+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Рождественский гусь с яблочным пюре

Приготовление
3 часа
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Да-да, это праздничное блюдо! Но должны же быть праздники в нашей жизни! Рецептом со мной поделилась моя подруга из Швеции. Мне особенно понравилось сочетание зажаренной корочки картошки, нежного мяса и сладко-яблочного пюре с острым, насыщенным вкусом. Вместо портвейна можно добавить мадеру или херес, а красносмородиновое варенье заменить джемом.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 шт.
2 кг
½ ч. л.
Для пюре
6 шт.
½ шт.
1 ст. л.
Для соуса
3 шт.
250 мл
4 ст. л.
2 ст. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
10 шт.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту6
Добавить фотографию
206103 ed4 square150
206100 ed4 square150
185088 ed4 square150
97427 ed4 square150
97425 ed4 square150
еще 2
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Духовку предварительно разогреть до 220°С.
На весь экран
шаг 2
Тушку гуся вымыть, хорошенько просушить бумажным полотенцем, удалить большие куски жира и проткнуть вилкой по всей поверхности кожи.
Тушку гуся вымыть, хорошенько просушить бумажным полотенцем, удалить большие куски жира и проткнуть вилкой по всей поверхности кожи.
На весь экран
шаг 3
Растереть в ступке соль и натереть тушку изнутри и снаружи. Крылышки и ножки гуся обернуть фольгой, чтобы они не сгорели.
Растереть в ступке соль и натереть тушку изнутри и снаружи. Крылышки и ножки гуся обернуть фольгой, чтобы они не сгорели.
На весь экран
шаг 4
Уложить гуся на большой противень и отправить в разогретую духовку. Через 20 минут слить лишний жир, скопившийся в противне, перевернуть тушку и снять фольгу с лапок и крылышек, чтобы они тоже хорошенько пропеклись и зазолотились. Убавить температуру до 180°С и запекать еще полтора-два часа.
Уложить гуся на большой противень и отправить в разогретую духовку. Через 20 минут слить лишний жир, скопившийся в противне, перевернуть тушку и снять фольгу с лапок и крылышек, чтобы они тоже хорошенько пропеклись и зазолотились. Убавить температуру до 180°С и запекать еще полтора-два часа.
На весь экран
шаг 5
Картофель почистить, отваривать до полуготовности 15–20 минут.
Картофель почистить, отваривать до полуготовности 15–20 минут.
На весь экран
шаг 6
Выложить картофель на противень к гусю, полить жиром, скопившимся в противне, прикрыть гуся фольгой, чтобы он не подгорел, и продолжать запекать все вместе еще 20 минут.
Выложить картофель на противень к гусю, полить жиром, скопившимся в противне, прикрыть гуся фольгой, чтобы он не подгорел, и продолжать запекать все вместе еще 20 минут.
На весь экран
шаг 7
Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать дольками, лимон тоже порезать на дольки.
Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать дольками, лимон тоже порезать на дольки.
На весь экран
шаг 8
Приготовить пюре: влить в небольшую кастрюлю пару столовых ложек воды, добавить яблоки, лимон и сахар и тушить все вместе на медленном огне 30–40 минут, затем взбить в блендере.
Приготовить пюре: влить в небольшую кастрюлю пару столовых ложек воды, добавить яблоки, лимон и сахар и тушить все вместе на медленном огне 30–40 минут, затем взбить в блендере.
На весь экран
шаг 9
Лук почистить и нарезать крупными полукольцами.
Лук почистить и нарезать крупными полукольцами.
На весь экран
шаг 10
Приготовить соус: разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.
Приготовить соус: разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.
На весь экран
шаг 11
Добавить портвейн, красносмородиновое варенье, горчичный порошок и зерна розового перца, влить 750 мл горячей воды и уваривать в течение 15 минут, затем добавить горчицу.
Добавить портвейн, красносмородиновое варенье, горчичный порошок и зерна розового перца, влить 750 мл горячей воды и уваривать в течение 15 минут, затем добавить горчицу.
На весь экран
шаг 12
Вылить соус в противень, где запекался гусь, и поставить еще на 5–10 минут в духовку, затем перелить в посуду для соуса. Полить гуся соусом и подавать с картофелем и яблочным пюре.
Вылить соус в противень, где запекался гусь, и поставить еще на 5–10 минут в духовку, затем перелить в посуду для соуса. Полить гуся соусом и подавать с картофелем и яблочным пюре.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 3
Danechka
Danechka
07.01.2014 21:05:09

Прекрасный рецепт! Гусь просто "улетел"!

Маруся
Маруся
06.12.2010 11:04:34

Гусь просто восхитительный получается! Готовила на прошлый (2010) Новый год. Муж относится скептически к птице целой тушкой, а тут только нахваливал! А уж красотища!!! Всем рекомендую.

Najadri
Najadri
20.12.2009 11:03:30

Очень привлекательный рецепт для новогоднего стола, если найду зорошего гуся попробую приготовить