+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Инструкция к применению

Амарант – пшеница ацтеков и хлеб инков

Амарант – пшеница ацтеков и хлеб инков
0
Едим Дома
Едим Дома
16 декабря 2014

Амарант: пшеница древних

Амарант, древнейшая зерновая культура Южной Америки, в течение восьми тысяч лет служила основной пищей для инков и ацтеков, которые считали это растение магическим – иначе как объяснить тот факт, что воины и спортсмены, питающиеся хлебом из амарантовой муки, демонстрировали сверхъестественную выносливость и силу? В наше время в пищу употребляются как окультуренные сорта амаранта, так и дикорастущие – например, ширица, которая известна большинству российских дачников как надоедливый сорняк.

Пшеница амарант: полезные свойства

Амарант также содержит сквален – ценное вещество, насыщающее клетки кислородом

Современные ученые не случайно обратились к истории пшеницы амарант, заинтересовавшись ее уникальными свойствами. Эта культура содержит 16 % протеина, сбалансированный состав которого превосходит белок пшеницы. Кроме того, зерна амаранта насыщены витаминами, минералами, микроэлементами, аминокислотами, ненасыщенными жирами, лизином и стеролами, принимающими участие в синтезе половых гормонов. Амарант также содержит сквален – ценное вещество, насыщающее клетки кислородом, омолаживающее организм и обладающее противоопухолевым эффектом. Легкая усвояемость, отсутствие глютена, полезные свойства и высокая питательная ценность амарантовой муки сделали ее незаменимым элементом детского, лечебного и диетического питания.

Использование пшеницы амарант в кулинарии

Из амаранта получают муку, отруби, хлопья, крахмал и масло, а затем из муки пекут хлеб и готовят кондитерские изделия (торты, бисквиты, кексы, печенье), которые долго не черствеют. Зеленые, красные и двухцветные листья амаранта, отличающиеся пикантных вкусом, используют в супах, тушеных блюдах и салатах. Амарантовые листья солят, квасят, маринуют и сушат, из них делают вкусные соусы, соки, прохладительные напитки и заваривают чай. Крахмал из семян амаранта обладает вязкостью и желирующими свойствами, поэтому его используют в производстве йогуртов и десертов. Амарант добавляют в детское питание, из него делают макароны, чипсы, кашу и варят пиво.

Что приготовить из пшеницы амарант?

Приготовления блюд с пшеницей амарант обогатит ваш рацион

Если вы обзавелись амарантовой мукой, можно попробовать сделать хлеб, булочки, оладьи, блины, печенье, бисквит или кляр по обычным рецептам, просто замените одну треть муки на пшеницу амарант. Получившиеся блюда приобретут изысканный ореховый вкус и аромат и разнообразят ежедневное меню. Муку добавляют в мясной, рыбный и овощной фарш, в начинку для пирогов, в овощное пюре, клецки, мясные паштеты и кашу.

Из листьев амаранта можно приготовить легкий и аппетитный омлет – для этого следует нарезать листья и смешать их с взбитыми яйцами, а затем довести до готовности на сковороде. Очень вкусными получаются котлеты из амарантовой зелени, в состав которых кроме измельченных листьев входят яйца, лук, чеснок, пшеничная мука и крупа, соль и специи. Амарантовая каша варится так же, как манная – на молоке, с сахаром и ванилью в течение 8 – 10 минут. Если вам нужны более подробные рецепты блюд из пшеницы амарант, вы найдете их на нашем сайте.

Приготовления блюд с пшеницей амарант обогатит ваш рацион и сделает его более полезным и сбалансированным. В древние времена эту зерновую культуру называли «пищей богов», поэтому возрождение незаслуженно забытой зерновой культуры, которую употребляли в пищу и на Руси, многие считают важным шагом к долголетию и здоровью людей.


рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить
Вам будет интересно