+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Оливки в кулинарии

Оливки в кулинарии
17
Едим Дома
Едим Дома
09 ноября 2018

Оливки уже давно перестали быть средиземноморской экзотикой на нашем столе. Сочные, вкусные и полезные плоды вечнозеленого дерева используются во многих рецептах. Их добавляют в салаты, супы, фокаччу, пиццу, пасту и в соус песто, подают с мясными и рыбными блюдами, ими украшают коктейли и закуски.

Оливки от Афины

Оливки в кулинарии

Если верить древнегреческим мифам, история оливок началась с того момента, как богиня Афина преподнесла в дар людям оливу. Плоды этого дерева стали для античных людей символом счастья и благополучия. Впоследствии оливковые деревья начали выращивать и в Древнем Риме. В I веке до нашей эры римляне захватили практически все Средиземноморье и везде сажали оливковые деревья. Так постепенно полезные оливки распространились по Европе и всему миру.

В каких странах растут оливки? Оливковые рощи есть в Южной Европе, Северной Африке, Южной и Северной Америке, в Азии и Австралии. Но лидерами по производству оливок являются четыре страны — Греция, Италия, Испания и Турция. В небольшом количестве оливки выращивают Франция, Марокко, Португалия и Тунис. Самая плодовитая на оливки — Испания, но страной оливок гурманы всего мира единодушно признают солнечную Италию.

Маслины и оливки: в чем разница?

Оливки в кулинарии

Некоторые считают маслины и оливки разными сортами плодов оливкового дерева. Однако это ошибочное мнение. Отличие маслин от оливок заключается только в степени их зрелости. В других странах нет слова «маслины», поскольку и черные, и зеленые плоды называют оливками. Слегка недозрелые оливки, которые снимают в октябре, имеют оттенки зеленого и желтого цвета. Ноябрьские оливки — розовые и светло-каштановые, декабрьские — темно-бордовые, красно-черные, темно-фиолетовые и темно-каштановые. 

Спелые плоды оливковых деревьев очень маслянистые и жирные, поэтому из них отжимают масло, а зеленые и желтые консервируют. Дело в том, что свежие плоды имеют немного горьковатый вкус, поэтому сырыми их не едят.

Когда оливки замачивают в рассоле, обогащенном кислородом, они темнеют и превращаются в привычные для нас маслины. Если вы хотите попробовать оливки естественного темного оттенка, покупайте дорогие плоды. Они более тусклые и неровно окрашенные, а рассол, в котором они плавают, не темный, а прозрачный.

Оливки — вкусное лекарство

Оливки в кулинарии

Оливки всех цветов одинаково полезны. Они богаты антиоксидантами, ненасыщенными жирами, омега-3 жирными кислотами, протеинами, фосфором и железом. При этом не имеет значения, где выращивают оливки — в Греции, Израиле или Иране. Оливковое масло — один из самых ценных продуктов на планете, поскольку оно укрепляет сердце и сосуды, успешно борется с сахарным диабетом, онкологией, инфарктом и инсультом. Больше всего пользы в нерафинированном масле холодного отжима, которое по достоинству оценил Адам в Ветхом Завете. Именно это дерево Бог дал Адаму, чтобы тот выдавил из плодов масло и исцелился от болезней.

Оливки полезны и для мужчин, и для женщин. У представителей сильной половины человечества повышается качество спермы и растет уровень тестостерона. На женщин плоды оливкового дерева воздействуют как молодильные яблоки, улучшая состояние кожи, волос, ногтей и увеличивая способность к зачатию.

Очень полезны вяленые оливки. Они высушены на солнце, поэтому сохраняют все витамины и не содержат консервантов.

Удивительное об оливках

Оливки в кулинарии

Кажется, что мы знаем все об оливках, но потом непременно всплывают новые интересные факты. Это заставляет в очередной раз удивляться многообразию и изобретательности природы.

Знаете ли вы, что оливки по размерам напоминают ягоду, по строению их можно отнести к фруктам, а по вкусу — к овощам? Однако ботанически они относятся к семейству маслиновых. Впрочем, не так важно, как называть эти плоды, ведь от этого они не станут менее вкусными или полезными.

Не все догадываются, что косточки у оливок содержат высокую концентрацию питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Но поскольку съесть их обычным способом невозможно, косточки рекомендуют перемалывать в кофемолке и принимать как лекарство. Они содержат большое количество жирных кислот, минералов, витамина Е, белков и углеводов. Удивительно, но в косточках даже больше пользы, чем в мякоти плодов!

Оливковые фантазии

Оливки в кулинарии

Блюда с оливками станут для вас кулинарным откровением. Эти приятные и вкусные плоды добавляют еде пикантные нотки.

К салатам с оливками и солянкам все уже привыкли, а что скажете о гороховом супе-пюре с оливками? У него очень нестандартный вкус и аппетитный вид.

Замочите на несколько часов половину стакана гороха, а потом сварите его в 2 стаканах воды. Примерно через час он станет мягким. Но пока суп варится, не теряйте времени даром — нарежьте мелко 1 небольшой перец, помидор и морковь, а потом обжарьте их на растительном масле.

Выложите овощи в горох и превратите суп в пюре с помощью блендера, посолите и поперчите. Мелко нарежьте полбанки оливок и половину небольшого цукини.

Разлейте суп по тарелкам, добавьте оливки с цукини и немного зелени. Полезно, просто, вкусно и красиво!

Закуска для французских леди

Оливки в кулинарии

Тапенада — густая паста из оливок, каперсов, оливкового масла, чеснока, пряностей и лимонного сока. Это настоящая гордость прованской кухни. Французский соус используется как основа для сэндвичей или как заправка для салатов, мясных и рыбных блюд. Оливковой пастой во Франции даже фаршируют рыбу! Ее можно подать на праздничный стол, чтобы удивить гостей, хотя истинные французские леди подают тапенаду гораздо чаще — с бутербродами. Такой завтрак дает силы, бодрость и энергию.

Итак, бросьте в чашу блендера полбаночки черных оливок, 2 ст. л. каперсов, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. горчицы, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. лимонного сока, пучок мелко нарезанной петрушки или базилика, соль и черный перец по вкусу. Взбейте блендером все ингредиенты до состояния однородной пасты. Сюда также можно добавить мелко нарезанных вяленых томатов, консервированного тунца или филе анчоусов.

Внешне паста тапенада напоминает черную икру, отличаясь насыщенностью и богатством вкуса.

Хлебное изобилие

Оливки в кулинарии

Хлеб с оливками и луком внесет приятное разнообразие в домашний рацион. По желанию можно менять ингредиенты — вместо лука использовать чеснок, вводить душистые травы и пряности.

Нарежьте тонко-тонко 2 ст. л. черных оливок, а половину луковицы мелко порубите. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.

А теперь займитесь тестом. Просейте 250 г муки, добавьте в нее щепотку соли, сделайте на столе горку с углублением и всыпьте в нее 7 г сухих быстродействующих дрожжей. Влейте в углубление 100 мл воды и медленно, спокойно, аккуратно замешивайте тесто от краев горки к центру.

Добавьте к тесту лук и продолжайте замешивать. Раскатайте лепешку, выложите на нее оливки и заверните края теста к центру. Еще немного вымесите тесто, сформируйте шар и поместите его в смазанную маслом форму, где вы планируете печь хлеб.

Дайте тесту постоять в форме в теплом месте в течение часа, чтобы он поднялся. Выпекайте 40 минут при температуре 200 °С.

Ароматный, ноздреватый и воздушный хлеб съедается мгновенно, если в доме есть мужчины и дети.

«Горячее» по-испански

Оливки в кулинарии

Тушеная курица с оливками — классическое блюдо для повседневного обеда или ужина. Вместо курицы можно взять говядину или свинину, а на гарнир подать рис, пасту или картофель.

Нарежьте на небольшие кусочки 1 кг куриного филе, мелко порубите 2 луковицы и 1 болгарский перец. Обжарьте мясо до румяной корочки в толстодонной кастрюле с 2 ст. л. растительного масла. Жарьте не все мясо сразу, а небольшими порциями.

Выложите мясо в миску и пожарьте в той же посуде репчатый лук. Когда он станет золотистым, добавьте 1 ст. л. муки и 1 ч. л. прованских трав, после чего продолжайте жарить еще 1 минуту.

Снова выложите в кастрюлю кусочки курицы, влейте 150 мл белого сухого вина и доведите его до кипения. По вкусу добавьте соль, сахар и черный перец. Тушите рагу на медленном огне, пока мясо не станет мягким.

Добавьте 150 г консервированного нута, болгарский перец, 2 дольки чеснока, 50 г нарезанных оливок и готовьте еще 15 минут. Дайте блюду немного потомиться под закрытой крышкой и зовите домочадцев к столу.

Мягкое и ароматное мясо придется по вкусу и взрослым, и детям!

На нашем сайте собраны самые интересные и проверенные рецепты с оливками. Пользуйтесь ими и создавайте кулинарные шедевры на своей кухне!

88774 ed4 attached
Рецепт
Кролик, запеченный с розмарином и оливками
Кролик для итальянцев, что для нас курица — может быть повседневным блюдом, а может превратиться и в праздничное.  Этот рецепт кролика с оливками
90008 ed4 attached
Рецепт
Кальцоне с цукини, оливками и моцареллой
Секрет хорошей пиццы — в удачном тесте и вкусной начинке. По этому рецепту я делаю тесто для пиццы давно, оно никогда не подводит. Сегодня решила
78626 ed4 attached
Рецепт
Курица с апельсинами и оливками
С красными апельсинами блюдо получится гораздо интереснее по цвету и вкусу. Оливки подойдут и зеленые, и черные.
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить