+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Вишня вяленая

Вишня вяленая
Вишня вяленая
Вишня вяленая
102145 ed4 square100
Вишня вяленая
Вишня вяленая
Подготовка
8 часов
 
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Считается, что горсть вяленой вишни содержит суточную норму магния и кобальта для взрослого человека.
В прошлом году я не только пастеризовала вишню, но и вялила, т.к. было ее очень много. Люблю добавлять ее в кексы, в сладкую кашу, в сырники вместо изюма, тем более, что дочка изюм не жалует, а вишню ест просто так, ни с чем)
Заготовила я ее столько, что хватило и на подарки друзьям)) 
Специальной сушилки у меня нет, вялить в духовке не экономично, поэтому пошла самым простым путем — естественная сушка в проветриваемом помещении. Стояла жара, проблем с сушкой не было. Если у вас есть загородный дом или дача с металлической крышей, то чердак — идеальное место)) Я специально оставляла там термометр, температура доходила до +48°С. Первая партия вишни была готова через 2 дня, потом жара немного спала, и времени потребовалось больше: 4 и 5 дней. На застекленном балконе с солнечной стороны, думаю, тоже вполне реально ее вялить, только дольше.

У меня сохранились записи моей первой попытки, и вот что из них следует: из 3700 г целой вишни получилось 3060 г без косточек (500 г косточки+140 г сок). После всех манипуляций и сушки на выходе 820 г вяленой вишни. Наверное, в каждом конкретном случае конечная масса может немного меняться.

Количество сахара рассчитывайте из следующих пропорций: на 1 кг вишни без косточек нужно 750 г сахара (500 г на засыпку и 250 г для сиропа).

Не используйте алюминиевую посуду ни на каком этапе!

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 кг
500 г
Сироп
600 мл
250 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Вишню перебрать, помыть и обсушить.
Вишню перебрать, помыть и обсушить.
На весь экран
шаг 2
Удалить косточки и взвесить вишню.
Удалить косточки и взвесить вишню.
На весь экран
шаг 3
В просторной эмалированной или стеклянной посуде послойно засыпать вишню сахаром и оставить на 6-8 часов.
В просторной эмалированной или стеклянной посуде послойно засыпать вишню сахаром и оставить на 6-8 часов.
На весь экран
шаг 4
За это время сахар частично вытянет на себя сок из ягод. Чем больше, тем лучше!
За это время сахар частично вытянет на себя сок из ягод. Чем больше, тем лучше!
На весь экран
шаг 5
В широкой, но не слишком большой кастрюле приготовить сахарный сироп и оставить его на среднем огне. Разместите над чистой кастрюлей или большой миской сито для складывания отваренной вишни. Шумовкой следует набирать вишню и погружать в кипящий сироп.
В широкой, но не слишком большой кастрюле приготовить сахарный сироп и оставить его на среднем огне. Разместите над чистой кастрюлей или большой миской сито для складывания отваренной вишни. Шумовкой следует набирать вишню и погружать в кипящий сироп.
На весь экран
шаг 6
Примерно 3 шумовки на одну закладку достаточно, иначе придется долго ждать, когда вновь закипит сироп.
Примерно 3 шумовки на одну закладку достаточно, иначе придется долго ждать, когда вновь закипит сироп.
На весь экран
шаг 7
Варить 7-8 минут, затем шумовкой выложить вишню в сито и дать стечь сиропу. Повторить с остальными ягодами. Чем меньше сиропа останется на ягоде, тем легче будет ее сушить.
Варить 7-8 минут, затем шумовкой выложить вишню в сито и дать стечь сиропу. Повторить с остальными ягодами. Чем меньше сиропа останется на ягоде, тем легче будет ее сушить.
На весь экран
шаг 8
Большие противни застелить пергаментом и распределить вишню в один слой, оставляя промежутки между ягодами.
Большие противни застелить пергаментом и распределить вишню в один слой, оставляя промежутки между ягодами.
На весь экран
шаг 9
У меня было 2 огромных пластиковых поддона. В первый раз один застелила фольгой и напрасно. На пергаменте лучше сохнет. Накрыть противни марлей и оставить в хорошо проветриваемом сухом помещении. Периодически вишню желательно перемешивать. Я делала это лопаткой для торта, т.к. она тонкая и широкая. Готовность определяется эмпирически))
У меня было 2 огромных пластиковых поддона. В первый раз один застелила фольгой и напрасно. На пергаменте лучше сохнет. Накрыть противни марлей и оставить в хорошо проветриваемом сухом помещении. Периодически вишню желательно перемешивать. Я делала это лопаткой для торта, т.к. она тонкая и широкая. Готовность определяется эмпирически))
На весь экран
шаг 10
Готовую вишню хранить в банках с плотной крышкой.
Готовую вишню хранить в банках с плотной крышкой.
На весь экран
шаг 11
Подарочки для друзей))
Подарочки для друзей))
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 23
Ed4 square50
Отправить
Елена Киселева
Елена Киселева
18.07.2017 00:30:54

Леночек, вишня для нас обыденная ягода, в основном это компот и всё, на большее лень заморачиваться, но, никогда! я даже мысли не допускала о вялении вишни😅. А зря😊, спасибо, Леночка, за рецепт!!!

*Elenissima*
*Elenissima*
18.07.2017 21:01:15
Елена Киселева,

Леночка, на здоровье! 😍 Пробуй, такая вишня всегда пригодится!🍒🍒🍒Рада, что помогла тебе сделать открытие!😄

Елена Киселева
Елена Киселева
18.07.2017 22:42:02
*Elenissima*,

😅😍🌷

*Elenissima*
*Elenissima*
22.07.2017 20:03:11
Елена Киселева,

Леночка, благодарю тебя за поддержку!!!😍💐

Анна
Анна
17.07.2017 22:17:46

Супер!Специальна зашла прочитать-в сушилке вялила, или так)))У меня бабуля свой шикарный чернослив просто вялит в помещении за городом-зимой-сказка!!!

*Elenissima*
*Elenissima*
17.07.2017 23:43:02
Анна,

Благодарю, Анечка!💖💐Со сливами у меня не получилось- я упустила момент и они перезрели, поздно спохватилась.😔

Анна
Анна
19.07.2017 17:05:36
*Elenissima*,

Ты знаешь,Лен,моя бабушка по-моему. сушит те-которые падают.Хотя не знаю) Но у нее чернослив знатный!)

*Elenissima*
*Elenissima*
19.07.2017 23:33:27
Анна,

Может быть она не отваривает, а сразу вялит? Я попробовала по той же технологии, что и с вишней, но почти вся мякоть перешла в сироп, остались практически только шкурки...((

ТатьянаS
ТатьянаS
19.07.2017 14:52:13

А как хорошо в выпечку! 🍰🍩🍯

*Elenissima*
*Elenissima*
19.07.2017 23:30:34
ТатьянаS,

Без всякого сомнения!😄😋

Оксана Чуб
Оксана Чуб
18.07.2017 10:23:57

Супер вишенка , Леночка 🍒😍

*Elenissima*
*Elenissima*
18.07.2017 21:03:05
Оксана Чуб,

Благодарю, Оксаночка!!!😄🌹

ВикторияS
ВикторияS
17.07.2017 18:10:34

Леночка - Королева ты наша Вишни!!!🍒🍒🍒😍😘😂 Мне бы такой заветный кулёчек с ягодками!)))😊

*Elenissima*
*Elenissima*
17.07.2017 23:40:13
ВикторияS,

Ну, вот...😟Кулёчки с ягодами только на фото остались...Викуль, я сегодня рецепт загружала и тоже подумала, что у меня уже перебор с вишней. 😂Мысль пришла, что я стала "графиня Вишенка" из "Чипполино"!😂 😂😂Но люблю я эту ягоду! И рецептов у меня ещё много!😄

ВикторияS
ВикторияS
18.07.2017 11:30:02
*Elenissima*,

Так это же так хорошо!!💖 Вишни много не бывает!)) Жаль, что кулёчки уже все съели...Ну ничего, будем с нетерпением ждать новые рецепты с вишенкой!😉😍😍🍒🍒🍒

*Elenissima*
*Elenissima*
18.07.2017 20:57:58
ВикторияS,

😄😍😘

Показать еще комментарии