Неделя на вкус: сало с виноградом, золотая пыльца и шринкфляция

29 сентября – 5 октября
7 дней вкусной еды, интересных напитков и наблюдений за людьми. Рассказываю про рестораны и бары, ради которых стоит выйти из дома даже в такую погоду. А еще делюсь хорошими новостями и сериалом для тех, кто любит еду не меньше, чем красивую картинку и сюжет.
Где есть и веселиться

Все началось с винного паба в недрах Urban Winery. В подвале городской винодельни открыли новый формат с винами на кранах, крутой коктейльной картой и закусками. Под необычное вино из раздела «Парад уродов» мы с коллегами пробовали хулиганскую еду от Арины Журавлевой. Больше всего запомнился смалец с виноградным чатни. Вы не поверите, но сочетание идеальное. Бутерброд с докторской, чипсы с прошутто и французские сардины тоже прекрасны. А самое интересное — смотреть на людей, которые пробуют, например, охмеленное вино или вино с отчетливым запахом попкорна. Сначала на лице недоверие и удивление, потом попытка понять «что это было?» и, наконец, удовольствие.
После такого ехать домой — просто скучно, и следующим местом был бар «Московский» в отеле Four Seasons. Красивый антураж, гости тоже, коктейли хороши и дороги, а прямо за стеной — Кремль. Туда хочется наряжаться. Кстати, хороший вариант для парадного выхода с подругами.
После двенадцати ночи нас с коллегами одолел голод. Мало где можно хорошо и в комфорте поесть в такое время. Но «Павильон» на Патриарших очень кстати работает круглосуточно. Мимоза, шницель, черная треска с кремотто — отлично приготовлены и сытны. Вот куда нужно приходить под утро после клубов. Не все же толкаться в очереди у окошка Meat Point, хотя место уже почти культовое, надо признать.
Еще на неделе повезло оказаться на дне рождения ресторана Molon Lave. Праздник был масштабный: кажется, на нем собралась вся греческая диаспора Москвы. Мезе, вино, блюда от шефа Стаматиса Цилиаса. И вы когда-нибудь видели, чтобы танцевали всем рестораном? Гости исполняли сиртаки, по греческой традиции били тарелки и веселились невероятно. Такие праздники напоминают о путешествиях и греют душу.
Дальше — Alpaca. Небольшой перуанский бар в переулках Покровки. Много коктейлей на писко и просто хороших напитков. Прямо на ваших глазах готовят севиче, тартары и другие закуски. Уверенными движениями раскатывают рисовое тесто и делают моти, а не достают готовые из холодильника, как это часто бывает. В «Альпаке» есть милая традиция — периодически распылять мельчайшие золотые блестки повсюду. Наверное это отсылка к золоту инков. Но вот женатые мужчины, вернувшись из бара, могут встретить непонимание в глазах любимой. Попробуй докажи, что это блестки не со стриптизерш. И почему-то в тот вечер в баре были только татуированные люди: и все без исключения гости, и команда. Просто забавный факт.
Потом снова была еда, уютная и очень осенняя. В ресторане «Муссон» подают утку конфи с печеным салатом романо, тыквенным пюре и карамелизованным яблоком. Комфортное блюдо, почти лечебное. Но вокруг гости ресторана наперебой заказывали роллы и салаты. Летнее настроение еще пока не отпускает. А я так вдохновилась, что попросила шефа поделиться рецептом утки. Скоро опубликуем.

Хорошие новости
2 октября раздавали награды престижного международного гида The Best Chef 2025. Кроме мест в рейтинге, шефам еще присуждают ножи — по три получают самые лучшие шефы в мире, два ножа — шефы мирового класса и один нож присуждают просто великолепным. Два ножа получил Владимир Мухин за дубайскую «Красоту» и один нож — братья Гребенщиковы из петербургского Bourgeois Bohemians.
Bourgeois Bohemians считаю лучшим рестораном страны. Без шуток. Еда, которая вызывает эмоции. Водила туда маму, думала она не оценит эти одиннадцать маленьких подач и потребует нормальную порцию. Но мама, как настоящий профи, дегустировала блюда и по каждому давала обратную связь. Иногда замирая, чтобы прочувствовать до конца вкусы и воспоминания, которые они будят. Отдельное удовольствие в Bo Bo — это десерты. Можно прослезиться от восторга. В следующий раз поеду только на них и перепробую все.
Что посмотреть
Находка для всех увлеченных фуди — сериал Omnivore (2024) знаменитого шефа Noma Рене Редзепи. Каждая серия посвящена определенному продукту, его истории, людям, которые с ним работают и блюдам. Снято красиво и эффектно. И в каждой серии авторы доносят важные мысли. Вроде того, что каждый продукт — это человеческий труд, что нужно пробовать разное, наслаждаться разнообразием, которое дает нам природа, и беречь его. В общем не просто красивое тв-шоу про еду. А еще после просмотра очередной серии так и хочется приготовить что-нибудь этакое.
Про этакое
Наткнулась в соцсетях на рецепт: половинки инжира нужно обжарить с плоской стороны и выложить на них анчоусы. Пронзительно соленые рыбки со сладким фруктом наверняка будут отличной закуской.
Правда, покупая анчоусы можно напороться на баночку, выложенную анчоусами по стенкам и предательски пустую в середине. Но мы живем в такое время: девятка яиц и 0,9 л молока по цене литра — шринкфляция беспощадна. Простой рецепт, а сколько эмоций вызывает.
Зато тренд на ЗОЖ и не думал проходить. В баре Underdog, например, появились протеиновые коктейли. Отличные новости для тех, кто постоянно пытается набрать норму белка и не впасть в тоску от творога с куриной грудкой. Про норму белка можно почитать тут.
А я все мечтаю, когда КБЖУ начнут указывать прямо напротив блюд. Хотя практически в любом меню можно найти что-то низкокалорийное или даже полезное. А вкусное — уж наверняка.
Приятной вам недели, ярких вкусов и интересных встреч!
Cейчас читают

Как быстро и просто приготовить творожную запеканку — шеф-повар поделился рецептом

Ароматы Нового года — парфюмер рассказала об эволюции праздничных запахов

Самый праздничный салат оливье — рецепт с ланспиком от бренд-шефа ресторана русской кухни
