+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

5 рецептов шашлыка в духовке и на сковороде-гриль

5 рецептов шашлыка в духовке и на сковороде-гриль
30
Алёна Юдина
Алёна Юдина
02 мая 2020

Теплые майские дни у многих ассоциируются с шашлыками, барбекю и отдыхом на природе. Наверняка в каждой семье есть свои проверенные рецепты, как вкусно приготовить мясо на мангале и быстрые закуски для большой компании. Не будем отказываться от приятных привычек и устроим пикник дома! Вкусные шашлыки из мяса, птицы и рыбы легко сделать в духовке или на сковороде-гриль. Смотрите подробные рецепты и советы в нашей подборке и готовьте с удовольствием!

Свиной шашлык в ароматном маринаде

Чтобы свиной шашлык получился вкусным, используйте свежее мясо, не замороженное. Выбирайте шейную часть. Небольшие жировые прослойки помогут мясу остаться более сочным, поэтому их лучше не срезать. Для приготовления свинины в духовке нарежьте ее небольшими кусочками, так шашлык быстрее прожарится. Обязательно сделайте маринад и оставьте в нем мясо на несколько часов или на ночь. В этом случае не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, подойдет эмалированная или стеклянная. А теперь посмотрим, что же нам понадобится из продуктов.

Ингредиенты:

Основные:

  • свинина — 700 г

Маринад:

  • оливковое масло — ½ стакана
  • приправа для мяса — 4 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соевый соус — 1½ ст. л.

Приправа для мяса:

  • кориандр — ½ ст. л.
  • перец красный хлопьями — ½ ст. л.
  • укроп сушеный — ½ ст. л.
  • чеснок сушеный — ½ ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • перец черный горошком — 1 ст. л.
  • паприка — 1 ст. л.
  • сушеный лук — 25 г

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте приправу. Она универсальная и подходит для разных мясных блюд. Семена кориандра и черный перец горошком разомните в ступке. Соедините с остальными специями.

2. Далее измельчите чеснок, соедините его с оливковым маслом, приправой и соевым соусом.

3. Нарежьте свинину кусочками среднего размера, положите в емкость и залейте маринадом. Перемешайте хорошо руками, чтобы маринад равномерно распределился. Накройте емкость или затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов.

4. Деревянные шпажки замочите в воде на 30 минут, чтобы они не горели в духовке.

5. Подготовленное мясо для шашлыка нанижите на шпажки по несколько кусочков.

6. Готовить мясо можно на решетке, а под нее поставить противень, застеленный фольгой. Или же выложите шпажки на форму для запекания подходящего размера, чтобы концы шпажек держались на ней.

7. Поставьте шашлыки в духовку, разогретую до 230–250 °С, готовьте 30 минут, часто переворачивая и поливая маринадом. Возможно, понадобится немного больше времени, ориентируйтесь по своей духовке. В конце приготовления можно включить режим «гриль» или увеличить температуру до максимальной, чтобы мясо красиво поджарилось.

Кебаб из баранины

Шашлыки из баранины — несомненно, классика, которую любят многие. Но готовить их лучше на природе на открытом огне. А в домашних условиях предлагаем не менее вкусную альтернативу. Специи и ароматная зелень отлично дополнят мясное блюдо.

Ингредиенты:

  • бараний фарш — 500 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • свежая петрушка — 3 веточки
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сушеная мята — ½ ч. л.
  • молотый тмин — ½ ч. л.
  • паприка — ½ ст. л.
  • соль — ½ ч. л.
  • мускатный орех — 1 щепотка

Способ приготовления:

1. Деревянные шпажки предварительно замочите в воде на 30 минут. Измельчите репчатый лук и веточки петрушки.

2. В емкость положите бараний фарш, лук и зелень, добавьте растительное масло, перемешайте.

3. Добавьте специи и тщательно перемешайте фарш, чтобы они равномерно распределились.

4. Из фарша сформируйте колбаски, внутрь каждой поместите деревянную шпажку, чтобы она оказалась по центру.

5. Противень застелите фольгой, выложите заготовки. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку и запекайте 15–20 минут с одной стороны, далее переверните и готовьте еще столько же времени. В конце также можно включить режим «гриль».

Куриный шашлык, маринованный в йогурте

Шашлык из курицы — доступный, простой и быстрый в приготовлении. Если мясо правильно замариновать, то оно получится нежным и ароматным. Подойдут куриные бедра или грудки, на открытом огне их можно приготовить на решетке или нарезав на порционные куски. А в домашних условиях мы сделаем упрощенный вариант, но не менее вкусный.

Ингредиенты:

Основные:

  • куриные грудки — 500 г
  • растительное масло — по вкусу

Маринад:

  • нежирный йогурт — 200 г
  • лимонный сок — 3 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • корень имбиря — 1 см
  • карри — 1 ч. л.
  • гвоздика молотая — ¼ ч. л.
  • лимонная цедра — 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Куриные грудки нарежьте средними кубиками.

2. Для маринада соедините йогурт, лимонный сок и цедру, специи, натертый на терке имбирь, выдавленный через пресс чеснок. Все перемешайте.

3. Положите куриное мясо в маринад, хорошо перемешайте. Емкость накройте крышкой или затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.

4. Деревянные шпажки замочите в воде на 30 минут.

5. Нанизываем мясо на шпажки и выкладываем на разогретую и сбрызнутую растительным маслом сковороду-гриль. Шашлыки нужно обжарить с каждой стороны по 2 минуты, переворачивая их 3 раза.

6. Тем временем разогрейте духовку до 220 °С, противень застелите фольгой, а сверху поставьте решетку. Выложите на нее шашлыки и готовьте их еще ориентировочно 5–7 минут, перевернув 1 раз. Также будет хорошо использовать режим «гриль».

Куриные шашлычки терияки

Для разнообразия можно приготовить вкусные куриные шашлычки в японском стиле с использованием пряного маринада. Благодаря ему мясо получится ароматным и мягким, с приятным сладковатым вкусом. Традиционно пригодятся также семена кунжута и свежая зелень. Приступим!

Ингредиенты:

Основные:

  • куриные грудки — 600 г
  • свежая зелень — по вкусу
  • семена кунжута — ½ ст. л.

Маринад:

  • соевый соус — ¼ стакана
  • вода — 1¼ стакана
  • коричневый сахар — 4 ст. л.
  • жидкий мед — 2 ст. л.
  • корень имбиря — 1 см
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • чесночный порошок — ¼ ч. л.

Способ приготовления:

1. Соедините ¼ стакана воды и кукурузный крахмал, перемешайте.

2. В сотейнике смешайте оставшийся стакан воды с коричневым сахаром, соевым соусом, жидким медом, чесночным порошком и тертым имбирем. Поставьте на небольшой огонь и варите до кипения.

3. Влейте крахмальную смесь, перемешайте и варите 2 минуты. Далее остудите жидкость при комнатной температуре.

4. Куриные грудки нарежьте крупными кусочками, положите в подходящую емкость и залейте маринадом.

5. Накройте емкость и поставьте мясо мариноваться в холодильник на 30 минут. Время можно увеличить по возможности. Также замочите в воде деревянные шпажки.

6. Подготовленное мясо нанижите на шпажки, обжарьте на сковороде-гриль по 3 минуты с каждой стороны. И доведите до готовности в духовке при 220 °С. При этом ориентируйтесь на мощность своей духовки и проверяйте готовность шашлыка. При разрезе мясо должно быть белым, без розовой жидкости.

7. Готовые шашлычки посыпьте семенами кунжута и измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Шашлычки из семги

Красную рыбу можно приготовить разными способами, и каждый раз она будет вкусной. Один из вариантов — сделать шашлычки из филе семги, форели или лосося. Подойдут и более бюджетные варианты рыбы. Готовить такое блюдо — одно удовольствие, ведь все очень легко и быстро. Главное, нарезать рыбу кубиками толщиной не менее 4 см, чтобы в процессе приготовления она держалась на шпажках и не стала сухой.

Ингредиенты:

Основные:

  • филе семги — 300 г

Маринад:

  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • жидкий мед — 1 ч. л.
  • соль — 1 щепотка
  • свежемолотый перец — 1 щепотка
  • свежий тимьян — 1 веточка
  • сок половинки лимона

Способ приготовления:

1. Деревянные шпажки замочите в воде. Подготовьте филе семги, оно должно быть без кожи.

2. Нарежьте рыбу на крупные кусочки, обсушите бумажным полотенцем.

3. В емкости соедините все ингредиенты для маринада.

4. Поместите рыбу в маринад, аккуратно перемешайте. Накройте емкость и поставьте в холодильник на 20 минут. Долго мариновать красную рыбу не нужно, так как она изначально нежная и мягкая.

5. Нанижите кусочки семги на шпажки и готовьте удобным способом. Можно пожарить шашлычки на сковороде-гриль по 2 минуты с каждой стороны, переворачивая несколько раз. Или же запеките их в духовке при 220 °С в течение 10 минут. При этом обязательно следите, чтобы рыба не пересушилась!

Надеемся, что наши рецепты помогут вам устроить дома отличный майский обед или ужин. Желаем вам солнечного настроения!

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Отправить
Оксана
Оксана
4 недели назад

Только п. 2 в рецепте куриного шалыка на текущий момент удорожает шашлык раза в 1,5 )))