаем 1 ч. л. крупной соли, перетираем пальцами, сливаем выделившийся сок. Смешиваем лук с 100 г тертого твердого сыра. Для аромата можно положить сюда немного душистых трав. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной 0,5–0,7 см, смазываем сливочным маслом и выкладываем луково-сырную начинку, отступив от краев 2–3 см. Сворачиваем рулет, нарезаем порционными кусками, руками придаем им форму лепешек, смазываем яйцом. Запекать лепешки будем 20 минут в духовке при 200 °C.

Содержательный сэндвич

Здоровая еда для школьников: вкусные и полезные ссобойки на каждый день

Если дежурные бутерброды с ветчиной и сыром приелись, приготовьте для ребенка сэндвич в виде фаршированного багета. С начинками здесь тоже можно экспериментировать сколько угодно. Чем не быстрый и полезный перекус для школьника?

Берем банку консервированного тунца, сливаем жидкость и тщательно разминаем филе вилкой в паштет. Натираем на мелкой терке небольшое зеленое яблоко, можно вместе с кожурой и соединяем с тунцом. Для заправки шинкуем 2–3 пера зеленого лука, 3–4 веточки укропа, смешиваем с 1 ч. л. зерненой горчицы и 2 ст. л. оливкового масла. Солим и перчим начинку по вкусу, заправляем соусом и перемешиваем. Разрезаем поперек мини-багет, удаляем мякиш из одной половины, кладем ласт салата и нарезанный кружочками огурец, наполняем начинкой. Оригинальное сочетание оживит привычную вкусовую гамму повседневного меню. Если вы собираетесь дать такой сэндвич ребенку в школу, то накройте его второй половиной багета и заверните в пищевую пленку.

Оладьи в честь осени

Здоровая еда для школьников: вкусные и полезные ссобойки на каждый день

В рецептах завтраков школьника непременно значатся оладьи. Для сытного перекуса они тоже подходят оптимально. Сочетание сладковатой тыквы и мягкого, чуть соленого сыра обязательно понравится детям.

Взбиваем венчиком яйцо и 200 мл натурального йогурта комнатной температуры. Небольшими частями подсыпаем 150 г пшеничной и 80 г кукурузной муки. Кладем щепотку соли, 1 ч. л. сладкой паприки, вливаем 2 ст. л. крутого кипятка, замешиваем тесто. Натираем 100 г тыквы на мелкой терке, как следует отжимаем от лишней жидкости. Крошим 100 г феты и смешиваем с тыквой. Понемногу добавляем начинку в жидкое тесто, высыпаем горсть свежей зелени, хорошо вымешиваем.

Разогреваем сковороду с растительным маслом, с помощью ложки формируем оладьи и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Если ваши сластены предпочитают десертный вариант, вместо сыра положите яблоки с изюмом и добавьте немного меда. Тыквенные оладьи хороши в любых сочетаниях.

Мобильная запеканка

Здоровая еда для школьников: вкусные и полезные ссобойки на каждый день

В качестве сытного перекуса можно дать ребенку с собой в школу порцию картофельной запеканки со шпинатом.

Отвариваем до полного размягчения 500–600 г очищенного картофеля, разминаем толкушкой, кладем 30 г сливочного масла, солим и перчим по вкусу. Также добавляем сюда 100 г любого твердого тертого сыра, тщательно вымешиваем массу. Бланшируем в кипящей воде 400 г свежего шпината буквально пару минут, откидываем на дуршлаг и как можно мельче шинкуем. Можно добавить к шпинату несколько стеблей зеленого лука и горсть свежей петрушки.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, обсыпаем панировочными сухарями и утрамбовываем половину картофельно-сырной массы. Сверху выкладываем весь шпинат, закрываем второй половиной картофеля. Густо смазываем запеканку сметаной и ставим форму в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут. Также вы можете использовать порционные формочки. Кстати, в качестве полезного завтрака для школьника этот рецепт тоже можно использовать.

Морковь вместо конфеты

Здоровая еда для школьников: вкусные и полезные ссобойки на каждый день

Правильный десерт любой перекус сделает лучше. Нежное морковное печенье — как раз из их числа. Отвариваем 3 средние моркови до готовности в несоленой воде, остужаем и измельчаем блендером в пюре. Добавляем 100 г размягченного сливочного масла, 2 яичных желтка, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. кокосовой стружки, 1 ч. л. куркумы и щепотку соли. Вымешиваем однородное тесто, формируем ком, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30–40 минут.

Раскатываем тесто в пласт толщиной 0,5 мм, нарезаем формочками печенье, выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Выпекать его будем при 220 °C в духовке 20–25 минут. По желанию можно украсить готовое печенье глазурью. Для нее понадобится взбить яичный белок с 4 ст. л. сахарной пудры и 1 ст. л. сока лимона. Такое домашнее угощение отлично заменит собой вредные лакомства из школьной столовой.

Учебные будни с их насыщенными умственными нагрузками не хуже, чем у взрослых, требуют основательной энергетической подпитки. Да и от четкого режима питания во время занятий отклоняться не следует. Решить две эти задачи разом помогут правильные перекусы. Вдохновляйтесь нашей подборкой, изучайте рецепты на кулинарном портале «Едим Дома» и, конечно же, делитесь собственными идеями школьных ссобоек в комментариях.

252916 ed4 attached
Высоцкая Life
Завтраки для чемпионов: как разнообразить питание школьников
«Большую часть года школьники проводят за партой, а учеба — это серьезный труд, ведь детям приходится решать сложные задачи и выкладываться по полной
252917 ed4 attached
Высоцкая Life
Правильный режим дня для школьника
Как правильно распределить время, чтобы успеть сделать все дела и отдохнуть? Эта проблема актуальна не только для взрослых, но и для современных
252918 ed4 attached
Высоцкая Life
Ссобойки от Юлии Высоцкой: 10 рецептов
Слово «ссобойка» я впервые услышала на съемках фильма «Пойти и не вернуться». Мне было 18 лет, я жила в общежитии, где с едой все обстояло не лучшим
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить