Блинов много не бывает! На радость Масленице собрали лучшие рецепты со всего мира

Масленица — время, когда блины становятся главным героем праздника, объединяя традиции и вкусы разных народов.
Блины — одно из тех блюд, которое встречается практически в каждой кухне мира. В разных странах они имеют свои особенности приготовления, формы и названия. Но объединяет их одно — они неизменно становятся частью праздничных застолий и национальных традиций. Давайте посмотрим, какие виды блинов существуют в мире и как их готовят.
Дорогие друзья!
Давно собиралась и обещала пригласить вас на прогулку по летнему Лондону. Сегодня, наконец-то, я приглашаю!))) Гулять мы будем по одному из самых красивых парков британской столицы - Риджентс парку (The Regent's Park). "Парк регента"- один из главных королевских парков Лондона. Площадь его огромна- 197 га! На этой территории разместился зоопарк,театр под открытым небом, озёра, поля для крикета, футбола и регби, теннисные корты, колледж. Пожалуй, это любимейшее место отдыха горожан в любое время года, а уж когда зацветают розы, сюда устремляются и тысячи туристов. При этом в парке всегда потрясающая атмосфера расслабленности, отрешенности от городской суеты. Даже не верится, что в 15-20 мин ходьбы, за оградой парка шумные улицы, запруженные автомобилями,а здесь тишина и покой. На скамейках,просто на газонах удобно расположились сотни отдыхающих, в одиночестве или большими кампаниями, при этом совершенно никто никому не мешает.Англичане обожают устраивать пикники-лишь бы позволяла погода, а место всегда найдётся.
В парке невероятное количество белок и птиц: гуси, лебеди, утки, цапли, в озере много рыбы (и её никто не ловит).)))
Всё это удовольствие совершенно бесплатно!
Территория, на которой расположен Риджентс Парк, стала королевской собственностью в XVI веке, при Генрихе VIII. Тогда эти места назывались Мэрилебон Парк. Свое нынешнее название парк получил в честь принца-регента Уэльского, который правил вместо своего отца Георга III, потерявшего рассудок (1811-1820 гг.).
Именно принц-регент поручил архитектору Джону Нэшу разработать новый план этой местности, что было сделано в 1811 году. В 1839 году Риджентс Парк стал садом Королевского ботанического общества. С 1845 года парк стал доступен публике, было позволено посещать его два раза в неделю. В 1836 году архитектором У.Э. Несфилдом была спроектирован часть парка, названная Эвинью Гарденз, а в 1930-х годах был создан Сад роз королевы Мэри.
Мы не сможем обойти весь парк, а лишь небольшую часть, где расположен Cад роз королевы Мэри. Я предлагаю просто полюбоваться разнообразием цветущих роз. Надо ли говорить, что попадая сюда, ощущаешь себя в раю? Ароматы такие, что хочется вдыхать поглубже и навсегда забрать их с собой!
Я попытаюсь показать огромные клумбы различных сортов роз и те же цветы крупным планом. За ними ухаживает большая команда садовников- ведь нужно не только обеспечить полив,опрыскивание, но, и вовремя обрезать увядшие розы.

"Ворота были настежь, …он в них вошел…
И лишь стук собственного сердца слышал он…
И поднялся тропой отлогой в сад из алых роз и белых…
А. Теннисон







Почему так сладко пахнут розы,
Принося сумятицу в сердца?
Аромат цветов рождает грезы,
Душу будоражит без конца.
Сколько шарма, прелести, изыска,
Сколько силы в царственном цветке!
Лишь шипы – защита зоны риска –
Оставляют след свой на руке.
Розовый букет прекрасный свежий
Восхищает и волнует кровь.
Только аромат цветочный, нежный
Лишь в саду готов дарить любовь.
Т.Лаврова
















Схемы посадок роз, использованные в Саду роз королевы Мэри, редко можно увидеть в наше время. Здесь есть и очень старые кусты. Огромные клумбы посвящены одному культурному сорту, а плетистые розы обвивают раскачивающиеся толстые веревки, развешенные между шпалерными башенками. Каких оттенков здесь только ни увидишь! А пьянящий аромат столь силен, что не все могут долго находиться здесь.






Как хороши, как свежи были розы
В моем саду! Как взор прельщали мой!
Как я молил весенние морозы
Не трогать их холодною рукой!
Мятлев, 1843 г.







О ней поют поэты всех веков.
Нет в мире ничего нежней и краше,
Чем этот сверток алых лепестков,
Раскрывшийся благоуханной чашей.
Как он прохладен, холоден и чист
Глубокий кубок, полный аромата.
Как дружит с ним простой и скромный лист,
Темно-зеленый, по краям зубчатый...
С. Маршак








Кому птичку, а кому золотую рыбку?))



Не забудьте взять орешки для белочек! Они обязательно подойдут к вам, почувствовав запах. Однажды, скормив все орехи, я положила пакетик в карман и стала снимать белок на видео.Одна подкралась и стремительно вскарабкалась по моей ноге к карману! В результате на видео- только мой визг от неожиданности.)))









Представьте, что и вы в шезлонге среди роз и деревьев.





Извините, но такой сорт тоже был...)))Наверное, самый непрезентабельный вид.

Средь связки роз, весной омытой,
Прекрасней чайной розы нет.
Её бутон полураскрытый
Слегка окрашен в красный цвет.
То роза белая, так ровно
Краснеющая от стыда,
Внимая повести любовной,
Что соловей поёт всегда.
Она желанна нашим взглядам,
В ней отсвет розовый зажжён,
И пурпур вянет с нею рядом,
Иль грубым делается он.
Как цвет лица аристократки
Затмит крестьянских лиц загар,
Так и она затмила сладкий
Алеющих сестёр пожар.
Но если Вы её, играя,
Приблизите рукой к щеке,
Внезапно светлый блеск теряя,
Она опустится в тоске.
В садах, раскрашенных весною,
Такой прекрасной розы нет,
Царица, чтоб идти войною
На Ваши восемнадцать лет.
Ах, кожа побеждает вечно,
И крови чистая волна
Из сердца юного, конечно,
Над всякой розой взнесена.
Теофиль Готье
Перевод - Н. С. Гумилева


Сюда не приходят со злыми собаками.


Вот этого красавца-любителя цветов часто приводят гулять в парк. Хозяин говорит, что это пиренейская горная собака. Терпеливо фотографируется со всеми желающими. Очаровательнейшая личность!)))

Надеюсь, что смогла показать не просто фото цветочков, а передать хоть чуть- чуть атмосферу парка. Если этого мало, то вот неплохое любительское видео http://www.youtube.com/watch?v=V_bmQLSm1dE
И ещё маленькая часть моих фото с ежегодной цветочной выставки в Челси. Там были совершенно невероятные экземпляры плетистых роз! Там вообще было много чего умопомрачительного, но это отдельная большая тема.



А вот эта- настоящаяя красавица:

На самом деле её цвет шоколадный с красным оттенком, если можно так описать...
И напоследок, "похвастушки" моими цветами.))) Ещё одна моя слабость! Я все вырастила сама.

Самые любимые-белые! Никогда ничем не болеют и пахнут божественно!

Этот же сорт на фоне лаванды:

Лаванда, выращенная из семян:








А это неизвестный мне кустарник-"подарок"от соседей: растёт у них, а ветви с белыми цветами тянутся к солнцу в нашем саду:

Совершенно без шипов, может быть это вовсе и не роза?







Фуксии в подвесных корзинах:



Мои хосты и астильбы- 3 оттенка розового и белая:






Клематис и роза сформировали мощную арку.

И самое свежее фото- расцвела плетистая роза на фоне клематиса:

Спасибо вам за терпение, спасибо, что досмотрели до конца!)))
P.S. Дорогие мои подружки! К сожалению, я должна попрощаться с вами на неопределённое время- семейные обстоятельства, предстоящие поездки не позволят мне в ближайшие недели часто бывать на сайте. Не обижайтесь, что не ставлю оценки и не пишу комментарии - просто катострофически не хватает времени! Постараюсь забегать, чтобы проголосовать за понравившийся рецепт (если будет доступен компьютер). Желаю всем приятно провести остаток лета, хорошо отдохнуть!

Русские блины — одно из самых известных блюд в мире. Традиционно они готовятся из муки, молока, яиц и сахара. Тесто должно быть жидким, чтобы блинчики получались тонкими и нежными. Важная особенность русских блинов — возможность добавлять разнообразные начинки: творог, сметану, икру, варенье, грибы или даже мясо. Блины часто присутствуют на праздниках, особенно на Масленицу, когда целую неделю перед Великим постом устраиваются гуляния с обязательным угощением блинами.
«Christmas cake»
Рождественская выпечка – часть праздничных традиций во многих странах. Пряники, кексы, рулеты, печенья, марципановые и шоколадные фигурки в огромном количестве появляются на прилавках и в домах. И у каждой рождественской выпечки своя история…
Рождественский кекс – это английская традиция, которая началась как каша со сливами (или изюмом). Люди ели кашу в канун Рождества, для того чтобы «выровнять» желудки после поста. Вскоре добавили к каше смесь сухофруктов, специй и меда, и, в конце концов, она превратилась в рождественский пудинг и рождественский кекс.
В 16 веке овсянка исчезла из оригинального рецепта, были добавлены и масло, пшеничная мука и яйца. Эти ингредиенты помогают удерживать смесь вместе вареный сливовый пирог (пудинг). Более богатые семьи, у которых были печи, начали делать фруктовые кексы с марципаном на Пасху. На Рождество они сделали подобный торт с использованием сезонных сухофруктов и специй. Позже в кексе появились экзотические специи, привезенные заморскими торговцами. Этот пирог стал известен как "Рождественский кекс".
Английские традиции рождественских сладостей очень древние и готовили их всегда, даже в XVII веке, когда Оливер Кромвель издал специальный указ, в котором употребление сладостей в Рождество объявлялось языческим грехом.
«Christmas cake», по традиции делается за 6 недель до католического Рождества. Этот кекс нужно регулярно пропитывать алкоголем, отчего он становится особенно вкусным, сочным и ароматным. Как и в любом праздничном кексе, в нем очень много орехов, цукатов и сухофруктов – часто больше, чем теста. Консервативные британцы настаивают на том, чтобы оригинальный рецепт приготовления строго соблюдался. Английский рождественский кекс обретет истинный вкус только в том случае, если его приготовить хотя бы за две недели до праздника, а затем регулярно – примерно раз в несколько дней – пропитывать небольшим количеством крепкого алкоголя. В процессе выдержки спирт испаряется, а аромат остается. Кроме того, кекс следует выпекать около 4 часов при температуре 140 градусов. И если неукоснительно следовать всем этим наставлениям, лакомство обещает получиться просто восхитительным. Английский кекс украшают марципаном и обязательно – белой сахарной глазурью. Он считается не только вкусным традиционным десертом, но и замечательным подарком на Рождество.
Крошки кекса не выбрасываются, а смешиваются с маскарпоне — чтобы получить прекрасный построждественский десерт.

Еще есть немного и времени и можно успеть приготовить это заморское чудо:)
Рецепт я уже выкладывала и прикреплю его к этому посту.
А вот, как и обещала, разрез и варианты украшения Английского рождественского кекса



Поздравляю всех с Новым годом и Рождеством Христовым!
Счастья, здоровья, любви, гармонии в душах и сердцах!
Пусть новый год принесет Вам феерические приключения,
неожиданные, но очень приятные встречи и знакомства,
удовлетворение от любимого дела!

Французские крепы — тонкие и воздушные блины, приготовленные из пшеничной муки, яиц, молока и соли. Они бывают двух видов: сладкие (crêpes sucrées) и соленые (galettes). Сладкие крепы традиционно подаются с различными добавками, такими как шоколадный соус, фрукты или сахар с лимоном. Соленые же часто фаршируются сыром, ветчиной или грибами. Во Франции существует даже праздник — День Круппа, который отмечается 2 февраля и сопровождается поеданием крепов.
Сегодня израильские вина получают престижные награды и соответствуют международным стандартам. За менее чем вековую историю самой страны ее жители сделали невозможное, — рассказывает Анна Делианиди, — там, где воды не было, появились плодородные почвы, виноградники и системы орошения полей, а солнце и ветер сделали остальное!
Основная идея, которую несет в себе виноделие Израиля — плотная кооперация высоких технологий и возможностей окружающей среды. Здесь практически нет винных хозяйств, в которых вам будут рассказывать, что давят виноград руками, как завещали предки. Напротив, вам с гордостью покажут уникальную технику, которая помогает в производстве вина, поведают о ее особенностях и объяснят, почему готовы платить за нее вдвое больше, чем за устаревшие образцы.
В стране, которую можно объехать по периметру за несколько часов, виноделие приобрело небывалый размах. Только винных бутиков, где можно пробовать и покупать, в Израиле сегодня более двухсот пятидесяти. Инициатива Ротшильда, благодаря которой на этих территориях в 1882 году появились кошерные виноградники, призванные обеспечивать религиозные нужды евреев по всему миру, сегодня переродилась во вполне светский бизнес, где кошерные вина соседствуют с экспериментальными купажами.
Смысл виноделия Израиля в том, чтобы любой, кому вино интересно, мог приехать попробовать, купить и просто поговорить. Двери всех виноделен открыты практически каждый день, а традиции покупать вина в магазинах города местные жители попросту не признают. При этом даже у вчерашних студентов на съемной квартире есть небольшой винный холодильник, аэратор и декантер. Учитывая, что быть за рулем после нескольких бокалов вина официально разрешено, каждая поездка «купить немного вина» становится праздником для всех участников процесса — начиная с того, что, покидая город, ты словно проезжаешь сквозь время, и заканчивая тем, что в каждой винодельне помимо вина тебя угостят местными сырами, а в магазинчике найдутся новые винные аксессуары, без которых уехать домой ну просто нельзя. Вино выбирают согласно анекдотам: пару бутылок всегда берут для мамы, а потом уже покупают для себя.
Винные регионы расположены начиная с севера, от Голанских высот, и до пустыни Негев на юге, а самым удобным справочником, в котором собраны все существующие винные хозяйства с описанием, схемой проезда и контактами, на сегодня является книга The wine route of Israel.

Направляясь в винное турне из Тель-Авива, стоит заехать в винодельню Tulip — не только чтобы насладиться хорошим вином, но и чтобы ощутить разницу в понимании термина «социальная ответственность». Эти ребята расположили свое производство в непосредственной близости от поселка, где живут в основном люди с диагнозом синдром Дауна, и, с одной стороны, делают все возможное, чтобы социализировать местных жителей, привлекая их к несложной работе на виноградниках и к дизайну этикеток, а с другой — попутно демонстрируют всему миру, что эта болезнь абсолютно не мешает людям чувствовать себя полноправными членами общества. Стабильно высокий уровень держит винодельня Golan Heights, основанная еще в 1983 году. В винодельне Rimon в центре Галилеи делают элегантное вино из граната для гурманов. А винодельня The Cave расположена в пещере, высеченной в горе более чем 400 лет назад. Здесь производят единственное вино — бленд Мерло и Каберне, а пещера длиной в девяносто метров, стенами под девять метров ввысь и толщиной не менее пяти метров является идеальным холодильником для продукции. Стоит обратить внимание и на Carmel, старейшего и самого большого производителя кошерных вин в стране.
В любом случае, винный Израиль — это та сторона теплой страны, которую никогда не надоест изучать. Стоит только положить этому начало!

Американские панкейки — толстые, пышные блины, которые обычно готовятся из пшеничной муки, молока, яиц, разрыхлителя и масла. Для придания аромата иногда добавляют ванильный экстракт или корицу. Подают их чаще всего на завтрак, поливая кленовым сиропом, медом или ягодами. В США также есть традиция устраивать благотворительные завтраки с панкейками, известные как Pancake Breakfasts.
Продолжаю фото-экскурсию по Ливану,это конечно не все,а часть...Думаю Вам будет интересно.

Известный с незапамятных времен, ливанский кедр производит неизгладимое впечатление своим величием, ведь окружность ствола некоторых деревьев достигает нескольких метров, а высота - 40 м. Растет ливанский кедр около 2000 лет на высоте 1300 - 2000м, образуя леса. Неприхотлив, засухоустойчив, светолюбив, переносит понижение температуры до -30°С.
Прикоснуться к ливанскому кедру - все равно, что прикоснуться к истории. О нем неоднократно упоминается в Библии: "Праведник цветет как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане" Пс. 91-13; "Насыщаются древа Господа, кедры Ливанские, которые Он насадил" Пс. 103-16. Ливанский кедр еще называют Арз ар-Раб (ар. - Кедр Бога). Финикийцы использовали древесину кедра в судостроении, для строительства и изготовления мебели и на экспорт, в основном в Египет и финикийские колонии Средиземноморья, так как она отличалась особой прочностью, благоухающим ароматом, устойчивостью к колебаниям температуры, уровня влажности и повреждению вредителями.
Из нее строился храм царя Соломона в Иерусалиме, изготавливались деревянные детали саркофага египетского фараона Тутанхамона, он шел на строительство храмов и отделку дворцов. Кедр - символ Ливана и изображен на ливанском флаге.
В современном Ливане кедр строго охраняется законом. Интенсивная вырубка кедра на протяжении веков привела к тому, что от некогда покрывавших Ливанские горы лесов остались лишь небольшие рощи - заповедники: Бшарре, Жеж, Таннурин, Эхдин, Барук, Маасер аш - Шуф. Для изготовления сувениров используются обычно упавшие и сухие ветви дерева. Самые старые кедры растут в Бшарре (аль - Арз), многим из которых сотни лет. Несколько из них возрастом 1500 - 2000 лет, достигают высоты 35 м. с окружностью ствола 12 - 14 м.


В Ливане растет также кедр со съдобными шишками,вот такие они.


