
Рождественский гусь с яблочным пюре
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Да-да, это праздничное блюдо! Но должны же быть праздники в нашей жизни! Рецептом со мной поделилась моя подруга из Швеции. Мне особенно понравилось сочетание зажаренной корочки картошки, нежного мяса и сладко-яблочного пюре с острым, насыщенным вкусом. Вместо портвейна можно добавить мадеру или херес, а красносмородиновое варенье заменить джемом.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- тушка гуся весом 4–5 кг1.0шт.
- картофель2.0кг
- крупная морская соль0.5ч. л.
- Для пюре
- ароматные яблоки6.0шт.
- лимоны0.5шт.
- сахар1.0ст. л.
- Для соуса
- лук репчатый3.0шт.
- портвейн250.0мл
- оливковое масло4.0ст. л.
- красносмородиновое варенье2.0ст. л.
- горчица с зернами1.0ч. л.
- горчичный порошок1.0ч. л.
- перец розовый горошком0.5ч. л.
Пищевая ценность
- Белки85г94.44% от дневной нормы
- Жиры208г260.00% от дневной нормы
- Углеводы94г31.33% от дневной нормы
- Калории2623кКал109.29% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1Духовку предварительно разогреть до 220°С.
- Шаг 2
Тушку гуся вымыть, просушить бумажным полотенцем, удалить лишний жир и наколоть вилкой по всей поверхности кожи. - Шаг 3
Растереть в ступке соль и натереть тушку изнутри и снаружи. Крылышки и ножки гуся обернуть фольгой, чтобы они не сгорели. - Шаг 4
Уложить гуся на большой противень и отправить в разогретую духовку. Через 20 минут слить лишний жир, скопившийся в противне, перевернуть тушку и снять фольгу с лапок и крылышек, чтобы они пропеклись и зазолотились. Убавить температуру до 180°С и запекать еще полтора-два часа. - Шаг 5
Картофель почистить и отварить до полуготовности, затем выложить рядом с гусем, полить жиром, скопившимся в противне, прикрыть гуся фольгой, чтобы он не подгорел, и продолжать запекать все вместе еще 20 минут. - Шаг 6
Яблоки почистить и, удалив сердцевину, нарезать дольками, лимон тоже порезать на дольки. - Шаг 7
Приготовить пюре: влить в небольшую кастрюлю пару столовых ложек воды, добавить яблоки, лимон и сахар и тушить на маленьком огне 30–40 минут, затем взбить в блендере. - Шаг 8
Лук почистить и нарезать крупными полукольцами. - Шаг 9
Приготовить соус: разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета, добавить портвейн, варенье, горчичный порошок и розовый перец, влить 750 мл горячей воды и уваривать 15 минут, затем добавить горчицу, перелить соус в противень, где запекался гусь, и поставить на 5–10 минут в духовку. - Шаг 10
Полить гуся соусом и подавать с картофелем и яблочным пюре.
Оценить526
0
Автор рецепта
автор рецептаЯ окончила актерский факультет Белорусской академии искусств и Лондонскую академию музыкального и драматического искусства, снимаюсь в кино, играю в театре Моссовета и театре на Малой Бронной. Я очень люблю готовить для своих близких, поэтому с удовольствием веду кулинарные программы на канале НТВ.
Что готовим
Из чего готовим
Как готовим
Похожие рецепты
Последние новости

"Плюсы есть": эндокринолог Комиссарова назвала 5 причин не отказываться от сахара

Не выбрасывайте корки от пиццы! Обалденная закуска из нелюбимой части за считанные минуты по рецепту из TikTok

Не все игристое, что шипит: диетолог подсказала, как выбрать хорошее безалкогольное шампанское к праздникам


























Комментарии
3Прекрасный рецепт! Гусь просто "улетел"!
Гусь просто восхитительный получается! Готовила на прошлый (2010) Новый год. Муж относится скептически к птице целой тушкой, а тут только нахваливал! А уж красотища!!! Всем рекомендую.
Очень привлекательный рецепт для новогоднего стола, если найду зорошего гуся попробую приготовить