Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 17 июня
Все праздники
+ 1000
MAMADOЖенский Клуб Юлии Высоцкой
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 17 июня
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
секреты приготовления

Как приготовить моти в домашних условиях: рецепты популярного японского десерта

Как приготовить моти в домашних условиях: рецепты популярного японского десерта

Моти — японский десерт, который завоевал сердца сладкоежек по всему миру. Маленькие рисовые лепешки подают с самыми разными начинками, поэтому так просто выбрать лакомство на свой вкус.

Несмотря на экзотическое происхождение, моти легко приготовить в домашних условиях. В статье расскажем подробнее о десерте и предложим пошаговые рецепты. Вы сможете сделать такие же вкусные моти, как в японских ресторанах.

История происхождения моти

История появления моти уходит корнями в древнюю Японию, когда лакомство имело ритуальный характер. Тогда оно использовалось не только в пищу, но и для подношения богам. Люди верили, что рисовая лепешка обладает магическими свойствами и способна отгонять злых духов.

Первые упоминания о десерте датируются периодом Нара (710–794 годы). Моти готовили для религиозных обрядов и считали символом удачи и благополучия. В эпоху Хэйан (794–1185 годы) лакомство стало популярным у аристократии, а со временем распространилось и среди простого народа.

Традиционно моти готовили в начале года, чтобы привлечь счастье и богатство в дом, а также в праздничные дни и на фестивалях. Десерт из рисовой муки стал важной частью культурного наследия страны, рецепты бережно передавались из поколения в поколение. Теперь моти — блюдо повседневной японской кухни, но элементы его ритуального значения дошли и до наших дней.

Как готовят моти в Японии

Моти готовят из шлифованного клейкого риса сорта мотигомэ. Традиционный метод называют «мотицуки». Рис замачивают на ночь, варят на пару и толкут деревянным молотом в ступе до получения гладкой, эластичной массы. Процесс требует значительных физических усилий и выполняется двумя поварами в слаженном ритме: один измельчает рис, другой перемешивает и смачивает зерна водой.

В Японии моти делают с разными начинками. Десерт может быть сладким — с красной бобовой пастой анко или сладким кремом, а также соленым — с соевым соусом и водорослями.

Как приготовить моти в домашних условиях

Для приготовления моти в домашних условиях понадобится специальная клейкая рисовая мука. Она имеет повышенную крахмалистоть и клейкость. Некоторые кулинары используют обычную рисовую муку и добавляют кукурузный крахмал. Но такая замена может повлиять на качество теста. 

Чаще всего моти делают разноцветными, для этого в тесто добавляют пищевые красители. 

Начинка у японского десерта может быть разной:

  • мороженое: сливочное или цветное;
  • орехи и шоколад;
  • фрукты и ягоды;
  • желе;
  • сливочный крем;
  • сыр маскарпоне.

Готовые лепешки обваливают в кунжуте, кокосовой стружке или поливают сиропом.

Сделать моти дома можно с использованием сковороды или микроволновой печи. Метод с микроволновкой стал популярным благодаря своей простоте и скорости. Смесь рисовой муки, воды и крахмала помещают в микроволновую печь и готовят в несколько этапов. Это позволяет получить правильное тесто для моти буквально за несколько минут. Для приготовления японского десерта на сковороде нужно потратить чуть больше времени. Зато этот способ не требует специального оборудования. Рассказываем подробно, как сделать популярное лакомство дома.

  1. Поместите в миску рисовую муку, крахмал, воду и сахар. Перемешайте до однородной консистенции.
  2. Способ с микроволновой печью: накройте миску крышкой или пищевой пленкой, оставив небольшой зазор для выхода пара. Готовьте в микроволновке на высокой мощности 1 минуту. Достаньте, перемешайте, снова накройте и готовьте еще 1 минуту. Повторите процесс еще раз до получения гладкой и эластичной массы. Всего около 3 минут приготовления. Затем остудите заготовку.
    Способ со сковородой: вылейте полученную смесь на разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела и равномерно прогрелась. По мере нагревания масса начнет загустевать и становиться прозрачной. Когда масса станет густой и эластичной, снимите ее с огня и слегка остудите.
  3. Посыпьте рабочую поверхность и руки крахмалом. Выложите тесто, раскатайте и вырежьте кружочки одинакового размера.
  4. На каждый кружочек теста необходимо поместить начинку. Для удобной формовки положите заготовку в круглую форму или пиалу, добавьте наполнитель и защипните края.
  5. Выложите моти на плоскую тарелку швом вниз. Поставьте в холодильник на 30 минут.

Моти можно готовить любым удобным для вас способом: и в микроволновой печи, и на сковороде получается одинаково вкусный десерт. В подборке ниже вы найдете несколько простых рецептов.  