Высоко над Джунийской бухтой возвышается статуя Девы Марии (Harissa, Our Lady of Lebanon), привлекая ежегодно тысячи туристов из Ливана и других стран. До статуи и базилики рядом с ней ведет канатная дорога (Teleferique), добраться по которой можно в небольших кабинках до смотровой площадки, с которой взору открывается неописуемой красоты вид на бухту и окресности г. Джуния.
Несмотря на то, что Харисса – это культовое сооружение, здесь всегда можно увидеть представителей всех конфессий, а также туристов из стран Персидского залива в традиционной одежде, других арабских стран.
Римский Папа Иоанн Павел II посетил Хариссу, будучи в Ливане с официальным визитом в 1997 г.
Паломники поднимаются по лестнице пьедестала на самый верх, читая молитвы и думая о сокровенном. Затем следует посещение небольшой часовни в основании статуи, а также самой базилики, огромного здания в стиле модерн из стекла и бетона. В специально отведенном месте двора базилики можно поставить свечи и помолиться. Здесь также есть небольшой магазин с отличного качества сувенирами на любой вкус и кошелек, скамейки для отдыхающих и чистая родниковая вода.
8 декабря 1854 года Папа Пий IX издал апостольскую конституцию, в которой содержалось догматическое определение Непорочности Девы Марии.
Дабы увековечить память о Непорочном зачатии в сердцах ливанцев, возникла идея о создании статуи, которая принадлежит Патриарху маронитов Ильясу Хоайеку, Патриарху Антиохии и всего Востока и архиепископу Карлосу Дувалю, апостольскому делегату а Ливане и Сирии.
План осуществления такого масштабного проекта длительное время обсуждался с инженерами и представителями духовенства, после чего было принято решение о воздвижении статуи на пике холма над Джунийской бухтой, недалеко от представительства Патриархии маронитов и других церквей Ливана. Было также выбрано название – «Леди Ливана» (Our Lady of Lebanon).
В конце 1907 года было создано 20- метровое основание для статуи из натурального камня, внутри которого располагается небольшая часовня. Подрядчиком выступил Ибрагим Махлюф под контролем президента Ассоциации ливанских миссионеров Шекралла Хури, позже архиепископа Тирского.
Сама бронзовая статуя была изготовлена во Франции и перевезена в Ливан в конце 19 в. Ее высота составила 8,5 м с диаметром 5 м и весом 10 тонн.
Открытие состоялось в первое воскресенье мая 1908 г. Это событие собрало делегатов многих стран мира, представителей духовенства, официальных лиц и простых ливанцев. Апостольский делегат Фредиано Джаннини благословил строительство этого культового объекта.
Составленное в Бкирки 18 января 1907 г соглашение провозгласило право контроля и попечительства Маронитской и Латинской церквям, которое позже было передано Ассоциации ливанских миссионеров.

Это я самой вершине статуи

Добраться до места паломничества не составит труда. Первый вариант – из города Джуния подняться по канатной дороге на 600 - метровый холм, взяв билет сразу в оба конца. Несколько минут подъема дадут возможность насладиться открывшейся панорамой и сделать прекрасные фотографии. Второй вариант – свернуть с автострады Бейрут – Джуния направо и подняться на холм к памятнику по шоссе. Расстояние из Бейрута – около 20 км.


а это вид из автомобиля

Один из древнейших городов мира, Библос или Джубейль (Жбель), представляющий исключительную ценость своими археологическими памятниками, прошедшими и сохранившимися до наших дней сквозь столетия, войны и природные катаклизмы, дает нам возможность в наши дни прикоснуться к богатейшей истории древних народов, заселявших регион.

Древний Библ (Гебал) по праву считается древнейшим городом античного мира – первые поселения относятся к эпохе неолита и датируются 7 тысячелетием до н. э, о чем свидетельствуют остатки хижин предположительно изначально рыболовецкой деревушки, которая к 3 тысячелетию до н. э постепенно превращается в город по мере развития торговых отношений с Египтом – центром производства папируса, постепенно становясь главным торговым городом финикийцев. Торговый обмен заключался в экспорте древесины и импорте папируса, льняного полотна и других египетских товаров. От греческого слова Библиос (папирус) произошло слово Библия. Библос – греческое название города.
Финикийцы считали основателем города бога Эла, верховного божества в древнесемитской мифологии. Развитие торговых отношений принесло городу богатство и процветание, доказательством чего являются богатые гробницы правителей Библа, этот период отмечен также существованием святилищ, которые сделали его регигиозным центром региона, появлением финикийского алфавита.
После завоевания Ассирией, вавилонянами и персами, город был завоеван Александром Македонским; эллинистический период характеризуется распространением греческой культуры и языка. Период римского господства, с 64 г н. э отмечен строительством бань, храмов и других сооружений, сохранившихся до наших дней. Византийский период и затем арабское завоевание, начавшееся в 637 г оставили городу немногие археологические памятники до прихода на эту землю крестоносцев, которые дали название Гиблет городу и построили крепость.
В последующие столетия город постепенно уменьшался и терял свое значение. Археологические раскопки 19 – 20 вв открыли миру бесценные находки, ознакомится с которыми можно в Национальном музее Бейрута и других известных музеях мира.









![]()
Будучи в Сайде (Сидоне), невозможно пройти мимо уникального музея мыла, расположенного в старинном здании, которое неколько веков было действующей мыловарней, ближе познакомится с историей мыловарения на Ближнем Востоке, рассмотреть и приобрести образцы традиционного оливкового мыла, производимого в регионе на протяжении столетий.
Освещенные специальной подсветкой арочные своды каменных стен, видавшие веками этот процесс, аромат натурального душистого мыла, архитектура здания – посетить этот музей стоит не только ради ознакомления с историей промысла.Мыловарня Ауди (Audi) расположена в старом городе, между улицами Ауди и пешеходной улицей Эль-Шакрийе. Это каменное строение со сводами и арками, которое за его долгую историю многократно достраивалось и расширялось. Старейшая часть дома датируется 13 в и дала немало находок для коллекции музея. В конце 19 в строение было расширено и приобрело тот вид, в котором мы можем видеть его сегодня. Непосредственно фабрика мыла, существовавшея в этом здании, датируется 17 в.
![]()
![]()
![]()

Сидон (Сайда) - крупнейший город южного Ливана, расположен в 48 км от Бейрута, окруженный плантациями бананов и цитрусовых. Город раскинулся на мысе, заселенном еще с 4 тысячелетия до н.э. Сидон впервые упомянут в документах 14 в до н.э., но стремительно развиваться начал несколькими столетиями позже благодаря интенсивной торговле с Египтом и государствами Эгейского бассейна

Уличные торговцы предложат вам вареную кукурузу,соки.

Набережная Бейрута,маяк

Развлекательный центр для детей находится у самого моря.Прокатившись на колесе обзора откроется шикарный вид на вечерний Бейрут.


Это я с дочкой 4 года назад

Ливанские сладости:Кадаеф,Намура,Сфуф и многое другое.



В Ливане вы сможете полакомиться также и французскими изысками

Ну как же в Ливане без фаршированных кабачков"Куса-махши",салата "Табулле",риса по -ливански и виноградных листьев.

И без даров моря Ливан не Ливан.


Оливковые рощи


В апельсиновых садах.У родственников мужа,аромат сумашедший от цветущих апельсинов и лимонов.



Чашечка ароматного кофе,в апельсиновом саду,просто сказка.

