+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Постные намазки и бутерброды: 10 рецептов от «Едим Дома»

Постные намазки и бутерброды: 10 рецептов от «Едим Дома»
23
Алина Лебедева
Алина Лебедева
14 апреля 2021

Великий пост — это время новых идей, когда можно приготовить и попробовать те блюда, на которые чаще всего не хватает вдохновения. Открыть для себя необычные сочетания, новые продукты, добавить в меню еще больше пользы.

Когда в рационе нет никаких ограничений, завтраки и перекусы состоят преимущественно из привычных ингредиентов, а в период поста приходится искать альтернативу. Предлагаем вам 10 интересных рецептов: с чем приготовить бутерброды и какие постные намазки сделать.

Витамины на хлебном тосте

Для приготовления постных бутербродов часто используют овощи: помидоры, морковь, болгарский перец, кабачки и цукини, баклажаны, свеклу. Отличная альтернатива мясу в это время — грибы, свежие или замороженные. Наверняка найдутся поклонники авокадо, с которым можно придумать немало вкусных сочетаний. Не стоит забывать во время поста об ароматной и очень полезной зелени, разных семенах. А для сладкоежек есть варианты бутербродов со сладкими намазками, фруктами, ягодами и сиропами. Рассмотрим подробнее, сколько пользы получим, приготовив завтрак или перекус с упомянутыми продуктами.

Витамин А. В большом количестве содержится в моркови, помидорах, красном болгарском перце, зеленом горошке, фасоли, шпинате. Способствует заживлению ран, лечению желудочных заболеваний, защищает организм от простуд и инфекций.

Витамин B1. Им богаты фасоль, помидоры, горох, шпинат. Этот витамин укрепляет нервную систему и предотвращает нарушения пищеварения.

Витамин B2. Его можно найти в шпинате, луке, зеленом горошке. Он также укрепляет нервную систему и полезен для пищеварения.

Витамин С. Преобладает в широком списке овощей и бобовых: болгарский перец, капуста, зеленый горошек, кабачки, фасоль, редис, салат, помидоры, баклажаны.

Витамины К, P. Можно найти в шпинате, помидорах, салате, моркови. Эти витамины способствуют заживлению ран и укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Отдельно стоит сказать об авокадо, в котором содержится около 20 различных витаминов, минералов и антиоксидантов. Самые мощные — витамины групп А, Е и С.

Еще один важный источник антиоксидантов — грибы. Исследования показали, что и при тепловой обработке в них сохраняются полезные вещества.

Вспоминайте о пользе, которую получит ваш организм, каждый раз, сочиняя новый бутерброд со свежей зеленью, овощами и другими плодами.

Как разнообразить постные бутерброды

Для начала попробуйте использовать разные виды хлеба. Ароматный свежеиспеченный белый хлеб нежно любим во многих семьях. Он дает заряд энергии, но в большом количестве нежелателен в рационе. Черный хлеб из муки грубого помола может стать достойной альтернативой. В нем больше клетчатки и полезных веществ, но людям с заболеваниями ЖКТ он не рекомендован. Еще один вид ржаного хлеба — бородинский. Он отличается по вкусу, благодаря тмину и кориандру имеет пряный аромат. Самый полезный — цельнозерновой, для его производства используют зерна вместе с оболочкой. Если у вас нет противопоказаний относительно ЖКТ, обязательно добавьте его в меню.

Перед тем как намазывать ломтики хлеба или дополнять топингами, поджарьте их на сковороде-гриль, обычной сковороде или в тостере. Получится вариант горячего бутерброда, а завтрак или чаепитие станут еще уютнее.

Если вы привыкли делать бутерброды с сыром, маслом, колбасой, обратите внимание на похожие продукты, которые можно найти в супермаркетах. Это и спред на растительной основе, несколько видов сыра, майонез, веганская колбаса.

Обязательно приготовьте дома соусы и паштеты. Уверены, вы влюбитесь в эти закуски и оставите их в повседневном меню. Ведь они хороши не только с хлебом, но и в салатах, с макаронами, картофелем и как дополнение к горячим блюдам. Рассказываем, какие намазки вам непременно стоит попробовать.

Хумус с паприкой

Полезная намазка на основе нута будет как нельзя кстати в пост. Она богата белком, который обычно мы получаем из мяса. Бутерброды с этой закуской получатся отличными! Также в хумус можно макать морковь, сельдерей или огурцы, нарезанные палочками.

Ингредиенты:

  • нут — 350 г
  • оливковое масло — 50 мл
  • тахини — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • паприка — 2 ч. л.
  • кумин — 1 ч. л.
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нут промойте, замочите в воде и оставьте на ночь.
  2. Слейте воду, залейте чистой и поставьте на огонь до закипания. Убавьте огонь и варите не более 1,5 часов, до готовности. При необходимости снимайте пенку.
  3. В отдельную емкость слейте воду, а нут остудите.
  4. Теперь необходимо поджарить кумин на сковороде, чтобы специя раскрылась. Посвятите этому процессу около 3 минут, периодически помешивая.
  5. В глубокую емкость выложите нут и вооружитесь блендером. Влейте немного сохранившегося отвара и взбивайте массу.
  6. Добавьте чеснок, паприку, кумин, сок лимона и соль по вкусу. Пробейте блендером еще раз. Влейте оливковое масло и тщательно перемешайте.
  7. Подавайте хумус в красивой тарелке, по желанию дополните небольшим количеством оливкового масла и отварным нутом. Украсьте зеленью!

