Дрожжевые лепешки

Дрожжевые лепешки

Время приготовления 3 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Это переделанный под свои вкусы рецепт сербского хлеба «Погачице», который я недавно пекла, и он есть в моих рецептах, только сейчас он в разобранном виде, с небольшими моими изменениями в количестве ингредиентов и в посыпке :)

В хлебе лепешки складываются в форму внахлест, а в этом рецепте я пеку их отдельно.

Хрустящую корочку и сверху, и снизу дает сливочное масло, которым мы их смазываем.

В этот раз посыпки я использовала разные: паприка и розмарин, кунжут, сухой базилик.

Вышла ароматная выпечка с хрустящей корочкой. Понравилось больше, чем хлеб «Погачице», потому что корочки больше по площади и пропекаются по-другому.

Ингредиенты на порции

  • Для посыпки
  • паприка красная1ст. л.
  • розмарин сушеный1ч. л.
  • кунжут1ст. л.
  • базилик сушеный1ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки24г
    26.67% от дневной нормы
  • Жиры31г
    38.75% от дневной нормы
  • Углеводы131г
    43.67% от дневной нормы
  • Калории880кКал
    36.67% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Дважды просеиваем муку и оставляем, дам ей «подышать» немного.
    Дважды просеиваем муку и оставляем, дам ей «подышать» немного.
  • Шаг 2 В миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку — 650 г, сахар — 1 ст. л., соль — 1 ч. л., дрожжи — 1,5–2 ч. л. без горки.
Перемешиваем все тщательно венчиком.
Делаем углубление в сухой смеси — лунку.
Молоко нагреваем до слегка теплого состояния, ни в коем случае не горячее!
И выливаем в лунку молоко.
    В миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку — 650 г, сахар — 1 ст. л., соль — 1 ч. л., дрожжи — 1,5–2 ч. л. без горки. Перемешиваем все тщательно венчиком. Делаем углубление в сухой смеси — лунку. Молоко нагреваем до слегка теплого состояния, ни в коем случае не горячее! И выливаем в лунку молоко.
  • Шаг 3 Пока мука вбирает в себя молоко, перемешиваем с помощью ложки или силиконовой лопатки, как я.
    Пока мука вбирает в себя молоко, перемешиваем с помощью ложки или силиконовой лопатки, как я.
  • Шаг 4 Затем замешиваем тесто, подсыпая щепотками, не горстями, муку. Месим 10 минут руками, если машиной, то 7 минут.
    Затем замешиваем тесто, подсыпая щепотками, не горстями, муку. Месим 10 минут руками, если машиной, то 7 минут.
  • Шаг 5 Замешанное тесто кладем в миску, затягиваем пленкой и ставим в теплое место на 1,5–2 часа. У меня стояло 2 часа, потому что я была занята другим делом.
    Замешанное тесто кладем в миску, затягиваем пленкой и ставим в теплое место на 1,5–2 часа. У меня стояло 2 часа, потому что я была занята другим делом.
  • Шаг 6 Время прошло, тесто подошло и увеличилось в объеме в 2 раза.
    Время прошло, тесто подошло и увеличилось в объеме в 2 раза.
  • Шаг 7 Теперь снова, подсыпая малюсенькими щепотками муку, обминаем тесто, так чтобы из него выходил воздух, вы будете чувствовать, как под руками лопаются пузырьки с воздухом.
Делим комок теста на 16 частей, каждую часть выкатываем в колобок.
    Теперь снова, подсыпая малюсенькими щепотками муку, обминаем тесто, так чтобы из него выходил воздух, вы будете чувствовать, как под руками лопаются пузырьки с воздухом. Делим комок теста на 16 частей, каждую часть выкатываем в колобок.
  • Шаг 8 Теперь каждый колобок раскатываем в лепешку среднего размера, как на фото, слишком тонко не раскатывайте!
Подготовили сразу 2 противня, застилаем оба пергаментными листами бумаги.
Растопили сливочное масло, дали остыть до теплого состояния.
Теперь смазываем с помощью силиконовой кисточки одну часть лепешки (это будет нижняя часть) и кладем этой смазанной стороной вниз на пергаментный лист, и так все лепешки.