Конечно же и обед на свежем воздухе-это что-то..




Ждали весь день,пока павлин распустит хвост


Зеленый миндаль.Ливанцы едят его помыв и обмокнув в соль.Также засаливают как огурцы,помидоры,тоже вкусно




Уличный торговец соками.

В день отъезда был мой день рождения.В 5 часов утра меня разбудили и поздравили.Было очень приятно!


А дома меня ждал от мужа букет из алых роз и чашечка свежесваренного кофе...
Продолжение следует...

Доса — популярное блюдо южной Индии, представляющее собой тонкий хрустящий блин, приготовленный из ферментированной смеси риса и чечевицы. Процесс ферментации занимает несколько часов, благодаря чему тесто приобретает особый вкус и аромат. Досы обычно подаются с кокосовым чатни и карри. Это вегетарианское блюдо является неотъемлемой частью индийской кухни и часто готовится на праздники и семейные торжества.
Да, мои дорогие, я заболела и очень-очень сильно! Как и любая другая болезнь, моя подкралась незаметно, проявлялась сначала в виде легких симптомов, а потом перешла в тяжелую и, боюсь, неизлечимую хроническую стадию… Называется болезнь МАСТИКА!!!
Сначала я просто любовалась теми красотами, которые видела в работах и постах Оксанки и Леночки Lat. Потом залезла в интернетские джунгли и насмотрелась на произведения наших и зарубежных мастеров. Вот так и подхватила этот коварный вирус!
Поначалу я просто гнала от себя мысль сделать что-то самой: как, я ведь не художник…, я ведь не умею…, я ведь никогда не делала такое…
Но потом сквозь пелену этих мыслей стали пробиваться другие: надо попробовать…, а вдруг получится…, ну делают же другие…
И вот в один прекрасный день я закупила все необходимые для приготовления мастики ингредиенты и начала пробовать хотя бы ее сделать.

Решила остановиться на двух вариантах – из маршмеллоу и шоколада. За желатиновую браться было страшно…Скажу сразу, что с первого и второго раза она у меня не получилась: то выходила какая-то ломкая, то слишком твердая.

Потом (о, чудо!) получилась шоколадная! А потом и из маршмеллоу! И цветная!
Кстати, окрашивать мастику можно по-разному: добавить краситель в уже готовую белую и тщательно перемесить или добавить его в жидкое «тесто». Мне больше понравился второй вариант, потому что так окраска получается более однородной и вмешивать ее приходится в процессе добавления сухих ингредиентов.

И сразу о красителях. Можно их сделать из природных материалов, например, сока свеклы, морковки, укропа. А можно пользоваться пищевыми красителями фабричного производства. Шеф-повара предлагают еще гелевые и краску-пудру, но у нас это уже из области фантастики…
Из натуральных соков мастика получается более пастельных тонов, а из красителей – более яркой. Это я проверила лично. Зеленая снизу слева – из сока, а сверху справа – из красителя.

Но сделать мастику – это полдела. А вот как с ней работать?! Руки-крюки, пальцы неповоротливые и неуклюжие, да и подручные средства не давали нужного результата. Пришлось искать инструменты для работы с мастикой. Нашла!

Дело пошло веселее, но пальцы слушались неважно. Да, не зря советуют развивать у детей мелкую моторику рук…
От моих «произведений» становилось поначалу или страшно, или смешно: неведомые зверюшки, непознанные наукой цветочки и бабочки, человекоподобные существа…Я уже была готова все бросить, но…против этого вируса нет лекарства! Руки сами тянутся к кусочкам мастики!
Вот такая преамбула! А теперь конкретно о деле.
Первая и главная проблема – найти подходящий для себя рецепт мастики. В интернете их много, я попробовала несколько, а понравились мне вот эти:
ШОКОЛАДНАЯ МАСТИКА
100г темного шоколада
90 г маршмеллоу (любого цвета)
1 ст.л. жирных сливок
10г сливочного масла
1-2 ст.л. коньяка
100-120 г сахарной пудры
БЕЛАЯ МАСТИКА
100г маршмеллоу
200-30г сахарной пудры
1 ст.л. жирных сливок
(некоторые советуют добавить 1 ст.л. лимонного сока, но я не добавляла)
Но самый главный рецепт, который оказался лучшим с моей точки зрения – это рецепт МОЛОЧНОЙ МАСТИКИ! По нему легче всего ее делать, получилось сразу, да и вкус был самый лучший!
Вот он:
100г сгущенки
150г сухого молока
150г сахарной пудры
2 ст.л. лимонного сока
Но когда начался сам процесс изготовления и окрашивания мастики, я натолкнулась на ряд мелочей, которые потом могут создать довольно большие проблемы. Чтобы избежать их, предлагаю несколько советов от матерых поваров, которые я увидела на разных сайтах:
- Мастике, (как и тесту!), надо дать хотя бы полчаса отлежаться перед тем, как начинать с ней работать. Причем полежать она должна в пленке, чтобы не заветрилась. Вообще, держать ее надо в пленке, отщипывая по кусочку для непосредственной работы с ней.
- Чтобы мастика не прилипала к рукам, инструментам и поверхности, на которой вы работаете, их надо припылять крахмалом.
- Если надо раскатать мастику в пласт, которым вы будете накрывать торт, то это лучше делать между двумя кусками пленки, тогда разрывов не будет. И прямо с пленкой и переносить ее на торт.
- Если мастика затвердела, можно размять ее руками, смоченными в лимонном соке или водой с лимонной кислотой.
- Никогда не вымешивайте мастику до исчезновения липкости – она быстро станет «дубовой».
- Если вы не сразу будете работать с мастикой, то надо замесить ее чуть пожиже, а позже, разминая ее перед работой, досыпать нужное количество сахарной пудры.
- Если мастика немного затвердела, ее можно немного разогреть в микроволновке.
- Хранить неиспользованную мастику можно в холодильнике, а некоторые даже советуют в морозилке.
- Все фигурки для торта лучше сделать заранее, чтобы они высохли перед тем, как вы будете собирать торт.
- Для приклеивания деталей фигурок можно просто провести мокрой кисточкой на месте склеивания. Но это в том случае, если мастика не содержит жиров. Для жирной мастики хорошо подойдет «клей» из сахарного сиропа (просто развести в воде немного сахара).
- Покрытие из мастики надо обязательно наносить на поверхность торта, смазанную масляным кремом и гладко разровненную. На некоторых кремах мастика может растаять!
- Если торт, покрытый мастикой, постоял в холодильнике и покрылся влагой, когда его вынули, его можно просушить с помощью вентилятора.
И осмелюсь дать несколько советов от себя лично:
- Не надо делать мастику сразу из ВСЕХ ингредиентов. Так можно испортить много продуктов. Конечно, потом эти неудачные заготовки все равно съедятся в виде конфет, но нам-то нужны не конфеты!
- Кроме того, в зависимости от сорта маршмеллоу может понадобиться больше или меньше сахарной пудры.
- Если вы растапливаете маршмеллоу в микроволновке, лучше задавайте время не 1 минуту, например, а два раза по 30 секунд. Так вы будете видеть, а надо ли растапливать конфеты еще. У меня в первый раз эти зефирки превратились в сухарики…
- Даже если вам кажется, что в сахарной пудре или в сухом молоке нет комочков, все равно лучше просеять их через ситечко, потому что потом мелкие частички, которые вы не заметили, испортят однородность мастики.
Ну, а теперь то, что получилось!
Этот торт я задумала для себя, просто распирало желание воплотить в жизнь некоторые идеи, а не по какому-то торжественному случаю. Во-первых, я еще не такой супер-пупер-мастер, чтобы выносить свои творения на торжественные случаи, во-вторых, ну можем же мы просто порадовать себя?! А в третьих – лепить такие фигурки по силам даже таким начинающим «скульпторам», как я.
ЛЬВЕНОК 1
Для него нужна желтая, оранжевая, коричневая и белая мастика.

