Французский десерт в вариациях: 10 рецептов трюфелей от «Едим Дома»

Существует несколько версий, кто придумал конфеты трюфели. По одной из них, впервые это шоколадное угощение приготовил кулинар Огюст Эскофье в 1920 году. Лакомство получилось в результате оплошности, которую допустил его ученик.
Согласно второй версии, автором рецепта трюфелей стал француз Луи Дюфур еще в 1895 году. Он придумал этот десерт в преддверии Рождества. Из сливок, шоколада и какао-порошка получились невероятно вкусные конфеты, которые вскоре стали популярными не только во Франции, но и за ее пределами.
Почему же сладкое угощение назвали «трюфель»? Потому что по форме оно очень напоминало одноименный деликатесный гриб. Со временем классический рецепт конфет изменился, и сейчас можно попробовать трюфели с разными начинками, посыпками, а также постные варианты. Этот известный на весь мир десерт легко сделать в домашних условиях. В подборке предлагаем 10 разных рецептов.
Шоколадные трюфели

Для традиционного лакомства понадобится качественный шоколад, жирные сливки и какао-порошок. Иногда трюфели готовят со сливочным маслом. Тогда они получаются чуть плотнее. Юлия Высоцкая решила сделать угощение более пикантным и добавила немного алкоголя. В детских сладостях этот ингредиент лучше исключить.
Миндальные трюфели с черносливом

Если классический вариант кажется слишком калорийным, можно приготовить ПП-конфеты. Для них потребуется обжаренный миндаль, мягкий чернослив и немного семян чиа. Вместо последних можно взять кокосовую стружку или увеличить количество орехов. Готовые трюфели обильно посыпают какао-порошком и подают.
Трюфели «Орео»

Стоит соединить печенье со сливочным сыром, как у вас получится вкусное угощение к чаю. Такие десерты без выпечки отлично выручают хозяек. Покройте готовые трюфели глазурью и украсьте дробленым миндалем. Чтобы придать орехам приятную хрусткость, прогрейте их на сковороде вместе с 1 ст. л. сахара.
Кокосовые трюфели

Здесь основой выступает белый шоколад. Его растапливают на водяной бане вместе со сливками. Затем добавляют сливочное масло и перемешивают массу до красивого блеска. Для более интересного звучания можно дополнить заготовку цедрой лайма, ванильным сахаром или экстрактом. Когда вы используете специю, проверьте, что сахарные кристаллы хорошо растворились.
Трюфели с авокадо

Как сделать конфеты трюфель в домашних условиях, если в холодильнике нет масла или сливок? Заменить их авокадо. Экзотический фрукт обладает схожей кремовой текстурой и нежным деликатным вкусом. Главное — найти спелый плод. Для более однородной консистенции авокадо и растопленный шоколад лучше взбить погружным блендером.
Трюфели с абрикосовым пюре, курагой и ромом

Приготовление этого угощения потребует немного больше времени. Все из-за замачивания кураги в роме. Сухофрукты оставляют в алкоголе на 5 часов. По желанию этот этап можно исключить, но тогда лакомство станет менее ярким. Хотя у конфет, сделанных своими руками, и так интересный и неповторимый вкус.
Трюфели с мятным шлейфом

Мята и шоколад — довольно яркие по вкусу ингредиенты. Их нужно правильно сочетать. Здесь зелень необходима для ароматизации конфет, для начинки ее не используют. Мятные листочки заливают горячими сливками и оставляют на 1–2 часа, чтобы жидкость впитала все терпкие нотки. Сами трюфели готовят классическим способом.
Творожные трюфели

Если вы ищете рецепт быстрого десерта к чаю, советуем попробовать эти конфеты. На их приготовление уйдет всего 30 минут. За это время вы успеете смешать творог с измельченным печеньем, кусочком сливочного масла и 2 ст. л. сгущенного молока. Остается лишь добавить сушеный инжир и орехи, прогретые на сухой сковороде с сахаром. Масса получается довольно плотной, поэтому из нее сразу можно формировать конфеты.
Трюфели с имбирем и апельсиновым соком

Это лакомство понравится ценителям сложных и необычных сочетаний. Сладость меда здесь дополнена цитрусовой горчинкой и легкой остротой имбиря. А соль лишь усиливает вкусовые контрасты. Вместо обычного шоколада вам понадобится смесь из порошка и масла какао.
Трюфели «Тирамису»

Шоколадную основу лакомства сначала томят в духовке, а после убирают в холодильник на сутки. Когда масса стабилизируется, ее соединяют со взбитым маскарпоне, крошкой из печенья, кофе и сливочным ликером. Остается сформировать трюфели и охладить их в течение часа.
Конфеты ручной работы могут стать отличным подарком. Упакуйте сладкий презент в красивую коробочку и смело угощайте близких или коллег!
Cейчас читают

Черный оливье с крабом, с соусом из тунца, копченой треской и креветками — шеф-повара поделились необычными рецептами самого новогоднего салата

Волшебство на кухне: как новогодняя выпечка наполняет дом праздником

Куда сходить в Москве прямо сейчас: 12 новых ресторанов и баров — от шашлычной и бильярдной до охотничьего шале
