+ 1000
+ 1000
Реклама
Видеорецепты по теме
Запеченная утка, фаршированная диким рисом и яблоками
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
33
96661
6
Цыпленок по-восточному с имбирем и чесноком
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
32
67261
0
Реклама
Реклама

Рождественский гусь с яблочным пюре

Приготовление
3 часа
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Да-да, это праздничное блюдо! Но должны же быть праздники в нашей жизни! Рецептом со мной поделилась моя подруга из Швеции. Мне особенно понравилось сочетание зажаренной корочки картошки, нежного мяса и сладко-яблочного пюре с острым, насыщенным вкусом. Вместо портвейна можно добавить мадеру или херес, а красносмородиновое варенье заменить джемом.

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
2622
кКалл
111%
Белки85 г
Жиры208 г
Углеводы94 г
% от дневной нормы
21 %
40 %
7 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 шт.
2 кг
½ ч. л.
Для пюре
6 шт.
½ шт.
1 ст. л.
Для соуса
3 шт.
250 мл
4 ст. л.
2 ст. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
½ ч. л.
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту6
Добавить фотографию
206103 ed4 square150
206100 ed4 square150
185088 ed4 square150
97427 ed4 square150
97425 ed4 square150
еще 2
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/10
Духовку предварительно разогреть до 220°С.
На весь экран
шаг 2/10
Тушку гуся вымыть, просушить бумажным полотенцем, удалить лишний жир и наколоть вилкой по всей поверхности кожи.
Тушку гуся вымыть, просушить бумажным полотенцем, удалить лишний жир и наколоть вилкой по всей поверхности кожи.
На весь экран
шаг 3/10
Растереть в ступке соль и натереть тушку изнутри и снаружи. Крылышки и ножки гуся обернуть фольгой, чтобы они не сгорели.
Растереть в ступке соль и натереть тушку изнутри и снаружи. Крылышки и ножки гуся обернуть фольгой, чтобы они не сгорели.
На весь экран
шаг 4/10
Уложить гуся на большой противень и отправить в разогретую духовку. Через 20 минут слить лишний жир, скопившийся в противне, перевернуть тушку и снять фольгу с лапок и крылышек, чтобы они пропеклись и зазолотились. Убавить температуру до 180°С и запекать еще полтора-два часа.
Уложить гуся на большой противень и отправить в разогретую духовку. Через 20 минут слить лишний жир, скопившийся в противне, перевернуть тушку и снять фольгу с лапок и крылышек, чтобы они пропеклись и зазолотились. Убавить температуру до 180°С и запекать еще полтора-два часа.
На весь экран
шаг 5/10
Картофель почистить и отварить до полуготовности, затем выложить рядом с гусем, полить жиром, скопившимся в противне, прикрыть гуся фольгой, чтобы он не подгорел, и продолжать запекать все вместе еще 20 минут.
Картофель почистить и отварить до полуготовности, затем выложить рядом с гусем, полить жиром, скопившимся в противне, прикрыть гуся фольгой, чтобы он не подгорел, и продолжать запекать все вместе еще 20 минут.
На весь экран
шаг 6/10
Яблоки почистить и, удалив сердцевину, нарезать дольками, лимон тоже порезать на дольки.
Яблоки почистить и, удалив сердцевину, нарезать дольками, лимон тоже порезать на дольки.
На весь экран
шаг 7/10
Приготовить пюре: влить в небольшую кастрюлю пару столовых ложек воды, добавить яблоки, лимон и сахар и тушить на маленьком огне 30–40 минут, затем взбить в блендере.
Приготовить пюре: влить в небольшую кастрюлю пару столовых ложек воды, добавить яблоки, лимон и сахар и тушить на маленьком огне 30–40 минут, затем взбить в блендере.
На весь экран
шаг 8/10
Лук почистить и нарезать крупными полукольцами.
Лук почистить и нарезать крупными полукольцами.
На весь экран
шаг 9/10
Приготовить соус: разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета, добавить портвейн, варенье, горчичный порошок и розовый перец, влить 750 мл горячей воды и уваривать 15 минут, затем добавить горчицу, перелить соус в противень, где запекался гусь, и поставить на 5–10 минут в духовку.
Приготовить соус: разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета, добавить портвейн, варенье, горчичный порошок и розовый перец, влить 750 мл горячей воды и уваривать 15 минут, затем добавить горчицу, перелить соус в противень, где запекался гусь, и поставить на 5–10 минут в духовку.
На весь экран
шаг 10/10
Полить гуся соусом и подавать с картофелем и яблочным пюре.
Полить гуся соусом и подавать с картофелем и яблочным пюре.
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
Danechka
Danechka
6 лет назад

Прекрасный рецепт! Гусь просто "улетел"!

Маруся
Маруся
9 лет назад

Гусь просто восхитительный получается! Готовила на прошлый (2010) Новый год. Муж относится скептически к птице целой тушкой, а тут только нахваливал! А уж красотища!!! Всем рекомендую.

Najadri
Najadri
10 лет назад

Очень привлекательный рецепт для новогоднего стола, если найду зорошего гуся попробую приготовить

перейти к шагам