+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Пробуем экзотику на вкус: все, что нужно знать о личи

Пробуем экзотику на вкус: все, что нужно знать о личи
11
Едим Дома
Едим Дома
16 января 2020

На родине этот плод называют китайской сливой или глазом дракона. Знакомое многим название «личи» иногда произносится как «лиджи», «лайси» или «лиси». Раньше его можно было попробовать, только побывав в Таиланде или Китае. А сегодня этот фрукт красуется на развалах практически в каждом крупном супермаркете. Что же представляет собой личи? Как правильно его выбрать и употреблять в пищу? Какая от него польза организму? И что из него можно приготовить? Обо всем расскажем в нашей статье.

Гость из Поднебесной

Родиной плодов личи считается Китай, где их выращивают на протяжении многих веков. Они растут увесистыми гроздьями на деревьях, достигающих в высоту до 30 метров. Внешне личи напоминают гигантскую землянику, только на ощупь жестковатые. Снаружи  они покрыты плотной, хотя и ломкой кожурой с бугорками. Внешняя оболочка скрывает сочную белую мякоть, по консистенции напоминающую желе. А глубже находится твердое плотное семя, в пищу непригодное. Если разрезать личи пополам, он будет похож на глаз, за что китайцы и прозвали его глазом дракона. Во вкусе личи ощущаются нотки белого винограда, клубники и смородины, с легким терпким послевкусием.

Сегодня экзотический фрукт выращивают не только в Китае. Обширные плантации раскинулись по всей Юго-Восточной Азии, а также в Австралии, Африке, Южной Америке и Соединенных Штатах. В нашу страну личи в основном экспортируют из Таиланда и Вьетнама. Плоды обычно собирают с мая по июнь, в самый пик сезона. Причем с деревьев срезают их целыми гроздями. Если срывать плоды по одному, они быстрее испортятся и потеряют всю ценность.

В самом соку

Пробуем экзотику на вкус: все, что нужно знать о личи

Вот несколько простых правил, которые помогут грамотно выбирать личи. На ощупь плод должен быть упругим, как будто вот-вот лопнет. Внимательно осмотрите место крепления черешка. Если обнаружите следы плесени, плод уже начал портиться.

О многом расскажет кожура личи. У зрелого плода она красноватая или розовая, без всяких вмятин, повреждений и пятнышек. Если кожура имеет желтоватый оттенок, фрукт сорвали с дерева слишком рано. Коричневатый оттенок указывает на то, что он основательно перезрел. Подгнивший фрукт сразу выдаст запах. Спелый личи благоухает как роза — свежо и приятно, с тонкими сладковатыми нотками. Густой приторный аромат источает подпорченный фрукт.

Как хранить личи? Если вы собираетесь растянуть удовольствие, целые плоды лучше держать в холодильнике. Там они спокойно пролежат пару недель. А вот знатоки советуют съедать фрукт в течение первых двух суток, пока он максимально вкусный.

Немного экзотики в меню

Пробуем экзотику на вкус: все, что нужно знать о личи

Как есть личи? Первым делом нужно снять кожуру. У спелых плодов она практически отходит сама собой, так что сделать это можно вручную. Дальше остается удалить гладкую косточку и наслаждаться вкусом сочной белой мякоти. Если не хотите утруждать себя подобным образом, всегда можно купить консервированные или сушеные плоды.

Чаще всего личи используют в десертах и напитках. Сочная мякоть идеально подходит для приготовления мороженого, желе, смузи, муссов и коктейлей. Из нее также получаются оригинальные соусы к основным блюдам. Так, в китайских ресторанах можно попробовать морскую рыбу, креветки в кляре или курицу с кисло-сладким соусом из личи. А еще азиаты умеют делать из личи необычные ликеры, вина и даже газировку.

Польза с осторожностью

Что касается пользы и вреда личи, дело обстоит следующим образом. Его можно считать диетическим продуктом, поскольку он богат клетчаткой и содержит всего 66 ккал. Из ценных элементов больше всего в составе личи витамина C — в 100 г насчитывается примерно 80 % суточной нормы. Так что для иммунитета он будет весьма полезен.

Плоды личи насыщены всевозможными антиоксидантами, которые борются со старением на клеточном уровне. Кроме того, регулярное употребление их в пищу помогает нормализовать уровень сахара. Благодаря большому количеству пектинов и обволакивающим свойствам личи мягко снимает воспалительные процессы. В индуистской практике этот фрукт считается сильным афродизиаком для мужчин и целебным фруктом от женских болезней.

Не забывайте, что личи — фрукт экзотический. И если раньше вы никогда его не пробовали, то начинать знакомство надо с одного-двух плодов. После чего внимательно следите за ощущениями. В некоторых случаях он может вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи на коже или во рту. Особенно осторожными стоит быть детям и тем, у кого есть индивидуальная непереносимость некоторых продуктов.

Эликсир молодости

Что же нам приготовить из личи? Начнем с легкого молочного коктейля. Кроме самого личи, в нем есть малина. Такой дуэт — настоящая антиоксидантная бомба. Этот напиток хорошо насыщает, подавляет чувство голода и помогает вывести из организма все лишнее. А еще такая комбинация хорошо тонизирует кожу и улучшает цвет лица.