Альтернативный соус песто

Итальянский соус хорошо сочетается не только с пастой, но и с хлебом. Готовьте, храните в холодильнике и используйте при создании новых видов бутербродов!

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 80 мл
  • кедровые орехи — 70 г
  • листья базилика — 30 г
  • петрушка — 10 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очищенный чеснок измельчите и смешайте с солью в небольшой миске.
  2. Кедровые орехи подсушите на сковороде до появления приятного аромата. Главное — не пережарьте!
  3. Зелень промойте и просушите. Для соуса лучше использовать листья, стебли слишком жесткие. При помощи блендера измельчите зелень на низкой скорости.
  4. Добавьте к зелени орехи, измельченный чеснок с солью и половину оливкового масла. Еще раз взбейте. Оливковым маслом регулируйте консистенцию: кто-то любит более густой или, напротив, жидкий соус.
  5. Попробуйте на соль.
  6. Переложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Через 1 час соус можно уже использовать!

Бутерброды с песто и томатами

Если соус у вас уже готов, то бутерброды можно сделать за пару минут! Подавайте их на завтрак или в качестве перекуса.

Ингредиенты:

  • хлеб — 4 ломтика
  • соус песто — 60 г
  • томаты черри — 10–12 шт.
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Хлеб подсушите на сухой сковороде или в тостере.
  2. Смажьте тонким слоем песто.
  3. Томаты разрежьте пополам и выложите сверху. Посыпьте черным свежемолотым перцем.
  4. Подавайте незамедлительно!

Вегетарианский паштет

Этот паштет состоит практически из одних овощей: кабачков, моркови, лука и чеснока. А симпатичный цвет блюду придает томатная паста. Обязательно приготовьте такую намазку на хлеб в пост и затем используйте в привычной жизни.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • перец чили — 0,5 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • яблочный уксус — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кабачки нарежьте круглыми слайсами. Выложите на противень и отправьте в духовку при 200 °C на 30 минут.
  2. Измельчите чеснок и перец чили, обжаривайте на сковороде 2 минуты на растительном масле.
  3. Затем выложите тонко нарезанную морковь и обжаривайте еще несколько минут.
  4. На отдельной сковороде обжарьте нарезанный лук до золотистой корочки. Выложите к моркови.
  5. Добавьте томатную пасту, уксус, сахар, соль. Перемешайте и тушите до мягкости всех ингредиентов.
  6. Снимите овощную массу с огня и пробейте блендером вместе с кабачками. При необходимости добавьте еще соли и свежемолотый черный перец.
  7. Подавайте на хлебе в теплом или холодном виде. Дополнить бутерброды можно измельченным томатом или микрозеленью.

Домашняя арахисовая паста

Лучшая арахисовая паста без добавок состоит из одного ингредиента! Несложно догадаться, из какого.

Ингредиенты:

  • сырой арахис — 500 г

Способ приготовления:

  1. Сырой арахис выложите на противень и отправьте в духовку при 180 °C на 25 минут. Каждые 5 минут заглядывайте в духовку и перемешивайте ложкой.
  2. Просушенные орехи остудите и снимите с них шелуху, она должна с легкостью отойти!
  3. Возьмите мощный блендер, который справится с таким твердым продуктом. Выложите в него арахис.
  4. Начните взбивать. Сначала у вас получится мелкая крошка, не останавливайтесь. Через несколько минут орехи примут состояние пасты.
  5. Готовую арахисовую пасту переложите в банку и храните до двух недель в холодильнике!

Бутерброды с бананом

Самый простой способ порадовать себя блюдом всего из трех ингредиентов. Такой бутерброд вы сможете сделать на завтрак или подать в качестве десерта после основного блюда.

Ингредиенты:

  • хлеб — 3 ломтика
  • арахисовая паста — 60 г
  • бананы — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Возьмите ароматный белый хлеб и нарежьте на ломтики. Банан — кружочками.
  2. Щедро смажьте поверхность хлеба арахисовой пастой и выложите сверху банан.
  3. Подавайте незамысловатое, но очень вкусное блюдо к чаю! Истинные сладкоежки могут полить бутерброды жидким медом.

Бутерброды с карамелизированными яблоками

Предлагаем еще один вариант простого сладкого бутерброда, если арахисовая паста уже готова. Яблоки выбирайте любые: можно сладкие красные, а можно кисловатые зеленые.

