+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация

Устрицы

Устрицы
Категория
рыба и морепродукты
 
Рецепты
2 рецепта

Устрицы

Устрицы — это вид деликатесных морепродуктов. Они относятся к двустворчатым моллюскам и обитают в тропических морях, но так как слишком соленую воду устрицы не любят, то иногда встречаются и в реках. Живут они колониями на глубине от 1 до 70 м, где крепятся к камням, песчаному грунту или скалам. Тысячелетия назад люди оценили вкус устричного мяса, и если первоначально оно считалось пищей простой и сытной, то со временем превратилось в кушанье для настоящих гурманов.

Устрицы и их состав ценятся за высокие питательные свойства, они во многом превосходят рыбу. В них присутствуют жиры, белки, углеводы, витамины A, D, C, PP и В, множество минеральных веществ (цинк, йод, фтор, фосфор и др.). Устрицы, польза которых признана диетологами и врачами, отлично вписываются в любой рацион.

Как выглядят устрицы? Они, как видно на фото, имеют раковину асимметричной формы, внутренняя поверхность которой покрыта перламутром, именно в этой раковине и живет съедобный моллюск. Всего известно около 50 видов устриц, которых отличают размеры и вес (№0—№5). Самыми распространенными принято считать устриц под №3 весом 80—100 г., а у ценителей высокой кухни наверняка на слуху такие названия устриц, как «марен олерон», «бузиг», «граветт» и «белон».

Устричное мясо отличается особым вкусом, который может варьироваться от солоноватого до дынно—сладкого в зависимости от места обитания моллюсков. Также принято различать устриц аффинированных (облагороженных, выращенных искусственно в специальных условиях) и тех, что всю жизнь прожили в море.

Выращиванием устриц в Европе занялись относительно недавно, в XIX веке, когда они были признаны исчезающим видом. При этом, согласно археологическим источникам, в Китае их умели искусственно разводить еще в 4 тысячелетии до н.э.

Лучшими устрицами и основным промысловым видом считаются те, что живут в Средиземном и Черном морях. Собственно, съедобные моллюски имеют множество подвидов (скальные, черноморские, адриатические, португальские, пластинчатые, гигантские и японские).

Особо популярны устрицы во французской и бельгийской кухне. В наших широтах устричное мясо — довольно редкий деликатес, поэтому не все знают, как едят и как открывают устриц. Обычно их употребляют в пищу в сыром виде. Открывают устриц при помощи специального устричного ножа, причем устрица должна быть живой. Моллюска поливают лимонным соком и выпивают содержимое раковины, заедая чаще всего черным хлебом. Лучшими «спутниками» устриц считаются белое вино и светлое пиво.

Для тех, кто не готов есть сырых устриц, есть рецепты различных экзотических салатов, супов и не только, куда входят консервированные моллюски.

Юлия Высоцкая
Комментарий Юлии Высоцкой
0
Устрицы
Едим Дома
Теги ингредиента
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама
Смотреть все
2 рецепта с ингредиентом устрицы