+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Тартин (Tartine's country bread)

Тартин (Tartine's country bread)
Тартин (Tartine's country bread)
Тартин (Tartine's country bread)
Тартин (Tartine's country bread)
Тартин (Tartine's country bread)
Подготовка
8 часов
Приготовление
12 часов
Рецепт на:
8персон
 

ОПИСАНИЕ

Новогодний стол всегда изобилует закусками, салатами, десертами, но лично для меня нет ничего вкуснее домашнего хлеба! Да и подать к новогоднему столу настоящий домашний хлеб на закваске — это высший пилотаж! Я представляю dашему внимаю тартин. В новогоднем оформлении:) Потому что такой хлебушек и под елочку положить не стыдно, вот правда, для меня лучше подарка не найти:))

Если подробнее про хлеб, то этот хлеб по праву называют «Бог хлебов». Описать этот хлеб очень сложно, я подбираю только одно слово к его описанию — идеальный! Это идеальный по всем характеристикам хлеб — и по визуальным, и по вкусовым. Автором этого хлеба является известный американский пекарь Чад Робертсон. Я пеку свой тартин по рецепту, который опубликовала Тамара (@belbrot) в своем инстаблоге, на пшеничной закваске 100% влажности. Напоминаю, что вырастить пшеничную закваску несложно, рецепт есть в моем блоге: www.jennysmile83.wordpress.com/

Пеките, ешьте полезный домашний хлеб, угощайте родных и близких! С наступающим Новым годом!

Пищевая ценность порции

435
кКал
18%
Белки13 г
Жиры2 г
Углеводы93 г
% от дневной нормы
3 %
0 %
7 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
200 г
750 г
900 г
100 г
20 г
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

шаг 1/18

Важное по ингредиентам. Воду нужно брать ледяную. Закваску — освеженную. Муку пшеничную — максимально «сильную», то есть, с содержанием белка 14–14,5 г на 100 г муки. Это важно. Остальные подробности в рецепте.
Важное по ингредиентам. Воду нужно брать ледяную. Закваску — освеженную. Муку пшеничную — максимально «сильную», то есть, с содержанием белка 14–14,5 г на 100 г муки. Это важно. Остальные подробности в рецепте.
На весь экран

шаг 2/18

Заранее освежить закваску. Я беру 30 г закваски из холодильника, добавляю 90 г воды и 90 г муки 2-го сорта, перемешиваю и оставляю при комнатной температуре на 6–8 часов. Через указанное время закваска увеличится в 3 раза, станет воздушной и готовой к работе. Из этого количества потребуется 200 г готовой закваски.
Заранее освежить закваску. Я беру 30 г закваски из холодильника, добавляю 90 г воды и 90 г муки 2-го сорта, перемешиваю и оставляю при комнатной температуре на 6–8 часов. Через указанное время закваска увеличится в 3 раза, станет воздушной и готовой к работе. Из этого количества потребуется 200 г готовой закваски.
На весь экран

шаг 3/18

В деже миксера смешать 200 г закваски, оба вида муки и 700 г ледяной воды. Я воду для тартина заранее ставлю на нижнюю полку холодильника, иногда добавляю в нее даже кубики льда. Вода должна быть очень холодной. Смешать насадкой «крюк» до увлажнения муки, оставить под пленкой на 30 минут для автолиза.
В деже миксера смешать 200 г закваски, оба вида муки и 700 г ледяной воды. Я воду для тартина заранее ставлю на нижнюю полку холодильника, иногда добавляю в нее даже кубики льда. Вода должна быть очень холодной. Смешать насадкой «крюк» до увлажнения муки, оставить под пленкой на 30 минут для автолиза.
На весь экран

шаг 4/18

Через 30 минут добавить всю соль и начать замес теста на 2-ой скорости миксера.
Через 30 минут добавить всю соль и начать замес теста на 2-ой скорости миксера.
На весь экран

шаг 5/18

Частями добавить оставшиеся 50 мл ледяной муки, месить 5–7 минут. Тесто станет однородным, мягким, липким.
Частями добавить оставшиеся 50 мл ледяной муки, месить 5–7 минут. Тесто станет однородным, мягким, липким.
На весь экран

шаг 6/18

Готовое тесто выложить в просторный контейнер, смазанный растительным маслом. Накрыть крышкой или затянуть пленкой.
Готовое тесто выложить в просторный контейнер, смазанный растительным маслом. Накрыть крышкой или затянуть пленкой.
На весь экран

шаг 7/18

Брожение теста проводится при комнатной температуре в течение 3–4 часов, через каждые 20–40 минут необходимо складывать тесто. Для этого тесто берется посередине, поднимается вверх, оно растягивается, складываясь. Затем контейнер переворачивается на 90 градусов и тесто снова складывается таким же образом поперек. Именно поэтому важно брать просторную емкость для брожения. Процедуру складывания нужно повторять каждые 20–40 минут (ставьте таймер).
На весь экран

шаг 8/18

С каждым складыванием тесто будет становиться все более гладким, ровным, на поверхности должны проглядываться крупные пузыри.
С каждым складыванием тесто будет становиться все более гладким, ровным, на поверхности должны проглядываться крупные пузыри.
На весь экран