Из нее делаем заготовки:

А потом собираем сначала крупные детали, затем мелкие. Приклеиваем сиропом мелкие детальки на лапках и лице. Прорезаем «пальчики» и приклеиваем коготки и язычок. У меня для одного львенка на лапках шоколадная вермишелька.



ЛЕВ
Вот такие заготовки:

Оформляем лапку:

Заготовки для гривы:
Глазки…

Мордочка… Вот такой он получился немного сердитый. Но ведь он лев!


Вот такие папа с сыночком.
ОБЕЗЬЯНКА
Сначала делаем туловище с лапками:

Оформляем мордочку. Для того, чтобы голова была приподнята, под нее подкладываем кусочек бумаги или пленки.

Приделываем хвост и вручаем бананы:

Вторая обезьянка получилась так:

Но на торт попала совсем другая «звезда», потому что я наловчилась делать фигурки не очень большого размера:

Эти звери живут в джунглях, значит, надо сделать пальмы. Сначала ствол:

Потом листья:

Листья приклеить к стволу и сушить в положении лежа:

А еще в Африке большие злые крокодилы…

А потом с помощью всего этого делаем торт…
У меня в голове бурлило столько мыслей, что торт получился из трех ярусов и то воплотились не все идеи!

Пока делала, перебирала в голове варианты названий.
Для верхнего яруса явно подходила песенка львенка и черепахи: «Я на солнышке лежу».

Для яруса с обезьянкой подходила Чунга-Чанга…

В нижнем ярусе вспоминались бессмертные строки детского стихотворения «…В Африке большие злые крокодилы…Не ходите, дети, в Африку гулять…»

Сын предложил назвать торт «Ах, Африка!» И я его послушалась.
После того как торт собран в основном, украшательство можно продолжить. Я добавила травку возле водоема и на верхнем ярусе. А еще на одном из сайтов прочитала, что мастику можно сверху разукрашивать краской. Решила попробовать и это. Получается хорошо, только кисточка должна быть не очень мокрая.

А в общем, такие чудеса, оказывается, можно делать даже начинающим кулинарам.



Весенние роллы (Chun Juan) — традиционные китайские блины, которые готовят на китайский Новый год. Их делают из рисовой бумаги, которая заворачивается вокруг различных начинок, включая овощи, мясо и морепродукты. Весенние роллы символизируют весеннее обновление и процветание. Эти блюда являются важной частью новогодних праздников в Китае.
Что можно приготовить из королевских грибов?

Семла — шведский праздничный блин, который едят на Жирный вторник (Fettisdagen), последний день перед началом Великого поста. Это мягкий, пушистый блинчик, наполненный миндальной пастой и взбитыми сливками. Семлу принято подавать в глубокой тарелке с теплым молоком. Этот десерт символизирует изобилие и сытость перед длительным периодом воздержания от скоромной пищи.
Всем привет! Спасибо, что зашли!!!
Друзья, начало благодарственной речи смотрите здесь!
Ох, и много я наготовила в последний месяц! Можно сказать – «в ударе»!
С началом нового месяца пришла пора отчитаться о прошлом. Даже не знаю, с чем это связано… Возможно, конкурсы, которые стали еженедельными на сайте, вызывают такое вдохновение, или их темы… за что спасибо большое нашей команде ЕД, стимул есть, теперь только вперёд!
НО я понимаю одно, что чем больше я готовлю, тем меньше мои домашние справляются с поеданием
На помощь приходят друзья, друзья друзей, ну и так далее...
Очень люблю хвастаться вкусняшками!!!
Начать бы хотелось, пожалуй, с рецептов Алекса! Всё проверено, настоятельно рекомендую!!! Кстати, именно его Торт «Ореховые мотивы» был отправной точкой в приготовлении по его рецептам в последний месяц. А вот и он:


В общем-то, к творогу я всегда была неравнодушна, однако последние месяцы просто не могу им наесться, день начинается творогом, причём, в обычном его виде, иногда и заканчивается им и что самое интересное – не надоедает! Мне кажется, я могла бы сидеть на творожной диете
Также в ход идут ленивые вареники, запеканки, и два рецепта Алекса были очень к месту.
Это Ягодный сырник:


А вот и Диетический чизкейк, ванильно-злаковый. Кстати, я там первая с отчётом, так что не затягивайте!


АЛЕКС, БОЛЬШОЕ ТЕБЕ СПАСИБО!!!
ЖДУ С БОЛЬШИМ НЕТЕРПЕНИЕМ НОВЕНЬКОГО!!!
Раз уж говорим о твороге, хочу представить и пропиарить Двухслойную ванильную запеканку от Ниночки! Это просто шикарная запеканка, такая воздушная и нежная, и что самое главное – в ней нет ничего лишнего! Этот рецепт запеканки стал для меня приоритетным, вот так! Тем, кто ещё не пробовал, советую сделать это поскорей!!!


Нравятся мне Нинины рецепты, причём тортики-то сложнее испечь и, как правило, по поводу, а вот другие её рецепты заслуживают не меньшего внимания. Это я к пирожкам веду
, которые Очень вкусные и тоненькие с мясом и картошечкой, разлетаются на УРА!


НИНОЧКА, СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!
На этот рецепт я бы хотела обратить особое внимание!
Шпинатно-капустный пирог с тмином от Лилечки – нереально вкусный, я и не только я, от него в восторге, правда! Он такой ароматный, в нём всё что нужно для счастья, настоятельно рекомендую, пока всё молоденькое и свежее!


ЛИЛЕЧКА, СПАСИБО!!! Я РАДА, ЧТО ТЫ СНОВА ПУБЛИКУЕШЬ РЕЦЕПТЫ!!!
Перейдём к другой красоте! Вот и он, вот и он
Праздничный цукотто из форели от Лизы Оливер:


Он так эффектно выглядит на праздничном столе, просто не передать!
А какой вкусный – надо только пробовать! ЛИЗОК, МОИ КОМПЛИМЕНТЫ ТВОЕМУ ТВОРЕНИЮ!!!
Не менее красиво и празднично выглядит Рулет из шпината и семги со сливочным сыром от Светочки! Я так за него волновалась
, но, повезло, получилось с первого раза и так ярко! Все были очень довольны и вкусом, и внешним видом, съели вмиг!


СВЕТИК, СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!
Вот и до рецепты Ярославы добрались, куда ж я без них
Встречайте, Запеченные баклажаны с сердцами и макаронами:


Правда, вместо баклажан у меня были кабачки
, но уверена, вкус не пострадал, сытно, вкусно очень!!! Рекомендую любителям блюд с куриными сердечками!
Вот ещё хлебушек от нашей Королевы хлебушков, Ржаной с дижонской горчицей:

Я делала в хлебопечке, признаюсь
, но он такой ароматный, просто чудо!
ЯРОЧКА, КАК ВСЕГДА, СПАСИБО!!!!!
И снова кабачки в ходу
Урожай удался! Предлагаю обязательно готовить Тонкие кабачковые блинчики по рецепту Надежды!!! Всё очень легко и просто, но гораздо полезнее и нежнее обычных блинов! Можно экспериментировать с начинками, а то и запеканки сварганить…

Захотелось мне ещё Булочки попробовать апельсиново-кокосовые! Пушистые и ооочень ароматные!!!

НАДЕЖДА, СПАСИБО ВАМ ЗА ВКУСНЫЕ ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ!!!
Раз заговорили о булочках
, наивысшей похвалы заслуживают Самые пушистые и вкусные булочки с начинкой из масла от Викули! Они реально очень воздушные и пушистые, благодаря маслу они имеют сливочный запах и долго сохраняют свежесть, хотя само тесто абсолютно не сдобное! Пеките – не пожалеете!!!


ВИКУЛЯ!!! СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!
Перейдём к кексам... Вот так вот плавно
Вы, наверное, помните Сметанные кексы с овсяной мукой и черной смородиной от Дианы, которые стали одним из победителей в конкурсе «Детское меню». Поверьте, понравятся они не только детям, но и взрослым! Они очень вкусные и сочные!!! СПАСИБО!!!


Буквально вчера пекла Гречневые маффины с бананом от Вики. Я так довольна ими!!! Я гречку очень уважаю, часто её варю, а тут маффины, которые состоят из гречки (хлопьев и муки), это очень круто! Благодаря банану получается очень рыхлая текстура кекса! Вкусно-вкусно!!!
СПАСИБО, ВИКА!!!


Очень рекомендую Чудесный кабачковый хлебушек от Марины! Чудо просто, а не хлеб! Он такой пористый и воздушный, с чудесной тоненькой хрустящей корочкой…
и таким он остаётся долгое время! На вкус кабачки не влияют, так что смело пробуйте!

Хочу ещё показать парочку рецептов Надин
Салат с маринованными шампиньонами и картофелем-пай под соевым соусом:

Простой, но такой вкусный, что оторваться невозможно!
Морс из чёрной смородины с тимьяном очень заинтриговал, поэтому сразу приготовила! Очень интересный вкус, приятный, в нём понравилось всё: и то, что полезный, и то, что с любимым тимьяном!

НАДЮШКА,СПАСИБО ЗА ТИНТЕРЕСНЫЕ И ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ!!!
Вот сегодня презентую с пыла с жару
– Молочное печенье от Алёны:


Подкупило отсутствие масла, и я не прогадала. Такие печенюшки мы сегодня вырезали с племяшиком, готовила полпорции. Делается оно на раз-два! Все довольны: и дети, и взрослые!
Друзья, ВСЕМ СПАСИБО!!! Готовьте, на здоровье, а главное – с душой и сердцем!!!



Лефсе — норвежская версия блинов, сделанная из картофеля, муки и масла. Тесто раскатывают до тонкой лепешки и выпекают на специальной сковороде. Лефсе может быть как сладкой, так и соленой версией, в зависимости от начинки. Его часто подают с маслом, коричневым сыром или джемом. Норвежцы любят готовить лефсе на Рождество и другие зимние праздники.
И снова я с отчётом по рецептам с ЕД!!!Начну со сладкого
…. Oткрывает показ блюд мегашоколадный торт от Нины( NIN@ G.LOV.) с потрясающе вкусным апельсиновым кремом ШОКОЛАДНО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ ТОРТ "ЗИМА, ДО ВСТРЕЧИ!"https://www.edimdoma.ru/retsepty/51684-shokoladno-apelsinovyy-tort-zima-do-vstrechi


Апелисиново-кокосовые булочки от Надежды (НАДЕЖДА)БУЛОЧКИ АПЕЛЬСИНОВО-КОКОСОВЫЕссылка на рецепт

Сахарный пирог от Лизы ( LIZA OLIVER )САХАРНЫЙ ПИРОГ (TARTE AU SUCRE) https://www.edimdoma.ru/retsepty/55194-saharnyy-pirog-tarte-au-sucre

Яблочный кекс от Леночки (ELEN@LAT) КЕКС С ЯБЛОКОМ И ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКОЙ (APPLE CRUMBLE CAKE)ссылка на рецепт

Пирог с маскарпоне тоже от неё ШОКОЛАДНЫЙ ПИРОГ С МАСКАРПОНЕ ссылка на рецепт

Oт Людмилы (LYUDMILAE) НЕЖНАЯ ПАННА КОТТА ПО СТАРИННОМУ ИТАЛЬЯНСКОМУ РЕЦЕПТУ (НА БЕЛКАХ) ссылка на рецепт

и мороженоеСРЕДИЗЕМНОМОРСКОЕ МОРОЖЕНОЕ ИЗ ОЛИВКОВОГО МАСЛА ("ВКУС ЛЕТА")ссылка на рецепт

Сырник в духовке от Катюши (КАТЮША) СЫРНИК В ДУХОВКЕссылка на рецепт

Несладкие блюда :Парад несладких блюд открывает курица от Надежды( НАДЕЖДА) КУРИЦА, ФАРШИРОВАННАЯ БЛИНАМИ (МОЙ ВАРИАНТ)ссылка на рецепт

Клафути с тунцом от Викуши (ВИКТОРИЯS )ИСПАНСКОЕ КЛАФУТИ ИЗ ТУНЦАссылка на рецепт

Кукурузные оладушки КУКУРУЗНЫЕ ОЛАДУШКИ "СОЛНЕЧНЫЕ"https://www.edimdoma.ru/retsepty/53056-kukuruznye-oladushki-solnechnye

Сырное печенье от Лизы (LIZA PIROGOVA) ПЕЧЕНЬЕ С СЫРОМссылка на рецепт

УХА ПО-ФИНСКИ СО СЛИВКАМИ. "КУХНИ НАРОДОВ МИРАссылка на рецепт

Кабачковая икра от Мариши( МАРИНАL)https://www.edimdoma.ru/retsepty/55728-kabachkovaya-ikra-novyy-urozhay

Запеканка с кускусом от Леночки (*ELENISSIMA*) МАРОККАНСКАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ И КУСКУСОМссылка на рецепт

Oт Али (АПРЕЛЬ) КУРИНЫЙ ПАШТЕТ С БАЛЬЗАМИЧЕСКИМ ЛУКОМссылка на рецепт

ДОМАШНИЙ СОУС БАРБЕКЮ С ОТБИВНЫМИ ИЗ МОЛОДОГО БАРАШКАссылка на рецепт

Паштет от Оленьки (МУРЗИК)БЫСТРЫЙ ПАШТЕТ ИЗ САРДИН И ВЯЛЕНЫХ ТОМАТОВ ссылка на рецептov

Мои дорогие кулинарочки,спасибо огромное за ваши невероятно вкусные рецепты!!!
Продолжение следует.....


Хотя буррито больше напоминает рулет, чем традиционный блин, оно все равно заслуживает внимания. Мексиканский буррито представляет собой тортилью (тонкую кукурузную или пшеничную лепешку), в которую заворачивают различные ингредиенты: фасоль, говядину, сыр, авокадо и сальсу. Буррито стало популярным блюдом не только в Мексике, но и по всему миру, особенно в Латинской Америке.
Привет, друзья!
Хочу поблагодарить любимый сайт за возможность делиться не только кулинарными идеями и спешу рассказать вам про еще одну свою большую любовь, любовь к Тильдам.

Рукоделием я увлекалась всегда, но полгода назад, гуляя по интернету, встретила этих милых, забавных, трогательных и обаятельных персонажей и пропала! В смысле стала пропадать на тильда-сайтах, любовалась, зрела, мечтала… Мечты стали реальностью в хмурый февральский день, когда дочь Соня подошла и сказала: «Мама, хватит смотреть, пойдем уже шить сердечки к празднику». И пошло поехало…

Все с разными ароматами.

Ваниль

Кофе
Чабрец

Клубника
К пасхе я обзавелась стайкой весёлых гусей...

И небольшим семейством коронованных мною кур — Агата и Злата (короны тоже собственного производства
)

По сложившейся традиции, внутрь каждой игрушки вложено сердечко (бусинка) и у каждой есть имя. У этих Бэлла и Роза

Птицы колоритно смотрелись на фоне куличей, в горшочках с пророщенной пшеницей.

Капа


Одариваемые подруги не скрывали своего восторга, что вдохновило меня на пошив сонных ангелов. Ганс, Клаус и Патрик

Людвиг и Моня
Это отдельная песня, очень их люблю, все такие разные, каждый со своим характером и настроением.

Пуговки для пижамки ручной (естественно моей) работы

Кошечка Кэтти — модница и кокетка, моя первая игрушка с пуговичным креплением, у нее двигаются лапки и хвостик.

Хотя Тильды — интерьерные игрушки, которые используются исключительно для декора, немного поиграть «в деликатном режиме» вполне допустимо (проверено Соней)

Для презентования каждой игрушки, по традиции, полагается крафт-пакет
.


А это саше было сшито два дня назад, оно наполнено шишками хмеля и ароматизировано маслом лаванды. Прекрасно помогает успокоиться и уснуть маленьким (и не очень) гиперактивным экстравертам (проверено на Соне)

Вообще-то, полагалось еще добавить кусочек корня валерианы, но я воздержалась, иначе сердечко было бы немедленно похищено нашим котом Бубликом.
В общем теперь я уже не могу остановиться, это такая приятная и невредная зависимость — тильдомания. Может быть и вы, однажды получив в подарок или сделав ее своими руками, влюбитесь в Тильду всем сердцем! В нее невозможно не влюбиться!

Инджера — национальный эфиопский блин, сделанный из теста, замешанного на основе муки теффа (злаковая культура, произрастающая в Эфиопии). Тесто ферментируется, что придает инджере слегка кисловатый вкус. Она служит основой для многих традиционных эфиопских блюд, таких как ват (острый мясной соус) или широ (гороховый соус). Инджеру едят руками, отрывая кусочки и зачерпывая ими соус.
Таким образом, блины встречаются в кухнях множества стран, каждый народ добавляет свои уникальные черты и вкусы в это простое, но универсальное блюдо. Будь то русские блины с икрой, французские крепы с шоколадом или индийские досы с чатни, блины продолжают оставаться символом праздника и радости на столах по всему миру.
Cейчас читают

Ароматы Нового года — парфюмер рассказала об эволюции праздничных запахов

Самый праздничный салат оливье — рецепт с ланспиком от бренд-шефа ресторана русской кухни

Как приготовить кимчи из белокочанной капусты — шеф-повар поделился своим "фокусом"
