
Исландское морское ассорти
Описание рецепта
«Исландское морское ассорти» — это, конечно, мой очень вольный перевод Icelandic seafood pan. Если я окажусь в Исландии, то буду искать не хаукарль, хрутспунгур, мясо кита, грудки птичек тупиков или целую баранью голову (наверное, вкусно, но выглядит она жутко), а эту волшебную сковороду! Сами исландцы первые три блюда тоже чрезвычайно редко едят, а вот рыбу и всяких морских гадов — это с удовольствием и постоянно. Способы приготовления совсем несложные, но вкусно всегда, а все потому, что рыба только свежая, недавно выловленная. Чаще всего ее запекают или жарят с добавлением картофеля. Попасть на семейный исландский ужин нам вряд ли удастся, но попробовать seafood pan по домашнему рецепту можно не только в ресторанах Рейкьявика, но и в маленькой рыбацкой деревушке. Где-то вам предложат это блюдо с 1-2 сортами рыбы (треска, лосось, палтус, пикша, морской черт) с обязательным картофелем, лимоном и салатом прямо в сковороде (могут и виноград добавить), а где-то это будет роскошное ассорти из морепродуктов. Готовится все на исландском сливочном масле, которое шкварчит в сковороде при подаче. Я выбрала вариант с грибным соусом. Поскольку блюдо практически праздничное, то и хлеб к нему я приготовила исландский рождественский. Исландцы в такое блюдо добавляют лангустинов, но рецепт конкурсный, а ТМ «Магуро» их пока не предлагает, но зато есть отличные аргентинские креветки.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- филе лосося ТМ «Магуро»2шт.
- филе трески ТМ «Магуро»2шт.
- креветки ваннамей ТМ «Магуро»300г
- креветки аргентинские ТМ «Магуро»6шт.
- мидии ТМ «Магуро»6шт.
- картофель молодой6шт.
- сливочное масло60г
- чеснок1зубчик
- оливковое масло Extra Virgin2ст. л.
- лук красный1шт.
- лимоны1шт.
- лимонный сок3ст. л.
- петрушка зелень1пучок
- укроп свежий3веточка
- сольпо вкусу
- перец черныйпо вкусу
- Для панировки
- мука3ст. л.
- яйца куриные1шт.
- молоко1ст. л.
- сухари панировочные4ст. л.
- Для грибного соуса
- грибы лесные150г
- лук-шалот1шт.
- чеснок1зубчик
- сливки 20%200мл
- сыр сливочный2ст. л.
- сливочное масло1ст. л.
Пищевая ценность
- Белки236г262.22% от дневной нормы
- Жиры105г131.25% от дневной нормы
- Углеводы124г41.33% от дневной нормы
- Калории2395кКал99.79% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Само блюдо готовится очень быстро, но нужно заранее подготовить все необходимое. Используем продукцию ТМ «Магуро». Достаньте из упаковок нужное количество рыбного филе. С лосося снять кожу, пока он заморожен. - Шаг 2
Отложите в миску большие и маленькие креветки. Поскольку я выбрала рецепт с соусом из диких грибов, то решила использовать ранее замороженные лесные вешенки. Они уже были предварительно отварены. Мидии не нужно размораживать. У размороженных креветок ваннамей отделить хвосты, очистить их и удалить кишечную трубку. Крупные креветки ножницами разрезать по средней линии, удалить кишечную трубку. Все ополоснуть холодной водой. - Шаг 3
Овощи, зелень помыть, лук и чеснок очистить и нарезать, половину петрушки мелко порубить. - Шаг 4
Мелкий картофель тщательно помыть со щеткой и отварить в кожуре почти до готовности. В Исландии картофель чистят только для пюре. Включите духовку на 200°С. - Шаг 5
Для соуса растопить в сотейнике масло и пассеровать лук-шалот и чеснок, затем добавить грибы и быстро обжарить. - Шаг 6
Добавьте немного сливок и сливочный сыр. (Исландцы добавляют свой Piparostur — перечный сыр. Это сыр, обваленный в перце крупного помола. Я такой или похожий не нашла в Москве.) Хорошо размешайте соус и добавляйте сливки до нужной вам консистенции. Приправьте солью, перцем, доведите до кипения, снимите с огня. Накройте крышкой и держите в тепле. - Шаг 7
Мидии положите в холодную воду и доведите до кипения на плите. Первую воду слить, нераскрывшиеся мидии выбросить. Вновь залить мидии холодной водой, добавить укроп и после закипания варить 5 минут. Снять с огня и держать под крышкой до подачи. - Шаг 8
Приготовьте 3 тарелочки для панировки трески. Лосось жарится без панировки. Оттаявшую рыбу разрежьте на куски (пополам), сбрызните лимонным соком, приправьте перцем и солью. Слейте воду с картофеля, разрежьте его поперек и выложите в смазанную маслом форму. Поставьте в духовку. - Шаг 9
Хвосты (мясо) аргентинских креветок разрезать по средней линии почти до конца. В мисочке смешать по 1 ст. л. оливкового масла и лимонного сока, добавить петрушку, чеснок, соль и перец. Распределить смесь на разрезанные хвосты. - Шаг 10
В большой сковороде нагреть 1 ст. л. оливкового масла, затем добавить сливочное. Теперь делаем все очень быстро! В сковороде быстро обжарить аргентинские креветки (разрезом вниз). - Шаг 11
Переложить их в форму к картошке и убрать в духовку, но ее выключить после этого. - Шаг 12
Панируем треску (мука-яйцо с молоком-сухари) и выкладываем в сковороду, туда же отправляется затем лосось. - Шаг 13
После того, как обжарится одна сторона, перевернуть рыбу и добавить в сковороду мелкие креветки и нарезанный красный лук, слегка обжарьте их, пока готовится рыба. - Шаг 14
И это все! Остается лишь добавить в сковороду картошку и соус, сверху выложить аргентинские креветки и мидии. - Шаг 15
С «Магуро» начинался поиск рецепта, поэтому я решила один исландский хлеб оформить логотипом в знак благодарности. (Про хлеб следующий рецепт и пост ссылка на рецепт - Шаг 16
Сервируйте дольками лимона, оставшейся петрушкой и томатами-черри. Наслаждайтесь! Вкусно до невозможности!
Автор рецепта
Что готовим
Как готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Если шампанское, то не любое: гастроэнтеролог объяснил, с чем нельзя сочетать оливье на Новый год

Мандариновая кожура опасна для домашних животных: ее нельзя оставлять на виду, объяснил ветврач

Что под запретом на праздничном столе: как правильно отмечать, чтобы здоровья хватило на весь год



















Комментарии
6Хорошо, что у нас тут нет смайлика с текущими слюнками!😄 Восторг полнейший, Леночка! 😍😋
Чудесная сковородочка)) праздник для души!!!😋👌👌👌
Блюдо очень аппетитное, а хлебушек какой! Идея с эмблемой блестящая!
Лен, это морская кулинарная вакханалия 😋😋😋я так люблю всех этих морских гадов и при любой возможности их заказываю 🐙🦀🦐🐠🐚щас фотку скину летнюю итальянскую из отпуска 🌴
ничего себе, какой труд. Надо, все-таки, переходить на прозрачные оценки, чтобы некоторые "особи" не подгаживали, оценивая рецепт.