шаг 9/18

Выложить готовое тесто на силиконовый коврик, подпыленный мукой.
Выложить готовое тесто на силиконовый коврик, подпыленный мукой.
На весь экран

шаг 10/18

Используя скребок, округлить тесто.
Используя скребок, округлить тесто.
На весь экран

шаг 11/18

Разделить на необходимое количество частей — я решила из данного количества теста испечь 3 хлеба. Разделить, округлить, посыпать мукой.
Разделить на необходимое количество частей — я решила из данного количества теста испечь 3 хлеба. Разделить, округлить, посыпать мукой.
На весь экран

шаг 12/18

Накрыть пленкой и дать отлежаться заготовкам в течение 20 минут.
Накрыть пленкой и дать отлежаться заготовкам в течение 20 минут.
На весь экран

шаг 13/18

Из каждой части теста сформовать хлеб той формы, какой вы захотите. Уложить в расстоечные корзинки, посыпать мукой, накрыть пленкой и оставить на расстойку при плюс 10–12°С (в холодильник, например) на 8–10 часов.
Из каждой части теста сформовать хлеб той формы, какой вы захотите. Уложить в расстоечные корзинки, посыпать мукой, накрыть пленкой и оставить на расстойку при плюс 10–12°С (в холодильник, например) на 8–10 часов.
На весь экран

шаг 14/18

Духовку с камнем заранее хорошо прогреть до температуры 240–270°С. Температура должна быть максимально возможной для вашей духовки. Выпечка хлеба будет с паром, поэтому разогрев духовки осуществлять вместе с колпаком или с емкостью для пара (у меня чугунная сковорода).
На весь экран

шаг 15/18

Заготовки после расстойки в холоде должны увеличиться в объеме в 2–2,5 раза.
Заготовки после расстойки в холоде должны увеличиться в объеме в 2–2,5 раза.
На весь экран

шаг 16/18

Перевернуть их из корзинок на пергамент, быстро сделать надрезы и поместить в раскаленную духовку. Сразу же подать пар (выливать 0,5 ст. кипятка на раскаленную сковороду).
Перевернуть их из корзинок на пергамент, быстро сделать надрезы и поместить в раскаленную духовку. Сразу же подать пар (выливать 0,5 ст. кипятка на раскаленную сковороду).
На весь экран

шаг 17/18

Выпекать хлеб с паром при максимальной температуре 20 минут, затем пар убрать, температуру снизить до 200°С и допекать хлеб до готовности. Уже примерно через 7–10 минут хлеб готов!
Выпекать хлеб с паром при максимальной температуре 20 минут, затем пар убрать, температуру снизить до 200°С и допекать хлеб до готовности. Уже примерно через 7–10 минут хлеб готов!
На весь экран

шаг 18/18

Остудить хлеб на решетке и подавать.
Остудить хлеб на решетке и подавать.
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(5)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 33
Отправить
Мария Худых
Мария Худых
1 месяц назад

Не слишком пористый для тартина на фото...

Juliya Khoroshaya
Juliya Khoroshaya
7 месяцев назад

Евгения здравствуйте*🙉Не могу никак найти рецепт вашей заквасочки в том изобилии рецептов,скажите где её искать? спасибо!

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
6 месяцев назад
Juliya Khoroshaya,

В моем блоге www.jennysmile83.wordpress.com. Раздел "Хлебопечение". Еще больше инфо о хлебе в моем инстаграме- @jennysmile83. Приходите:)

rodnayaakimova
rodnayaakimova
1 год назад

А у меня, когда замесила ингредиенты, получилось очень жидкое тесто. 700 гр воды, это не много? Пришлось добавлять муки грамм 300 сверх рецепта. И уточните, пожалуйста, какую муку пшеничную брать? Или не принципиально? Первый, второй, высший сорт? Вот через час выпекать буду, посмотрим, что получится)))

Женя jennysmile83
👍
1
Женя jennysmile83
1 год назад
rodnayaakimova,

Тартин - это сложный хлеб, не для новичков. Как раз для тех, кто имеет опыт работы с влажным тестом. Да, тесто жидкое, и нужно развивать клейковину постепенно, путем складывания, и использовать ледяную воду. Дополнительно никакой муки не нужно. Получится что угодно, но не Тартин.
Все тонкости описаны в рецепте. Относительно муки - в шаге 1. Внимательно прочитайте рецепт

rodnayaakimova
rodnayaakimova
1 год назад
Женя jennysmile83,

Спасибо за ответ. Так то я уже не новичок. Пеку разные хлеба. Получается отлично)))

Marina Malei
Marina Malei
2 года назад

извините как делать закваску я не нашла рецепт

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
2 года назад
Marina Malei,

Нужно зайти в мой блог www.jennysmile83.wordpress.com, раздел "Хлебопечение", "Пшеничная закваска для выпечки домашнего хлеба". Там рецепт

rodnayaakimova
rodnayaakimova
1 год назад
Marina Malei,

На ВК есть проект "Старосветский хлеб", подпишитесь, и вам вышлют очень подробную инструкцию по закваске и есть рецепты точные и реалити по хлебу, очень интересно)

Беркут
Беркут
1 год назад

Под колпаком корочка получается лучше (хрустящая)

Показать еще комментарии