Рождественский гусь с яблочным пюре

Рождественский гусь с яблочным пюре

Время приготовления 3 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Да-да, это праздничное блюдо! Но должны же быть праздники в нашей жизни! Рецептом со мной поделилась моя подруга из Швеции. Мне особенно понравилось сочетание зажаренной корочки картошки, нежного мяса и сладко-яблочного пюре с острым, насыщенным вкусом. Вместо портвейна можно добавить мадеру или херес, а красносмородиновое варенье заменить джемом.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки85г
    94.44% от дневной нормы
  • Жиры208г
    260.00% от дневной нормы
  • Углеводы94г
    31.33% от дневной нормы
  • Калории2623кКал
    109.29% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
D
DELETED
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
lilya0000
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
lilya0000
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
катерина катерина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ксения
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ксения

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Духовку предварительно разогреть до 220°С.
  • Шаг 2 Тушку гуся вымыть, просушить бумажным полотенцем, удалить лишний жир и наколоть вилкой по всей поверхности кожи.
    Тушку гуся вымыть, просушить бумажным полотенцем, удалить лишний жир и наколоть вилкой по всей поверхности кожи.
  • Шаг 3 Растереть в ступке соль и натереть тушку изнутри и снаружи. Крылышки и ножки гуся обернуть фольгой, чтобы они не сгорели.
    Растереть в ступке соль и натереть тушку изнутри и снаружи. Крылышки и ножки гуся обернуть фольгой, чтобы они не сгорели.
  • Шаг 4 Уложить гуся на большой противень и отправить в разогретую духовку. Через 20 минут слить лишний жир, скопившийся в противне, перевернуть тушку и снять фольгу с лапок и крылышек, чтобы они пропеклись и зазолотились. Убавить температуру до 180°С и запекать еще полтора-два часа.
    Уложить гуся на большой противень и отправить в разогретую духовку. Через 20 минут слить лишний жир, скопившийся в противне, перевернуть тушку и снять фольгу с лапок и крылышек, чтобы они пропеклись и зазолотились. Убавить температуру до 180°С и запекать еще полтора-два часа.
  • Шаг 5 Картофель почистить и отварить до полуготовности, затем выложить рядом с гусем, полить жиром, скопившимся в противне, прикрыть гуся фольгой, чтобы он не подгорел, и продолжать запекать все вместе еще 20 минут.
    Картофель почистить и отварить до полуготовности, затем выложить рядом с гусем, полить жиром, скопившимся в противне, прикрыть гуся фольгой, чтобы он не подгорел, и продолжать запекать все вместе еще 20 минут.
  • Шаг 6 Яблоки почистить и, удалив сердцевину, нарезать дольками, лимон тоже порезать на дольки.
    Яблоки почистить и, удалив сердцевину, нарезать дольками, лимон тоже порезать на дольки.
  • Шаг 7 Приготовить пюре: влить в небольшую кастрюлю пару столовых ложек воды, добавить яблоки, лимон и сахар и тушить на маленьком огне 30–40 минут, затем взбить в блендере.
    Приготовить пюре: влить в небольшую кастрюлю пару столовых ложек воды, добавить яблоки, лимон и сахар и тушить на маленьком огне 30–40 минут, затем взбить в блендере.
  • Шаг 8 Лук почистить и нарезать крупными полукольцами.
    Лук почистить и нарезать крупными полукольцами.
  • Шаг 9 Приготовить соус: разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета, добавить портвейн, варенье, горчичный порошок и розовый перец, влить 750 мл горячей воды и уваривать 15 минут, затем добавить горчицу, перелить соус в противень, где запекался гусь, и поставить на 5–10 минут в духовку.
    Приготовить соус: разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета, добавить портвейн, варенье, горчичный порошок и розовый перец, влить 750 мл горячей воды и уваривать 15 минут, затем добавить горчицу, перелить соус в противень, где запекался гусь, и поставить на 5–10 минут в духовку.
  • Шаг 10 Полить гуся соусом и подавать с картофелем и яблочным пюре.
    Полить гуся соусом и подавать с картофелем и яблочным пюре.
Оценить526
0

Автор рецепта

Юлия ВысоцкаяЮлия Высоцкая,автор рецепта
Я окончила актерский факультет Белорусской академии искусств и Лондонскую академию музыкального и драматического искусства, снимаюсь в кино, играю в театре Моссовета и театре на Малой Бронной. Я очень люблю готовить для своих близких, поэтому с удовольствием веду кулинарные программы на канале НТВ.
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Как готовим

Последние новости

Показать больше
  • Danechka

     Прекрасный рецепт! Гусь просто "улетел"!

    • Маруся

       Гусь просто восхитительный получается! Готовила на прошлый (2010) Новый год. Муж относится скептически к птице целой тушкой, а тут только нахваливал! А уж красотища!!! Всем рекомендую.

      • Najadri

         Очень привлекательный рецепт для новогоднего стола, если найду зорошего гуся попробую приготовить

        Оставить комментарий