Спаржа — королева весны: выбираем, готовим, получаем пользу и наслаждаемся

Спаржа — больше, чем просто весенний овощ. Это деликатес с тысячелетней историей, ценный источник витаминов и минералов, и невероятно универсальный продукт на кухне. Хотите узнать, как выбрать самую свежую спаржу, правильно ее хранить, и приготовить? Тогда эта статья для вас — погрузитесь в мир спаржи вместе с нами!
Спаржа — это не просто весенний овощ, это настоящий символ пробуждения природы, деликатес с богатой историей и впечатляющим набором полезных свойств. Этот продукт каждую весну триумфально возвращается на наши столы. И поверьте, за этой популярностью стоит не только сезонность, но и целый ряд преимуществ, о которых стоит знать каждому гурману и ценителю здорового питания.
Доброго времени суток, уважаемые администраторы, модераторы и пользователи!
Хотела бы спросить Ваше мнение...Была идея написать рецепт и опубликовать его в группе...написала...начала выбирать, в какой группе его опубликовать (планировала это сделать в группе постных блюд)...так вот тут начинается самое интересное: этих групп много, точнее целых 3!

но постов (простите за тафтологию) там мало...мне стало интересно, а зачем дублировать группы? Начала просматривать все остальные группы- есть похожие вещи, с тем же эффектом...Мне интересно, при создании группы одна модерируется кем-то в дальнейшем? Просто мне непонятно, зачем развивать группу с парой постов, потом забывать про нее и снова создавать новую, уже другим пользователем и в другое время...? Может просто их объединить? Оставить ту, которая была создана самой первой и развивать ее...И постов больше было бы и содержание информативнее. Да и на сервер нагрузка была бы меньше;)
Все выше написанное ИМХО. Просьба ногами не пинать:)

История спаржи уходит корнями в Древний Египет. Изображения этого благородного растения украшали фрески гробниц, свидетельствуя о его ценности уже тысячи лет назад. Древние римляне ценили спаржу за изысканный вкус и приписывали ей целебные свойства. В Средние века интерес к спарже несколько угас, но эпоха Возрождения вновь вернула ее на столы знати и аристократии.
Сегодня спаржа переживает настоящий ренессанс. Она стала желанным гостем в ресторанах высокой кухни и на домашних кухнях по всему миру. Ее ценят за нежный, утонченный вкус, универсальность в приготовлении и, конечно же, за пользу для здоровья. Популярности способствуют и тренды на здоровое питание и осознанное потребление, ведь спаржа — это низкокалорийный и питательный продукт, который прекрасно вписывается в любой рацион.
О несомненной пользе овощей написано и сказано множество лестных слов. Чтобы усилить оздоровительный эффект, важно знать не только, как есть овощи, но и когда. Многие из них достигают пика полезности именно в летний сезон.
Кабачки – овощ для красоты и молодости
Почетное место в рейтинге полезных летних овощей занимают кабачки. Благодаря высокому содержанию калия, магния и железа они положительно воздействуют на сердце и кровеносные сосуды. В этом овоще полно антиоксидантов, препятствующих развитию различных заболеваний и преждевременному старению организма. Кабачок смело можно вкушать всем худеющим, поскольку он улучшает перистальтику кишечника, чистит печень и выводит из организма лишнюю жидкость. Гармоничнее всего он сочетается с помидорами, чесноком, яйцами, огурцами и морковью.
Брокколи – лекарство против рака
Кудрявая капуста брокколи тоже готова поделиться самым дорогим, что у нее есть: калием, железом, цинком, витаминами B и C, фолиевой кислотой, бета-каротоном. Регулярное употребление различных блюд с брокколи способствует снижению холестерина и служит профилактикой атеросклероза. Клетчатка разгружает кишечник от шлаков и укрепляет его стенки. Недавние исследования показали, что вещество сульфорафан, содержащееся в этой капусте, препятствует образованию раковых клеток. Брокколи органично дополняет пасту, овощные супы и салаты, куриное мясо и телятину.
Репа – природный антибиотик
Самый сказочный овощ действительно способен творить чудеса. Уже древними врачевателями было замечено, что репа помогает организму очиститься от вредных веществ. Этот корнеплод обладает сильным мочегонным действием и выводит из организма токсины. Он также стимулирует секрецию желчи, а при регулярном употреблении препятствует образованию камней. Помимо этого, репа оказывает обезболивающий и антисептический эффект, снимает воспаление слизистых оболочек, чрезвычайно полезна при простуде. Дружит этот замечательный овощ с любыми видами капусты, луком, яйцами, яблоками и сметаной.
Стручковая фасоль – польза женскому здоровью
Всегда желанный гость на летнем столе – стручковая фасоль, богатая витаминами A, E, C, а также кальцием, хромом, магнием, фолиевой кислотой. Фасоль активизирует работу сердца, кровеносных сосудов, желудка, печени, почек, органов дыхания. Это один из главных продуктов для диабетиков, а его частое употребление позволяет уменьшить дозу инсулина. Фасоль помогает легко наладить липидный обмен и избавиться от излишков жира в организме. Еще она улучшает гормональный фон у женщин и помогает благополучно пережить климакс. Стручковая фасоль хороша в различных салатах, блюдах с картофелем, нежирным мясом, грибами, яйцами.
Сладкий перец – подпитка для сердца
Самый пестрый представитель рейтинга полезных овощей – болгарский перец. По запасам витамина С он превосходит лимон и черную смородину, поэтому лучшего средства для подпитки иммунитета не найти. Вещество капсаицин нормализует артериальное давление, укрепляет сосуды и хорошо разжижает кровь. Врачи рекомендуют сладкий перец для лечения гастрита, язвенных болезней, колик и спазмов. Подлечит этот овощ и расшатанные нервы. Так что людям, страдающим от бессонницы и эмоционального истощения, следует есть его почаще. Сладкий перец прекрасно сочетается с любыми овощами, мясом, сыром, крупами и специями.
Больше овощей полезных и вкусных – этот лозунг особенно актуален в летний сезон. Следуете ему каждый день, и ваш организм будет весьма признателен.

Чтобы спаржа по-настоящему порадовала вас своим вкусом, важно уметь ее правильно выбирать и хранить. Вот несколько проверенных советов от опытного редактора:
-
Свежесть — превыше всего: Выбирайте спаржу с упругими, плотными стеблями. Они должны быть твердыми на ощупь и не гнуться под собственным весом.
-
Обратите внимание на кончики: Кончики спаржи должны быть закрытыми, плотными и свежими, не подсохшими и не распустившимися.
-
Цвет имеет значение: Зеленая спаржа должна быть ярко-зеленой, без желтизны или вялости. Белая спаржа — равномерно белой или слегка кремовой. Фиолетовая спаржа должна иметь насыщенный фиолетовый оттенок.
-
Влажность — признак свежести: Основания стеблей должны быть слегка влажными, а не сухими и деревянистыми.
Удачная совместимость красного вина и мяса объясняется глубокой химией чувств. Дело в том, что в красном вине содержится вещество танин, отдаваемое кожицей винограда. Этот ценный элемент нейтрализует действие жиров, которыми так богато красное мясо, потому два этих продукта и питают друг к другу взаимную симпатию.
Чтобы научиться создавать выигрышные комбинации из конкретных мясных блюд и вин, нужно запомнить несколько несложных истин. Самое простое правило — сочетать блюда и напитки родом из одного региона. Так, стейк из отборной аргентинской говядины требует дополнения в виде сухого красного Мальбека из той же Аргентины. Но поскольку с географическим фактором могут возникнуть трудности, проще сочетать мясо и вино по принципу сбалансированности вкусов. Подбирать их нужно таким образом, чтобы они либо «звучали в унисон», либо, наоборот, подчеркивали вкусовые различия друг друга. К примеру, к ароматным мясным блюдам подойдут вина с ярким насыщенным букетом. А если в мясе присутствует кислинка, его лучше уравновесить мягким сладким вином.
Создавая идеальную пару, стоит учитывать не только вкус основных ингредиентов, но и второстепенных составляющих — специй и соусов. Слишком сложные приправы способны преобразить вкус привычных продуктов до неузнаваемости и вывести на первый план новые акценты. В этом случае вино подбирается уже не к самому блюду, а к соусу или приправе.

-
В холодильнике, как букет: Лучший способ хранения спаржи — это поставить ее вертикально в емкость с небольшим количеством воды, как букет цветов. Оберните кончики стеблей влажной бумажной салфеткой и накройте неплотно пакетом. Так спаржа останется свежей 3-4 дня.
-
Влажность — ключ к успеху: Не допускайте пересыхания спаржи. Регулярно меняйте воду и следите за влажностью салфетки.
-
Заморозка — для долгосрочного хранения: Если вы хотите сохранить спаржу на более длительный срок, ее можно заморозить. Предварительно бланшируйте спаржу в кипящей воде 2-3 минуты, затем быстро охладите в ледяной воде и обсушите. Замораживайте в пакетах или контейнерах для заморозки.
Азербайджанская кухня отличается яркостью и самобытностью, и особенно хорошо удается азербайджанцам выпечка — ароматный хлеб, бакинские мутаки, чуреки, лаваш и аппетитные лепешки с разными начинками, например кутабы. Вкусные и аппетитные кутабы представляют собой плоские пирожки в форме полумесяца, напоминающие хычины и чебуреки. Их готовят из пресного теста, а начинку для кутабов делают из мяса, сыра, тыквы или зелени, после чего жарят лепешки на сухой сковороде «садж» с высокими стенками. Пикантность мясным пирожкам придают лук и кисло-сладкие зерна граната. Очень вкусны лезгинские кутабы, которые готовят на севере Азербайджана с мелко порезанной зеленью, сухим сыром или соленым творогом. Второе название лепешек — афар, пекут их по традиции в хяряках — старинных глиняных печах. Однако мы можем приготовить кутабы в домашних условиях без хяряка и саджа — на обычной сковороде, тем более что это совсем не трудно.

Спаржа — это не только вкусный, но и невероятно полезный продукт. Она богата витаминами (К, фолиевая кислота, С, Е, группа В), минералами (калий, фосфор, медь, марганец), клетчаткой и антиоксидантами.
-
Источник витамина К: Спаржа — отличный источник витамина К, важного для свертывания крови и здоровья костей.
-
Фолиевая кислота для будущих мам: Высокое содержание фолиевой кислоты делает спаржу особенно полезной для беременных женщин и тех, кто планирует беременность.
-
Антиоксидантная защита: Антиоксиданты в спарже помогают защитить клетки организма от повреждения свободными радикалами.
-
Помощь пищеварению: Клетчатка в спарже способствует здоровому пищеварению и поддерживает микрофлору кишечника.
-
Диуретический эффект: Спаржа обладает легким мочегонным эффектом, способствуя выведению лишней жидкости из организма.
Восточные сказки: семь популярных блюд арабской кухни
Многообразие красок, ароматов и вкусов арабской кухни неисчерпаемо, словно запас сказок хитроумной Шахерезады. В этом бурлящем котле слились воедино кулинарные традиции самых разных стран, благодаря чему появились на свет изумительные блюда.
Мясные гостинцы
Традиционная арабская кухня не приемлет свинину и все же без мяса немыслима. Так, из говядины арабы готовят закуску кеббе. Пассеруем 2 измельченные луковицы с тертой морковкой и 300 г говяжьего фарша. Добавляем 100 г кедровых орешков и пучок рубленой кинзы. Отдельно смешиваем 250 г заранее замоченного кускуса с 700 г сырого фарша, ½ ч. л. корицы и ½ ч. л. перца. Лепим из этой массы биточки, делаем углубления, наполняем их мясной начинкой и сглаживаем отверстия. Если у вас есть специальная насадка для кеббе на мясорубку, процесс пойдет гораздо быстрее. После чего останется обвалять кеббе в сухарях и пожарить во фритюре.
Кускус вездесущий
Кускус — важный ингредиент меню арабской кухни. Его можно обнаружить даже в салатах. Заливаем 120 г кускуса кипятком, накрываем блюдцем и оставляем набухать. А пока припускаем в горячей воде 300 г стручковой фасоли, после чего откидываем на дуршлаг. Разбираем на зернышки ½ граната, смешиваем их с соком и цедрой ½ апельсина. Сладкий красный перец очищаем от семян и режем ломтиками. Соединяем кускус с овощами и гранатом, поливаем заправкой из 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. соуса наршараб, 1 ч. л. меда и 1 ч. л. яблочного уксуса. Перед подачей посыпьте салат кунжутом — он придаст блюду соблазнительные ореховые нотки.
Бобовое царство
Изобилие бобовых — особенность арабской кухни на протяжении веков. Вот почему на Востоке так популярны котлеты фалафель из нута. Замачиваем 400 г нута в воде на сутки. Затем просушиваем его на салфетке, соединяем с луковицей, 5–6 дольками чеснока и взбиваем блендером в пюре. Добавляем по пучку свежего измельченного кориандра и петрушки, по 2 ч. л. молотого кориандра и тмина, 2 ст. л. кунжута, соль и перец по вкусу. Хорошо вымешиваем массу, формируем котлеты и жарим в большом количестве масла. Гармонично дополнит фалафель соус из 200 г сметаны, 2 зубчиков чеснока, ¼ пучка майорана и 1 ст. л. сока лимона.
Золотые россыпи
Блюда с рисом весьма почитаемы в арабской кухне. Манди — как раз из их числа. Разделываем тушку курицы на порционные части и подрумяниваем в кастрюле с измельченной луковицей, лавровым листом и щепоткой кардамона. Вливаем 1,5 литра кипятка и варим птицу до готовности. Соль добавляем в самом конце. Обваляв куски вареного мяса в муке, жарим их до хрустящей корочки. В большую сковороду с маслом высыпаем 350 г риса басмати, немного пассеруем, заливаем 700 мл бульона с 2–3 сушеными гвоздиками и томим на малом огне под крышкой 30 минут. Подаем курицу и золотистый рис вместе с овощами.
С открытым сердцем
Еще одно популярное блюдо арабской кухни — пирожки с бараниной. Заливаем 11 г дрожжей 250 мл теплой воды и оставляем на 10 минут. Соединяем 500 г муки, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сахара, ½ ч. л. соли, вводим дрожжи и замешиваем тесто. Пока оно подходит, растолчем в ступке смесь из зиры, тимьяна, корицы, перца и соли — все по ¼ ч. л. Измельчаем луковицу и томат, соединяем их с 600 г бараньего фарша и специями. Из теста раскатываем лепешки диаметром 10–12 см, кладем начинку и защипываем края, оставляя верх открытым. Смазав пирожки яйцом, отправляем в духовку при 180 °C на 20 минут. Кстати, их вполне можно испечь для летнего пикника.
Сладкие песнопения
Блины катайеф — блюдо арабской кухни, обожаемое во всем мире. Заливаем смесь из 1 ч. л. дрожжей и 1 ст. л. сахара 250 мл теплого молока. Через 10 минут вводим 170 г муки и оставляем тесто на 30 минут. На смазанной маслом сковороде формируем блинчики размером с кофейное блюдце. Жарим их только снизу, но так, чтобы верх тоже пропекся. Готовые блины можно сложить вдвое и наполнить начинкой на ваш вкус, например творожной массой с ягодами.
Медовое блаженство
Пахлава — коронное блюдо арабской кухни, рецепт которого приводит сластен в трепет. Варим на слабом огне сироп из 300 г меда и 100 мл воды. Перемалываем в крошку по 100 г миндаля, арахиса и фундука, соединяем их со 100 г сахарной пудры. Тесто фило разделяем на 5–6 частей, смазываем сливочным маслом и посыпаем орехами. На край пласта кладем карандаш и сворачиваем рулет. Сдавливаем его с обоих концов, чтобы получился кокон со складками, вынимаем карандаш. Так же сворачиваем остальные пласты, смазываем их маслом и выпекаем 30 минут при 180 °C. Поливаем теплую пахлаву медовым сиропом и оставляем дозревать пару часов.
Хотите продолжить изучение арабской кухни? На сайте «Едим Дома!» собрана целая галерея рецептов с национальным колоритом. А какие арабские блюда доводилось пробовать вам? Поделитесь впечатлениями и вкусными открытиями в комментариях.

Несмотря на всю пользу, есть некоторые категории людей, которым следует употреблять спаржу с осторожностью или вовсе исключить из рациона:
-
Людям с подагрой: Спаржа содержит пурины, которые могут способствовать повышению уровня мочевой кислоты и обострению подагры.
-
Людям с заболеваниями почек: Спаржа содержит щавелевую кислоту, которая может усугубить проблемы с почками.
-
Индивидуальная непереносимость: В редких случаях возможна аллергия на спаржу.
Дорогие друзья!
Рады вам сообщить, что фирменный магазин «Едим Дома!» открылся в Воронеже и Астрахани!
Здесь в одном месте собрано всё, от мелких кухонных принадлежностей и специй до текстиля и книг Юлии Высоцкой! Приближаются новогодние праздники, а значит наступает пора покупки подарков, мы поможем вам с выбором идеального подарка для вас и ваших близких! Наборы формочек и прихватки, мельнички и специи, кастрюльки и скатерти и многое другое. Надеемся, что наш магазин станет для вас приятным открытием.


Спаржа — это диетический продукт с очень низкой калорийностью. В 100 граммах спаржи содержится всего около 20-25 калорий. Это делает ее идеальным выбором для тех, кто следит за фигурой и стремится к здоровому питанию.
Чайные добавки: для вкуса и здоровья
Чай сам по себе является очень ярким и насыщенным напитком, поэтому чайные знатоки употребляют его исключительно в чистом виде. Но некоторые травы, цветы и плоды делают напиток более интересным, необычным и пикантным. Кроме того, полезные добавки витаминизируют чай и усиливают удовольствие от чаепития. Искусный чайный мастер знает, какие лепестки или пряности подходят к разным чайным сортам. Так рождается уникальное произведение искусства...
Нежный жасмин
Благоухающие лепестки жасмина — идеальная добавка для зеленого чая. Этот цветок вносит в чайный букет аристократичные нотки, а его эфирные масла успокаивают нервную систему и повышают настроение. Жасмин укрепляет иммунитет, увеличивает продолжительность жизни и помогает в профилактике различных заболеваний. Обычно жасмином ароматизируют зеленый чай, называя его эликсиром молодости.
Душистая роза
Благородный нежный аромат королевы цветов нередко используется для дополнения черного и зеленого чая. Больше всего роза сочетается с красными чаями и пуэрами, которые приобретают яркие фруктовые нотки. Даже небольшое количество этой добавки совершенно меняет вкус чая, придавая ему благородные оттенки, глубину и бархатистость. Лепестки розы полезны для сердца и сосудов, они улучшают состав крови, нормализуют давление и благотворно влияют на кожу. Чай из розы обладает противовирусными и бактерицидными свойствами, поэтому его рекомендуют пить в период эпидемий гриппа. Душистый целебный напиток благотворно воздействует на эндокринную систему, лечит бессонницу и депрессию. Интересно, что чай, ароматизированный розой, обладает согревающим эффектом, что актуально в холодное время года.
Изысканная хризантема
Лепестки этого цветка отличаются нежным тонким ароматом и дают настой с приятным вкусом. Хризантема, в отличие от розы, приятно охлаждает, поэтому ее заваривают с зеленым чаем в жаркую погоду. Этот цветок по своим антимикробным свойствам идентичен аптечной ромашке — он очищает организм от токсинов, приводит в порядок печень и улучшает зрение. Во вкусе напитка присутствуют ореховые нотки, поэтому перед ним невозможно устоять даже тем, кто к чаю совершенно равнодушен. Кроме того, хризантема нормализует гормональный фон, что особенно важно для женского здоровья. Чай с хризантемой на Востоке принято разбавлять молоком для улучшения пищеварения.
Полезные ягоды годжи
Самые полезные виды добавок к чаю — ягоды годжи, придающие черному, зеленому и красному чаю сладковатый вкус и приятное послевкусие. Поскольку в тибетском барбарисе (так называют годжи) содержится в 6 раз больше витаминов и микроэлементов, чем в пчелиной пыльце, можно представить ценность этого напитка для нашего здоровья. Уровень железа в этих ягодах в 16 раз выше, чем в гранатах и яблоках, а благодаря содержанию уникальной линолевой кислоты годжи помогают снизить вес, особенно если их заваривать с зеленым чаем. Максимальный эффект от годжи можно получить, заваривая их с хризантемой.
Фруктовый османтус
Еще одна чайная добавка — османтус — представляет собой цветок вечнозеленого кустарника с нежным персиково-абрикосовым вкусом, в котором можно уловить и яблочные нотки. Его лепестки оттеняют аромат темных улунов и красных чаев, а зеленый чай благодаря османтусу окрашивается в сочные медовые оттенки. Эфирное масло, содержащееся в лепестках, обладает успокаивающим эффектом и одновременно тонизирует организм. Кстати, никогда не заваривайте османтус с элитными улунами и выдержанными пуэрами, поскольку эти яркие чаи не уживаются с душистым цветком.
Загадочный саган-дайля, он же рододендрон Адамса
Это удивительное растение является сильнейшим энергетиком, сильнее золотого корня, — говорят, что одного листочка хватает, чтобы зарядиться энергией на целый день. Поэтому злоупотреблять этой чайной добавкой не рекомендуется — одной чайной ложки достаточно на стакан кипятка. Заваривать рододендрон Адамса можно не только с черным и зеленым чаем, но и с травяными сборами. Он снимает усталость, лечит головную боль, проясняет мысли и нормализует сон, да и вкус у него очень приятный — слегка кисловатый, с нотками ореха и ароматом дуба.
Пикантный лотос
Слегка пряный лотос с ароматом аниса очень вкусен, если заварить его с зеленым или белым чаем. Это растение используется в восточной медицине для похудения и укрепления иммунитета. Чай с листьями и цветами лотоса защищает организм от инфекций, предотвращает его старение и нормализует уровень холестерина в крови. Кроме того, бодрящий чай вполне заменяет кофе, что особенно актуально для гипертоников.
Ароматный чабрец
Соцветия горного чабреца, собранные в экологически чистых районах, — одна из самых популярных чайных добавок, которая не только улучшает вкус чая, но и приносит огромную пользу организму. Душистый чабрец полезен для органов дыхания и пищеварения, но самые главные его свойства — успокаивать нервную систему, снимать депрессию и бороться с воспалительными заболеваниями, поскольку чабрец является мощным натуральным антибиотиком. Эта добавка подходит к любому напитку!
Свежая мята
Врачи рекомендуют добавлять в чай мяту при повышенной раздражительности и возбудимости, поскольку она дарит умиротворенность и спокойствие. Мятный чай снижает кислотность желудка, улучшает аппетит, освежает в жару, снижает чувство тревожности, а самое главное — он очень вкусный.
Благородный бергамот
Это растение семейства цитрусовых, обладающее очень пряным ароматом, прижилось в нашей чайной культуре. Чай с бергамотом не только вкусный, но и полезный, поскольку он снижает температуру при простудных заболеваниях и является эффективным антидепрессантом. Кроме того, бергамот обладает способностью смягчать воздействие кофеина, поэтому чай с бергамотом можно пить даже перед сном.
Пряные специи
Чайные добавки в виде специй особенно популярны в Индии, где чай масала с пряностями является национальным напитком. Для этого чая подходят любые специи, их заваривают с цейлонским гранулированным или крупнолистовым черным чаем. Имбирь прекрасно тонизирует, бодрит и ускоряет обмен веществ, кардамон освежает дыхание и активизирует мыслительную деятельность, а корица является природным афродизиаком и средством для лечения многих болезней. Гвоздика дезинфицирует ЖКТ, ваниль дарит чувство душевного комфорта, бадьян нормализует менструальный цикл, а мускатный орех ускоряет пищеварительные процессы. В чай также добавляют различные виды перца, шафран, фенхель, кумин и кориандр.
В нашей культуре более привычной добавкой к чаю является лимон, богатый витамином С и другими витаминами. В состав многих чайных купажей входят зверобой, душица, апельсиновая цедра, василек, ягоды можжевельника, шалфей, малина, клубника, лаванда и многие другие плоды и растения. Фруктовые и травяные добавки к чаю помогают создать собственную неповторимую коллекцию изысканных и благородных вкусов, которые непременно понравятся вашим детям и домочадцам. Для приготовления детских чаев лучше не увлекаться лекарственными травами, а использовать кусочки фруктов и ягоды. Наслаждайтесь ароматными напитками и получайте пользу для души и тела!

Ингредиенты:
-
500 г спаржи
-
2 ст.л. оливкового масла
-
1 лимон
-
50 г пармезана
-
соль, перец по вкусу
Приготовление:
-
Спаpжу вымойте, обрежьте жесткие кончики.
-
Смешайте оливковое масло, сок половины лимона, соль и перец.
-
Замаринуйте спаржу в смеси на 15-20 минут.
-
Разогрейте гриль или сковороду-гриль.
-
Обжаривайте спаржу на гриле по 3-4 минуты с каждой стороны, до мягкости и легких подпалин.
-
Выложите спаржу на блюдо, полейте оставшимся лимонным соком, посыпьте тертым пармезаном.
-
Подавайте горячей как гарнир или закуску.
Кухня — наша персональная творческая мастерская, в которой постоянно кипит работа. Если не следить за порядком и чистотой, то уже через неделю она примет весьма неприглядный вид. Этого не произойдет, если день за днем следовать нехитрым правилам.
Фитнес с веником
Быть может, подметать пол каждый день — занятие утомительное, но ничто не обеспечит лучшей чистоты. Мелкие частички овощей, хлеба, крупы и муки во время приготовления неизменно оказываются на полу. Отсюда они стремительно разносятся по всей квартире. Вот почему браться за веник или щетку стоит как можно чаще. Не забывайте, что мы собираемся всей семьей за обеденным столом именно на кухне. А в чистоте делать это намного приятнее.
Послеобеденные сборы
Приучите всех домочадцев после еды убирать за собой. Оставшиеся продукты незамедлительно отправляются в холодильник, а грязная посуда — в раковину или посудомоечную машину. Проследите, чтобы нигде не было хлебных крошек, жирных пятен или мутных разводов. Не забудьте как следует протереть стол и пройтись влажной тряпкой по плите между конфорками и рабочей поверхностью. Вымытую посуду лучше сразу же вытереть и убрать в шкаф.
Мытье на опережение
Кстати, мыть грязную посуду следует по мере поступления, не дожидаясь, пока из нее вырастет гора. К примеру, сковороду, где пассеровались овощи, можно вымыть, пока варится суп в кастрюле. Форму, в которой запекался пирог, лучше замочить, пока домашние заняты обедом. Ничего страшного не случится, если они сами помоют за собой тарелки и столовые приборы. Эти простые манипуляции сохранят время и помогут быстрее навести чистоту.
Угроза внутри
Как ни странно, но раковина — одно из самых грязных мест на кухне. Со временем на ее поверхности растет жирный налет. Чтобы он не стал неразрешимой проблемой, раковину моем сразу после посуды. Делать это лучше плотной губкой с жидким чистящим средством. Не забывайте, что слив тоже постепенно засоряется. Чтобы его прочистить, влейте в сливное отверстие смесь соды и уксуса в пропорции 1:1, оставьте на 15 минут и удалите остатки горячей водой.
Блестящая техника
Бытовую технику чистят после каждого использования. Согласитесь, проще вытереть свежие брызги жира или немного выкипевшего супа, чем скрести старые пятна. Обычно сильнее всего загрязняется микроволновка. Очистить ее поможет лимон. Нарезаем его ломтиками, заливаем 200 мл воды и ставим в микроволновку на 10 минут на максимальную мощность. Затем отключаем ее от электросети, протираем внутри сначала губкой, а затем сухой чистой тряпкой.
Забота о кормильце
Холодильник заслуживает особого внимания. Возьмите за правило хранить скоропортящуюся еду в пищевой пленке, фольге и контейнерах. От пропавших продуктов избавляйтесь без раздумий. А если внутри стойко держится неприятный запах, поставьте на пару часов внутрь блюдце с активированным углем. Кстати, регулярно протирать влажной тряпкой стоит не только полки, но и ручку холодильника.
Перемены во благо
Вредные бактерии охотно селятся на кухонных полотенцах. Неудивительно, ведь мы то и дело вытираем ими посуду, влажные поверхности и руки. Так что менять полотенца надо часто, как минимум раз в неделю. Стирать их желательно с дезинфицирующими средствами. Отдельно стоит упомянуть губки для мытья, накапливающие жир и частички продуктов. Их следует менять раз в две недели. А еще лучше завести разные губки для посуды, раковины и стола.
Мусор долой
Весьма уютно чувствуют себя бактерии в мусорном ведре. Не говоря о том, что это источник далеко не самых приятных запахов. На кухне ему, определенно, не место, поэтому выбрасывать мусор стоит как можно чаще. Не помешает убрать со стола и подоконника посторонние предметы, создающие ощущение захламленности и как магнитом притягивающие пыль. Исключение можно сделать разве что для комнатных цветов и уместных предметов декора.
Все по полочкам
В чистоте и порядке следует держать не только видимое глазу пространство, но и то, что от него скрыто. Проведите основательную ревизию в кухонных шкафах. Без всяких сожалений избавьтесь от предметов, которыми вы уже давно не пользуетесь. Рассортируйте по размеру и предназначению тарелки, миски, кастрюли, сковороды и прочую утварь. На ближних ярусах разместите то, что пригодится в первую очередь, остальное уберите подальше.
Умное хранение
Функциональные приспособления для хранения утвари значительно облегчат бытовые будни. Коробки и корзинки разных калибров, стойки для бокалов и ножей, сушилки для посуды, органайзеры — всё это сэкономит пространство, поможет создать идеальный порядок и станет интересным штрихом к интерьеру. Весьма практичны подвесные рейлинги. На них можно разместить что угодно, начиная с половников и кружек, заканчивая сковородами и цветами в горшках.
Согласитесь, этот своеобразный кодекс чистоты вряд ли ляжет тяжким бременем на ваши плечи. Если уделять ему несколько минут в день, генеральная уборка в кухне потребуется намного реже. А чистота и порядок в ней будут образцово-показательными.

Ингредиенты:
-
300 г спаржи,
-
2 яйца
-
250 г помидоров черри
-
1 пучок салата ромен
-
1 ст.л. оливкового масла
-
1 ч.л. лимонного сока
-
соль, перец по вкусу
Приготовление:
-
Спаpжу вымойте, обрежьте жесткие кончики, бланшируйте в кипящей воде 3-4 минуты, откиньте на дуршлаг и остудите.
-
Помидоры черри нарежьте на две части.
-
Приготовьте яйца пашот.
-
Салат ромен вымойте, обсушите и порвите на кусочки.
-
Смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец для заправки.
-
Выложите на тарелку салат, спаржу, помидоры, сверху аккуратно положите яйцо пашот.
-
Полейте заправкой и подавайте.

Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит...
А. С. Пушкин «Руслан и Людмила»
Это также день памяти и общения с водными, луговыми и лесными навьями — русальими духами своего рода. Согласно преданиям, русалками и русалами становятся те, кто умер преждевременно, не став взрослым, или ушел из жизни добровольно.
Женщины проводят тайные обряды, оставляя хозяйство на мужчин иногда на всю неделю. А имеющие детей оставляют для русальих деток в поле или на ветвях у источников старую одежку своих детей, рушники, полотна. Надо задобрить русальих духов, чтобы не приставали к детям и другим родичам, чтобы способствовали плодородию наших полей, лугов и лесов, напоили их соками Земли.
По преданию, во время Русальной недели русалок можно было увидеть вблизи рек, на цветущих полях, в рощах и, конечно же, на перекрестках дорог и на кладбищах. Рассказывали, что, во время танцев русалки исполняют обряд, связанный с защитой посевов. Они могли и наказать тех, кто пытался работать в праздник: вытоптать проросшие колосья, наслать неурожай, ливни, бури или засуху.
Встреча с русалкой обещала несметные богатства или оборачивалась несчастьем. Русалок следовало опасаться девушкам, а также детям. Считалось, что русалки могли увести ребенка в свой хоровод, защекотать или затанцевать до смерти. Поэтому во время Русальной недели детям и девушкам категорически запрещалось выходить в поле или на луг. Если во время Русальной недели (неделя после Троицы уже во время христианства) погибали или умирали дети, то говорили, что их забрали к себе русалки.
Чтобы уберечься от русальего приворота, надо было носить с собой резко пахнущие растения: полынь, хрен и чеснок.

Ингредиенты:
-
500 г спаржи
-
1 луковица
-
2 зубчика чеснока
-
500 мл куриного бульона или воды
-
100 мл сливок (10-20%)
-
2 ст.л. оливкового масла
-
соль, перец, мускатный орех по вкусу
-
батон для гренок
Приготовление:
-
Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до мягкости.
-
Спаpжу вымойте, обрежьте жесткие кончики и нарежьте на кусочки.
-
Добавьте спаржу к луку и чесноку, обжаривайте 5 минут.
-
Влейте бульон или воду, доведите до кипения и варите 15-20 минут, до мягкости спаржи.
-
Измельчите суп блендером до однородной кремовой консистенции.
-
Верните суп на огонь, добавьте сливки, соль, перец и мускатный орех. Прогрейте, не доводя до кипения.
-
Батон нарежьте кубиками и подсушите в духовке или на сковороде до золотистого цвета.
-
Подавайте крем-суп горячим, с гренками.

Спаржа — это настоящее сокровище весеннего сезона. Ее неповторимый вкус, польза для здоровья и кулинарная универсальность делают ее незаменимым ингредиентом на нашей кухне.
Не упустите возможность насладиться этим великолепным овощем, пока сезон в самом разгаре! Экспериментируйте с рецептами, делитесь своими кулинарными открытиями и пусть весна на вашем столе будет яркой и вкусной!
Cейчас читают

Ароматы Нового года — парфюмер рассказала об эволюции праздничных запахов

Самый праздничный салат оливье — рецепт с ланспиком от бренд-шефа ресторана русской кухни

Как приготовить кимчи из белокочанной капусты — шеф-повар поделился своим "фокусом"
