
Вишня вяленая
Описание рецепта
Считается, что горсть вяленой вишни содержит суточную норму магния и кобальта для взрослого человека.
В прошлом году я не только пастеризовала вишню, но и вялила, т.к. было ее очень много. Люблю добавлять ее в кексы, в сладкую кашу, в сырники вместо изюма, тем более, что дочка изюм не жалует, а вишню ест просто так, ни с чем)
Заготовила я ее столько, что хватило и на подарки друзьям))
Специальной сушилки у меня нет, вялить в духовке не экономично, поэтому пошла самым простым путем — естественная сушка в проветриваемом помещении. Стояла жара, проблем с сушкой не было. Если у вас есть загородный дом или дача с металлической крышей, то чердак — идеальное место)) Я специально оставляла там термометр, температура доходила до +48°С. Первая партия вишни была готова через 2 дня, потом жара немного спала, и времени потребовалось больше: 4 и 5 дней. На застекленном балконе с солнечной стороны, думаю, тоже вполне реально ее вялить, только дольше.
У меня сохранились записи моей первой попытки, и вот что из них следует: из 3700 г целой вишни получилось 3060 г без косточек (500 г косточки+140 г сок). После всех манипуляций и сушки на выходе 820 г вяленой вишни. Наверное, в каждом конкретном случае конечная масса может немного меняться.
Количество сахара рассчитывайте из следующих пропорций: на 1 кг вишни без косточек нужно 750 г сахара (500 г на засыпку и 250 г для сиропа).
Не используйте алюминиевую посуду ни на каком этапе!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- вишня без косточки1кг
- сахар500г
Пищевая ценность
- Белки2г2.22% от дневной нормы
- Жиры1г1.25% от дневной нормы
- Углеводы144г48.00% от дневной нормы
- Калории586кКал24.42% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Вишню перебрать, помыть и обсушить. - Шаг 2
Удалить косточки. - Шаг 3
В просторной эмалированной или стеклянной посуде послойно засыпать вишню сахаром и оставить на 6–8 часов. - Шаг 4
За это время сахар частично вытянет на себя сок из ягод. Чем больше, тем лучше! - Шаг 5
В широкой, но не слишком большой кастрюле приготовить сахарный сироп и оставить его на среднем огне. Разместите над чистой кастрюлей или большой миской сито для складывания отваренной вишни. Шумовкой следует набирать вишню и погружать в кипящий сироп. - Шаг 6
Примерно 3 шумовки на одну закладку достаточно, иначе придется долго ждать, когда вновь закипит сироп. - Шаг 7
Варить 7–8 минут, затем шумовкой выложить вишню в сито и дать стечь сиропу. Повторить с остальными ягодами. Чем меньше сиропа останется на ягоде, тем легче будет ее сушить. - Шаг 8
Большие противни застелить пергаментом и распределить вишню в один слой, оставляя промежутки между ягодами. - Шаг 9
У меня было 2 огромных пластиковых поддона. В первый раз один застелила фольгой и напрасно. На пергаменте лучше сохнет. Накрыть противни марлей и оставить в хорошо проветриваемом сухом помещении. Периодически вишню желательно перемешивать. Я делала это лопаткой для торта, т. к. она тонкая и широкая. Готовность определяется эмпирически) - Шаг 10
Готовую вишню хранить в банках с плотной крышкой. - Шаг 11
Подарочки для друзей))
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Простая привычка, которая поможет дожить до 100 лет: врач кремлевской поликлиники раскрыла секрет долголетия

Как разнообразить любимый оливье: идеи и рецепт "облегченной" версии

Мы избегаем этих продуктов, а они защищают от деменции



















Комментарии
11После прочтения вашего рецепта захотелось понять что же это за чудо такое «вяленая вишня» 😍 наткнулась на сайт https://vserastenija.ru/kak-sushit-vishnyu/ перечитала все ) срочно иду вялить вишню . Хотя она у меня заморожена
*Elenissima* какая вы умница!!!! Сколько просматривала ваши рецепты, вы всё делаете так красиво и аппетитно. Спасибо за рецепт!!!!!
А как хорошо в выпечку! 🍰🍩🍯
Супер вишенка , Леночка 🍒😍
Леночек, вишня для нас обыденная ягода, в основном это компот и всё, на большее лень заморачиваться, но, никогда! я даже мысли не допускала о вялении вишни😅. А зря😊, спасибо, Леночка, за рецепт!!!