Вопрос недели: сколько дней хранится рыба в холодильнике?

Вопрос недели: сколько дней хранится рыба в холодильнике?

Профессиональные повара советуют готовить свежую рыбу сразу же, в этом и заключается смысл использования не самого доступного ингредиента. Дорада по-средиземноморски или треска на подушке из овощей обладают неповторимым свежим ароматом, который может пропасть после длительного хранения рыбы в холодильнике. 

В этом материале расскажем, сколько хранится в холодильнике свежая рыба, а сколько — приготовленная, как долго останутся свежими разные части и виды рыб. 

Сколько хранится в холодильнике охлажденная рыба

Фото из статьи

Покупая в крупном супермаркете свежую рыбу, чаще всего вы получаете уже единожды размороженный продукт. Больше возможностей найти свежевыловленную рыбу есть у жителей прибрежных регионов. Если вы стали счастливым обладателем свежего улова, тогда вам точно пригодится информация о том, сколько времени хранится рыба в холодильнике.

Влажность — главный враг свежести. Именно во влажной среде размножаются бактерии, поэтому только что купленную рыбу нужно помыть под холодной водой, тщательно просушить бумажными полотенцами и упаковать в зип-пакет, выпустив весь воздух. 

Чтобы сохранить максимальную свежесть рыбы, необходимо подготовить пакеты с колотым льдом и выставить минимальную температуру на термометре холодильника. На плоское блюдо нужно положить пакет со льдом, сверху — рыбу в один слой, накрыть все еще одним пакетом со льдом. Такой способ хранения рыбы актуален для последующего приготовления суши, тартара, карпаччо и севиче. 

Советуем готовить эти блюда в первый день, а на второй и третий рыба будет нуждаться в тепловой обработке. 

Разные виды рыб: сколько хранить в холодильнике

Фото из статьи

Хорошо выпотрошенная рыба пролежит в холодильнике дольше, чем целиковая. В магазине или на рынке вы можете попросить выпотрошить и разделать почти любой вид рыбы. А кожицу лучше не снимать, она будет защищать филе от проникновения бактерий. Для удобства мы подготовили таблицу. 

Сколько хранится сырая рыба в холодильникеЦеликовая непотрошенаяЦеликовая потрошенаяФарш и полуфабрикатыФиле
Речная рыба (щука, лещ, карп, карась)1–2 дня3 дня10–16 часов1 день
Морская рыба (скумбрия, палтус, кета, морской окунь, минтай)1–2 дня3 дня10–16 часов1 день


Если вы доверяете продавцу или только что принесли с рыбалки богатый улов, то можете ориентироваться на эти временные промежутки. Иногда производители намеренно скрывают информацию о сроках и способах хранения исходного сырья. Если вы сомневаетесь в свежести рыбы, то советуем приготовить ее в первые 8–10 часов. Универсального ответа на вопрос, сколько хранится сырая рыба в холодильнике, просто не существует, ориентируйтесь на наши рекомендации и свой опыт, обязательно осматривайте рыбу перед приготовлением и выбирайте надежных продавцов.

Долго ли хранится приготовленная рыба

Фото из статьи

Если вы готовите рыбу впрок, планируя ежедневное меню, то лучше съесть ее в первые 2 дня. Хорошо прожаренная рыба во фритюре или запеченная под сыром пролежит в холодильнике 3 дня. Рыба под маринадом пригодна в пищу также в течение первых 3 суток. Уксус и сахар в составе маринада — хорошие консерванты. 

Не рекомендуем оставлять в холодильнике блюда из сырой или полусырой рыбы, на следующий день есть риск отравиться продуктом.

Сколько хранится тот или иной вид приготовленной рыбы, сказать сложно, например, бытовой срок годности запеченной форели — 2 дня, а мойва, обжаренная в большом количестве масла, пролежит 3–4 дня. 

Если вы планируете пикник и хотите подготовить рыбу накануне, помните, что замаринованная в уксусе и соли рыба пролежит в холодильнике 18–24 часа, но такой длительный промежуток времени губителен для нежной структуры рыбы: соль вытянет всю влагу и блюдо получится сухим.

Размороженная рыба: сроки хранения

Фото из статьи

Напоследок расскажем о том, сколько хранится замороженная рыба в холодильнике, ведь это самое лучшее место для ее размораживания. Положив рыбу к дальней стенке, где самая низкая температура, филе или тушка будут готовы к обжариванию, отвариванию или запеканию через 6–8 часов. Если ваши кулинарные планы сорвались, то размороженная рыба будет ждать вас еще 18–24 часа. Чем меньше рыба по размеру, тем быстрее она «оттает». 

Рыба — капризный продукт, который желательно готовить сразу же по возвращении из магазина. Лучше потратить время на планирование своего рациона, чем выкидывать дорогостоящий ингредиент из-за неправильного хранения. Например, о том, как быстро и просто приготовить филе рыбы на сковороде или в духовке, читайте в нашей статье. Приятного аппетита! 

Оценить0.00
0

Cейчас читают

Показать больше

Оставить комментарий