    Теперь каждый колобок раскатываем в лепешку среднего размера, как на фото, слишком тонко не раскатывайте! Подготовили сразу 2 противня, застилаем оба пергаментными листами бумаги. Растопили сливочное масло, дали остыть до теплого состояния. Теперь смазываем с помощью силиконовой кисточки одну часть лепешки (это будет нижняя часть) и кладем этой смазанной стороной вниз на пергаментный лист, и так все лепешки.
  • Шаг 9 Так как у меня противни небольшого размера от электропечи, то у меня все лепешки не поместились, осталось еще 4 лепешки, их я положила на рабочую доску, слегка посыпанную мукой. Все лепешки разложены, оба противня и рабочую доску накрываем полотенцами и даем расстояться еще 30–40 минут.
Духовку тем временем включаем на 200°С.
Время прошло, лепешки расстоялись и увеличились в объеме.
Теперь смазываем растопленным сливочным маслом все лепешки по мере их становления в духовку. Смазываем лепешки с первого противня и посыпаем их разными посыпками, как на фото: кунжутом, базиликом, паприкой+розмарин. Отправляем первый противень в уже горячую духовку на 20 минут.
    Так как у меня противни небольшого размера от электропечи, то у меня все лепешки не поместились, осталось еще 4 лепешки, их я положила на рабочую доску, слегка посыпанную мукой. Все лепешки разложены, оба противня и рабочую доску накрываем полотенцами и даем расстояться еще 30–40 минут. Духовку тем временем включаем на 200°С. Время прошло, лепешки расстоялись и увеличились в объеме. Теперь смазываем растопленным сливочным маслом все лепешки по мере их становления в духовку. Смазываем лепешки с первого противня и посыпаем их разными посыпками, как на фото: кунжутом, базиликом, паприкой+розмарин. Отправляем первый противень в уже горячую духовку на 20 минут.
  • Шаг 10 Лепешки подрумянились.
    Лепешки подрумянились.
  • Шаг 11 Даем им остыть на решетке.
    Даем им остыть на решетке.
  • Шаг 12 К этим лепешкам я предусмотрительно сделала чесночное соленое масло с зеленью:
100 г сливочного масла не надо топить, просто оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягкое, затем добавила туда выдавленный чеснок (3 зубчика), немного мелко нарезанного укропа и посолила по вкусу.
    К этим лепешкам я предусмотрительно сделала чесночное соленое масло с зеленью: 100 г сливочного масла не надо топить, просто оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягкое, затем добавила туда выдавленный чеснок (3 зубчика), немного мелко нарезанного укропа и посолила по вкусу.
  • Шаг 13 Вот такие они вышли в разломе :)
    Вот такие они вышли в разломе :)
  • Шаг 14 Быстро сварила кофе :)
    Быстро сварила кофе :)
  • Шаг 15 Пришлось делиться с домашними))
    Пришлось делиться с домашними))
  • Шаг 16 Пока фотографировала свои лепешки, соседская собака пришла, тоже с голодными глазами (на заднем плане на фото), опять пришлось делиться))
    Пока фотографировала свои лепешки, соседская собака пришла, тоже с голодными глазами (на заднем плане на фото), опять пришлось делиться))
  • Шаг 17 Очень рекомендую, уже успела три раза их спечь, муж их полюбил.
Пробовала выкатывать тонко, мне не понравилось, выходят тугие в результате. Мягкие и пышные, если не выкатывать тонко.
    Очень рекомендую, уже успела три раза их спечь, муж их полюбил. Пробовала выкатывать тонко, мне не понравилось, выходят тугие в результате. Мягкие и пышные, если не выкатывать тонко.
Оценить54
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Елена

     так весело рассказали 😋хорошие лепешечки 😍

    • Любитель
      ЛюбительАвтор рецепта

       Элена спасибо )...

      • ЭLENA

         Ээээх!!! Какая аппетитная до невозможности вкуснота!!!👍 Инга, замечательные лепешки!!!👌👏😋

        Оставить комментарий