Ингредиенты:

  • злаковый хлеб — 4 ломтика
  • арахисовая паста — 50 г
  • яблоки — 1 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 0,5 ст. л.
  • грецкие орехи — горсть

Способ приготовления:

  1. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками. Выложите на сковороду со сливочным маслом и сахаром. Обжаривайте несколько минут, периодически помешивая.
  2. Хлеб подсушите с двух сторон на сковороде. Смажьте арахисовой пастой.
  3. Сверху красиво выложите яблоки и дополните грецкими орехами.

Бутерброды с жареными шампиньонами

Грибы очень часто выручают нас в пост. Так почему бы не положить их на хлеб и не подать к семейному обеду?

Ингредиенты:

  • черный хлеб — 4 ломтика
  • шампиньоны — 10 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • сок лимона — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу
  • кунжут — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Грибы нарежьте тонкими слайсами, обжарьте на оливковом масле до золотистости.
  2. Авокадо очистите, удалите кость и разомните мякоть вилкой. Добавьте сок лимона, соль и перец по вкусу. Перемешайте.
  3. Черный хлеб подсушите на сковороде или в тостере.
  4. Выложите на него пасту из авокадо, сверху — обжаренные грибы. Посыпьте кунжутом и украсьте зеленью.
  5. Подавайте блюдо в любое время суток. Оно действительно универсальное!

Бутерброды с вялеными томатами

Продолжая тему авокадо, предлагаем приготовить бутерброды с постным майонезом (его можно купить в магазине) и вялеными томатами.

Ингредиенты:

  • черный хлеб — 2 ломтика
  • авокадо — 1 шт.
  • майонез постный — 1 ст. л.
  • вяленые томаты — 60 г
  • рукола — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Авокадо очистите, удалите кость и нарежьте тонкими слайсами.
  2. Ломтики хлеба смажьте майонезом, выложите авокадо.
  3. Дополните бутерброды вялеными томатами и руколой. При желании посыпьте черным перцем.

Бутерброды с рыбой

За 48 дней Великого поста несколько раз разрешается добавлять рыбу в меню — в Благовещение и Вербное воскресенье.

Ингредиенты:

  • багет — 4 ломтика
  • консервированный тунец — 100 г
  • постный сыр — 50 г
  • зеленый лук — 3 пера

Способ приготовления:

  1. Постный сыр нарежьте ломтиками и выложите на багет. 
  2. Сверху — тунца, поломанного на кусочки.
  3. Измельчите лук и дополните им картину. Получается просто и очень вкусно!

Друзья, мы предложили вам только 10 идей постных намазок и бутербродов, которыми можно перекусить. На самом деле вариантов намного больше: тофу, запеченные овощи, любая рыба (когда она разрешена), спаржа на гриле или паста из тыквы. Экспериментируйте с тем, что есть в холодильнике!

Кулинария
Сладкая выпечка в пост: 10 рецептов от «Едим Дома»
Во время поста совсем не обязательно отказываться от сладкого. Вкусная домашняя выпечка тоже может быть постной, главное, чтобы она не содержала
Кулинария
Идеи постных блюд: 15 рецептов для разнообразного меню
Пост накладывает серьезные ограничения на питание. Из рациона временно исключаются наиболее употребляемые продукты: яйца, мясо, рыба, молоко и сыр. В
Кулинария
7 рецептов вегетарианских бутербродов
У многих бутерброд стойко ассоциируется с куском хлеба, кружочками колбасы и ломтиком сыра, а когда речь заходит о вегетарианских бутербродах, то
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 6
Отправить
Natalya Ivleva
Natalya Ivleva
1 месяц назад

Кабачки нарежьте круглыми слайсами. Выложите на противень и отправьте в духовку при 200°C на 30 минут.

Выложите кабачки в дуршлаг и слейте лишнюю воду.
Как это понимать? Какая вода может быть после духовки? Или я что то не поняла?

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
3 недели назад
Natalya Ivleva,

добрый день! поправили этот момент: действительно после духовки кабачки могут быть хрустящими и без лишней жидкости. В этом случае сливать ее не нужно, а просто добавить запеченный овощ к остальным ингредиентам.

Елена Мишенина
Елена Мишенина
1 месяц назад

Оглавление "Постные намазки", а 2 рецепта НЕ постные. В рецепте "Альтернативный соус песто" идет Пармезан, а это сыр. Сыр в пост нельзя. Сразу следующий рецепт с этим же Песто размещен. Тоже нельзя.
Хумус обязательно попробую сделать такой, спасибо =)

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
1 месяц назад
Елена Мишенина,

добрый день! Вы правы, сыр в пост нельзя. В альтернативном соусе песто будет больше орехов, а пармезан мы исключаем.

марина-майре
марина-майре
1 месяц назад

слово намазка для меня лично и не только ассоциируется со словом МАЗЮКА, намного приятнее крем,паштет для бутербродов

Елена Мишенина
Елена Мишенина
1 месяц назад
марина-майре,

Поддерживаю ) Паштет - было бы идеально👍