Моти с творожным сыром и манго

В этом рецепте нежный сыр гармонично сочетается с освежающим сочным манго. Получается микс сливочного вкуса, сладости и легкой кислинки.

Лакомство понравится тем, кто ищет необычные вкусовые сочетания и хочет насладиться экзотическим десертом.

Ингредиенты:

Для моти:

  • молоко 3,2% — 300 мл
  • клейкая рисовая мука — 150 г
  • кукурузный крахмал (для обваливания) — 100 г
  • кукурузный крахмал (для теста) — 70 г
  • сливочное масло — 50 г
  • сахарная пудра — 40 г
  • пищевой краситель — по инструкции

Для наполнителя:

  • манго — 150 г
  • творожный сыр — 140 г
  • сахарная пудра — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, для теста оно должно быть размягченным.
  2. В миске смешайте рисовую муку, молоко, крахмал и сахарную пудру. Хорошо перемешайте до однородной консистенции. Добавьте пищевой краситель и снова перемешайте, чтобы тесто равномерно окрасилось.
  3. Выберите удобный для вас способ заваривания теста: микроволновую печь или сковороду.
  4. Выложите приготовленное тесто на рабочую поверхность и добавьте в него масло.
  5. Пока заготовка полностью не остыла, вымесите ее руками. Затем оберните в пакет или пищевую пленку и ненадолго поместите в холодильник.
  6. Для начинки нарежьте мякоть манго на кусочки, пробейте блендером до состояния пюре. Взбейте сливочный сыр и сахарную пудру, добавьте подготовленное манго и тщательно перемешайте.
  7. Посыпьте рабочую поверхность крахмалом, достаньте тесто из холодильника. Раскатайте его и разделите на кружки с помощью вырубки.
  8. Начинку можно укладывать в тесто с помощью круглой формы или пиалы. В центр каждого круга положите небольшое количество крема с манго. Аккуратно соберите края теста вокруг начинки и защипните их, чтобы сформировать шарик, посыпьте крахмалом.
  9. Перед подачей готовые моти можно немного охладить в холодильнике.

Моти с творожным сыром и клубникой

Моти с творожным сыром и клубникой привлекают контрастом вкусов: кисло-сладкая ягода дополняет бархатистую сырную основу в начинке. Это сочетание очень актуально весной и летом, когда хочется чего-то легкого и освежающего.

Ингредиенты:

Для моти:

  • клейкая рисовая мука — 150 г
  • кукурузный крахмал (для обваливания) — 100 г
  • кукурузный крахмал (для теста) — 70 г
  • молоко (коровье, кокосовое или миндальное) — 90 мл
  • вода — 90 мл
  • сахарная пудра — 40 г
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — щепотка
  • пищевой краситель — по инструкции

Для наполнителя:

  • творожный сыр — 250 г
  • свежая клубника — 300 г
  • сахарная пудра — по вкусу

Способ приготовления:

  1. В миске соедините все ингредиенты для теста, кроме муки. Хорошо перемешайте до однородной консистенции и полного растворения соли.
  2. Добавьте рисовую муку и снова перемешайте, чтобы тесто равномерно окрасилось.
  3. С помощью сковороды или микроволновой печи приготовьте тесто.
  4. Охладите получившуюся заготовку в холодильнике.
  5. Приготовьте начинку: взбейте сыр с сахарной пудрой, промойте и просушите клубнику. В зависимости от размера моти, оставьте клубнику целой или нарежьте на кусочки.
  6. Подготовьте рабочую поверхность, посыпьте ее крахмалом. На скалку и руки тоже стоит нанести немного крахмала, иначе тесто будет прилипать.
  7. Раскатайте тесто и разделите на кружки с помощью вырубки. В центр каждого круга положите небольшое количество крема и кусочки клубники. Аккуратно соберите края теста вокруг начинки и защипните их, чтобы сформировать шарик.
  8. Для подачи посыпьте готовые моти крахмалом и немного остудите в холодильнике.

Матча-моти с творожным сыром

Порошок матча придает моти легкую горчинку и тонкий аромат зеленого чая, который прекрасно контрастирует с мягкостью и сливочной текстурой сыра.

Такой вариант десерта особенно популярен среди любителей японской кухни и ценителей тонких вкусовых сочетаний. Если вы хотите сделать десерт более сладким, добавьте больше сахарной пудры.

Ингредиенты:

Для моти:

  • вода — 150 мл
  • клейкая рисовая мука — 100 г
  • кукурузный крахмал (для посыпки) — 100 г
  • кукурузный крахмал (для теста) — 50 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • порошок матча — 2 ч. л.

Для наполнителя:

  • творожный сыр — 100 г
  • порошок матча — 0,5 ч. л.
  • сахарная пудра — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Соедините в миске рисовую муку, крахмал, воду, сахар и порошок матча. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.
  2. Приготовьте тесто на сковороде или в микроволновой печи.
  3. Охладите получившееся тесто в холодильнике.
  4. Для начинки взбейте творожный сыр с сахарной пудрой и небольшим количество порошка матча. Его добавляем для цвета. Рассчитывайте количество сахарной пудры, исходя из того, что зеленый чай горчит.
  5. Подготовьте рабочую поверхность, посыпьте ее крахмалом. На скалку и руки нанесите немного крахмала, чтобы тесто не прилипало. Раскатайте тесто и вырежьте кружочки с помощью вырубки. В центр каждого круга положите небольшое количество крема. Аккуратно соберите края теста вокруг начинки и защипните их, чтобы сформировать шарик.
  6. Выложите моти на плоскую тарелку швом вниз. Посыпьте крахмалом и охладите перед подачей на стол.

Моти с шоколадным кремом

Этот рецепт понравится любителям шоколада. Нежное рисовое тесто с горчинкой какао и тягучий насыщенный крем — идеально! Еще больше рецептов шоколадных десертов вы найдете в нашей статье.

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко — 250 мл
  • клейкая рисовая мука — 100 г
  • сахарная пудра — 90 г
  • сливочное масло — 45 г
  • кукурузный крахмал (для теста) — 40 г
  • кукурузный крахмал (для обваливания) — 40 г
  • какао для теста — 20 г
  • какао для посыпки — по вкусу

Для начинки:

  • темный шоколад — 150 г
  • жирные сливки 33% — 150 г

Способ приготовления:

  1. Для начинки необходимо приготовить крем заранее. Поставьте сливки на огонь, но не доводите их до кипения.
  2. Разломайте шоколад на кусочки и добавьте его к горячим сливкам. Смесь тщательно перемешайте до полного растворения шоколада. Накройте крем пищевой пленкой и поставьте остужаться в холодильнике.
  3. Заранее подготовьте сливочное масло, оно должно быть мягким.
  4. Для теста смешайте рисовую муку с крахмалом, сахарной пудрой и какао. Аккуратно влейте молоко, постоянно помешивая смесь.
  5. Воспользуйтесь удобным для вас способом приготовления теста (с помощью сковороды или микроволновой печи).
  6. Пока заготовка теплая, вмешайте в нее сливочное масло, затем поставьте остужаться в холодильник. 
  7. Пока тесто охлаждается, достаньте шоколадный крем. Оставьте его на 30 минут при комнатной температуре и только после этого тщательно взбейте миксером. Крем посветлеет и немного увеличится в объеме.
  8. Подготовьте рабочее пространство, припылите его и скалку крахмалом. Раскатайте тесто, разделите его на кружочки с помощью вырубки.
  9. В пиале или круглой форме расположите заготовки. В середину выложите немного крема, защипните края.
  10. Для подачи остудите моти и посыпьте их какао.

Кокосовые моти

Кокосовые моти очень просты в приготовлении, так как в них нет начинки. Но и без нее это нежнейшее лакомство с кокосовой стружкой приятно удивит тонким ароматом и сладостью. Готовьте такие моти впрок, ведь они моментально исчезают со стола!

Ингредиенты:

  • клейкая рисовая мука — 150 г
  • кукурузный крахмал (для обваливания) — 100 г
  • вода — 90 мл
  • кокосовое молоко — 90 мл
  • сахарная пудра (для теста) —40 г
  • кокосовая стружка (для теста) — 30 г
  • кокосовая стружка (для присыпки) — 20 г

Способ приготовления:

  1. Тщательно смешайте все ингредиенты для теста.
  2. Воспользуетесь микроволновой печью или сковородой для заваривания теста. Не забудьте остудить заготовку.
  3. Подготовьте рабочее пространство: посыпьте стол и скалку крахмалом, чтобы тесто не прилипало. Сформируйте из него валик и нарежьте на одинаковые порции.
  4. Получившиеся моти обваляйте в кокосовой стружке.
  5. Перед подачей немного остудите десерт.

О других экзотических десертах из Японии мы рассказали в отдельной статье. Читайте, вдохновляйтесь и открывайте для себя новые вкусы.


кулинария
Рецепты десертов без выпечки к чаю
Как быть, если хочется сладкого, но нет времени и сил стоять у плиты? Магазинные конфеты и пирожные — не лучший вариант, поскольку в их составе порой
кулинария
Веганские десерты и выпечка из простых ингредиентов
Веганство — более строгая форма вегетарианства, подразумевающая отказ не только от пищи животного происхождения, но также от яиц, меда, молока и его
кулинария
Французский десерт в вариациях: 10 рецептов трюфелей от «Едим Дома»
Существует несколько версий, кто придумал конфеты трюфели. По одной из них, впервые это шоколадное угощение приготовил кулинар Огюст Эскофье в 1920
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Отправить
Джуди
Джуди
2 недели назад

Какая прекрасная тема! Хотя,конечно, недешевый десерт...

Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.