
Вяленые томаты
Описание рецепта
«Итальянская изюминка» — именно так можно назвать эти вкуснейшие вяленые томаты. Несмотря на то, что готовятся они достаточно долго, поверьте, они стоят того, чтобы хоть раз их приготовить. Это настоящий деликатес. Вяленые томаты идеальны для всевозможных салатов, бутербродов, как компонент начинки для пиццы, их можно подавать с мясом и преподносить в качестве подарка в красивой баночке. Рецепт рассчитан на наличие у вас в хозяйстве сушилки для овощей и фруктов.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные:
- помидоры6кг
- оливковое масло0.5л
- соль морскаяпо вкусу
- итальянские травыпо вкусу
- базилик сушеныйпо вкусу
- чеснок1головка
Пищевая ценность
- Белки7г7.78% от дневной нормы
- Жиры52г65.00% от дневной нормы
- Углеводы23г7.67% от дневной нормы
- Калории573кКал23.88% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1Помидоры (идеально — небольшие мясистые, сорт «Сливка», например) помыть, обсушить полотенцем, разрезать пополам и положить половинки срезом вниз на устеленные в 2 слоя бумажные полотенца.
- Шаг 2Подождать минимум полчаса, чтобы лишний сок и влага впитались в полотенца. Этим шагом не пренебрегать, иначе время вяления гораздо увеличится.
- Шаг 3Подготовить сушилку для овощей. Выкладывать на полки сушилки помидоры срезом вверх, посыпать морской солью и смесью трав. Таким образом выложить все помидоры.
- Шаг 4
Поставить вялиться томаты при 70°С в течение первых 12–14 часов, периодически меняя полки в сушилке. Через примерно 14 часов перевести температуру на 50°С и вялить еще примерно 12 часов. В результате у вас должны получиться не сухие и не полусырые ломтики, а именно завяленные-мягкие в серединке и с сухими скукоженными краями. - Шаг 5Когда помидоры почти готовы, начинаем готовить банки, чистить чеснок и готовить масло. Банки я стерилизую в духовке при 100°С 20 минут, но можно и традиционным способом.
- Шаг 6Дольки чеснока чистим, если крупные — разрезаем пополам. Часть масла помещаем в сотейник и доводим до кипения.
- Шаг 7
На дно горячей банки кладем чеснок, травы, базилик, часть помидор. Так чередуем слои, пока полностью не заполнится банка. Далее заливаем банку примерно на 3/4 обычным маслом и оставшуюся 1/4 — кипящим. Плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике. - Шаг 8
Вот такие аппетитные штучки получаются) - Шаг 9
Что можно сделать с вялеными томатами? Во-первых, использовать для бутербродов и сэндвичей. На фото бутерброд на завтрак с творожным сыром, вялеными томатами и яйцом. - Шаг 10
Можно использовать как яркий компонент для брускетт. На фото брускетта с творожным сыром, песто, вялеными томатами и запеченными кабачками. - Шаг 11
Можно использовать как яркий акцент в приготовлении хумуса (паста из нута) . На фото хумус с запеченным перцем и вялеными томатами. - Шаг 12
Можно использовать в начинках для мясных блюд. На фото куриные рулеты с сыром, шпинатом и вялеными томатами. - Шаг 13
Ну и, конечно же, в приготовлении разонообразных салатов. На фото салат с руколой, пармезаном, копчеными анчоусами в масле и вялеными томатами.
Автор рецепта
Что готовим
Как готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Если шампанское, то не любое: гастроэнтеролог объяснил, с чем нельзя сочетать оливье на Новый год

Мандариновая кожура опасна для домашних животных: ее нельзя оставлять на виду, объяснил ветврач

Что под запретом на праздничном столе: как правильно отмечать, чтобы здоровья хватило на весь год





















Комментарии
16В прошлом году вялила томаты в духовке. В поисках рецепта перелопатила интернет. Самыми подходящими помидорами оказались дульки,перед сушкой посыпала томаты сахаром и солью,самой простой,каменной))пересыпала травами непосредственно в баночке,заливала оливковым и подсолнечным маслом,не кипятила,важно,постараться убрать пузырьки и до краев залить маслом,простояло до весны в холодильнике.
Обожаю вяленые помидоры, 😍но они такие дорогие 😑😄 теперь хоть сушилку покупай, а рецепт в закладки 🙋👏👍
Женя, я с благодарностью за рецепт! 💐 Получилось очень вкусно😋, готовила в духовке. Фото прилагаю😊
Интересный рецепт! Хочу попробовать сделать, как раз у меня есть сушилка. А сколько можно хранить в холодильнике?
Фото как из дорогого глянцевого журнала! Очень красиво, а помидоры вообще отпад!👍👍👍👏👏👏