Вишня вяленая

Вишня вяленая

Время приготовления 1 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Считается, что горсть вяленой вишни содержит суточную норму магния и кобальта для взрослого человека.
В прошлом году я не только пастеризовала вишню, но и вялила, т.к. было ее очень много. Люблю добавлять ее в кексы, в сладкую кашу, в сырники вместо изюма, тем более, что дочка изюм не жалует, а вишню ест просто так, ни с чем)
Заготовила я ее столько, что хватило и на подарки друзьям)) 
Специальной сушилки у меня нет, вялить в духовке не экономично, поэтому пошла самым простым путем — естественная сушка в проветриваемом помещении. Стояла жара, проблем с сушкой не было. Если у вас есть загородный дом или дача с металлической крышей, то чердак — идеальное место)) Я специально оставляла там термометр, температура доходила до +48°С. Первая партия вишни была готова через 2 дня, потом жара немного спала, и времени потребовалось больше: 4 и 5 дней. На застекленном балконе с солнечной стороны, думаю, тоже вполне реально ее вялить, только дольше.

У меня сохранились записи моей первой попытки, и вот что из них следует: из 3700 г целой вишни получилось 3060 г без косточек (500 г косточки+140 г сок). После всех манипуляций и сушки на выходе 820 г вяленой вишни. Наверное, в каждом конкретном случае конечная масса может немного меняться.

Количество сахара рассчитывайте из следующих пропорций: на 1 кг вишни без косточек нужно 750 г сахара (500 г на засыпку и 250 г для сиропа).

Не используйте алюминиевую посуду ни на каком этапе!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки2г
    2.22% от дневной нормы
  • Жиры1г
    1.25% от дневной нормы
  • Углеводы144г
    48.00% от дневной нормы
  • Калории586кКал
    24.42% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Вишню перебрать, помыть и обсушить.
    Вишню перебрать, помыть и обсушить.
  • Шаг 2 Удалить косточки.
    Удалить косточки.
  • Шаг 3 В просторной эмалированной или стеклянной посуде послойно засыпать вишню сахаром и оставить на 6–8 часов.
    В просторной эмалированной или стеклянной посуде послойно засыпать вишню сахаром и оставить на 6–8 часов.
  • Шаг 4 За это время сахар частично вытянет на себя сок из ягод. Чем больше, тем лучше!
    За это время сахар частично вытянет на себя сок из ягод. Чем больше, тем лучше!
  • Шаг 5 В широкой, но не слишком большой кастрюле приготовить сахарный сироп и оставить его на среднем огне. Разместите над чистой кастрюлей или большой миской сито для складывания отваренной вишни. Шумовкой следует набирать вишню и погружать в кипящий сироп.
    В широкой, но не слишком большой кастрюле приготовить сахарный сироп и оставить его на среднем огне. Разместите над чистой кастрюлей или большой миской сито для складывания отваренной вишни. Шумовкой следует набирать вишню и погружать в кипящий сироп.
  • Шаг 6 Примерно 3 шумовки на одну закладку достаточно, иначе придется долго ждать, когда вновь закипит сироп.
    Примерно 3 шумовки на одну закладку достаточно, иначе придется долго ждать, когда вновь закипит сироп.
  • Шаг 7 Варить 7–8 минут, затем шумовкой выложить вишню в сито и дать стечь сиропу. Повторить с остальными ягодами. Чем меньше сиропа останется на ягоде, тем легче будет ее сушить.
    Варить 7–8 минут, затем шумовкой выложить вишню в сито и дать стечь сиропу. Повторить с остальными ягодами. Чем меньше сиропа останется на ягоде, тем легче будет ее сушить.
  • Шаг 8 Большие противни застелить пергаментом и распределить вишню в один слой, оставляя промежутки между ягодами.
    Большие противни застелить пергаментом и распределить вишню в один слой, оставляя промежутки между ягодами.
  • Шаг 9 У меня было 2 огромных пластиковых поддона. В первый раз один застелила фольгой и напрасно. На пергаменте лучше сохнет. Накрыть противни марлей и оставить в хорошо проветриваемом сухом помещении. Периодически вишню желательно перемешивать. Я делала это лопаткой для торта, т. к. она тонкая и широкая. Готовность определяется эмпирически)
    У меня было 2 огромных пластиковых поддона. В первый раз один застелила фольгой и напрасно. На пергаменте лучше сохнет. Накрыть противни марлей и оставить в хорошо проветриваемом сухом помещении. Периодически вишню желательно перемешивать. Я делала это лопаткой для торта, т. к. она тонкая и широкая. Готовность определяется эмпирически)
  • Шаг 10 Готовую вишню хранить в банках с плотной крышкой.
    Готовую вишню хранить в банках с плотной крышкой.
  • Шаг 11 Подарочки для друзей))
    Подарочки для друзей))
Оценить513
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Таисья Загородных

     После прочтения вашего рецепта захотелось понять что же это за чудо такое «вяленая вишня» 😍 наткнулась на сайт https://vserastenija.ru/kak-sushit-vishnyu/ перечитала все ) срочно иду вялить вишню . Хотя она у меня заморожена

    • О

        *Elenissima* какая вы умница!!!! Сколько просматривала ваши рецепты, вы всё делаете так красиво и аппетитно. Спасибо за рецепт!!!!!

      • Т

         А как хорошо в выпечку! 🍰🍩🍯

        • Оксана Чуб

           Супер вишенка , Леночка 🍒😍

          • Елена

             Леночек, вишня для нас обыденная ягода, в основном это компот и всё, на большее лень заморачиваться, но, никогда! я даже мысли не допускала о вялении вишни😅. А зря😊, спасибо, Леночка, за рецепт!!!

            Оставить комментарий