Ингредиенты:

  • мякоть личи — 50 г
  • малиновый сироп — 2–3 ст. л.
  • молоко 6 % — 120 мл
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • мята и свежие ягоды малины — для украшения

Взбиваем в пюре мякоть личи. В молоко добавляем сахар и слегка подбиваем венчиком, чтобы он полностью растворился. Добавляем сюда пюре из личи и хорошо перемешиваем. На дно стакана вливаем малиновый сироп, сверху аккуратно доливаем молоко с пюре из личи. Кладем кубики льда, а между ними помещаем ягоды малины. Украшаем коктейль листиками мяты и незамедлительно подаем.

Йогурт с двойной пользой

Десерт из грейпфрута, йогурта и личи — рецепт, который заинтересует тех, кто придерживается диеты, но не прочь порадовать себя сладеньким. Побаловать себя таким напитком можно без тяжких последствий для фигуры. Считается, что грейпфрут помогает сжигать калории и заряжает бодростью. Такое угощение вполне можно приготовить в качестве полезного перекуса.

Ингредиенты:

  • розовый грейпфрут — 1 шт.
  • личи — 6 шт.
  • натуральный йогурт — 200 г
  • сахар — по вкусу

Грейпфрут очищаем от кожуры. Снимаем с сочных долек белые пленочки и нарезаем мякоть ломтиками. Добавляем сахар по вкусу и хорошо перемешиваем. Снимаем с личи кожуру, мякоть перетираем в пюре и смешиваем с йогуртом. Если нужно, добавьте немного сахара и сюда. На дно креманки или широкого стакана кладем немного мякоти грейпфрута. Сверху выкладываем йогуртовую массу — и можно сразу подавать.

Розовая мечта

При желании из китайской сливы можно приготовить изысканный десерт — пирожные с муссом из личи. За основу возьмем обычный бисквит, а в качестве прослойки будем использовать белый и цветной муссы. Получится аппетитно и нарядно.

Ингредиенты для бисквита:

  • яйца куриные — 4 шт.
  • сахар — 175 г
  • мука — 140 г
  • ванилин — на кончике ножа

Мусс:

  • личи — 300 г
  • малина — 150 г
  • желатин — 20 г
  • вода — 70 мл
  • сахар — 50 г
  • яичные желтки — 3 шт.
  • молоко — 400 мл
  • сливки — 400 мл

Желе из малины:

  • малина — 100 г
  • желатин — 5 г
  • вода — 30 мл
  • сахар — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Вначале делаем бисквитные коржи. Взбиваем 4 яйца с сахаром до образования густой светлой массы. Понемногу просыпаем муку и вымешиваем тесто. Выливаем его в высокую квадратную форму и ставим в духовку при 180 °C на 30–40 минут. Когда корж остынет, аккуратно разрезаем его вдоль на две равные части.

Пока бисквит запекается, сделаем мусс. Замачиваем желатин в воде. Взбиваем желтки с сахаром и прогреваем в маленькой кастрюле. Вводим теплое молоко и разбухший желатин, хорошо растворяем. Отливаем примерно треть массы в другую кастрюлю. В первую кастрюлю вводим пюре из 150 г малины. Мусс получится бледно-розового цвета. Во второй кастрюле мусс останется белым. Для желе замачиваем желатин в 1 ст. л. воды. Малину перетираем в пюре, добавляем оставшуюся воду, лимонный сок и сахар. Ставим смесь на слабый огонь в сотейнике и варим до загустения.

Теперь переходим к сборке. В прямоугольную форму кладем первый корж, промазываем розовым муссом, кладем второй корж и также промазываем розовым муссом. Убираем заготовку в холодильник, чтобы мусс застыл. Затем смазываем его белым муссом и снова отправляем в холод. Наконец, заливаем все малиновым желе и оставляем в холодильнике на пару часов. Порежьте десерт на порции и украсьте по своему усмотрению.

Тропическое трио

А вот рецепт освежающего смузи, который поможет прийти в тонус и зарядиться энергией тропиков. Мякоть ананаса лучше брать свежую, а не консервированную. В ней гораздо больше ценных веществ и меньше сахара. Личи может быть как свежим, так и консервированным.

Ингредиенты:

  • мякоть кокоса — 80 г
  • личи — 7–8 плодов
  • кокосовое молоко — 120 мл
  • мята — для украшения

С помощью блендера приготовить такой смузи проще простого. Личи очищаем от кожуры, удаляем косточки. Мякоть ананаса нарезаем кубиками. Складываем все в чашу блендера, вливаем кокосовое молоко и взбиваем в гладкую массу. Сахар здесь не требуется, но если хотите, можно добавить немного меда. Переливаем смузи в бокал — и можно дегустировать.

Вот такой он, заморский фрукт личи. Чтобы насладиться экзотическим вкусом в полной мере, важно выбрать самые спелые плоды. Можно есть их просто так, а можно приготовить изысканный десерт. Еще больше рецептов ищите на нашем сайте. А вам нравится личи? В каком виде предпочитаете его есть? Готовите ли вы что-нибудь с его участием? Делитесь впечатлениями, рецептами и интересными кулинарными находками в комментариях.

Фруктовая экзотика
Манго — сладкая польза
Как правильно выбрать манго Существует легенда, что Ева искушала Адама плодом манго, который в восточных странах называют азиатским яблоком, однако
Кулинария
Чудо, а не фрукт: 10 рецептов с инжиром, от закусок до десертов
В мире этот плод известен под разными названиями: смоковница, фига, винное дерево. Мы чаще всего называем его инжиром. Растет он в жарких тропических
Кулинария
Заморский плод: что приготовить с фейхоа
Фейхоа — удивительные плоды, по вкусу напоминающие землянику, киви и ананас одновременно. Но они такие невзрачные, что можно пройти мимо них и не
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить