"Индекс" домашней пиццы вырос на 12%: "виновники" подорожания найдены

"Индекс" домашней пиццы вырос на 12%: "виновники" подорожания найдены

Когда готовишь дома, можно самостоятельно выбирать, из чего.

Вслед за селедкой под шубой и оливье подрос и "индекс" домашней пиццы. Это базовый набор продуктов, который нужен для готовки блюда: тесто, томатный соус, сыр, колбасу, свежие помидоры и масло. По данным Росстата, показатель за год вырос более чем на 12%, составив 239 рублей против 212 рублей в сентябре 2024 года.

"Виновники" найдены

Хотя цены в целом на большинство продуктов выросли, в основной массе на повышения индекса пиццы повлияло подорожание сыра и колбасных изделий, считает доцент кафедры статистики ГУУ Татьяна Першина. Именно сыр формирует более половины конечной стоимости пиццы и более 80% общего подорожания следствие роста цен на эту продукцию.

Несмотря на это отказаться от домашней пиццы очень сложно. Предлагаем 3 рецепта домашней пиццы от читателей "Едим Дома".

Порционная пицца

Тесто делим на три части и раскатываем. Тонко смазываем поверхности томатным соусом, выкладываем на него поджаренный бекон и моцареллу. Отправляем в духовку на 10 минут, затем разбиваем в каждую пиццу по яйцу и ставим обратно запекаться. Когда белки схватятся — пиццы готовы!

Подробный рецепт ищите тут

Пицца с творожным сыром и шпинатом

Шпинат с чесноком тушим в оливковом масле. Тесто раскатываем и смазываем маслом, распределяем творожный сыр, шпинат с чесноком, сверху выкладываем нарезанную ветчину. Посыпаем сперва тертой моцареллой, затем пармезаном.  Выпекаем 10–15 минут.

Подробный рецепт ищите тут

Пицца на слоеном тесте

Вырезаем из пласта слоеного теста круг, наносим пюре из консервированных томатов. посыпаем рубленной зеленью,паприкой, луком. Сверху выкладываем колбасу и покрываем смесью из тертого сыра, кукурузы и сметаны или майонеза. Сверху украшаем кружочками томатов и отправляем запекаться.

Подробный рецепт ищите тут


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий